Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Три самые великие достижения постсоветской России Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа?
Загрузка...

Отставка Сергея Иванова – смена вех или месть за Маннергейма?

  • Ничего себе новость. Фактически переворот: Путин уволил главу администрации Сергея Иванова!

    Иванов всегда был одним из столпов нынешней правящей группы и ближайшим сподвижником Путина. Конкурентом Медведева, лидером группы силовиков, претендентом в премьеры и даже в преемники Путина.

    Только что был главой администрации президента!

    И вдруг стал спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Видимо, такие проблемы назрели в природоохранной деятельности, что без человека уровня Иванова их никак не решить!

    Главой администрации стал Антон Вайно, до этого занимавший должность зама Сергея Иванова.

    С декабря2011 г. по май2012 г., до перехода в замы Иванова, Вайно работал министром-руководителем аппарата правительства Путина. До того – руководителем протокола Председателя Правительства Российской Федерации.

    Такое впечатление, что должность главы администрации из политической превратилась в техническую.

    Трудно себе представить, что Антон Вайно просто так съел самого Сергея Иванова. Открывается необъятный простор для версий.

    С одной стороны, все произошло сразу после Крымского кризиса, истории с диверсантами. С другой стороны, есть такой научный принцип: после этого – не значит по причине этого.

    СМИ пишут, что отставка добровольная, Иванов сам просил у Путин другую должность. Но кто у нас уходит иначе как по собственной просьбе? Ну, кроме Сердюкова?

    И что будет с силовиками? Это конец? Путин решил одну из башен Кремля порушить? Или это новое начало с новыми людьми?

    Впрочем постоянным членом Совета Безопасности Иванов остался.

    Складывается впечатление, что Путин реально дистанцируется ото всех своих старых соратников-силовиков и назначает новыми людей второго эшелона, не имеющих собственного политического веса. Таких, которые будут смотреть на Путина исключительно снизу вверх.

    Кстати, если Сергей Иванов – профессиональный разведчик, служивший какое-то время министром обороны РФ, то Антон Вайно – профессиональный дипломат, кончивший МГИМО и начинавший работу по дипломатическому ведомству.

    Может быть, его утверждение главой администрации президента связано с заменой практик спецслужбистов и силовиков на дипломатические средства и методы?

    Тогда это действительно переворот!

    …А может, причина отставки – неудачный финт с доской Маннергейма, которую Иванов лично открывал, имея на то, очевидно, какие-то веские причины? Но акция была встречена столь бурным негодованием общества, что Путин после провального хода подчиненного счел лучшим согнать его подальше с глаз долой…

     

    По материалам Валерий Савельев

4

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков12 августа 2016 г.+3
    Знаменитое изречение Сергея Иванова: «А взять из СССР… Распределение студентов по вузам можно взять? Нельзя. Оплату-уравниловку можно? Нельзя. Советскую армию? Нельзя. КГБ? Нельзя. И вот когда вы берете суть, вы понимаете: ничего нельзя взять…» Но потом, видать, его и осенило: а Маннергейм? А Маннергейма можно! А этот Маннергейм, вот сука, и накрыл его своей доской!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 августа 2016 г.
      С трудом верится, что Маннергейм был сюрпризом для ВВП. Лет 9 назад Сергей Иванов, будучи КАЖЕТСЯ министром обороны заявил. что приход Грузии в НАТО России не понравится. Почти следм выступил ВВП и доложил, что Россия не имеет ничего против вступления Джорджии в НАТО. То ли это было двухходовка, то ли очередная несогласовка с боссом
  • Беня Крик
    Беня Крик12 августа 2016 г.-1
    Мне представляется что Путин просто решил вывести из игры тех кто может реально представлять альтернативу ему самому . Видимо , в высших эшегонах кремлевской тусовки растет недовольство авантюрной линией карлика - по карману бьют санкции . Вот и назревает какое-то брожение , а Вован путем отстранения значимых фигур , пытается укрепить собственное положение . Если в ближайшее время череда отставок продолжится - стало быть я прав . А злощастная доска с Маннергеймом и возмущение народа - не повод , кому из российских властителей было интересно когда-либо мнение плебса ?
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне12 августа 2016 г.+1
      Иванов носитель малопривлекательного имиджа чтобы составить конкуренцию президенту, лишенный властной харизмы. Его когда прочили в приемники, не верилось что такую физиономию могут выдвинуть на выборы. В Димоне все ж какое-то обаяние, царь без харизмы добрым должен казаться.
      • Беня Крик
        Беня Крик13 августа 2016 г.
        Ну ваш нынешний гарант конституции тоже на симпатягу никак не похож , однако во власти уже немало лет . Да и не обязательно ведь самому за руль лапками держаться ...
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне13 августа 2016 г.
          Наш гарант умеет блиц-интервью давать многомиллионной аудитории, выдавая содержательные и убедительные ответы. Это большой плюс нацлидеру, если вспомнить старческое шамканье ЛИ, словоблудие МС и похмельное косноязычие ЕБНа. Конечно, и гарант уже поднадоел, но я мало верю, чтобы этот сноб Иванов мог играть царя. Гарант идеологически пустой как барабан, но он технически силен, по крайней мере. Вот так без нового жизнеспособного политического курса втюхать стране чела с русской фамилией Иванов на царство? Это дохлый номер.
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев12 августа 2016 г.+1
    Думаю, Маннергейм здесь ни при чем. ВВП сам возлагал цветы к его памятнику в Финляндии. Я согласен с вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным, который отметил: «Президент осуществляет смену поколений в своем окружении… Владимир Путин просто не хочет развивать вокруг себя геронтократию, как это было во времена Брежнева… Новое поколение уже не представляет себе Россию без Путина. Для них Путин всегда президент. И это, конечно, еще сильнее усиливает моноцентризм системы, когда все решения принимаются на президентском уровне. Сама по себе политика вряд ли изменится. Просто идет корректировка механизмов. Но смысл политики останется прежней». http://svpressa.ru/politic/article/154277/
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 августа 2016 г.+1
    Большинство почему-то уверено, что если у кого-то погоняло "президент" то он значит самый главный. Увы, в кремлевской "семье" живут по уставным "понятиям" и отставной майор никогда не будет вертеть генералом, тем более, что этот генерал, когда-то с большим прицелом подложил майора под собчака. И после чего все заверте...
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков13 августа 2016 г.
      Вполне возможно, что Иванов станет спецпредставителем ВВП, так как тот мало приглашаем в Явропу
  • влад влад
    влад влад12 августа 2016 г.
    Недавно прошла информация о намерениях правящих элит изучить и перенять опыт Сингапура .А в том опыте очень интересно связана борьба за чистоту города с кадровой чисткой всего аппарата управления .Если С.Иванову удастся именно это ,то к выборам президента он будет ,если не претендентом ,то очень влиятельной силой .И самое главное - наши помойки и разруха в головах управленцев -главная беда и то кольцо ,за которое можно вытащить Россию из нынешнего болота .