Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем? Цвет либерального маузера Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста? Сергей Лесков. Россия выиграла в Казахстане лишь бой с тенью Николай Травкин. Версия визита войск ОДКБ в Казахстан
Загрузка...

Челобитная. Премьеров недолюбливали на Руси всегда

  • ...Купец Федор Карпыч смочил палец в чернилах, потянулся к листу бумаги, но в нерешительности остановился.

    – Энто што ж, – спросил он. – Челобитную государю подаём супротив ево главного министра, Симеона Бекбулатовича? Што недовольны им? А ну как царь разгневается, головы тогда не сносить. Ты его, милостивца, лучше меня знаешь – он на расправу-то крут, сразу в железа да на Соловки.

    – Да чего ж ему гневаться? – ласково заметил зачинщик челобитной князь Милославский. – Ты ж, Федя, сам видишь – совсем юродивый Симеон от места оторвался, в небеса воспарил – бабки у храма Покрова шепчут, блаженный стал, не иначе. Давеча в Тавриде так и ляпнул – алтына, мол, в казне нет, но вы держитесь, здоровья вам и хорошего настроения. А чичас? Дескать хто деток грамоте учит, ступайте-ка в купцы. А зачем нам ещё купцы? Тебе конкуренция нужна?

    Услышав бесовское слово, Федор Карпыч перекрестился.

    – Это, знамо дело, немчины заезжие Симеона околдовали, – продолжал Милославский. – Сказывала мне одна старуха давеча у Лобного места, будто своими глазами видела – ходит к нему по ночам толмач с Немецкой слободы, носит в мешке чёрном яблоко наливное. Как глянешь в это яблоко, аж хранцузов видать, а ещё, говорят, им бешеных китайских зайцев ловить можно, о как... Отравленное оно, как есть отравленное.

    – Так-то оно так, – колебался опытный в житейских сложностях Федор. – Но разве ж не государь наш надежа назначил Симеона на должность-то? Разве Сеня не государев человек, в рот ему смотрящий да куски с царского стола подхватывающий? А тут мы с утреца с челобитной – убери-ка Сеню Яблочника, батюшка. Э, не хлебнуть бы лиха.

    – Ну да ты что, кум, – изумился Милославский. – И вовсе государь его не любит, презирает и гнобит. Государь Иоанн Васильевич нам добра желает. А энтот Симеон чего наворотил...глянь, за чухонский дукат шестьдесят пять полновесных рубликов уже сядь да отвали. В лавках да на рынках цены как выросли. Жалованье снизили, бояре от холопов избавляются. А кто виноват-то, а? Сенька подлый, совсем голову пропил со своим яблоком да зайцами китайскими. Уже как не на Руси живёт. Мож, подменили его немчины-то, с них станется.

    – Гм, – удивился купец. – А нешто государь про его проделки не знает? Уж казалось бы, без царя у нас и мышь не пискнет.

    – Нет! – стукнул кулаком по столу Милославкий. – Царь наш батюшка и понятия не имеет. Подлый Симеон, пёс эдакий, бает ему в уши – ай народ хорошо живет, ай грамотеи у нас как сыр в масле катаются, а Таврида с жиру лопается. Вот голубь наш и не ведает, каков змий Сенька-то. А то б затопал ножками своими – и разом в темницу его, собаку страшную. Ты государя знаешь – он в жизни не допустит, чтобы народ православный плохо жил. Любого скрутит в бараний рог.

    – Так государство ж у нас какое, – упорствовал купец. – Царь во все лезет. Дума боярская в рот ему смотрит. Министры трясутся, аки листья на ветру. Чуть что – головы катятся. И вдруг Сенька ничтожный на пустом месте такое самовольство взял, что народ в бедности держит, да ещё над ним насмехается?

    – Это ты, кум, на что намекаешь? – переспросил Милославский. – То есть ты хочешь сказать, что Симеон Бекбулатович дурачок для вида, а вся хрень у нас в государстве творится, потому что царь Иоанн Васильевич в этом виноват? Ох. Не пришлось бы мне "Слово и дело!" кричать.

    – Не-не, што ты, – заторопился купец, и тут же припечатал к челобитной указательный палец. – Прав ты, боярин! Давно пора этого пса Бекбулатовича к ответу призвать. А то уж совсем краев бадьи не видит, в управлении не участвует, знай себе играется теми зайцами во дворце. Ну ничего, уже царь-батюшка с ним разберется по справедливости и выберет нового главного министра – всем на радость, лучше прежнего, без яблока.

    – Хвалю, – улыбнулся Милославский, убирая челобитную. – Осталось тебе чичас самая малость – на выборах в боярскую Думу проголосовать, чтобы истинно православные в палатах заседали, а не немцы какие с татарами, прости Господи.

    – А то как же, – погладил бороду Фёдор. – Проголосуем, знамо дело. Симеона-то пса с яблоком колдовским убрали, ясно – теперича вот наконец-то заживём, всем на зависть!

     

    Георгий Зотов

7

Комментарии

4 комментария
  • Анатолий Линник
    Анатолий Линник6 августа 2016 г.
    Казалось бы, опыт "небратьев" должен был научить нас относиться с подозрением к различного рода "утренникам". Петиция на американском сайте Change.org, ролик, смонтированный Би-би-си с кусочков выступления Медведева и "пипл хавает"? Путь к процветанию и благополучию через отставку Медведева? Премьер сам видимо в шоке от такой своей значимости.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый7 августа 2016 г.
    Кизиму. Не время рассказывать сказки.
    • Николай Юренев
      Николай Юренев8 августа 2016 г.+2
      Странное замечание. "Сказка - ложь, да в ней намек, добру молодцу урок". Это верно во все времена.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый9 августа 2016 г.
    Юреневу не надо тратить время на многословие. Нужны действия.