Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Война в Сирии: подробности, странности и ожидания


  • 1. Численность и вооружение армии Сирии и её противников. Армия и не армия

     

    Современные оценки армии Сирии – от 130 до 180 тыс. человек. Порядка половины людей на линии фронта – милиция и подобные формирования, которые для серьёзной войны едва ли пригодны. Даже, как показывает практика, для обороны деревень. Хотя, с другой стороны, спасает то, что многие участки фронта неактивны. Для активных наступательных операций правительство Сирии может использовать одновременно порядка 10 тыс. человек (май-июнь это операции в районе Пальмиры, наступление на Табку, сгрызание южного выступа в Восточной Гуте и бои в Латакии).

    При этом большинство из участвующих частей армии явно некомплектные и участвуют в боевых действиях в виде отдельных своих рот-батальонов. То же можно сказать и про ВВС Сирии. Сколько самолётов и вертолётов  там сейчас после 4 лет войны боеспособны? Думается, речь идёт в лучшем случае о полусотне. Вся техника отчаянно нуждаются в ремонте.

    Конечно, помогает наличие в Сирии серьёзных формирований из Ливана, Ирака и Ирана (которые вооружены и мотивированы иной раз лучше сирийской милиции). А в июне уже зашла речь и об участии в операциях российских морпехов, вдобавок к давно участвующим артиллеристам (кстати, неизвестно, кто управляет тяжелыми огнеметными системами). Без них выделить ту же ударную группу для Табки было бы уже сложно. Но вот как такая малая группа сможет взять такие большие для неё города как Ракка или Эс-Саура? Это вопрос, большой вопрос. Который сам по себе решился.

    И всё же это армия, хотя и дошедшая до крайней степени истощения в отношении техники и подготовленных кадров. Что и показывают используемые ею силы и средства ("тачанки" и "бронеэрзацы" вместо танков и БМП) и неудачная оборона Кинсаббы в Латакии.

    Противником же выступают классические "зелёные" (аналогично Гражданской войны в России – те что не "белые" и не "красные"). Есть "неприсоединившиеся повстанцы" и повстанцы с религией на уме (Ан-Нусра и Аш-Шам) или с долларом в кармане (ССА, НСА). Ну, и собственно Исламское государство (оно же Халифат, оно же ИГИШ).

    Считаю, что есть важное различие среди "зелёных". Первые скорее выступают за некое "статус-кво" на ограниченной территории и не хотят большего. Вторые же требуют всё управление Сирией себе в расчёте на получение всех возможных бонусов от оного управления.

    Пожалуй, ещё одно отличие вторых от первых, что они являются полуармейской структурой и способны к ограниченным наступательным действиям вне территории своего контроля. У них есть современное лёгкое пехотное оружие (включая ПТРК) и ограниченно – тяжёлое (в основном трофеи от армии Сирии). И этого вполне хватает – ибо существуют две вещи, от которых в войне в Сирии никуда не деться. Это и довольно развитая застройка местности и отсутствие как технических, так и моральных возможностей у армии оную застройку сносить в стиле "лунный пейзаж".

    Численность "зелёных" называется до 40 тысяч человек (или просто двуногих ввиду их нечеловеческой психологии).

    Численность "черных", то есть ИГИЛовцев, точной оценке не поддается. Оценки показанные на картах от ГШ РФ по осени никак не похожи на то число людей, что противодействуют Сирийской Арабской Армии (САА) аж на четырёх направлениях сразу, не говоря об Ираке и курдском фронте. Вполне возможно что "чёрные" имеют до 40-50 тысяч на Ирак и Сирию. Но часть из них представляет гарнизонные силы Ракки, Мосула, Манбиджа и прочих мест.  Которые даже уменьшить без риска нельзя. Потому активных штыков на 4 фронта у них поменьше.

     

    2. Карты и их справедливость

     

     Уже стало своего рода занятием как у футбольных болельщиков – просматривать карты военных действий в Сирии.

    Но публикуемые карты лишь частично отражают положение дел. Судя по существованию анклавов "зелёных" и "чёрных", сплошных зон контроля в реальности нет. Особенно в провинциях Дераа, Хама, Хомс. Ведь сплошной линии фронта там не существует. В любом случае перемещаясь по территории Сирии на авто с интерактивной картой от какого-либо картоделателя, можно попасть в проблемы. Вопрос ещё и в огневом контроле. И потому часть территорий Сирии надо закрашивать в "серый" или ничейный цвет.

     

    3. Контроль и огневой контроль

     

    Вопрос контроля очень интересен. Он подразумевает наличие как силовой власти над тем или иным участком территории, так и административной. Кого кормит тот или иной населённый пункт, кому платит налоги, кто там власть днём, а кто власть ночью?! Каким законом пользуются там, в Сирии – шариата и каким ещё? Вопрос, я считаю, открытый. Особенно в зонах соприкосновения сторон конфликта.

    Но есть ещё вопрос и огневого контроля. В теории тяжёлые пулемёты имеют прицельную дальность до2 км.  ЗУ-23 –2,5 км. На практике же имеются ограничения застройкой, деревьями, кустарником, не говоря уже о складках местности. Опыт стрелка тоже важен, например при стрельбе по проезжающей мимо скоростной цели.  И это не говоря о ПТРК и миномётах, танках, о ночи и наличии приборов ночного видения. То есть машина ночью или днём (пользуясь складкой местности или вне досягаемости оружия блокпоста) может проехать куда угодно, особенно если это внедорожник. Также водитель может быть в очках ночного видения, потому машину без ночного видения у поста только услышать можно. А на борту машины может быть что угодно – оружие, боеприпасы, бойцы. Если таковое возможно, судя по действиям ИГ, то какие могут быть зоны контроля?

     

    4.  Комбатанты или сражающиеся

     

    Как ни странно, при сотнях тысяч вооружённых людей на территории Сирии бойцами можно считать далеко не всех. Причём у разных сторон конфликта их процент различен. К комбатантам можно отнести большинство вооружённых людей, сражающихся за ИГ или курдов. Потому, как показывает практика, они практически везде сильны и в наступлении, и в обороне. И не имеют чёткого деления, в отличие от САА или "зелёных", на тех, кто умеет сражаться универсально и, скажем так, "территориальные войска". Последние в лучшем случае умеют лишь обороняться и, может, контратаковать. Но никак не вести наступление с достижением каких-то серьёзных результатов.

    "Зелёных", во всех их ипостасях, к счастью для правительства Сирии скорее привязаны к некоей территории и наступать не собираются. В итоге есть некое "статус-кво" между правительственными силами и "зелёными", так как у правительственных сил ровно то же самое. Вся прелесть этой ситуации в том, что она оставляет простор для несилового решения. Хотя пассивность "зелёных" можно ещё и отнести на счёт дефицита у них тяжёлого оружия и боеприпасов.  Потому они не могут себе позволить большие наступательные операции.

    Стоит отметить, что ударной силой в Сирии зачастую выступают иностранцы: палестинцы и прочий "интернационал" у ИГ, иракские, иранские и ливанские подразделений у правительства Сирии. Причиной этого могут быть и усталость от войны, и отсутствие мотивации у сторон конфликта. Не говоря о главном – желании получить выгоду чужими руками, при своих минимальных потерях.

    Дело в том, что сирийское общество крайне неоднородно. Помимо религиозной раздробленности имеются ещё и племенная. и клановая. То есть интересы религии, клана, племени вполне себе могут превалировать над интересами Сирии или стороны конфликта.

    В итоге одни сражаются, зная за что – а другие склонны сохранить свою жизнь любой ценой. И неизвестно, насколько в Сирии сейчас котируются честь, верность и товарищество у сторон конфликта. А потому вполне возможно, что некоторые, сформированные по территориальному признаку сирийские формирования разных сторон конфликта не имеют боевой ценности ни в обороне, ни в наступлении. Особенно за пределами своей территории проживания. И я бы сказал, что сирийцы не стали нацией. Количество тех, кто предпочёл эмигрировать слишком уж велико. Они не едины как нация, и потому война и не думает затихать.

     

    5. Снабжение сторон для ведения войны

     

    Сражаясь, стороны используют много техники, оружия и боеприпасов. Всё имеет свою цену, вес и габариты. К примеру, гаубица может за день интенсивного боя с артподготовкой "сожрать" более одного грузовика боеприпасов. Пехотное подразделение расстреляет тысячи патронов, а там придёт черёд смены стволов пулемётов, ремонт и замена различных деталей. Это всё надо купить и привезти. Или хотя бы привезти, если оно есть в наличии.

    Что осталось у правительства Сирии после утраты множества объектов хранения – неизвестно, как и то, что осталось из трофеев у его оппонентов. Но, судя по всему, в поставках остро нуждаются все стороны. И даже ИГ, несмотря на трофеи от Мосульской катастрофы иракской армии и прочих побед, тоже в них нуждается.  Ведь в боях и под ударами авиации запасы тают, не говоря о том, что любая наступательная операция требует уймы боеприпасов.

    Потому постоянно движутся и корабли к правительству Сирии и караваны грузовиков – к его оппонентам. Для наступления приходится копить и экономить на всем. Боеприпасы и оружие стоят недёшево. Минимальная стоимость ракеты к ПТРК в зависимости от "свежести" и модели может быть и 20, и 30 тысяч долларов США. Новые модификации противотанковой ракеты Тоу-2 закупались в 2015 году для армии США и стоили порядка 58 тысяч долларов за штуку. Конечно, вопрос: за деньги "спонсоров" поставляются те же Тоу-2 "зелёным" – или по "доброте душевной" правительства США? Да даже стоимость обычного патрона в мире может начинаться от доллара за штуку.

    Отдельный вопрос – откуда в значительных количествах берут взрывчатые вещества для шахид-мобилей "чёрные"? Что это? Остатки с захваченных складов правительственных армий Сирии и Ирака? Азотные удобрения? Или некое новое химическое производство? Тогда что выступает там сырьём и где проходит канал его поставки?

    Снабжение правительственных сил тоже недостаточное. Если стрелковое оружие, боеприпасы и даже средства индивидуальной защиты они получают по штату, то похвастаться штатной комплектацией по тяжёлому оружию явно не могут. Налицо дефицит артиллерийской поддержки, что выливается в провалы у Алеппо.

    Подобный дефицитом и со средствами связи и управления. Даже для российской армии бригадный комплект цифровых средств связи и управления лет пять назад оценивался в 10 млрд.рублей. Кто САА его подарит?

    Логистические каналы что у "чёрных", что у "зелёных" пересекают турецкую и иорданскую границы. И без доброй воли этих стран не перекрываются, находясь под их контролем. Иначе как могло бы ввозится в Сирию множество оружия и боеприпасов, включая тяжёлое? И остановка транзита оружия и боеприпасов будет началом неминуемого поражения противников Асада.

     

    6. Бедность Сирии

     

    Складывается ощущение, что Сирия очень бедная страна. Мелькающие в кадрах жилища в местах боёв поражают минимализмом как снаружи, так и внутри. Иной раз не видно не только окон, но и следов оконных рам, которые неизбежно остались бы при попадании снаряда или бомбы и даже после последующего пожара. Дверей тоже не видно. Даже дверных коробок. Я могу представить, что дома подверглись разграблению, но не такому же!

    Контрастом выступают квартиры в Латакии и Дамаске. Это вполне европейские жилища от окон и дверей до убранства кухонь.

    Впрочем тут может подсказать такая штука как ВВП на душу населения. В 2007 году у Сирии ВВП был 2065 долларов на душу населения; для сравнения в Ираке – 3091 и Ливане – 5936.

     

    7. Экономика

     

    Сложно сказать, что осталось от довоенной экономики Сирии. Добыча полезных ископаемых скорее близка к нулю, плодородное Приевфратье – в руках ИГ. Плодородный Идлиб тоже не под правительством. Промышленные зоны вокруг крупных городов страны (кроме Хомса и на побережье) подверглись  разграблению и деструкции. Уцелела часть лёгкой промышленности, и она пытается выживать. Как и аграрный сектор побережья.

    Но главное, что у правительства. несмотря на потери территории с месторождениями и промобъектами, пока есть и топливо, и деньги. Всё это благодаря Ирану. С начала конфликта он поставил более 10 млн. тонн сырой нефти, которая была переработана на заводе в сирийском Баниясе. 

    Хотя надежд на быстрое восстановление нет. Ибо встанут в полный рост проблемы кадров, восстановления инфраструктуры и разграбленных на территориях "чёрных" и "зелёных" промобъектов (ТЭЦ, ГЭС, фабрики), преимущественно проданных в Турцию. И главное – кто даст кредиты на восстановление?

     

    8. Странности войны

     

    "Пофигизм" правительственных сил в части фортификации узлов обороны отмечался не раз. Это и отсутствие окопов, инженерных заграждений, редкие и неприкрытые от демонтажа минные поля. В итоге это не раз подводило силы Асада. Интересно в чём тут вопрос: в дефиците ресурсов, трудности рытья окопов (тоннели при том вовсю копают) или подготовке офицеров?

    В теории САА является клоном советской армии. Но вот снайперов в составе пехоты наблюдается мало. В СССР в составе каждого отделения был снайпер, в Сирии же наблюдается бесконечное неприцельное "поливание" градом пуль в сторону противника. Учитывая стоимость патронов – это безумная роскошь (российские – от 18 руб. за штуку). Но почему-то снайперы редки, и такая боязнь целиться мне непонятна.

    Простаивание российских ВКС. Вот ждут ударов ВКС, а их нет, и правительство Сирии теряет территории. Современная авиация практически всепогодная (хотя могу представить себе свирепый буран на Крайнем Севере, когда никто не полетит). Мне представляется это не погодной или ещё какой технической паузой. Нет. Это урок правительству Сирии, за самовольность. Ибо платой за помощь РФ и Ирана может быть только в том. что Сирия  станет "объектом" в политике. Денег у неё нет. И не будет. А тут некие переговоры с Западом. Хотя это могла быть и некая ротация пилотов России либо ее 1001-я попытка договориться с Западом.

    Состояние войны. Я понимаю, что де-юре сейчас правительство Асада объявить войну скорее не в состоянии. Но если де-факто... Я не знаю как это называется с точки международного права, когда твою территорию бомбят не твои союзники и по ней свободно расхаживают чужие войска, не говоря о поставках оружия твоим бандитам и  международным террористам. Я догадываюсь про одно определение – это война. Американо-сирийская война. И турецко-сирийская и иордано-сирийская одновременно. И почти как у нас в 1941 году – и массовые коллаборационисты, и значимая часть территории утеряна.

    Такое ощущение складывается что ООН для Сирии отменили... А Россия с Западом и "нефтешейхами" думают, как поделить зоны влияния в стране-члене ООН... Какие там разделы зон полётов? Авиации янки там быть не должно, как и спецназа. А то так можно договориться до того, что Халифат окажется в Азербайджане, а янки будут требовать пропустить их войска и авиацию в наш Дагестан.

     

    9. Примирение

     

    Очень было интересно взглянуть на карту, где обозначены 177 (на 8 июля2016 г.) примиряющихся населённых пунктов. Если правительству удаётся договариваться хотя бы с локальными "зелёными" кланово-племенных ополчений, то это уже дорогого стоит. Это экономия людей и средств, не говоря о том, что высвобождаются тысячи солдат для других направлений.

    Конечно, возможен удар в спину. Но делать мир на земле Сирии надо. Пока цена не стала запредельной.

     

    Итог

     

    При всех успехах войну надо заканчивать быстрее, тем более на фоне неудач.

    Вариант избежать территориальных потерь Сирии и относительно быстро закончить войну – это разворот Турции на 180 градусов. Когда все желающие повоевать в Сирии сядут по турецким тюрьмам (по любому поводу), а накопленные склады боеприпасов "зелёных" несмотря на все вопли янки будут безжалостно конфискованы и новые транзитные коридоры не откроются. Тогда судьба всего севера Сирии будет решена в короткие сроки массовым забегом "зелёных" в Турцию несмотря на штыки турецких солдат. Конечно, есть вариант, когда США "сольют" свои креатуры. Например по воле Трампа. Но это будет катастрофой для США, ибо тогда только недоумки или откровенные зомби захотят воевать за интересы США, устраивая у себя гражданские войны.

    Без ликвидации каналов снабжения и отказа от поддержки "зелёных" и "чёрных" Западом и нефтешейхами кровь будет литься интенсивно, и победы будут очень дорогие по цене. Но на данный момент ликвидация каналов снабжения едва ли возможна. Нет предпосылок. Как и отсутствуют политические возможности  договориться, пока за спиной переговорщиков с правительством Сирии будут стоять внешние силы со своими целями ("Асад должен уйти!").  Ведь именно воля внешних сил стоит за большинством "зелёных", а то и за "чёрными".

    Таким образом это скорее новый Афганистан: затяжная война с неявным результатом. Изменить это могут только РФ, Ирак и Ирак вводом значительного числа войск в Сирию. Хотя в идеале было бы лучше обойтись без сухопутных войск РФ. Но и тут усиление нажима на противников правительства Сирии может породить ещё более мощный уровень поддержки "сторонников демократии". Вплоть до передачи тяжёлого оружия и прямой авиаподдержки.

    Но так или иначе надо выбирать. Или стоим до конца – и партнёры по переговорам не партнёры, а пособники терроризма. Или бежим.  Хотя сбежать без страшных потерь для имиджа России скорее всего уже не получится.

     

    Источник

9

Комментарии

4 комментария
  • Беня Крик
    Беня Крик14 июля 2016 г.-4
    Самый быстрый и верный способ закончить масштабное вооруженное противостояние в бывш.Сирии - посадить Асада на кол в центре Дамаска , дальше все будет намного проще .
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 июля 2016 г.
      Вот такие же умные Кадафи куда-то посадили, и в Ираке провели экзекуцию. В результате --Побоище в Ницце. Не первое и не последнее
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев14 июля 2016 г.+3
    Россия ввязалась в Сирии в тяжелейшую шахматную партию – именно шахматную, поскольку военных сил, чтобы превратить все позиции врагов Асада в мертвую пустыню, у нас с лихвой. А в шахматах уже надо думать головой, а не генштабом. Вот этой головы у нас, судя по всему, и не хватает.
  • Беня Крик
    Беня Крик16 июля 2016 г.
    Может это не РФ аннексировала Крым , не она же пытается дестабилизировать положение на Украине , поддерживая и разжигая сепаратисткие настроения на востоке ? Не Россия разве отчекрыжила Абхазию и Южн.Осетию от Грузии а Приднестровье от Молдавии ? А вот прибалты опередили - вскочили в НАТО , и теперь туда карлик сунуться боится , это ведь только самые дремучие ватники верят в могутность россиянских вояк , он-то понимает что ловить ему там нечего - расчекрыжат как Саддама в 2003 , а ЯО никто применять не решится - самоубийство в чистом виде .