Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Награды за провалы – или почему наша экономика будет и дальше падать

  • Чем отличается экономическая программа от псевдоэкономичекого бреда, которым нас изрядно кормят последнюю четверть века? Экономическая программа не может быть абстрактной, оторванной от нюансов и специфики каждой отдельной страны. Именно поэтому невозможно автоматически натянуть, например, американскую экономическую программу на российские реалии; так же справедливо и обратное.

    Экономическая программа – это по сути директивный план на правах подзаконных или даже законных актов, состоящий из реализуемых задач с четкими ориентирами, критериями эффективности и выходными параметрами. При этом очерчивается круг ответственных лиц как со стороны организаторов, так и со стороны исполнителей. Соответственно под каждую конкретную цель необходимо просчитывать источники финансирования, материальную и инфраструктурную достаточность, наличие технологий, обеспечивающий реализацию плана и состав кадрового резерва.

    При этом почти все, что так или иначе вылуплялось в профильных ведомствах в России, было представлено лозунгами и заклинаниями без возможности адаптации плана под российские реалии.

    Когда говорят про «развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности, проведение модернизации технологической базы, формирование потенциала» и т.д., можно дальше уже не слушать. Такое говорят на автомате, когда нечего сказать. Это слишком абстрактные фразы, применимые к любой стране в любое время, хоть к Зимбабве прямо сейчас.

     

    Вменяемый подход должен быть следующим. Возьмем например сектор машиностроения с подотраслью «производство строительной техники».

    Изначально делается анализ всего мирового рынка производства такой техники. История развития, используемые технологии, наукоемкость и капиталоемкость, финансовые показатели компаний, работающих в этом сегменте. Из них формализуется критерии эффективности и конкурентоспособности.

    На втором этапе делается анализ места России в сегменте «производства строительной техники». Доля рынка, номенклатура продукции, технологическое сравнение. Из этого впоследствии определяется степень отставания от мировых лидеров.

    На третьем этапе формируются целевые ориентиры. Каких промежуточных и выходных параметров надо достичь, чтобы к конкретному сроку занять определенную долю рынка, компенсировав технологическое отставание? Делается сводка необходимых финансовых, материальных, научно-технических ресурсов и кадровых резервов. Учитывая сложность продукции и весь набор необходимых комплектующих и промежуточной продукции – грубо говоря, откуда будем брать комплектующие и как и на чем будем все это производить?

    На четвертом этапе сводка необходимых ресурсов сравнивается с наличными ресурсами на данный момент. После чего формализуется спектр задач, достижение и выполнение которых позволит устранить разрыв между наличным и необходимым.

    На пятом этапе формируется круг ответственных лиц со стороны организаторов и исполнителей и всем без исключения определяется мера ответствнности.

    На шестом этапе создается система оперативного контроля за ходом реализации плана с безусловным наказанием тех, кто отклоняется от установленного перечня задач. Также создается система контроля за качеством исполнения и корректировка промежуточных и выходных параметров в соответствии с экономическими и политическими реалиями.

    Похожим образом работали пятилетки во времена Сталина, где каждая экономическая программа имела директивные очертания с вменяемыми критериями.

     

    В текущих же российских реалиях практически все экономические программы профильных российских ведомств пишутся от балды. Цифры с потолка, форма абстрактная, конструктивное содержание отсутствует – де-факто сотрясание воздуха, популизм, бессмысленные лозунги и заклинания. Эти программы невозможно брать на исполнение, потому они не адаптированы к российским реалиям. Что толку повторять из года в год: «необходимо развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»? Ну да, необходимо, кто же с этим спорит, но где внятное содержание?

    Однако даже если вдруг появится чудо-программа с полноценным содержанием и грамотным, вменяемым анализом – она все равно не будет работать в России. Потому что, во-первых, нет людей, которые будут это выполнять (кто они?), а во-вторых, в специфике российской вертикали власти абсолютно немыслимо исполнение пятого и шестого этапа, т.е. формирование круга ответственных и создание системы контроля за исполнением с гарантированным наказанием за провал. У нас же никто ни за что не отвечает. Это уже понятно всем и каждому.

    Сейчас в России это просто невозможно. Система так устроена, что не предполагает социальных лифтов на основе профессионализма, компетенции и эффективности. Исключения бывают, но именно на правах исключения. Это не норма и не системность. Так получилось, что руководящие посты занимают откровенные ничтожества и зачастую нескрываемые национал-предатели и вредители. Таковы принципы системы, потому что если ничтожества размывать профессионалами, то в долгосрочной перспективе профессионалы выдавят посредственность. А мародеры и жулики этого допустить не могут, потому что кроме как мародерствовать они ничего не могут, вне системы они пустое место – вот и защищают текущее статус-кво как гарантию своих активов, добытых известным путем.

     

    Многие попрекают Сталина: как можно было послать своих сыновей на войну с 90% вероятностью гибели? Ведь Сталин легко мог выписать им инвалидность, отправить в тыл, в какой-нибудь канцелярский отдел, а не на фронт. В чем смысл?

    Зачем и почему Сталин подписывал смертные приговоры своим друзьям, соратникам, с кем буквально несколько дней назад работал рука об руку? Это ни в коем случае не безумие и не жестокость ради жесткости.

    В условиях несформировавшейся системы, тяготеющей к анархии и произволу очень важно задать принципы справедливости, доверие к системе, уважение к закону. Сталин наглядно показывал, что не бывает богоизбранных, все могут пойти в расход, если нарушат закон или провалят дело, который им доверили. Именно этот прочный фундамент лег в основу государственности, при которой мы сделали великий скачок промышленности, науке и образовании.

    В результате жесткого отбора лучших, то есть положительной селекции и конструктивного целеполагания система породила необъятную плеяду выдающихся личностей на самых разных фронтах.

    Это такие государственные и военные деятели как Л.П. Берия, Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, В.М. Молотов, Г.Я. Сокольников и многие другие.

    Великие физики и математики: И.В. Курчатов, Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, В.Л. Гинзбург, С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе…

    Конструктора: М.И. Кошкин (танк Т-34), С.В. Ильюшин, П.О. Сухой, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин, В.Я. Климов, А.И. Микоян, В.М. Мясищев…

     

    А кого родила нынешняя система? Всякие чубайсы, кудрины, улюкаевы, набиуллины, сердюковы, васильевы и прочие хлыщи, не создавшие для страны ровным счетом ничего. Какая система – такие и ее герои.

    Причем ответственный за экономику Улюкаев, который и провалил все, что только можно провалить, награжден медалью «за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетний добросовестный труд». Набиуллина многократно получала похвалы от высшего руководства РФ. Кудрина назначили курировать экономическую программу с ориентиром на кресло премьер министра в 2018.

    Это не просто анекдот – но и самый заразительный пример: в сегодняшней России награждают только тех, кто ее топит!

    Сталин за провалы уничтожал, в Китае за них сажает в тюрьму, в США ставят черную метку и отстраняет навсегда от управления – и лишь у нас явным провальщикам вручают госнаграды и премии дают.

    Степень оторванности властей от реальности по-настоящему пугает. Они не могут создать не только вменяемую экономическую программу (в том числе из-за дичайшей некомпетентности большинства экономистов и финансистов), но и принципы ответственности за неисполнение порученного дела.

    Вместо того – награды за провалы!

     

    spydell

10

Комментарии

7 комментариев
  • Денис Грачев
    Денис Грачев6 июня 2016 г.+4
    Автор задал совершенно верный алгоритм развития. Но вся нынешняя головка нацелена на извлечение их личных выгод любой ценой. Падение российской экономики входит в эту цену – ну что ж, пусть будет тогда хуже для российской экономики! Лишь бы Чубайсу, Набиуллиной, Силуанову, Кудрину и Улюкаеву было хорошо!
  • влад влад
    влад влад6 июня 2016 г.
    Вменяемый текст .Главное ,что должен заметить любой читатель - по предложенным в тексте правилам развиваются западные корпорации и развивалась советская экономика.Нам запудрили мозги абсолютной туфтой о свободном рынке и командно-административной не рыночной и потому ущербной экономике .Командно-административная система абсолютно не противопоставлена свободному "рынку" ,повсеместно и всегда используется любой успешной корпорацией в любой нормальной стране именно потому ,что успешна и эффективна .Какого ж рожна мы учим своих детей "профессиям" свободного рынка,не имеющим созидательного смысла? .Кадры деградации .
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов7 июня 2016 г.+1
    Ну вот опять ошибочная оценка процессов и следовательно неверная последовательность шагов к исправлению ситуации. Хочу обратить внимание на один очевидный факт, за двести лет существования капитализма, как системы экономических отношений, никак не изменилась структура лидеров. Они конечно менялись но в рамках своего клуба, в котором успешные лица оставался одни и те же. То есть список стран, которые мы называем "нормальными" всегда один. Никогда не возникало вопросов, а почему так происходит? Все играют в футбол, но выигрывают немцы. Только ли по причине того, что они лучше и правильней выполняют свои планы? Разве их головка думает исключительно о благе государства, забыв о своих интересах? Видимо нет.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов7 июня 2016 г.+1
    Возникновение набора стран мировых лидеров происходило не по причине наличия добросовестной элиты, которая вдруг озаботилась интересами государства, а в результате длительных процессов выстраивания мировой пирамиды разделения труда на этапе индустриализации. Мы наивно предполагаем, что скопировав набор технологических процессов мы получим аналогичный результат. Но это не более, чем заблуждение. Приведу банальный пример, количество поставщиков ВАЗа составляет примерно 120-130 компаний, а у Форда 1200. По этой причине у ВАЗа нет никаких возможностей создать автомобиль сопоставимый по качеству с автомобилями Форда. Чтобы оказаться на вершине этой пирамиды нужно несколько больше, чем хорошее правительство и президент.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов7 июня 2016 г.+1
    Нужна индустриальная история, нужен свой колхоз, только вот где взять еще одну Японию, еще одну Корею и т.д. Понимая это, Брежнев приступил к созданию своей материально-сырьевой базы. В промышленном комплексе осуществлялся переход на замкнутые технологические структуры, способные исключить или минимизировать человеческий фактор. С одой стороны положил заготовку с другой получил готовый продукт. По количеству промышленных роботов мы уступали только японцам, значительно опережая немцев и американцев. Но им замкнутые структуры были не нужны, весь тех процесс разбивался на тысячи этапов, которые воспроизводились в рамках страновой специализации. Это позволяло получить продукт с максимальным качеством и минимальной себестоимости.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов7 июня 2016 г.+1
    В индустриальном отношении мир давно поделен на промышленные сектора и вклиниться в эту структуру невозможно. Скопировать ее не получится, для этого нет ни ресурсов, ни стран. СССР пытался создать подобную структуру за счет СЭВ, но было уже поздно, нагнать возможности мирового разделения труда было нельзя. Получалось как и сегодня создавать отдельные продукты, которые выходили по качеству и рабочим параметрам лучше, чем мировые аналоги, но это был штучный товар, не индустриальных масштабов. Разрушив СССР, мы лишили себя возможности создать промышленный кластер мирового уровня. Но есть ли иные решения данной проблемы? Конечно.
  • влад влад
    влад влад7 июня 2016 г.+2
    Вы правы в одном ,западные страны-лидеры контролировали гораздо больше мировых ресурсов ,имели возможность создавать специализацию и кооперироваться в качестве главных с большинством стран мира .Даже более -они могли пользоваться конкуренцией между поставщиками комплектующих ,проводя отбор специализаций .Собственно в этом смысл глобального доминирования .Не вижу противоречий с описанной автором схемой эффективного администрирования в экономических системах .Всё то же самое ,только выбор ресурсов больше .СССР действовал нормально ,и в принципе экономически не только нагонял мировой капитализм ,но во многом имел больше резервов и заделов для развития