Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О политическом деле лже-экстремиста Милосердова: а судьи кто? Столпы деградации власти и общества Власть и ЕР теряют контроль над выборами «Вы что, и помидорки заберете?» – растрогал нищую старушку богатей Герман Садулаев. Управленческий тупик: почему у власти РФ нет годных руководящих кадров Токсичная власть и иллюзорная демократия
Loading...
Loading...
Загрузка...

Культ личности Сталина – нынешняя сказка для невежд

  • Недавно я искал нужный мне материал в «Литературной газете» за 1948 год. Самый разгар культа личности Сталина! Кто не слышал, что именно советские писатели славили Сталина, создавая его культ?

    Листаю подшивку главной писательской газеты, и вдруг ловлю себя на мысли, что не вижу портретов Сталина и имя его не мелькает на страницах. Я заинтересовался. Стал целенаправленно искать его фотографии, упоминания о нем. Впервые встретил имя Сталина в апрельском номере, где сообщалось о присуждении Сталинской премии советским писателям. Первый портрет его встретил в номере от 1 мая, где шла речь о празднике, второй – в номере от 9 мая – в День победы.

    Многие, я думаю, слышали, что День победы стали праздновать у нас только через двадцать лет после этого великого события. Снова ложь, миф! В 1948 году весь номер писательской газеты за 9 мая посвящён празднованию этого великого дня.

    Третий портрет вождя, естественно, встретился 7 ноября, в День Октябрьской революции. В 104 номерах «Литературной газеты», в разгар так называемого культа личности, только три фото руководителя государства – и всего несколько упоминаний его имени за весь год.

    И тут невольно возникает вопрос: а был ли культ личности Сталина? Не оклеветали ли его Никита Хрущев и прочие «клеветники России»?

    P.S. Да, забыл сказать, что писательская газета даже не поздравила Сталина с днем его рождения 21 декабря. И никого не арестовали и не выгнали с работы. Так где же этот нагнетаемый уже 25 лет культ Сталина? Где доказательства? Считается, что это и так всем известно, без каких-то доказательств – мол грамотному человеку ничего доказывать не надо, он и так все понимает. Но если на таких шатких понятиях сегодня строится наша история – то и наше будущее выглядит в весьма сомнительных тонах.

     

    Петр Алешкин

15

Комментарии

24 комментария
  • Олег Иванов
    Олег Иванов20 мая 2016 г.+5
    День сегодняшний: демократия, ни какого тоталитаризма, социализма и т.д. Открываю Яндекс-новости : три статьи в заголовке упоминают Путина. Включаем телевизор, бегущая строка: Путин, Путин, Путин..........!Видеосюжеты: Путин встречается с губернаторами, министрами и т.д спрашивает как заботится власть о народе, какие успехи...... Пути в море, Путин в летящем самолете, дельтаплане рядом стерхи, Путин открывает энергомост, запускает ракеты в даль , помогает погорельцам, Путин на комбайне, хлеб убирает. И никакого культа, всё мило, демократично....
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне20 мая 2016 г.+2
    Тоже обратил внимание на это, когда Известия 9 мая 2005г. продублировали в печать номер газеты, который был опубликован 60 лет тому назад. Казалось бы освещение такого событие как победа и капитуляция рейха должно в каждом абзаце спотыкаться на имя вождя и вдохновителя. Ничего подобного, Сталин был поименован всего один ра в поэтической строке, написанной таким же шрифтом как и текст колонок статей и размещенной в правом верхнем углу передовицы.
  • Беня Крик
    Беня Крик20 мая 2016 г.-2
    Нынешние невежды не верят в культ личности Сталина и десятки млн. его жертв . Дошли ...
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне20 мая 2016 г.
      Здесь про культ, пиарился усатый гораздо меньше нашего нынешнего вождя. А история человечества стоит на костях и крови, не придумали пока другого строительного материала. Благополучие исключительной нации тоже на выпиливании коренного населения основано и тоже десятков миллионов. Да и все остальное также, даже современная идилия земли обетованной.
      • Беня Крик
        Беня Крик20 мая 2016 г.-1
        Насчет личности Путина согласен - пиарят его усиленно , прямо как усатого Отца народов когда-то . Смешно и грустно . Что же касается "Земли обетованной" , то тут никто никогда никого насильно не переселял и в Гулаг не сажал , а тем более не казнил .
    • Олег Иванов
      Олег Иванов20 мая 2016 г.
      Просветите, пожалуйста, если способности есть!
      • Беня Крик
        Беня Крик20 мая 2016 г.-2
        Да способности-то не требуются - тема проста как апельсин ! Кто уничтожал российское крестьянство , кто уничтожал российскую науку и культуру , кто взрастил Гитлера и втравил мир во ВМВ ?
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне20 мая 2016 г.+1
          А разве что-то было построено без крови и жертв. И благополучие Европы после череды страшных кровавых войн, и Британская империя на горе трупов, а Новый свет на костях рабов, которых умерло 4 млн. только при трансатлантических перевозках, Китай за свой модернизм отдал 20 млн. за эксперименты культурной революции, за 6 тыс. лет всей истории не поддается исчислению. Народ богоизбранный своих жизней миллионы отдал не с проста и е за даром. А усатый часть общей истории, зачем на него всех собак вешать.
          • Беня Крик
            Беня Крик20 мая 2016 г.-2
            Кровь и зверства имели место в разных частях света на протяжении всей человеческой истории , тут бесспорно , но того размаха , который жестокость достигла в сталинском СССР не было наверное нигде . И хочется верить что не будет впредь .
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне20 мая 2016 г.+1
              А это кому кто милей ворюги или кровопийцы. При нынешних демократах убыль населения сопоставима с потерями во 2МВ, а каждое 3-е село вымерло. От этого кажется, что против культа были прежде всего власть придержащие. Им хотелось тех самых маленьких житейских радостей, которые они сегодня от души пользуют, а эта усатая сволочь заставляла их работать круглосуточно.
              • Беня Крик
                Беня Крик20 мая 2016 г.-1
                Нынешняя депопуляция титульной нации РФ в значительной мере обусловлена огромныим потерями мужского населения во время ВОВ - это была демографическая катастрофа , от которой народ так и не оправился в полной мере . Ну и конечно условия существования в нынешней России . В таких условиях даже грызуны не размножаются успешно .
            • Александр Узлов
              Александр Узлов20 мая 2016 г.
              Вас, Беня, извиняет оговорка "наверное". Кровь и зверства присущи любому государству, ну почти любому. В истории это всё есть. Только не выпячивается. И было это в истории многих стран, которые сейчас называются светочами демократии и гуманизма.
  • Aleks Best
    Aleks Best23 мая 2016 г.
    О крови и костях в других государствах: если дурак головой о стену лупится, то это не значит, что и нам надо, и это нас оправдывает! Преступления против собственного народа, не имеет ни каких оправданий, в какие тона вы бы тут не разукрашивали!
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне23 мая 2016 г.
      А преступления против чужого народа стало быть допустимы?
  • Aleks Best
    Aleks Best23 мая 2016 г.
    Это в Вашей голове 'стало быть', а я об этом и словом не обмолвился.. Читайте внимательнее, если способны на это/
  • Сергей  Жуков
    Сергей Жуков28 мая 2016 г.
    А про какие преступления речь? Всё делалось по закону.
  • ник чарус
    ник чарус20 августа 2016 г.
    у сталина был прирост 64 млн за 18 лет-а ныне за 25 лет минус 17 млн человек! беню слушать можно только плотно поев!
    • Беня Крик
      Беня Крик21 августа 2016 г.
      Слава Богу , что пока еще в России некоторые продукты питания имеются в свободной продаже , не упустите момент , голубчик , кушайте , приятного аппетита !
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне21 августа 2016 г.
        А что, уже карточки продуктовые маячат на горизонте, да? Два пути: или в европейский содом под внешнее управление или в ГУЛАГ, значит? Как все мрачно.
        • Беня Крик
          Беня Крик21 августа 2016 г.
          Дак вроде бы разговоры про карточки на базовые продукты для социально слабых слоев населения ведутся давно . Мое дело , понятно , сторона , но из двух вариантов - внешнее управление или ГУЛАГ , кмк , первый предпочтительнее .
          • Серджио Леоне
            Серджио Леоне21 августа 2016 г.
            Мировой управляющий как бы не надорвался от вселенских проблем. Не стоит переоценивать возможности хозяина мира. Он будет женского пола, преклонного возраста и с мочеприемником. http://publizist.ru/blogs/19/14301/- А ГУЛАГ это страшилка, если он состоится, то будет довольно вегетарианский, облегченный и только для избранных.
            • Беня Крик
              Беня Крик22 августа 2016 г.
              Даже с калоприемником предпочтительнее самого вегетерианского ГУЛАГа . Хотя , на мой взгляд , ГУЛАГ вегетерианским быть не может по определению .
              • Серджио Леоне
                Серджио Леоне23 августа 2016 г.
                Надо быть патриотичнее, все же Америка союзник вашей исторической родины на все времена. От здоровья их президента зависит будущее ближневосточной демократии.