Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Лучше перестраховаться – или цензура по-российски Александр Росляков. Тысячелетняя мечта плохих бояр сбылась при Путине: Господь послал! Лариса Казакевич. Так говорят в Одессе... Андрей Нальгин. Кого на самом деле разоблачил Навальный в его европейской речи Арестованный стражник Наше сегодняшнее деревенское кино – полное дно
Загрузка...

Да нет – есть в России позитив!

  • Вот два мощных экономических фактора, способных послужить на благо современной России:

    1. Нефть. Со снижением цен на нефть неизбежно снижается и подавляющая роль государства в общественной жизни. С дорогой нефтью – это государство-жулик, государство-спрут. У него есть независимый источник финансов, который не общество и не бизнес – что делает из него совершенно независимую от общества и бизнеса структуру. Такому государству в общем-то все равно, работают в стране или воруют – на приток денег это почти не влияет. А с притоком денег государство может играть в богатого благодетеля: вот вам пенсии, вот зарплаты бюджетникам; вот дороги, хорошие и разные… Вот какие мы, ваши командиры, молодцы!

    Естественно, можно тратить сколько угодно на чемпионаты, дворцы, амбиции и народную любовь, не жалко. Другое дело – когда этот ручеек мелеет: государство вынуждено теперь искать деньги в экономике и распределять именно их. Тут возрастает значение общества и бизнеса для государства, оно уже хоть как-то вынуждено оглядываться на них, по крайней мере делать такой вид…

    2. Конечность объемов собственности для передела. Так получилось, что основной путь, каким современные богатеи получали их добро – это отъем добра у других. Но что делать, если эти другие кончились? В стране уже все крупное и почти все среднее принадлежит кому-то, кто является сватом, братом, кумом или корешем высшего жреца, кто "четкий пацан", "серьезный человек", в общем "правильный собственник". И при этом ресурсная база сокращается (см п.1). Что тогда?

    Тогда, с одной стороны, некоторых чуть менее правильных, чем другие, пацанов снимают с кормушки (Якунин), а среди тех, кто остался у кормушки, обостряется борьба. Они могут, конечно, помаклаудить, отнимая собственность друг у друга, пока не останется только Один. Но этот путь, очевидно, труден и опасен, ведь все ребята уже правильные.

    Так что разбогатевшим на отъёме чужого имущества людям приходится, в той или иной степени, вести себя как нормальным собственникам. Конкурировать между собой по нормальным бизнес-законам и добиваться прозрачных правил (см. попытки Сечина получить доступ к газотранспортной системе на прозрачных условиях).

     

    И теперь, когда эти два обстоятельства у нас сошлись, в ближайшие несколько лет можно ждать давно назревших перемен.

     

    Бумажный самолет

4

Комментарии

2 комментария
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр12 мая 2016 г.
    "Романтиков" в России не сеют не жнут, они сами родятся. Особенно когда "два обстоятельства сходятся"
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий13 мая 2016 г.
    Очень хорошие комментарии. И правда как будто школьник написал, а не взрослый человек.