Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

«Татарстан понад усе!» Грозит ли нам татарский бунт?

  • Мы должны быть готовы к тому, что Татарстан рано или поздно попытается последовать путем Украины и провозгласить независимость.

    Причина – та же самая, что и на Украине: в Татарии сложилось мощное этнократическое лобби, включающее в себя представителей власти, бизнеса и интеллигенции. Независимость Татарстана нужна им для повышения личного статуса и личных возможностей, в том числе и возможностей незаконного обогащения. Безнаказанность, перераспределение ресурсов и потоков – вот манящие дивиденды от «татаризации» республики.

    Собственно процесс татаризации уже идет. Татарскому языку обучаются – против их воли – в том числе и русские дети. Спасает одно: татаризировать Татарстан пока не получается в силу общего упадка образования. Проще говоря, дети не хотят учиться, в том числе и татарскому, и современная школа предоставляет все к тому возможности. Отсюда настойчивые попытки внедрить обязательный ЕГЭ по татарскому языку, потому что современная школа свелась к подготовке к ЕГЭ. Как только это произойдет, этнический мятеж станет лишь вопросом времени…

    В случае успешного выхода Татарстана из состава РФ произойдет то же, что произошло на Украине. Национальная элита начнет сознательно педалировать наиболее болезненные темы: татарский язык, татарское самосознание, вина русских, границы, угнетение татар. И пока в парламенте и обществе будут обсуждать, почему в зоопарке тигру не докладывают мяса – самые «свидомые» под шумок займутся переделом собственности. Пример Украины тут весьма показателен.

    Татарстан сейчас не менее сложен и взрывоопасен, чем Украина. Есть Набережные Челны с их стратегически важным автозаводом – это какой угодно город, но только не татарский; это бывшая всесоюзная комсомольская стройка, заселенная выходцами со всего Союза. Есть Нижнекамск, который стал городом лишь в 1966 году – тоже союзная стройка. Есть Агрыз, который до революции был частью Вятской губернии, а потом отошел Татарстану. Он служит железнодорожными воротами юга Удмуртии и конкретно Ижевска – важнейшего промышленного центра России.

    Как и на Украине русское и татарское население республики примерно 50/50, что только добавляет напряженности. Татарстан не имеет границы ни с одним независимым государством, а его экономика является частью российской. Пытаться ее выделить – это все равно что отрезать руку или ногу, ни для кого кроме людоедов и садистов это счастьем не будет. Ситуация по сравнению с Украиной осложняется еще и тем, что Татарстан мусульманская республика и помимо проекта татаризации существует еще и проект ее ваххабизации. Оба этих проекта уже сейчас состоят в конфликте друг с другом, и с учетом образа действий исламистов – конфликт этот при его усугублении будет кровавым.

    Что делать? На мой взгляд, надо прежде решить, чего не надо делать. Первое – нельзя допустить, чтобы татары стали изгоями в нашем обществе. Результат речевок вроде «Спасибо жителям Донбасса за президента – пидараса!» уже всем хорошо известен. Второе – нельзя делать вид, что проблемы нет. Проблема есть, ее надо вытаскивать в публичное пространство и решать, опираясь на закон и межэтнический диалог.

    Украина смогла отпихнуться от России, используя фактор неожиданности и составив коалицию, в которой каждый был за независимость, но видел ее по-своему, взгляды порой расходились диаметрально. Необходимо втянуть татарскую этнократию и интеллигенцию в публичный диалог на федеральном уровне, заставить выйти на люди и раскрыть свои карты: чего они хотят и как этого намерены добиваться. Не только русские, но и татары имеют право знать, чего добивается их республиканская элита.

    Надо заставить ее ответить на вопрос об этичности ситуации, когда татары имеют право на родной язык, а русских заставляют учить не родной им язык и разговаривать на нем. Нормально ли лишать половину населения республики права языкового выбора? Нормально ли, что в Татарстане, субъекте Российской федерации, существуют люди первого и второго сорта, практически все министры татары, а русские во власти почти не представлены?

    Да, это будет жесткий и неприятный разговор. Но он заставит всех трезвомыслящих определиться. И я уверен: если после такого открытого и откровенного диалога провести референдум – не только русские, но и часть татар скажут «Нет!» независимости, как сказали ей шотландцы. Руководствуясь не эмоциями и мечтами – а пониманием тупиковости строительства Татарстана как этнократического обособленного государства с неизбежной межэтнической враждой.

    А если такого диалога не произойдет, то рано или поздно мы столкнемся с новой кровавой нежданностью, при которой наши люди вдруг поделятся на наших и не наших – как сейчас на Украине. И только за голову будем хвататься – откуда что взялось?

     

    Александр Афанасьев

7

Комментарии

6 комментариев
  • Валерий Мироненко
    Валерий Мироненко18 декабря 2015 г.+4
    Путин ответил на своей пресс-конференции татарской националистке по поводу сохранения статуса «Президент Татарстана»: поступайте, как хотите! А хотят татарские националисты того же, что и все им подобные: передала собственности под себя и обращения всех не титульных наций на своей территории в своих данников, а там и рабов. Если это желание не пресечь вовремя, татарский бунт, не менее бессмысленный и беспощадный, чем украинский, нам обеспечен.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко18 декабря 2015 г.+1
    Конечно, надо учитывать уроки Украины.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов18 декабря 2015 г.-5
    Зачем бунт ? Пусть выходят .
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко19 декабря 2015 г.+1
    Вопрос этот обсуждать всенародно надо.И Татарстан пусть живёт на то,что сам и заработает.Ну,в разумных пределах,конечно.Не изолировать же его внутри РФ и давить,верно?А вот показать людям,как и что у них может быть—можно было бы. А у нас, в РФ,зато все министры—русские,вот!А "помощники" или заместители у них какие!!!!Один Придворкович или Асмолов чего стоят!!!А Ливанов?...Скоро дети будут читать по складам(по-русски)и бегло трещать по-аглицки.Поздравляю! Посмотрите повнимательнее на физиономию Ливанова.
  • Prosto Tak
    Prosto Tak19 декабря 2015 г.+1
    "Татарскому языку обучаются – против их воли – в том числе и русские дети" Мне вот интересно - а английскому языку детей учат по их воли или как? Вообще приносит ли какой либо ущерб знание дополнительного языка, тем паче если ты живешь на земле, и среди, людей для которых этот язык так дорог и важен как и вам русский? Надо ли разжигать предпочитая одно и пренебрегая другим? Почему автор не тревожится по поводу ЕГЭ по английскому? Может развивать единение через уважение, идти навстречу выбивая тем самым почву для исскуственного противостояния? Сразу скажу - я не татарин.
  • Игорь Семиреченский
    Игорь Семиреченский22 декабря 2015 г.+1
    "Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас, катая на своей шее, и вздумали мы – кое-кто из армян, из тюрков, из славян – что и другие великие народы могут нас на шее катать. Вздор! Русский народ есть всемирно-историческое исключение в семье великих имперских наций. Любая другая империя баловать вас не станет, а станет бить палкой, отправляя на самые черные и грязные работы, и сношать способом, Богу и природе противным. Закон мировой торговли таков: выгодно торговать может только тот, кто опирается на силу. А сила есть только у империи. Если у тебя нет имперской мощи, господин украинец, господин таджик, – с тобой торговать никто не будет. У тебя просто силой отберут, что потребуется. И куда ты, русофоб, пойдешь жаловаться? В Гаагский трибунал, который по ночам сербов в камерах душит? Или во всемирное посмешище ООН?" (В. Авагян: http://antiloh.info/politisa/russkij-narod-muc