Новости партнеров

Самое свежее

Аббас Галлямов. Главная задача оппозиции Александр Росляков. Эпитафия социализму: как мы его профукали – и почему необратимо Андрей Десницкий. О главной черте Навального «А вы воруете из бюджета?» Политические анекдоты Андрей Кураев. Божественная любовь российских мудрецов к начальству Ещё один шаг навстречу плохому финалу
Загрузка...

Удар под дых Египту – или американская клешня

  • Провёл отпуск в Египте. В Марса Аламе, это несколько южней Хургады. Я там с женой уже в восьмой раз. Не отдых, а сказка.

    Ласковое море с кораллами и рыбками. Мягкие ласковые вечера для прогулок. Покупались, поели вволю. И всё за разумные деньги. Отправлялся сам, без турфирм, но всё прошло без накладок.

    Из России туристов не было, но оказалось много русских из Германии, так что собеседников хватало.

    Вернулся домой – и тут этот шоковый, но в то же время хорошо продуманный удар по Египту и России.

    Прежде всего – по Египту. А трагедия россиян – это просто дополнительный бонус.

    Контролирующие безумных исламистов силы нанесли точечный, почти смертельный удар по социальной и политической стабильности Египта. Крах туризма, а дело идёт к этому, оставляет без средств существования миллионы людей. Причём наиболее враждебных исламистам, наиболее лояльных светской власти. В условиях пустыни и безводья последующее восстановление курортной инфраструктуры потребует огромных затрат, если будет возможно вообще.

    Ведь эта инфраструктура – не только пляжи и прибрежные отели. Это еще сотни туристских маршрутов, включая полеты в Каир и Израиль, ночевки, питание, музеи, автопарк и авиапарк, пилоты, шоферы, рембаза, дорожное строительство и т.п. и т.д. Целая индустрия, целый сектор национальной экономики.

    Это для расхлябанного Египта с рыками прямо на проезжей части и толпами попрошаек – еще и целый культурный этаж с прочной дисциплиной труда, подняться на который там мечтают очень многие. Теперь – конец этой мечте, колонны новых безработных и голодных, часть из которых наверняка уйдет в лагерь террористов, а часть потянется в Европу.

    Это удар под дых, жестокий и расчетливый, после которого стране, балансирующей на грани выживания, подняться будет страшно тяжело. Зато страшно легко рухнуть в новую "арабскую весну" и "Сирию № 2".

    За что так наказали Египет? И кто настоящий автор этого наказания?

    Мое мнение – наказали за реконструкцию Суэцкого канала, после которой поставки энергоносителей в Европу стали более стабильными и дешёвыми. Не случайно долгие годы этот проект был заморожен: Каир надеялся «отсидеться» тихо – и как-нибудь потом, когда улягутся мировые страсти, когда Америка оставит в покое Африку и Ближний Восток, вернуться к своему каналу.

    Но после того, как США и Англия едва не устроили в Египте гражданскую войну, кою египетские военные с трудом купировали, осторожность была отброшена. Египтяне решили: уступки этим ненасытным англосаксам ничего не дадут. И увеличили пропускную способность Суэцкого канала, начали гасить гражданскую войну в Йемене…

    И вот последовал ответный удар.

    А кто его заказчик – думаю, долго ломать голову не надо. Пусть даже саму бомбу мастерили и заносили через безответственных служащих аэропорта Шарм-эль-Шейх боевики ИГ. Но само ИГ – это заморская клешня Соединенных Штатов. Недаром за год постановочных бомбежек этого гнезда террористов силами США ни одно животное, как пишут в титрах голливудских фильмов, не пострадало.

    Пострадали люди.

     

    paidiev

7

Комментарии

2 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков7 ноября 2015 г.-1+3
    Это, пожалуй, самый сильный и расчетливый удар за последние два года нашего обострения с Америкой. Грех говорить, но факт в том, что десятки тысяч жертв Донбасса так не ударили по нам, как гибель «всего» 224 человек на борту А-321. Дружественный Египет оказался на краю пропасти, в нашем турбизнесе сейчас пойдут банкротства по принципу домино. Новые беженцы, уже из Египта, где рухнул главнейший сегмент его экономики, потянутся в Европу… Но главное тут – поучительный пример: кто имеет дела с Россией, будет жестоко наказан. И второе: Путину теперь, чтобы не потерять лицо, надо будет столь же сокрушительно ответить. Удастся ли его откровенно слабым подданным нанести ответный хирургический удар, который бы не отозвался вновь по нам и не привел к третьей мировой? Вот в чем вопрос.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев7 ноября 2015 г.-1+4
    Америка заставила нас руками ее подручных террористов попрощаться с курортами Египта, это факт. А Путину на стоило ли б распрощаться с теми погрязшими в коррупционных скандалах силовиками, которые проморгали этот предсказуемый теракт?