Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Отлучение «просвещенного попа» Кураева: за что боролся, на то и напоролся!

  • Патриарх Кирилл не так давно запретил в служении диакону Андрею Кураеву, широко известному своей либерально-консервативной просветительской деятельностью. Теперь его дальнейшую судьбу будет решать церковный суд. А погорел Кураев не как священник, а как популярный блогер – из-за его вызывающего высказывания о погибшем от коронавируса протоиерее Александре Агейкине, что стало «последней каплей» для руководства РПЦ.

    История, с одной стороны, печальная: Кураев хоть по-своему, но все-таки отстаивал – и рьяно – ценности православия,  за что, выходит, и поплатился. Но с другой стороны, ключевую роль тут сыграла, как можно уже заключить, далеко не божественная конъюнктура.

    Представьте себе трагедию ученого человека, который стоит у истоков движения за консервативную революцию, читает философов Рене Генона и Мирчу Элиаде и пишет длинные тексты, полные тонкого юмора и сложных метафор. Он за возвращение к чистоте крови и веры наших предков, за автаркийное развитие страны и возрождение хоров мальчиков...

    А потом вдруг обнаруживается, что его соратники – уже не те интеллигентишки, что были раньше, а толпа бритоголовых молодчиков, рассуждающие примерно так: «Я ни черта не понял из сказанного, но, кажется, он имеет в виду бить инородцев, громить выставки и очищать от скверны Россию, мать нашу!»

    Тот ученый давай доказывать, что не это имел в виду (хотя на самом деле – именно это), но не потому что его терзают этические вопросы, а потому что понимает, что смена риторики ему невыгодна. Ибо для движения, где превалируют это новое хамье, он уже не представляет ценности: орать дурные лозунги здоров всяк с луженой глоткой – и в цене тут уже глотка, а не мозг. Эта невостребованность злит интеллектуала, и он, отчаянно борясь с новыми вождями, совершает все более неловкие шаги, включая задевающие единомышленников. В итоге его впрямь выставляют на мороз.

    Примерно та же участь постигла и просвещенного попа-блогера Кураева. Во времена, когда в ходу было еще убеждение, а не топорные кричалки, этот специалист по окучиванию интеллектуалов сокрушался, что нет православных террористов и требовал запретить показ оскорбительных для верующих фильмов по ТВ. Он то и дело поливал дерьмом представителей других религий, советовал русским девушкам не ходить замуж за нерусских, выставлял фотки адских испанских республиканцев, от которых «спасли мир Франко, Муссолини и Гитлер»...

    В общем хотел сделать карьеру в русле право-клерикального  национализма. Подняться там он пытался на демонстрации мощного интеллекта: писал книжки, устаивал православные рок-фестивали,  общался накоротке с интеллигентами. Судя по его амбициям, считал себя незаменимым и метил в кардиналы Ришелье.

    Но оказалось что право-клерикальному национализму особо и не нужен его умище. Когда расклады поменялись, «прогрессивная общественность», то есть как раз ниша Кураева, стала все больше воротить нос от его проповедей. Большинство же в данном русле составила уже общественность «регрессивная», и на первый план вылезли совсем уже отмороженные фанатики-черносотенцы вроде Дмитрия Смирнова, ныне покойного Всеволода Чаплина, Андрея Ткачева и движение «Сорока Сороков».

    Вроде бы восторжествовала как раз ультраправая линия Кураева, все вышло по его лекалам, как ему и желалось – только ему самому там уже места нет. Его последователям оказалось куда ближе эта простота: бабе рога обламывать,  детей бить, сожительницы без брака – проститутки, большевики – шпионы, Ленин – еврей.

    Вот Кураев и начал трепыхаться. И дотрепыхался до отлучения от службы.

    В общем и не позавидуешь, и не посочувствуешь.

    Государство российское и прочно встроенная в него идеологической ходулей РПЦ выметают из себя все хоть сколько-то мозговое, способное связать больше двух презрительных к народу слов. Но не сам ли блогер-богослов Кураев своим интеллектом этому всему и послужил?

11

Комментарии

5 комментариев
  • Султан  Умаров
    Султан Умаров19 мая+1
    А мне нравится дьякон Кураев. Он играет в футбол. Кусает Гундяева за его дурь типа объезда Москвы с иконой против коронавируса в лимузине с президентской охраной.
  • Султан  Умаров
    Султан Умаров19 мая+1
    Если Кураев нехорошо отозвался об умершем от коронавирусе протоиерее Агейкине, это плохо. Надо знать все подробности. Но это ему месть Путина, которого дьяк тоже не щадит.
  • Инна Новикова
    Инна Новикова20 мая+2
    Все верно. Слушать Кураева-ученого, историка-богослова - одно удовольствие. Но когда начинается конъюнктурное ёрзание, когда его ведет от уязвленного самолюбия, возникает отторжение до брезгливости.
  • Владимир Седёлкин
    Владимир Седёлкин20 мая+3
    ...священники-же должны сидеть по своим местам исполняя службу и ни в коем случае не вмешиваясь в светские дела,иначе окончится всё как в Гражданскую...вот за эти слова.Кураев и заблокировал мой комментарий в своём блоге.А ведь все его дела дают страшные всходы в виде "Сорока сороков",Дмитрия Смирнова и прочих агрессивных попов,постоянно влезающих в светские дела,забывших про свою службу.
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин20 мая+4
      РПЦ слилась в экстазе с властью и поэтому разделит ее судьбу. Как уже было в 20-м веке.