Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Первый признак человеческой цивилизации

  • Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов: что они считают первым признаком цивилизации. Те заговорили о рыболовных крючках, глиняных горшках, обработанных камнях и тому подобном…

    Но Мид неожиданно сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость человека, которая была сломана, а затем срослась.

    И объяснила свою мысль следующим образом, Если живое существо в царстве животных ломает ногу, оно неизбежно умирает. Со сломанной ногой не убежать от опасности, не добраться до реки, чтобы напиться, не добраться до еды. Жертва перелома бедренной кости становится добычей для хищников, поскольку эта кость срастается довольно долго.

    Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась – свидетельство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с несчастным, получившим это повреждение. Чем-то перевязал его, перенес в безопасное место и охранял, пока человек не восстановился.

    Помощь, оказанная другому человеку в его трудное время – это то, с которого начинается цивилизация, – заключила Маргарет Мид.

     

    Елена Светлая

23

Комментарии

12 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов13 апреля+5
    Древнему человеку со сломанной бедренной костью помогла, конечно, женщина. Это означало для него одновременно спасение и конец всякой цивилизации. Отныне он попадал к ней в рабство. Это ведь только кажется, что Москвой рулит Собянин. На самом деле, Москвой рулит его сожительница Тася Ракова, которая благоразумно не выпячивает себя.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов13 апреля+2
    Типичным подкаблучником был Горбачев. Экс-глава Кабмина СССР Павлов рассказывал: "С вечера договариваемся с Горбачевым об одном, утром он все делает наоборот. Почему? "Да вот Раиса Максимовна считает, что нужно так..."
    • Виктор Старков
      Виктор Старков13 апреля+5
      А Раиса Максимовна,как я понял, была чрезвычайно высокого мнения о себе, что неудивительно имея рядом такое ничтожество.
    • самари самари
      самари самари13 апреля-5+4
      Мудрый мужчина сказал:"Может я в чем-то и подкаблучник, но моя женщина улыбается, а ваша - плачет"
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев13 апреля+4
    А мне понравилось. Как светлый лучик надежды среди куч, терриконов прямо-таки эсхатологических публикаций. Когда тебе тяжело - помоги ближнему, когда тебе очень трудно - помоги тому, кому ещё хуже. Если бы я верил в Бога, то сказал бы: так спасёмся! Очень тепло и по-русски.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков13 апреля-1+4
      .....Как светлый лучик надежды среди куч, терриконов прямо-таки эсхатологических публикаций...Увы Николай! Мы живем в эпоху людоедской власти!
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев13 апреля+2
        Почему ж так многие жаждут, (алкают!) ещё большего людоедства? Кем они себя мнят? Новыми строителями под конвоем? Новыми гениями новых шарашек? Может новыми вертухаями? Новыми Хватами? (сошлюсь, к примеру на ДЗЕН). Очень хотел бы быть не прав.
  • Инна Новикова
    Инна Новикова13 апреля+1
    А власть откуда берется? Пришел во власть и стал людоедом, а до этого был готов помочь ближнему, жертвовал собственным благополучием ради общего блага, вступался за слабого и пр. Т. е. был таким, как мы, те кто не во власти?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 апреля+1
      нет, там выбор делают смолоду.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков13 апреля+3
      Инна Новикова! "Совесть целой корпорации всегда менее щекотлива, нежели совесть отдельной личности, иными словами,что всякая корпорация не задумается совершить, в виде совокупного акта, такой поступок, на который не решилось бы ни одно из лиц, составляющих её, если бы оно чувствовало себя лично ответственным за него"- Герберт Спенсер. Подумайте над этим.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков13 апреля+3
      P.S. Относительно нашей Думы. Не помню кто сказал -"По отдельности вы вроде неплохие люди, а некоторые даже мне и симпатичны, но вместе вы напоминаете стаю волков".