Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Мушиный гуд российского протеста Люди и власть сегодня и завтра Алексей Сахнин. Камерные страсти Николай Травкин. Карать за оскорбление не только ветеранов, но и внуков! Про двух известных хоккеистов и испанский стыд Почему за 30 лет Россия потеряла больше, чем нашла? В чем именно причина?
Загрузка...

Чиновники создали своей шедевр запрета: инструкцию, как детям ходить в лес

  • Чем занимаются чиновники, которых Путин развел пропасть – чтобы ничего не делать, но вред какой-то людям приносить, ибо без вреда народу эти нелюди не могут жить? Правильно, пишут инструкции. Как читать сказку "Конек-Горбунок" в детском саду, где можно и нельзя курить в квартире, в каком отделе магазина продавать стихи Есенина и т.д.

    Один только список законодательных актов, регламентирующих сферу активного детского туризма, на данный момент состоит из 96 пунктов. Чтобы повести детей в пеший поход, вам необходимо предварительно оформить порядка 70 разрешительных документов, а каждый идущий с вами несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр и получить разрешение медработника (пункт 8.8 СанПиН: clck.ru/M38ZA).

    Всю воду, которую вы планируете пить в походе, вам придётся нести на себе из города. Пункт 3.3 обязывает поить детей в походе только бутилированной водой, на которую должны иметься документы, подтверждающие ее качество. То есть нельзя просто взять и вскипятить воду из родника. И чиновников не интересует, идёте вы в поход на один день или на неделю. При этом максимальный вес рюкзака ребёнка, который регулируется пунктом 8.9, даже у мальчиков 17 лет (самая выносливая категория) ограничен 9 кг.

    Поесть в походе чиновники вам тоже не дадут. Пункт 9.3: «Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки».

    Чиновникам плевать, что большинство туристических маршрутов проходит по лесным и горным тропам, где никакой транспорт и близко не проедет. «Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Оборудуются разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой: "СМ" – сырое мясо, "СР" – сырая рыба, "СО" – сырые овощи, "ВМ" – варёное мясо, "ВР" – варёная рыба, "ВО" – варёные овощи, "Х" – хлеб, "КС" – куры сырые, "Зелень", "Сельдь"».

    На чём готовить еду? Использование газового оборудования запрещено (пункт 2.22: clck.ru/M39dD). А разведение костра допустимо только в специально отведённых для этого местах. Идёт ли при этом дождь – чиновников не интересует. Кстати посидеть у костра тоже не получится: детям в походе строго запрещено приближаться к костру на расстояние менее пяти метров.

    Поставить палатку вам тоже не дадут. Пункт 2.1 СанПиНа запрещает размещение туристского лагеря на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям. Если вы всё-таки идёте в поход в одном из редких регионов, где это ещё можно делать, перед установкой палатки вам предстоит «генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зелёных насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами». При этом запрещено размещение палаточного лагеря далее чем в 20 минутах езды автомобиля от ближайшей пожарной станции.

    Кроме того Росгвардия и МВД обязывают вас огородить палаточный лагерь забором в целях защиты от террористов, но при этом Лесной кодекс запрещает городить какие бы то ни было заборы на территории земель лесного фонда (rg.ru/2008/07/30/les.html).

    И это лишь малая часть глупых и высосанных из пальца запретов. Но если наплевать на чиновничьи требования и отвести детей в поход просто так? Вас тогда ждёт уголовная ответственность, предусмотренная 238 статьёй УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И таких дел в России множество.

    В общем сидите, граждане, дома со своими детьми. Ели не хотите присесть отдельно от них в местах что называется не столь отдаленных.

     

    По материалам Захар Сарапулов

19

Комментарии

7 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев31 января 2020 г.+9
    А мы когда-то имели наглость ругать Советскую власть за бюрократизм! А ещё - за типа привилегии номенклатуры.. Видели б мы тогда завтрашний день.. Поди - мигом бы мозги прочистились - ТАКОГО нам тогда было даже не представить..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 января 2020 г.-11+1
    Ну ап чём автор то возбудился? Ежели разговор о коллективных походах и отдыхе наших детей так эти регламенты правильные! Пусть автор сам отправляет своих детей в лагеря где кормят кто во что горазд! Ежели разговор об индивидуальных семейных походах так там родители сами решат! Я например со своими парнями сам решаю что где когда есть! Статье минус!
  • владимир кот
    владимир кот31 января 2020 г.-2+8
    Широнов, неужели вы не понимаете, для выполнения ВСЕХ этих требований, легче не пойти, чем пойти. Эти ,,высолобые,, свои задницы прикрывают, а не защищают никого.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов1 февраля 2020 г.-2
      Я не понимаю одного: зачем вам псевдоборцунам с рэжимом брать всякую грязь из под ногтей чтоб раздуть ор? Вернее я очень это понимаю зачем;-)
      • владимир кот
        владимир кот1 февраля 2020 г.
        Андрей, просто это один из показателей их(чиновников) ,,работы,,.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов1 февраля 2020 г.-1
          Владимир! Да не в этом проблема в проблемах России! Ну смысл это обсуждать?
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко1 февраля 2020 г.+2
    ИДИОТИЗМ , но это еще не дно.....