Самое свежее

«С каждый днём всё радостнее жить» Права человека устарели, пора хоронить. Политические анекдоты Аббас Галлямов. Почему Россия не Израиль Эль Мюрид. Последняя гастроль Явлинского Александр Росляков. Памятник Пушкину снесут за дискредитацию церкви и власти Павел Пряников. Китайский военный пример

Чиновники создали своей шедевр запрета: инструкцию, как детям ходить в лес

  • Чем занимаются чиновники, которых Путин развел пропасть – чтобы ничего не делать, но вред какой-то людям приносить, ибо без вреда народу эти нелюди не могут жить? Правильно, пишут инструкции. Как читать сказку "Конек-Горбунок" в детском саду, где можно и нельзя курить в квартире, в каком отделе магазина продавать стихи Есенина и т.д.

    Один только список законодательных актов, регламентирующих сферу активного детского туризма, на данный момент состоит из 96 пунктов. Чтобы повести детей в пеший поход, вам необходимо предварительно оформить порядка 70 разрешительных документов, а каждый идущий с вами несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр и получить разрешение медработника (пункт 8.8 СанПиН: clck.ru/M38ZA).

    Всю воду, которую вы планируете пить в походе, вам придётся нести на себе из города. Пункт 3.3 обязывает поить детей в походе только бутилированной водой, на которую должны иметься документы, подтверждающие ее качество. То есть нельзя просто взять и вскипятить воду из родника. И чиновников не интересует, идёте вы в поход на один день или на неделю. При этом максимальный вес рюкзака ребёнка, который регулируется пунктом 8.9, даже у мальчиков 17 лет (самая выносливая категория) ограничен 9 кг.

    Поесть в походе чиновники вам тоже не дадут. Пункт 9.3: «Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт, при условии обеспечения раздельной транспортировки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки».

    Чиновникам плевать, что большинство туристических маршрутов проходит по лесным и горным тропам, где никакой транспорт и близко не проедет. «Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Оборудуются разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой: "СМ" – сырое мясо, "СР" – сырая рыба, "СО" – сырые овощи, "ВМ" – варёное мясо, "ВР" – варёная рыба, "ВО" – варёные овощи, "Х" – хлеб, "КС" – куры сырые, "Зелень", "Сельдь"».

    На чём готовить еду? Использование газового оборудования запрещено (пункт 2.22: clck.ru/M39dD). А разведение костра допустимо только в специально отведённых для этого местах. Идёт ли при этом дождь – чиновников не интересует. Кстати посидеть у костра тоже не получится: детям в походе строго запрещено приближаться к костру на расстояние менее пяти метров.

    Поставить палатку вам тоже не дадут. Пункт 2.1 СанПиНа запрещает размещение туристского лагеря на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям. Если вы всё-таки идёте в поход в одном из редких регионов, где это ещё можно делать, перед установкой палатки вам предстоит «генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зелёных насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами». При этом запрещено размещение палаточного лагеря далее чем в 20 минутах езды автомобиля от ближайшей пожарной станции.

    Кроме того Росгвардия и МВД обязывают вас огородить палаточный лагерь забором в целях защиты от террористов, но при этом Лесной кодекс запрещает городить какие бы то ни было заборы на территории земель лесного фонда (rg.ru/2008/07/30/les.html).

    И это лишь малая часть глупых и высосанных из пальца запретов. Но если наплевать на чиновничьи требования и отвести детей в поход просто так? Вас тогда ждёт уголовная ответственность, предусмотренная 238 статьёй УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». И таких дел в России множество.

    В общем сидите, граждане, дома со своими детьми. Ели не хотите присесть отдельно от них в местах что называется не столь отдаленных.

     

    По материалам Захар Сарапулов

19

Комментарии

7 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев31 января 2020 г.+9
    А мы когда-то имели наглость ругать Советскую власть за бюрократизм! А ещё - за типа привилегии номенклатуры.. Видели б мы тогда завтрашний день.. Поди - мигом бы мозги прочистились - ТАКОГО нам тогда было даже не представить..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 января 2020 г.-11+1
    Ну ап чём автор то возбудился? Ежели разговор о коллективных походах и отдыхе наших детей так эти регламенты правильные! Пусть автор сам отправляет своих детей в лагеря где кормят кто во что горазд! Ежели разговор об индивидуальных семейных походах так там родители сами решат! Я например со своими парнями сам решаю что где когда есть! Статье минус!
  • владимир кот
    владимир кот31 января 2020 г.-2+8
    Широнов, неужели вы не понимаете, для выполнения ВСЕХ этих требований, легче не пойти, чем пойти. Эти ,,высолобые,, свои задницы прикрывают, а не защищают никого.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов1 февраля 2020 г.-2
      Я не понимаю одного: зачем вам псевдоборцунам с рэжимом брать всякую грязь из под ногтей чтоб раздуть ор? Вернее я очень это понимаю зачем;-)
      • владимир кот
        владимир кот1 февраля 2020 г.
        Андрей, просто это один из показателей их(чиновников) ,,работы,,.
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов1 февраля 2020 г.-1
          Владимир! Да не в этом проблема в проблемах России! Ну смысл это обсуждать?
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко1 февраля 2020 г.+2
    ИДИОТИЗМ , но это еще не дно.....