Новости партнеров

Самое свежее

Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии? Татьяна Воеводина. Окно правдоподобия: всё шире, и шире, и шире Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина?
Загрузка...

Зачем нам нужен президент при действующем премьере? Такого больше нигде нет

  • Для чего вообще в России существует пост президента?

    «Ну как же, кто-то ведь должен руководить страной», – будет недоуменный ответ.

    Верно, руководить страной кто-то должен, и на то есть премьер-министр – как например в Канаде, где вообще нет президента. А в США есть президент, но нет премьер-министра – потому что президент там и является главой правительства!

    Как вообще устроена система власти в традиционно демократических странах? Каждая партия, участвующая в выборах президента, выставляет своего кандидата. Не абы кого, а кто прошёл через сито жёсткого отбора, имеет свою программу и победил своих конкурентов во внутрипартийных выборах (праймериз).

    Потом кандидат ездит с выступлениями, представляя свою программу избирателям и отстаивая её в дебатах с кандидатами от других партий.

    Ну а затем победивший на национальных выборах кандидат становится главой страны – и формирует своё правительство. Которое и будет под его началом реализовывать заявленную им программу.

    Сам же он становится во главе этого правительства, что вполне резонно – потому что кому как не ему отвечать потом перед избирателями за результаты правления.

    Но у России, как известно, во всем свой особый путь – поэтому у нас есть и президент, и председатель правительства. Зато нет ни программ, ни дебатов, ни президентских праймериз в правящей безальтернативно, по примеру КПСС, партии «Единая Россия». Причем наш президент Путин в ЕР вообще не состоит – и потому на последних выборах шёл самовыдвиженцем. Лидер ЕР у нас Медведев, но он на те выборы вовсе не ходил, словно возглавляемая им правящая партия – вне политики. Все это крайне нелогично выглядит со стороны; ну да ладно, мы уже привыкли.

    И пусть наш президент – самовыдвиженец: в конце концов никто не запрещает любому гражданину сходить на президентские выборы и победить на них. Пусть поэтому его программа действий – не партийная, а чисто личная. Но как он собрался её реализовывать, не будучи главой правительства? Да, похоже, никак. Программу эту, получается, будет реализовывать председатель правительства Медведев – и все возможные шишки за промашки получать тоже он.

    А Путин в случае неуспеха как бы ни при чём: это же плохое правительство не справилось, а он в правительстве не состоит.

    Но кому вообще тогда подотчётен Путин? «Единой России»? Нет, он не член ее. Парламенту? Нет, парламент его не избирал. Избирателям? Ну, разве что – хотя дистанция между ними, как говорится, «огромного размера» и вообразить, чтобы избиратели не проголосовали за того, кого назначит власть, никак нельзя.

    Тогда для чего вообще нужна такая должность как президент при параллельно существующем главе  правительства? Почему тот не может стать главой государства? Или, наоборот, почему президенту не возглавить кабинет министров и не нести ответственность за его работу?

    Почему Трамп сам руководит своим правительством – а Путин не может? Почему Си Цзиньпин или Макрон тоже сами руководят их правительствами – а Путин не может?

    Думаю, что может – и даже обязан! Но не хочет, подобно его предшественнику Ельцину, по вполне понятным соображениям. Но зачем нам тогда такой президент? Пусть всем руководит Медведев. Во всяком случае сразу понятно станет, с кого и за что спрашивать…

19

Комментарии

32 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 декабря 2019 г.-1+7
    Структура власти в буржуазном государстве выстраивается так, чтобы она отражала интересы политических сил, которые верховенствуют в обществе. Все легальные политические силы буржуазного государства сходятся в сохранении буржуазного строя. Однако в странах, где имеется финансовый и сравнимый с ним производственный капитал интересы резко расходятся. То, что выгодно банкирам, капиталу реального сектора экономики невыгодно и наоборот. Поэтому в политической элите возникает конкурентная борьба, как правило, двух партий, а остальные партии играют роль бутафории. В России практически нет производства, а спекулятивный и финансовый сектор занимает практически всё пространство. Поэтому в России всего одна правящая партия, а остальные для бутафории. Изменить в буржуазной России что-нибудь к лучшему невозможно, пытаясь перекроить формально властную структуру. Власть всегда будет безответственна и вы
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.+3
      По конституционному принципу разделения властей, законам о полит.партиях, о госслужбе, Медведев не может совмещать посты премьера и босса "Едимой России". А совмещает, бросая весь адм. ресурс для ее "победы". И общество мирится с этим беззаконием и попранием Конституции. И вообще об чем тогда спич?
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ28 декабря 2019 г.+4
    Я голосовал против этой нашей нынешней конституции в 1993. Она была написана, чтобы полностью развязать руки Ельцину для разграбления страны. Теперь любой на посту президента России будет заниматься тем же самым. Даёшь новую конституцию России!!!!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.
      Путин - самовыдвиженец это маразм, надругательство над здравым смыслом и плевок в лицо всему народу. Но кто-то же него голосует.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков28 декабря 2019 г.
    согласен с автором в постановке вопроса..., а зачем нужен Путин ?, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 декабря 2019 г.
      он тоже думает-а зачем мне эти людишки?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.+2
      Путин не уйдет, пока не вынесут. С учетом двойников-тройников это еще лет на 10-15. И если придет к власти в стране нормальное руководство, ему понадобятся годы, чтобы искоренить все мерзости и антинародные подлости путинского правления.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов29 декабря 2019 г.
        капитал рулит, а не руководство. Они за свою собственность миллионы положат, глазом не моргнув.
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева28 декабря 2019 г.+3
    Оба хуже
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 декабря 2019 г.+7
    Собственно - зачем нам нужен существующий строй?? А эта парочка - просто к нему приложение..
  • александр ставрогин
    александр ставрогин29 декабря 2019 г.-4
    //Почему Трамп сам руководит своим правительством – а Путин не может? Почему Си Цзиньпин или Макрон тоже сами руководят их правительствами – а Путин не может?//«В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки» Воистину, Смердяков у нас бессмертен!
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов29 декабря 2019 г.+3
      Ну не будем забывать, что расейские президенты/мэры/пэры это и есть смердяковщина просто беспримесная. А главпатриот наш аж попу рвал, как в Европу влезть хотелось. Да вот беда, показали ему его место, а оно оказалось... короче, не в гостиной место его оказалось.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин29 декабря 2019 г.-1
        /А главпатриот наш аж попу рвал, как в Европу влезть хотелось. Да вот беда, показали ему его место, а оно оказалось...//Россия вроде и так Европа, что вы имеете в виду?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 декабря 2019 г.-1
    "Как вообще устроена система власти в традиционно демократических странах?". - Проще простого устроена власть. Подходят сроки выбора Главы той или иной страны, принадлежащей к Западной сионоаглицкой цивилизации. Назначается сходка т.н. мирового правительства, состоящего из членов самых богатых кланов стран этой цивилизации, которые выдвигают в кандидаты нового главу того, или иного государства. Остальное делают т.н. политтехнологи: к назначенному Главе страны пристёгивают якобы конкурентов, обеспечивают явку электората на выборы, закручивают "политические" интриги, разные праймеризы, столь приятные плебсу, кои тешат их самолюбие от якобы взаправдешнего участия в управлении страной.... Вот так "мировое правительство", прикрываясь безумной идейкой демократии, и назначает глав стран сионоаглицкого Запада.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 декабря 2019 г.-1+1
    А такой должности, как "президент", на Руси не должно быть по определению. Ибо Россия - это целая цивилизация, - одна из трёх, существующих на этой планете (3-и цивилизации: Русская, Западная сионоаглицкая, Восточная). Поэтому должность "президент" будет непреложно упразднён на Руси, как оскорбляющий её достоинство и честь.
    • Владимир Орлов
      Владимир Орлов29 декабря 2019 г.
      ваша идея не нова - но тут главный вопрос - а что взамен - свято место как известно пусто не бывает
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский29 декабря 2019 г.
        Монархия будет, как и положено на Руси, да и в прочих странах. Монархический вид правления никуда не делся, он просто замаскировался под т.н. демократии. Ибо т.н. демократия позволят правящим кланам стран безнаказанно творить с народами всё, что им придёт в их буйные головы. А все промахи и неудачи правления можно легко свалить на народы, мол, вы сами нас выбрали, значит, сами виноваты во всех бедах. Надо было лучше выбирать.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий29 декабря 2019 г.+1
    Президент, король и прочее всегда есть во всех странах, кроме может быть США. Они выполняют представительские функции, утверждая избранных премьеров для непосредственного управления страной. Автор зря приводит в пример Канаду. В этой стране, как и в других бывших английских доминионах главой государства является английский король.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий29 декабря 2019 г.
    Но автор прав в том, что страной должно управлять правительство. Нынешнее разделение властей просто опасно для страны. Армия, флот и силовые структуры должны быть подкреплены мощным тылом- и экономически и политически. В нашей стране ныне такого тыла нет и в случае нападения на страну никакие силы не смогут долго противостоять противнику без всенародной поддержки- тому в истории мы тьму примеров видим.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов29 декабря 2019 г.
      Да, нападение на страну это не приятно. Но хорошая новость в том, что при таком правлении на страну нападать будет просто незачем, она сама всё отдаст зарубежным партнёрам. А когда напасть захотят, тогда и власть будет иной. Так что всё в порядке, просьба не тревожиться.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский29 декабря 2019 г.+3
    Правительство должно быть подчинено Правителю гос-ва, как бы он не назывался, будь-то Царь, король, президент..., и беспрекословно выполнять его волю. А разделение властей - это ничто иное, как шизофрения власти. Ибо высшая гос/власть, разделившаяся сама в себе, по определению безумна и недееспособна.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.+1
    думаю, что пост вроде Председателя Совмина должен быть, а президента с партиями, ГД и СФ можно отправить по известному адресу. Всю эту шоблу можно сменить на Верховный Совет народных депутатов где Председатель ВС будет исполнять и представительство верховной власти, но так могло быть, а теперь любая конструкция власти-не дело холопов.
  • Бутурлин Пётр
    Бутурлин Пётр29 декабря 2019 г.+2
    В СССР был глава правительства(председатель совмина),был президент(председатель верховного совета),но руководило всем КПСС в лице генсека(правда в конце 70-х генсек присоединил пост председателя ВС).В настоящее время что президент,что правительство просто ширма для исполнения хотелок денежных мешков.
  • Бутурлин Пётр
    Бутурлин Пётр29 декабря 2019 г.+1
    И ещё в 2008 - 2012-м годах президентом был нынешний премьер!А говорили в основном о нынешнем президенте,который в то время был премьером.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин29 декабря 2019 г.-2
    //А главпатриот наш аж попу рвал, как в Европу влезть хотелось. Да вот беда, показали ему его место, а оно оказалось...//Россия вроде и так Европа, что вы имеете в виду?
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский29 декабря 2019 г.+3
      Россия - не Европейская страна, и не азиатская. Россия - отдельная цивилизация - название коей - Русская цивилизация. Окромя Русской цивилизации на этой планете есть ещё две издыхающие цивилизации - Западная сионоаглицкая и Восточная.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин29 декабря 2019 г.+2
        //Россия - отдельная цивилизация - название коей - Русская цивилизация. //Вот тут мы абсолютные союзники, а мое упоминание о России, как Европе было чисто географическим и относилось к конкретному контексту.
  • владимир кот
    владимир кот29 декабря 2019 г.+1
    Во всяком случае сразу понятно станет, с кого и за что спрашивать…,, только кто будет спрашивать?скажите народ на выборах,а в чьем подчинении вциом?все,круг замкнулся.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.-1+3
      ВЦИОМ - контора Кремля. Нарисует и озвучит что прикажут. Но Центризбирком тоже контора Кремля, стоит на его довольствии. И какая тут объективность и не зависимость? ЦИКа нет в Конституции, но он имеет "обкомы" на местах и проводит все выборы в стране. Вот почему они неконституционны.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 декабря 2019 г.+1
    "А вы друзья как ни садитесь всё в музыканты не годитесь" - из басни «Квартет» (1811) И. А. Крылова (1769-1844). Современники полагали, что эта басня была написана как сатирический отклик на реформу Государственного совета, который волей императора Александра I был разделен в 1810 г. на 4 департамента.
  • Православный  Коммунист
    Православный Коммунист31 декабря 2019 г.-1+1
    всё надо слизать с запада ... там даже дерьмо воняет слаще ...
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников31 декабря 2019 г.+2
    Я бы вопрос поставил по другому: зачем нам нужен бездействующий Премьер при действенном Президенте? Потому что толку от Премьера никакого - один лишь вред для страны.