Новости партнеров

Самое свежее

Что за начальничий патриотизм, который русских слов боится как огня? Какой страх заставляет Путина менять в пожарной спешке Конституцию? Дикий закон о живодерстве одобрен Думой и подписан Путиным Россия – лучшая страна для бизнеса: трудовой ресурс в ней почти дармовой! Александр Росляков. На Украине зарплаты чиновников привязали к средней. Почему у нас так нельзя? Кто он – мистер Путин? Ответ, похоже, уже состоялся
Загрузка...

Россия рыночная – или психология ларька

  • Самую лучшую характеристику нынешней России дал Василий Шумов: цивилизация ларьков.

    Формулировка была придумана еще в 90-х, за двадцать лет прошла какая-никакая эволюция, ларьки росли и со временем превратились в торговые центры, но суть осталась прежней. Поэтому вся общественная и духовная жизнь россиян крутится вокруг двух понятий: денежный поток и крыша.

    Ларек генерирует денежный поток за счет перепродажи китайского ширпотреба, но без крыши этот поток быстро отберут, поэтому ему нужна защита, которая будет отбирать себе часть этого потока. Золото и булат.

    А посему для современных россиян вовсе не характерны справедливость, солидарность и "русский, русскому помоги" – это архаика, к которой они прибегают для поднятия самооценки. Какая уж там справедливость при самой высокой в мире величине коэффициента Джини, показывающего степень расслоения общества?

    Для россиян характерно желание найти некий денежный поток и присосаться к нему; найти хорошую крышу и выгнать из-под нее своего же брата-торгаша.

    Не "русские своих не бросают", а "обмани ближнего своего" и "купить подешевле, продать подороже". В идеале вообще получить партию китайских бигудей бесплатно, кинув поставщика с оплатой – и продать за миллион.

    Не солидарность, а атомизация – где справедливость понимается исключительно как "я свой денежный родничок нашел, он мой, и ты в него не лезь".

    Отсюда же восхищение силой денег и все это альфа-самчество, основанное исключительно на цене костюма, авто и любовницы. И пиетет перед государством как перед главным источником и распорядителем денежных потоков – и главной же, всем крышам крышей.

    И еще типичная идея, что деньги растут где-то в лесу, они ничьи, и их надо просто "найти". Не создать новую стоимость, а тюкнуть уже готовую. Застолбить делянку. "Работают только терпилы".

    При этом все попытки анализа любого явления – от науки и полетов на Луну до международной политики – у россиян в конце концов сводятся к деньгам и крыше как к первичным понятиям. Иногда сюда добавляется еще и третий компонент – "обуй лоха".

    Таково общественное сознание нынешних отмонетизированных в доску россиян. Любимая певица их – Монеточка, самый любимый с детства сувенир – копилочка. На бедность жалуются все – включая первую десятку олигархов. И этим Путин нет-нет подает, из чего следует мораль: бедняк, желающий получить от государства помощь, должен сперва разбогатеть до уровня хотя бы Дерипаски.

    В общем получилось то, что получилось. Долго ли коротко – частично по Марксу, частично по Чубайсу, частично по национальным сказкам про золотую рыбку и щучье веление – Россия стала настоящей рыночной страной. Аминь.

     

    По материалам Синий кот

11

Комментарии

12 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин24 ноября 2019 г.-4+2
    Такое впечатление, что автор написав эту статью, потом вдруг заснул лет этак на двадцать, а вот проснулся только сегодня в воскресенье и тут же, не взглянув на календарь, ее и опубликовал.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 ноября 2019 г.-1+6
    Ст. + Действительно, автор метко назвал нынешнюю РФ цивилизацией ларьков. Не цивилизованный капиталистический рынок сварганили демократы в 90-х г.г., а огромный блошиный рынок в масштабе всей страны. После смены власти в 2000-х тысячном г. блошиный рынок немного приукрасили... и получилась, как пишет остроумно автор , цивилизация ларьков - малых, средних, больших и огромных, коих окрестили на аглицкий манер гипер- или супермаркетами. Те же ларьки, но в коих можно шататься "россиянам" целыми днями напролёт, оставляя в них свои жалкие заработные платы. Но, конечно, далеко не все наши граждане превратились в шопоголиков. Большая часть народа по причине отсутствия средств, покамест тихо ненавидит цивилизацию ларьков. Надо сказать, что демократам не удастся превратить русский народ в нацию торгашей. Поэтому цивилизация ларьков будет разрушена до основания, а затем, как в известной песне: "кт
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 ноября 2019 г.
    "Кто был ничем, тот...".
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей25 ноября 2019 г.
      В оригинале никем. Позволю себе завершить вашу мысль: Кто был никем, тот им и остался.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков24 ноября 2019 г.+3
    Из СССР. "выдернули позвоночник", и.. народ тут же оскотинился? Но даже я до сих пор помню вкус того неповторимого "воздуха Свободы и Надежды"! +песни В.Цоя- да сердце выпрыгивало из груди! Как могли так низко пасть? Почему готовы сожрать ближнего своего? Почему "морально-нравственный Апокалипсис"? Вопросы смешные и риторические. По другому и быть не могло! Таковы законы Материального Существования. Особено, если нет УДЕРЖИВАЮЩЕГО !!! Ну должен кто-то разгонять по углам-норам хищников-добытчиков-альфа-самцов. Может ли народ-богоносец сам-собой управлять? Вопрос конечно интересный... Усралину смотрим.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков24 ноября 2019 г.+1
    про ДУШУ НАРОДА чуть не забыл -- именно Она делает героев из вчерашнего "скотобыдла", сама по себе мысль умереть героем вряд ли посещает скорбные головы. ++Женщина имеет связь со "Внутренней Вселенной" и спящими/заблокированными сверхспособностями человека как "подобия божьего" и наследников "Звездной Расы"! Сохранить хотя бы росток божественной ЛЮБВИ!!! Кто может любить - любит!
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков24 ноября 2019 г.
    Центральное Солнце Галактики и Божественный Женственный Импульс МАТЕРИ МИРА. "Искуственная паразитарная "Матрица Смерти" рвется, готовится переход в настоящую "ЖИВУЮ МАТЬ"!!! ЗЕМЛЯ/Гайя/Тара/София готовится к родам Нового МИРА! СОЛНЦЕ уже получило Божественный Импульс и готовится к рождению второго благостного "женского" Солнца, не столь яростного("Ярило"). События ускоряются, срочно примите и распространите эту весть"! (авт: все Звёздные Цивилизации уже умоляют нас "включить голову" и выйти из "сумеречной зоны" рабского животного полусознания, навязанной цивилизациями-паразитами!)
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 ноября 2019 г.-5+2
    Бред какой-то. Смешал с дерьмом народ, приплел зачем-то Дерипаску с Чубайсом и Путиным... Нет такой картины мира, не существует если только не в воспаленном мозгу автора.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков25 ноября 2019 г.
    . Без прочистки мозгов "МАТРИЦА СМЕРТИ" будет перезагружаться безконечно. Никакие причитания про Демократию, Империю и свержения Путина не помогут.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов25 ноября 2019 г.-1+2
    От отчаянья что ли написано? Всё не так плохо. Три четверти народа абсолютно здорово, продолжают честно трудится и презирают воров и захребетников. Просто те громко кричат, на виду - вот и кажется что их много. Как на дороге. Кажется что много нарушителей, а на самом деле их от силы 5%. Отбери у них права и ездить будет одно удовольствие.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков26 ноября 2019 г.
      Дык зачем-то перемешали на этой Планете и в наших городах-героях нормальных людей с рептилоидами, и сказали загадочно: "Живите и размножайтесь!" Дык кто на вершине пищевой цепочки?