Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам! Речь острая как меч: кто же из высших лиц мог так пинать власть своей страны? Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого
Загрузка...

Россия – социальное государство. Но лишь для избранных

  • Когда говорят, что Россия – социальное государство, необходимо понимать, что в полной мере это касается лишь высших чиновников и депутатов. Они действительно социально обеспечены по европейским меркам, если не еще лучше.

    Возьмем к примеру такой аспект как пенсии. На сегодня положение с ними для депутатов Госдуме такое: если депутат отработал один созыв, ему полагается 42 тысяч рублей в месяц. Если более 2 созывов – около 68 тысяч рублей.

    Причем важно понимать, что эти ставки вовсе не на веки вечные. Пенсии депутатов регулярно растут, то есть индексируются. И в любой момент могут хоть удвоиться, если народные избранники сочтут, что нынешние деньги слишком малые для них.

    Вообще депутаты Госдумы получают почти что самые высокие в России пенсии. Они могут в этом плане завидовать лишь другим членам своего социального государства – сенаторам, губернаторам и, конечно, президенту. Президентская пенсия сегодня – около 760 тысяч рублей.

    В период обсуждения пенсионной реформы спикер Госдумы Вячеслав Володин, как мы помним, предложил своим коллегам отказаться от высокой пенсии, чтобы не дразнить народ. И депутаты сперва чуть даже не согласились. Но после принятия реформы резко поменяли свое мнение, решив, что отказываться от высокой пенсии можно лишь в добровольном порядке.

    В итоге из 450 депутатов от высокой пенсии отказалось всего несколько человек, в том числе Володин, чей доход – сотни миллионов рублей в год, то есть ему никакая пенсия не нужна. Остальные же решили, что лишними 42-68 тыс. в месяц никак не будут.

    Когда депутаты обосновывали, почему не могут получать среднероссийскую пенсию, то говорили прямо, что на нее прожить нельзя. Вот парадокс нашего «социального государства»: слугам народа на обычную пенсию жить невозможно , а народу – бог велел. Точнее сами эти слуги.

     

    Народник

26

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 мая+2
    ну и с какого они будут думать о тебе?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин29 мая+7
    На картинке лозунг написан неточно, правильно "Даёшь специальное государство". Тогда смысл статьи совпадает с лозунгом. А что ж вы хотели за предательство идей СССР ?. Кому вершки, кому корешки.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 мая-1+3
    До большой пенсии ещё дожить надо. "Хотелось деньжат немножко по-лёгкому срубить. Вот я и чувствую, вы меня ими досыта и накормите. Правильно делаешь, гони её прочь, тугу печаль. ... Если не хочешь принять смерть жуткую, лютую, расскажешь нам, что вы там в России в 90-ых с Гайдаром и Чубайсом, сделать удумали..."
  • Елена Демидова
    Елена Демидова29 мая+7
    Из личного опыта: несколько лет назад написала на одном ресурсе, что Россия перестает быть социальным государством. Налетели со всех сторон, подняли на смех, завалили контр-аргументами.. Некоторое время спустя написала, что наше государство уже превратилось в сословное, а сейчас преобразуется в жесткое кастовое. Опять налетели, доказывали, что я ничего не понимаю в жизни, что наше гос-во вовсе не кастовое, а всего лишь.. сословное и это хорошо! В начале этого года написала, что у наших детей возможно, а у внуков точно - пенсий не будет вообще. В ответ - оглушительное молчание.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов29 мая-2+3
      Социальное государство означает, что бюджетные средства распределяются с учетом интересов всех граждан. Если бюджетными средствами распоряжается в своих интересах замкнутая изолированная группа лиц, то такое государство не может быть социальным и степень его отклонения от такового будет только увеличиваться со временем. Сословно-кастовые перегородки неизбежно возникают в обществе как следствие усугубляющегося имущественного неравенства из-за возникновения нетрудовых доходов. К богатству одних и бедности других приводит практика нетрудовых доходов, когда первые присваивают то, что должно принадлежать вторым. Капитал является мультипликатором неравенства, поэтому к справедливости можно приблизиться только при социализме.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова29 мая+4
        Временами мне начинает казаться, что вместо вас пишет робот. Поэтому я всегда вздыхаю с облегчением, когда натыкаюсь на вашу перепалку с коллегой Барановым))
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов29 мая+2
      потихоньку приходят в себя. Уже хорошо.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков29 мая+1
      Кассандра, однако..., но тогда это было неочевидно..., теперь поздно..., иногда молчание красноречивее слов.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов29 мая-1+2
    Здравствуйте, добрые критики... И в принципе, неплохо ведь написано. Вы меня обвиняли в необъективности. Я бы мог и к этой статье придраться - но не буду. Если статья хороша, зачем выискивать "блох"? Вот Грачёв так хорошо, как Вы, не смог написать. Я ему хоть и поставил "плюс", но со скрипом в сердце. А Вам я сейчас поставлю "плюс" без всякого скрипа.