Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как лживые авансы Путина поют пленившие народ романсы И ещё раз о ненависти Максим Шевченко. Бей антиваксеров, спасай Россию! Вера Афанасьева. Ненависть, которая убивает QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме?
Загрузка...

Враскоряку – или неизбежный тупик русского национализма

  • Старая проблема – "что важнее, человек или общество?" – имеет только два сознательных решения. Или важнее общество, человек принадлежит обществу и обязан ему подчиняться; или же важнее человек – и общество тогда не имеет права указывать, что ему делать.

    Слово "общество" тут надо понимать расширительно: как некую группу или группы людей различного размера.

    Первый ответ – традиционный, то есть даваемый в рамках традиционного общества. В нем человек сам по себе вообще не имеет смысла и функционирует лишь как единица одной группы или нескольких групп сразу.

    Второй ответ дает общество модерна. Человек выше всех групп, и может примыкать к любой, исходя из своих личных интересов и находиться в ней лишь до тех пор, пока сам считает нужным. Такой взгляд обычно называется "либеральным".

    Обоснованиям преимуществ второго ответа посвящена классическая книга либерализма "Открытое общество и его враги", сочиненная философом Карлом Поппером. "Открытое общество" – это общество, где человек обязан соблюдать лишь государственные законы. Любые попытки давления группы на человека считаются либералами тоталитаризмом.

    СССР был традиционным обществом. Человек считался частью а) трудового коллектива б) гражданского общества в советском его понимании в) народа г) страны. Принадлежность к каждой из этих групп налагало на него конкретные обязанности, разумеется, не всегда приятные. Все права принадлежали человеку также лишь как члену одной из групп. Нежелание разделять ценности группы приводило к санкциям.

    Все антисоветчики придерживались прямо противоположного постулата. Человек не должен ни от кого зависеть, должен полагаться только на себя и избавиться от группового сознания. Отсюда все эти инвективы про совков-инфантилов, про то, что совки все одинаковые, что они привыкли к патернализму и т.п.

    Русские националисты – разумеется, матерые антисоветчики. Значит, и противники любого давления группы и любого органического единства. Между тем они все как на подбор придерживаются чисто кровной идеи нации как некоего социобиологического организма, который рождается, живет и умирает. То есть, того самого органического единства.

    Это неустранимое противоречие – родовой дефект их доктрины. Или "русские" – это группа, и тогда интересы группы должны быть выше интересов любого "русского человека", с соответствующими наказаниями за индивидуализм, без чего группа существовать не может. Или же "русские" – отдельные индивиды, которые могут объединиться только благодаря своим собственным совпадающим интересам и лишь на то время, пока эти интересы совпадают. Или 1000-летняя нация, кровь и почва, на которой растут березки; или независимые атомы – и тогда русские гены и язык ничего не значат.

     

    Решать эту проблему русские националисты не только не собираются, но даже ее не осознают. Потому и стоят двадцать с лишним лет враскоряку, не в состоянии решить, умные они или красивые. Потому и мечутся даже при определении русских – от "русского отца и матери" до некой "культуры", которую человек решил добровольно разделить, потому что он любит Пушкина. То русский – это тот, кто унаследовал от великих предков русские гены; то националисты удаляют из русских всех, кто им не нравится, невзирая на те самые гены.

    Поэтому на практике следование их идеям выглядит следующим образом. Некто читает труды Крылова или еще какого мурзилки, проникается ими и решает, что он тоже "русский". Выписывает себе косоворотку от модного кутюрье Холмогорова и участвует в тусовках, где обсуждает крайне важные вопросы: что делать с Украиной, где границы Русского мира, как вырастить истинно русских предпринимателей, были ли святыми все члены царской семьи или один Николай, что делать с таджиками и т.д.

    Затем возникает ситуация из серии "Русский русскому помоги". И тут каждый снимает с себя косоворотку и говорит: "Извини, братан. Я бы с радостью, но в бизнесе сейчас застой, поэтому денег нет". И он в своем праве. Принуждать его к чему-то – это уже тоталитаризм.

    И тогда "русским националистам" приходится пускать слюни по чеченцам и прочим кавказцам. Ах, какие они дружные, как они все за одного, как ходят толпой, а мы...

    И невдомек этим русским националистам, что это не случайное какое-то отклонение, а их особенность. Не крутость воображаемой чеченской нации делает чеченцев дружными – а их традиционное сознание. Каждый чеченец включен в несколько групп – в свою семью, клан и в союз кланов. И не на уровне маечки "Чечня рулит", а на уровне жестких норм поведения, принудительной солидарностью и неминуемым наказанием за игнорирование групповых правил.

    А русские живут в постмодернистком обществе, где независимость от общества достигла предела и этот предел называется атомизацией. Никто никому ничего не должен – и это тоже не случайное отклонение, а сознательный признак, которой нынешние люди долго и упорно добивались, не остановившись для этого даже перед уничтожением СССР. Ведь жить без лишних обязанностей легко и приятно, а другие – это ад, как давно сформулировал Сартр. Да, атомизация имеет обратную сторону – тебе тоже никто ничего не должен, но в условиях городской цивилизации это не очень обременительно, и сделка вполне выгодна.

    И русские националисты так и не сообразят, что происходит, потому что представляют собой тяни-толкая, слепленного из двух несовместимых кусков. Причем оба куска взяты от филейных частей, а головы нет вовсе ни одной.

     

    Синий Кот

9

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 декабря 2018 г.+2
    Что представляет благо для общества? Есть такие понятия как свобода и справедливость, которые всегда были вечными ценностями для человечества. Понятие «свобода» путём диалектического анализа «расщепляется» на противоположности «произвол и рабство». Гармоничный синтез этих противоположностей будет выражаться в понятии «свободы», которое несёт человечеству добро и является требованием морали. Понятие справедливости также представляет собой единство противоположностей, а именно: личное и общественное. Если свобода и справедливость существуют, то существуют вместе. Понятие свободы так же, как и справедливости охватывает все сферы человеческой деятельности. Следовательно, если мы стремимся к благу общества, мы должны заняться гармоничным синтезом для этих понятий во всех трёх сферах бытия, получив при этом желаемое устройство общества.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.
      Катасонов: экономика переводится как ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО. То что считают и тем чем занимаются "экономисты", это математика. От себя бы я добавил - арифметика.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко16 декабря 2018 г.-3+1
    Источником бед русского человека является тот факт, что он, не желая трудиться, ставит себя выше всех остальных наций. При этом, обосновывая своё превосходство, приписывает себе мифические добродетели и свершения, не имея реальных. Отсюда ложь, войны, противопоставление себя всему остальному миру, бедность, глупость и несамостоятельность. Причём русскому человеку вполне комфортно в тёплой пригретой за столетия грязной и неприспособленной для жизни среде и он огрызается на всех, кто называет грязь грязью. Русский национализм или патриотизм, называйте как хотите, состоит в том, чтобы сделать среду своего обитания достойной человека. Не лучше и не хуже чем у других, а достойной. Чтобы не пришлось её стыдиться и на почве этого стыда враждовать со всем миром.
    • владимир кот
      владимир кот16 декабря 2018 г.+2
      Чтобы не пришлось её стыдиться и на почве этого стыда враждовать со всем миром.,, это ты себя возомнил всем миром?ты обыкновенная потаскушка-где вкусно кормят,там и Родина.посчитай хоть,сколько стоит за западом и сколько остального мира.твой прогнивший капитализм,хочет навязать свою модель,а остальной мир(причем большинство)этого не хочет.так что заткнись и молись чтобы тебя не выкинули.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко16 декабря 2018 г.-2
        Большинство? Кто это большинство? Вы, арабы, сев. Корея, Венецуэла? Всё? Всё! Это небольшая часть мира, она просто говнистая и дикая. Какая из этих стран успешна? Никакая. Кто прогнивший? Совок да его последыши. А Запад движется дальше, вы даже не представляете для него никакой угрозы. Да и недолго вам дёргаться осталось.
        • владимир кот
          владимир кот16 декабря 2018 г.+2
          . Да и недолго вам дёргаться осталось.,, тебе дурню видно с детства счет не давался,вся Азия ненавидит и амерзию и европу.вот и посчитай(если сможешь)это тебе слабоумному не долго осталось,готовь пилу,будешь на благо человечества работать,а не ваньку валять.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко16 декабря 2018 г.-2
            Кто это "вся Азия"? Китай только по названию "социалистический", на деле же идёт по западному пути развития. Западный мир - партнёр №1 для Китая, это ненависть? Индия то же самое. Этого достаточно. "Вся Азия" - это твои хотелки, на деле только дикари из Ирана да разорённое войной окружение. Работать "на благо человечества" тебе уже некогда, тебе нужно выживать. Я б посмотрел на твою коммунальную платёжку, это то, что нужно для тебя, как и акциз на колбасу. Ты заслужил это всё, умница.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов16 декабря 2018 г.-1+5
    Хорошая статья. Верны слова: «Вражду меж народами разжигают только те, кто хочет скрыть конфликт между классами».
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.+1
      Хорошо сказано. К стати на плакате знак солнцеворота нарисован на фашисткий манер, крутится против часовой стрелки.
  • виктор шабля
    виктор шабля16 декабря 2018 г.
    Эк развели философию и сами в ней путаются. Да живите не только для себя, но и для всех иных, работайте, трудитесь не только на себя, но и на благо другого, сопереживайте соседу, помогайте в беде, не оставляй друга, соседа да и человека, когда несете общую повинность иначе это будет предательством. Вот она и вся жизненная философия . А еще наша библия призывает : не убий, не возжелай чего то против кого то или чужого . И при этом будешь всегда патриотом, а не ярым националистом наподобие бандеровца
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 декабря 2018 г.+3
    "... Не крутость воображаемой чеченской нации делает чеченцев дружными – а их традиционное сознание. Каждый чеченец включен в несколько групп – в свою семью, клан и в союз кланов. И не на уровне маечки "Чечня рулит", а на уровне жестких норм поведения, принудительной солидарностью и неминуемым наказанием за игнорирование групповых правил. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107374/28539/- Считаю, что это частное определение нации, очень верное объясняющее "крутость" не только чеченцов, но и других народов Кавказа, в отличие теперешнего аморфного состояния русской нации. В семье не без урода, поэтому и в каждой нации есть всякие люди, но в большинстве случаев автор дал верную характеристику нашего народа.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 декабря 2018 г.+4
    атомизация общества где никто никому должен на самом деле мифическая. Это капитализм вас выбросил на свалку где все лишь ощущают себя свободными, а на самом деле вас ценами. налогами и тарифами на все привязали к государству сильнее чем было. Настоящая свобода у Усманова с Мордашевым, имеющим возможность приобретать недвижимость и яхты по всему миру, а у большинства живущих в нынешней России свобода подчас ограничена возможностью отъехать от собственного подъезда.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 декабря 2018 г.-1+1
    Нет в России национализма. Так, балуются ребятишки национализмом, даже не зная сути этого отвратительного явления, и то не серьёзно. Поэтому тупика у русского национализма нет, по причине его отсутствия.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна16 декабря 2018 г.
    А что, у нас всего два русских националиста? Мурзилка и кутюрье? -О! Как страшно быть русским человеком.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков16 декабря 2018 г.+1
    Современная форма русского национализма-- позор и фарс, к сожалению, так опошлить идею национализма можно только сдуру , до высот нацизма им как раком до луны, но дискредитировать слово русский они смогли более чем успешно...., спасибо российским властям, то что не смогли сделать немцы в 40-е , через 40 лет сделали российские власти