Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида? Андрей Нальгин. О дрогнувших и побежавших запутинцах Вера Афанасьева. Путин: «Он сам себя посадил!» Кирилл Рогов. Две пресс-конференции: Байден наступил в лужу Путина... Александр Росляков. Как взамен культа личности нас нахлобучил карго-культ
Загрузка...

Как Россия может вновь стать великой?

  • Мне задали вопрос: каким образом Россия могла бы вернуть утраченные ей мировые позиции и переориентировать на себя страны СНГ или даже Восточной Европы?

    Способ для этого – только один: решить какие-то насущные проблемы населения этих стран. Либо проблемы элит, либо проблемы масс. Грубая сила сама по себе никогда не работает.

    Поэтому нужно выявить главные из тех проблем. Для элит это, пожалуй – их третьеразрядный статус в мировой иерархии и общая ограниченность потребления. Для масс – тоже ограниченность потребления и разрыв в уровнях доходов, уже превысивший латиноамериканский уровень.

    А вот механизмов может быть много – и самых разных. Например Россия могла бы даже в рамках капитализма создать некую общность, чтобы совместными усилиями иметь больше рычагов воздействия на ядро капсистемы – что, разумеется, требовало бы некой борьбы и даже конфронтации.

    Можно было бы создать собственную систему – как это сделал СССР.

    Еще Россия могла бы поделиться своими нефтяными доходами. Или снизить разрыв в доходах самых бедных и самых богатых – либо социалистическими методами, либо методами социально ориентированной политики а-ля Скандинавия.

    Из более экзотичного – придумать новый принцип устройства экономики или общества.

    Еще более экзотичное – родить новую популярную религию типа саентологии, выдуманной в начале 1950-х годов в США Роном Хаббардом. И, главное – поверить от души в нее.

    Но в любом случае Россия должна сначала внедрить у себя новую выдумку, показав заинтересованным сторонам, что она работает. И затем уже позволять соседям заимствовать ее вместе со своим влиянием.

    Именно так в мировой истории отдельные страны становились авангардом и вели за собой других.

    Но насколько каждый из указанных выше вариантов вероятен для реализации в нынешней России и в нынешней исторической обстановке?

    Ответ: вероятность около ноля. И даже в области отрицательных величин – так как попытка реализовать что-то подобное встретит ярое сопротивление тех, кому живется в сегодняшней периферийной России не просто хорошо, а очень хорошо.

    Тут нет смысла даже считать вероятности по каждому варианту. Достаточно посмотреть опять же в историю – чтобы заметить одну незыблемую характерность. Практически не было случаев, чтобы какое-то государство, деградировав в силу внутренних причин (это важно – после внешней экспансии многие поднимались, а то и гасили былых победителей), потом вновь стало бы лидером.

    Могу назвать только одно исключение – Китай, который был в Средневековье очень даже передовой страной, затем захирел сам по себе, а сейчас снова идет вверх. Но ушло у него на это лет пятьсот.

    Так что раньше этих лет пятиста я и от сегодняшней России не ждал бы ничего. Вероятность – почти 100%.

    Впрочем всегда остается бесконечно малая возможность не поддающегося никаким историческим аналогам чуда. Вот на него-то и давайте, за отсутствием других, рациональных оснований, дружно уповать!

     

    По материалам Синий Кот

1

Комментарии

14 комментариев
  • влад влад
    влад влад20 ноября 2018 г.-2+2
    Снимаю шляпу перед автором .Абсолютные истины иногда настолько пугают , что люди начинают не любить тех ,кто смеет произносить такую правду .Спасибо за смелость и спасибо за точность .Весь мир давно знает , что цивилизации гибнут даже от торможения развития , а уж от деградации тотальной по всем сферам и при участии большинства активного класса и подавно .Всё абсолютно точно - упование на чудо и есть единственная надежда нашей Родины .Спасибо очень большое за смелость и мудрость .
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов21 ноября 2018 г.-1+1
      Влад, вызывает уважение ваша выдержка, ведь вы дочитали статью, сохраняя внимание к содержанию текста. Меня же подкосило самое начало: «мне задали вопрос: каким образом Россия могла бы вернуть утраченные ей мировые позиции и переориентировать...» и повергло в растерянность то, что я имел неосторожность посмотреть на имя источника мудрости, любезно предоставленного нам стараниями Татьяны Пушкарёвой. Однако, приняв во внимание, что барышня эта обычно старается вызвать смех у читателей, и хоть юмор, отвечающий её предпочтениям, имеет специфическое направление, не лежащее в поле вопроса, заданного автору, пришёл к выводу-статья всё же шутка. А нам, похоже, отведена роль смеющихся на слове «лопата».
      • влад влад
        влад влад21 ноября 2018 г.-1+1
        Синий кот говорит то ,что и должно вызвать отторжение у конкискадоров ,уничтоживших цивилизацию .Предсказуемая реакция .Но есть исторические примеры и уроки , которые давно поняты человечеством .Ацтеки,майя,римляне,греки , египет, - все эти цивилизации и языки погибли однотипно по совершенно одинаковым причинам .Малые отряды завоевателей разрывали по уже имеющими место разломам и внутренним трещинам некогда единые нации .Чем выше был уровень развития , тем надёжнее и бесповоротнее гибель полная просто от ухудшения наступившей жизни .жизни вспять не бывает .И наоборот- рабы негры ,взятые из дикости и опасностей своей родины в рабстве более сытом создают свои государственности и культуру более высокую , чем в свободе .Это правила , и мы с вами сделали всё по правилам - вбили клинья в живой организм , ухудшили качество проживания и отняли даже мечту о будущем .Время будет просто доделыв
      • влад влад
        влад влад21 ноября 2018 г.-1+1
        .Это правила , и мы с вами сделали всё по правилам - вбили клинья в живой организм , ухудшили качество проживания и отняли даже мечту о будущем .Время будет просто доделывать работу нашей алчной конкисты.Или случится чудо .Какие шутки .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 ноября 2018 г.-3+2
    У Синего Кота вероятность может находиться в области отрицательных величин, а то и вовсе измеряться в процентах, поэтому, естественно, он и предлагает всем уповать на что-то невероятное, сидя на попе ровно. Отсюда возникает вопрос. Учился кот хотя б немного чему-нибудь и как-нибудь?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 ноября 2018 г.-1+1
    Истина в том, что т.н. чудес нет в Природе. "Чудеса", которые иногда случаются, есть проявление в физическом мире этой планеты неизвестных "учёным" мужам Законов Природы. Скоро они будут явлены землянам во всей своей полноте. Западная варварско-каннибальская цивилизация будет лежать во прахе, как золочёная карета из сказки, превратившаяся в тыкву. России, народам которой уже давно дано новое мировоззрение и азы из истинной Науки об Основах Бытия, поведёт за собой остатки человечества.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 ноября 2018 г.-1+1
    а потом он проснулся.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 ноября 2018 г.-2+1
    Я уже давно проснулся, а вот 99,999999999999...% двуногих особей безмятежно спят первобытным лунным сном, когда под их ногами уже начинается разверстываться земная твердь. Но они думают, что земля под их ногами твёрдая, а Солнце на небе - это фонарь для освещения их бездумного копошения на этой планете.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока21 ноября 2018 г.-1+5
    Сразу и без оговорок: Не может Россия в рамках капитализма создать некую общность... Не будет никогда у людей общности при капитализме кроме половых признаков. Вы сначала выясните, с помощью каких способностей в реальной жизни достигается истинное уважение. Их не столь много - ум и сила. Причём здесь воздействие на кого-то и через кого-то, когда нужно совершенствоваться самим. Развиваться духовно и физически. Всё, что мешает этому (не способствует) - враги государства и народа.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский22 ноября 2018 г.-1
    Действительно, "Россия может стать великой, только при монархической форме правления". Так и будет, ибо нет таких сил на этой планете, которые бы смогли помешать сужденному преобразованию России. Но грядущее Русское царство не будет иметь ничего общего с почившей Российской Империей, с её сословным делением общества, а так же с представителями с клоунской династии романовых. Новое, невиданное на Земле царство с Посвящённым Монархом во главе.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов22 ноября 2018 г.-1
    В статье нет ни одного правильного ответа. Чтобы России вернуть себе былое величие, надо повернуться лицом к своему народу. Надо заняться самодостаточной экономикой на осеове технологий, которых нет в мире, сделать жизнь в стране лучшей, чем в других странах. Вот тогда все повернуться лицом к России, а не жопой, как это сейчас к стране с нищающим населением и богатеющей кучкой воров.
    • влад влад
      влад влад22 ноября 2018 г.-1
      Чтобы возродить в настоящих работниках желание по настоящему работать и вывести за ними страну из интеллигентской ж пы ,требуется - возместить потери рабочих и крестьян от диктаторского воровства интеллигенций -прямые потери -сотни триллионов - косвенные для всей страны за тридцать лет примерно равны всему продукту человечества за год -эрго невозможно .Чтобы блокировать кабинетное воровство интеллигенций требуется показательно судить не менее десяти процентов преступной касты - эрго невозможно -нет аппарата и кадров для настоящего правосудия .Без своего коронного -отнять у народа и страны и разделить по своим паразитариям -интеллигенция лишиться девяносто процентов своего дохода ,ещё десять процентов вычтется за бездарность и рабовладельческую подлость -а это тридцать процентов населения ,которые считают свои доходы ,отнятые у страны по законам самой кастой изобретённым , законными прав
  • влад влад
    влад влад22 ноября 2018 г.-1
    -а это тридцать процентов населения ,которые считают свои доходы ,отнятые у страны по законам самой кастой изобретённым , законными правами себя-человека .эрго невозможно .Кто из уже укравших по закону и по чикатиловским правам на насилование народа вернёт украденное и согласится жить по заработанным средствам- повернётся лицом к народу ? И надо просто понимать ,что каста воровала рубли , а ущерб был тысячи .Невозможно.Но повернуть эту сверхпреступность лицом к народным винтовкам необходимо для выживания человечества .Возможно ,бог поможет .
  • влад влад
    влад влад22 ноября 2018 г.-1
    Синий кот абсолютно прав - из ж пы масквачей не выберутся ни сами масквачи , ни страна .Мы не сможем создать примера для других стран -мы будем антипримером , вдобавок хозяева наших сверх подлецов для общественного мнения других стран всё извратят ровно наоботот .Народ за попытку спастись будет обвинён в преступлениях управляющих и распределяющих ,эрго и человечеству будет крайне сложно выкарабкаться из жо ы тэтчеров и соросов ,которых именно наша интеллигенция именно нашими народными ресурсами сделала суперхозяевами мира .Только чудо .К счастью у нас есть слесаря со школой сталинских фабрично-заводсих училищ и нормальным образованием , которые смогут обойтись без г вно -инженеров.Но тотальный саботаж всех интеллигенций с самыми страшными диверсиями и авариями нам на выходе гарантирован .Чернобыль покажется игрушкой .Во влипли .