Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. Слухи о смене главы РПЦ Кирилла на Тихона – ерунда. Но есть проблема… Вазген Авагян. Цивилизация и дикий рынок Россия приказывает долго жить? Не надейтесь! Как Россия может вновь стать великой? Михаил Поляков. «Сильная рука власти»: как её видит народ – и как сама власть Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Экономикой России рулят рептилоиды: отчет на 1444 страницы – дело их рук

  • Сегодняшняя российская налоговая система не умная, так как делает любое производство в России невыгодным. Налоговые законы сложны, запутаны и несправедливы. Собираемость налогов не превышает 50%.

    Возьмем некое предприятие, на развитие которого ориентируется Минфин – и сопоставим, что у него выходит по налогам в сравнении с подобным предприятием в США. В США налоговая нагрузка – в 8 раз ниже, чем в России. Там довольно большая сумма доходов физлиц не облагается налогом через работодателя, социальные сборы – 13,3%. Налог на прибыль до 2 миллионов долларов в год, если идет на покупку оборудования, тоже не облагается.

    В итоге при сложении нескольких позиций получается этот восьмикратный разрыв. И даже в самом мягком для российского предприятия варианте он – в 5 раз. Ну, а поскольку работать в таком режиме невозможно, наши производства, не снабженные каким-либо особенным налоговым иммунитетом, разрушаются.

    Вот данные по выпуску некоторых видов оборудования по сравнению с тем, что было в худшие провалы 90-х: металлорежущие станки – минус 5%, тракторы – минус 3%. Если построить кривые, что будет через год, два – можно легко определить, через сколько лет эти производства полностью издохнут.

    Собираемость налогов в России не превышает сегодня, как сказано, 50 %. Одни уклоняются от них, чтобы выжить; другие – из принципа: зачем платить, когда можно не платить. Но если сейчас применить жесткую автоматизированную систему налогообложения, у нас большинство производство тут же закроется.

    Налоговая нагрузка на малые и средние доходы физических лиц в России непомерно выше, чем в других странах. Например в Германии необлагаемый налогом доход составляет, в пересчете на наши деньги, около 50 тысяч рублей в месяц. Во Франции – 32 тыс. руб., в Китае – 38 тыс. руб.

    То есть если бы у нас ввели налоговую шкалу как во Франции или в Китае, то при сегодняшних зарплатах было бы освобождено от налога по меньшей мере 60% населения. У нас же, напомню, все платят до 43% социальных взносов и 13% подоходного налога.

     

    Что тут можно сделать, чтобы дать вздохнуть малому и среднему бизнесу, который у нас еле дышит?

    Во-первых, изменить систему налогообложения физических лиц – с тем прицелом, чтобы они могли реально платить в казну «по-белому». Сейчас же это в огромном ряде случаев физически невозможно.

     И во-вторых, кто бы что ни говорил – пока у нас не будет прогрессивной налоговой шкалы, все наши экономические игры бесполезны. Весь мировой опыт доказал это уже давно.

    Дальше – совершенствование НДС, налога на прибыль и социального налогообложения. Реформа налогообложения природной ренты, с которой мы все сегодня в огромной степени живем – но далеко не пропорционально трудовому вкладу. По принципу «Кто не работает – тот ест». Кто же захочет по такому принципу работать на благо страны, а не красть?

    Причем все это – не какое-то открытие Америки. Наши экономические рулевые далеко не такие глупцы, каких из себя строят – и все, о чем сказано выше, прекрасно понимают. Но некая высочайшая воля заставляет их губить отечественное производство, малый и средний бизнес – тем выше указанным путем.

    Кто им дает такую установку? Загадочный премьер Медведев, не сменяемый ни при каких его провалах – и словно поставленный, чтобы валить нашу промышленность и экономику? Или поставивший его президент? Или кто-то еще выше, чье имя даже не упоминается в наших экономических и политических дебатах? А может, рептилоиды с планеты Нибира, к влиянию которых восходит вся логика наших алогичных экономических починов?

    И я тут склоняюсь больше к рептилоидам – и вот почему.

    Моя жена – бухгалтер, и как-то я попросил ее распечатать отчет по НДС для моего малого предприятия. Она стала это сделать – и компьютер выдал: «Объем документа – 1444 страницы». По предприятию из 12 человек! Ну кто кроме рептилоидов мог создать нам такую обморочную хрень?

    Вот в Швеции или в Норвегии – сумевших, уж не знаю, как – избавиться от этих инопланетян, подобные отчеты умещаются всего на одной странице. Предприниматель просто читает ее – и если согласен с ней, подписывает. Нет – пишет, в каком месте не согласен.

    И посрамленные этим рептилоиды массово бегут оттуда. А мы встречаем их с распростертыми объятиями…

     

    По мотивам Михаил Абрамов

13

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 октября-4+7
    Правильно рассчитать налоги - верная идея, но в стране компрадорского капитализма, а другого в России не может быть в силу ряда причин, налоги особого значения не имеют. В такой стране будет поддерживаться только то, что имеет смысл для действующих хозяев экономики, а ничего нового не надо. Есть экспорт (в основном ресурсы), есть импорт почти всей технологичной продукции, есть сфера услуг, сложившаяся на основе первых двух, а больше ничего не надо. Экспорт оседлали одни олигархи и отдавать не собираются, импорт оседлали другие олигархи и отказываться от него не желают. Если кто-то стремится развивать национальное производство, создавая налоговые преференции для предпринимателей, то олигархи будут против этого. Они же потеряют значительную часть своего бизнеса. Так что заблокируют все изменения в самом зачатке.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 октября+2
    богатые здесь жить не хотят. Богатые здесь только бабло рубят. Вот в этом вся и проблема.
  • влад влад
    влад влад23 октября-1+6
    Это не рептилоиды .Это управляющая надстройка стремится к расширению ареала -максимальному увеличению штатов ,контор , офисов ,чтобы разбавить ответственность на миллионы вовлечённых .Это управляющая надстройка стремится максимально изобретательно усложнить саму возможность реального контроля над своей деятельностью , чтобы избежать ответственности .Поэтому у нас только сама управляющая надстройка может указать на неугодного и только по этой указке ревизоры и прокуроры имеют возможность что-либо нарыть .Издержки конторской интеллигентской антинациональной диктатуры .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 октября-1+2
    Проблема в том, что кризис, ослабляя страну, обогащает олигархов. Ну и какой дурак будет избегать кризисы
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов23 октября-1+2
    Надежда автора на "малый и средний бизнес", который возглавят и поведут к победе "капионанизма" все те же "конторские интеллигенты" с любовью к "рылочным" отношениям вызывает умиление.