Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Любовь и ястребы. Убийство саудитами влюбленного журналиста пахнет войной

  • Доди-аль-Файед, любовник Дианы, вместе со своей подружкой поставили Запад и Восток на грань войны. И только автомобильная авария, в которой погибла эта пара, чудесным образом разрядила ситуацию.

    Конечно, купить универмаг Хэрродс и публично иметь жену наследника британской короны – это покруче и потоньше, чем отправить дюжину фанатиков на самолетах врезаться в нью-йоркские небоскребы.

    Но вот теперь третий сезон. Некто Джамал Хашогги, брат Доди, известный саудовский журналист, сбежал в Америку (слишком остро критиковал Трампа у себя на родине) и стал подрабатывать в Вашингтон пост колумнистом.

    Я не читал переводов его колонок, но, говорят, он постоянно наезжал в них на "Залманыча", то бишь на Мохаммеда бин Салмана, наследного саудовского принца. Всем известно, как люди в итальянских ресторанных скатертях на голове любят критику. Но все же – Вашингтон пост... Принц терпел...

    И тут Джамала настигла... Нет-нет, не пуля и не капля Новичка – любовь. Настигла по самое не могу ( у них это, видать, семейное, когда настигает, то гори огнем весь мир!). И Хашогги решил жениться. (Доди тоже, если кто помнит, обещал Диане, что она станет Дианой-аль-Файед, что, кажется, и привело влюбленных под мост).

    Проблема состояла в том, что 59-летний Джамал уже был немножко женат там, в пустыне. Но эти бедуины умеют решать проблемы: дистанционно оформили расторжение брака.

    Осталась мелочь: получить свидетельство о разводе. В Вашингтоне в посольстве саудовцы поморщились: мы такими делами не занимаемся (и чуть позже станет ясно, почему). Отправили гражданина королевства Саудовская Аравия в Стамбул. За бумажкой. Почему-то сверхопытного саудовца это не удивило.

    Вместе с девушкой журналист полетел в Турцию. Он собственно и жил последний год на три страны: Лондон, Вашингтон и Стамбул. (Невеста-то – гражданка Турции Хатидже Дженгиз).

    2 октября утром Хашогги вошел в консульство своей страны – и исчез. Невеста прождала его почти 12 часов.

    Сейчас все пишут, что за день до этого в Стамбул прибыла команда из Эр-Риада, 15 "бошировых-петровых". Они и встретили Хашогги в консульстве, запытали его, потом расчленили бензопилами тело и вынесли 15-ю частями в своих дипломатах. А после строем улетели в родное королевство спецбортом.

     

    Откуда это известно? Бошировы-то – они же и в Риаде бошировы! У Хашогги на руке были смарт-часы. У невесты – его айфон, с которым часы афиллированы. Какое-то время часы передавали на телефон все, что происходило с несчастным журналистом.

    Саудовцы позже попытались запись найти и стереть. Понятное дело, не вышло. И там есть еще масса косвенных улик.

    Все это доложили Эрдогану. Тот начал рвать и метать. Дело приняло какой-то уже космический масштаб. Турки требуют обыска в консульстве. (Что они там хотят найти, забытую бошировыми бензопилу "Дружба"?)

    Включился и президент Трамп. Хотя исчезнувший журналист поливал его с 2016 года расплавленным свинцом, Трамп впрягся за него основательно. Тем более что они только что помирились с Эрдоганом: турки отпустили вчера домой американского пастора, из-за которого обиженный Эрдоган готов был выйти из НАТО и вступить в Варшавский договор (но договор, увы, не дожил до триумфа).

    Словом, жуткая со всех сторон история.

    Журналиста, конечно, очень жалко. Какая у них тяжкая семейная карма: гибнуть из-за любви...

    Но Доди хотя бы так не страдал. А Джамалу досталась ужасная участь.

    Впрочем Хашогги и сам не был кузнечиком. С детства дружил с бен Ладеном. Сделал с ним множество интервью, был одним из тех, кто вывел "отца мирового терроризма" на высшую международную орбиту. В 2011 году Хашогги откровенно рассказал журналу Spiegel о своей дружбе с Ладеном и о том, что разделял его взгляды: он считал возможным использование недемократических методов, а также жестокости для "освобождения арабских стран от продажных режимов".
    И все же свободе и жизни Хашогги все эти годы ничего не угрожало. Прошлой осенью он перебрался в Америку.

    "Я бы сказал, что Мохаммед бин Салман поступает, как Путин", – написал Хашогги в одной из последних своих колонок в Washington Post.

    Теперь эта цитата мне кажется оскорбительной.

    Но я не о Путине, не о саудовском принце, не о Трампе и не об Эрдогане. Я о любви. Какая удивительная семья! Какую страшную цену платят эти люди за свою чувственность!

    И какую цену придется заплатить за это всем нам? Ведь с участием беспощадного саудовского принца была построена уникальная конструкция общего замирения на Ближнем Востоке. Ее вот-вот должны были предать публичности. Неужели теперь все рухнет? Или все же Запад пожертвует Хашогги, как когда-то пожертвовал ради его брата честью британской королевской династии?

     

    Boris Fel

4

Комментарии

5 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов14 октября 2018 г.-5+3
    Какие на хрен бошировы? Аффтар дебил если верит в западную версию отравления (на хрена?) Скрипаля (кстати - где он?) пресловутым "Новичком".
    • Николай Юренев
      Николай Юренев14 октября 2018 г.-3+6
      Есть люди, наивно полагающие, что стоит им назвать кого-то дебилом, сами прибавляют пядей во лбу. Увы, лишь теряют свои скудные последние…
      • Василий Усов
        Василий Усов14 октября 2018 г.-2
        Да, да, Николай! Посмотрел на свой лоб - и одной пяди (ок.18 см) не осталось. А ведь когда-то было семь...:)))
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков14 октября 2018 г.-1
          Василий Усов Да, да, Николай! Посмотрел на свой лоб - и одной пяди (ок.18 см) не осталось. А ведь когда-то было семь...:))========================== Кронциркулем надеюсь вы измеряли? Руки помнят?
          • Василий Усов
            Василий Усов15 октября 2018 г.
            Пядью, расстоянием между большим и указательным пальцами. Тут и помнить нечего.