Новости партнеров

Самое свежее

Невиданная эпидемия напала на планету – что делать? Эль Мюрид. Настоящая проблема Кремля Александр Росляков. На чем попух Навальный – и что нам даст зачистка его СМИ Великие тени минувшего Валерий Литвинов. О дутой военной и промышленной мощи России Николай Травкин. Во имя отца и деда!
Загрузка...

В кого или во что метили загадочным убийством Бабченко?

  • Выглядит, как утка? Крякает, как утка? Охотничий манок, друзья, тоже крякает, как утка!

    Вы можете вспомнить в мире хотя бы в XXI веке убийства публицистов или общественно-политических обозревателей? Я помню три – и все они произошли буквально недавно в Киеве: это Бузина (о нем совсем забыли), Шеремет и Бабченко. Никто из этих троих решительно ничем не выдавал наличие у них какой-то острой значимой информации. И это повод задуматься.

    В мире есть своего рода правило – государства убивают журналистов не за мнение, а за информацию. Причем не за распространение ее, а за ее наличие. Убивают тех, кто умеет ее добывать, имеет связь с источниками. Эксклюзивную связь. Убивают, когда убийство одного человека полностью закрывает какой-то вопрос. Остальные случаи убийства, как показывает история, приходятся на частные разборки: месть бизнеса, месть одержимых противников, элементарные бытовые преступления.

    Страшно, что убит противник путинской власти. Еще страшнее, что он убит без большого мотива. Это может означать что угодно: от провокационной сакральной жертвы до существования в патриотических кругах карт-бланша на устранение неугодных. В эту сторону написал Виктор Шендерович: не обязательно быть заказанным лично Путиным – сегодня достаточно не понравиться кому-нибудь, кто обладает иммунитетом от преследования. Это те же ветераны Донбасса, бывшие силовики, чеченские спецназовцы или казаки. Любого могут убить без какой-либо выгоды Путину, но этот любой не будет наказан благодаря существованию в стране общей государственной патриотической идеи и солидаризации вокруг нее некоторых групп.

    Когда ты знаешь правила игры, по которым убивают только таких, как Политковская, ты себя чувствуешь чуть более защищенным. А когда убивают всех, кто не нравится наделенным иммунитетом, это в разы страшнее.

    При убийстве Аркадия Бабченко я скорее поверю в инициативу каких-нибудь "ветеранов Донбасса", угоревших у телевизора патриотов русского мира или оскорбленных чеченских боевиков. Скорее в это, чем в какой-то заказ Кремля.

    В России установился деспотизм, тут нечего обсуждать. Но горе стране, чья оппозиция во всем винит своего деспота. Нужно принимать очень простой факт: не все в стране решает деспот. И другой неприятный факт: против деспота извне тоже регулярно что-то предпринимают. Нельзя относиться ко всему внешнему миру с презумпцией тотальной невиновности. Потому что как только наша условно прогрессивная общественность стала исходить из своей веры, будто по ту сторону границы все сидят сложа ручки, она, эта общественность, начала походить на безумную дурочку.

    Нашей оппозиции то ли времени, то ли ума, то ли достоинства не хватает сесть и открыто обсудить, почему, собственно, после 150 гр. "Новичка" Скрипали выглядят, простите, как новенькие, а не погибли со всем Солсбери. Почему подрывают Шеремета, едва ли заряженного какой-то архиважной информацией. Почему убийство Бузины не интересует никого кроме Amnesty International? Почему среди нашей либеральной общественности его убийство за убийство не считается и тот же Бабченко очень едко об этом убийстве отзывался?

    Я, надо признать, до убийства даже не слышала про Бузину. А потом прочитала и ужаснулась. Не ему, а реакции нашей прогрессивной общественности. То есть ее отсутствием. Почему это никого не волнует? И почему Бабченко, который давно ничего не писал, кроме угроз проехать по Тверской в "Абрамсе", который будет идти под флагом НАТО, вдруг убит накануне Чемпионата мира?

    Презумпция невиновности к загранице также опасна, как и к собственной власти. Она ослепляет.

    Найдите сегодня российское условно независимое СМИ, которое об этом напишет. Да никто не напишет. Открыла «Новую газету» – много о Бабченко. В некрологе сказано: «художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего». То есть сначала говорил, потом думал? Наверное, по этой причине Аркадий Бабченко много лет не публиковался в серьезных СМИ. А когда его убили, все вежливо пишут, что это ему месть за смелость.

    Надо трезво на все смотреть и думать, думать, думать! Потому что убийство Бабченко в несколько раз страшнее классического заказного убийства журналиста именно тем, что выгодоприобретатель как раз не очевиден. Это значит, что таким как Бабченко нужно бояться сегодня не только Кремля, а вообще всех.

     

    Анастасия Миронова

7

Комментарии

7 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий30 мая 2018 г.+1
    Я считаю что СЕЙЧАС на Западе зародилась Третья сила. Две называют мировым правительством а вторая представляет чисто интересы пендосии. Это стало ясно после как захерачили Сороса. И вот теперь будет всё больше и больше непонятных убийст вот таких вот "бабченко". Харачить будут всех подряд, а журнашлюги и политТухнологи будут задаваться вопросом- "Ну а этого то за что?". Добро пожаловать в вами же созданный мир.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 мая 2018 г.+2
    Все элементарно, Ватсон. Тема Скрипалей выдыхается. Решили ее освежить. Вот только не понимаю реакции Мироновой. В Брянской области 4-летний мальчик утонул в выгребной яме школьного туалета. Строим космические корабли, и помпезные стадионы, а в школе--туалет на улице
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 мая 2018 г.
    И --никакой реакции в СМИ
  • влад влад
    влад влад30 мая 2018 г.-1+1
    Вывод классный и бесспорный - потасканные шлюхи очень влиятельных людей -интеллигенты изначально должны были бояться всех , а содержателей в особицу .карма такая .
  • владимир кот
    владимир кот30 мая 2018 г.-1+1
    ни какого желания переживать еще за одного болтуна.одним больше,одним меньше-всегда(пока идет противостояние) обвинят Россию.может до этих ,,оппозиционеров,, дойдет,их будут мочить под текущий момент.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков30 мая 2018 г.+2
    Порадую безутешную Миронову: Бабченко--живее всех живых
  • Василий Усов
    Василий Усов30 мая 2018 г.+2
    "...привезли его домой - оказался он живой!" Как и Скрипаль.))) Но хохлы в отличие от мелкобритов гораздо глубже проработали детектив с злодейским убийством давно вышедшего в тираж и никому не интересного говнописца.