Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Спасение рядовой Расы – или нац-политика, которая нас убивает

  • Жила-была в советской Литве девочка Раса.

    Летом 1983-го года приключилось страшное несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, она, трех лет от роду, бегала где-то рядом – и случайно ей отрезало косилкой обе ножки выше щиколоток.

    В деревне нет телефона. Девочке оставалось только умереть – от потери крови и болевого шока.

    Но через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» уже лежала на операционном столе в Москве…

    Колхозники довезли девочку до райцентра, оттуда дозвонились до Вильнюса, из Вильнюса – в Москву. Для срочной доставки этой крошки до Москвы в вильнюсском аэропорту срочно нашли Ту-134, которому по тревоге расчистили воздушный коридор до Внуково.

    Диспетчеры знали, что в пустом салоне летит всего один маленький пассажир…

    Первое звено «эстафеты добра», как написали тогда литовские газеты, а вслед за ними и многие центральные…

    Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах – московский рассвет, на взлётном поле уже стоит столичная «скорая».

    А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Рамаз
    Датиашвили, поднятый с постели – ждёт девочку из Литвы…

    Как писали потом в газетах, больничное начальство, тоже поднятое на ноги, сначала не давало добро на операцию: никто ещё таких не делал, пойдёт что-то не так – не обреешься неприятностей. Но Рамаз взял всю ответственность на себя.

    «12-й час с момента трагедии… Внесли в операционную крошечное тельце, которое сливалось с простынёй. Кричу: ноги где? – рассказывал после всего московским репортерам Рамаз. – Ноги переморожены, на пол падает рыба…»

    Датиашвили оперировал девочку на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия…

    Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медсестра Лена Автонюк (у неё экзамены, сессия) и коллега доктор Бранд, скептически отнесшийся к самой идее операции.

    «Я как по натянутой проволоке шёл, – говорил Рамаз. – Стоит оглянуться – и упадёшь…»

    Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели…

    Листая газеты тех лет, я убедилась, как искренне переживала за маленькую Расу вся страна. Ножки ей, доставленной советским самолетом из еще не запылавшей ненавистью к нам Литвы, пришивал в Москве грузин. Никому и в голову не приходило думать ни о чьей национальности. Тем более – обращаться по всесоюзному телевидению к гражданам: помогите собрать деньги бедной Расе на перелет в Москву и уникальную операцию. Если бы дело дошло до такой ереси, воспринимаемой сейчас как норма – бедной девочке точно было бы не жить.

    Сегодня она вполне благополучно, в смысле здоровья, живет на своей родине, ставшей враждебной нашей. И обо всем, что касается той фантастической операции – и медицинской, и транспортной – предпочитает помалкивать: такая вот сейчас политика. Такой разгром всего, что нам давало жизнь. Сегодня, уже новой смерти ради, обо всем этом – ни гу-гу.

22

Комментарии

11 комментариев
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев13 мая 2018 г.-1+7
    Интересно, а где бы сейчас Расе пришили ноги, в Брюсселе или в Берлине, и сколько бы миллионов евро стоила бы такая операция? Пы.Сы. Про самолёт умолчу.
    • Николай Астров
      Николай Астров13 мая 2018 г.+10
      Сейчас никто и не подумал бы о том, чтобы дочке какого-то тракториста ноги пришивать. Какой-нибудь кино...зде морду лица покрасивее сделать намного выгоднее.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков13 мая 2018 г.+1
    ++++++++++
  • некто тот
    некто тот13 мая 2018 г.+2
    Спасибо,Татьяна.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко13 мая 2018 г.-8
    Вместе с ножками пришита политота, впечатление испорчено. Сейчас пришили бы в Брюсселе, а то и в Вильнюсе. Молодцы, сделали. Или сейчас предпочли бы отрезать, хуманисты?
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 мая 2018 г.+8
      Отрежь своей пилой свою ножку и узнаешь, почем операция у буржуинов. За всю жизнь не заработаешь. А такому придурку никто денег собирать не будет...
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко13 мая 2018 г.-4
        Бесплатно, дружбан. Для жителей ЕС бесплатно. Вам да, деньги собирают в телепередачах, нам бесплатно. Но у вас же "бесплатная медицина", денег на которую не собрать, а у нас бесчеловечная страховая, поэтому из своего кармана платить не приходится.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 мая 2018 г.+5
          Не неси хрень, придурок. В ЕС в большинстве стран надо покупать страховку, чтобы получить компенсацию (иногда неполную) за лечение, поэтому любая операция фактически оплачивается из карманов потенциальных клиентов.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко13 мая 2018 г.-4
            Я живу в ЕС, товарисч. Ты исчо будешь меня учить, чаво мне пакупать )))
            • Алёна Алая
              Алёна Алая14 мая 2018 г.+2
              не надо врать. в латвии (это ЕС) надо платить не только за операцию но и за пребывание в больнице за каждые сутки раньше было 10 евро. давно не интересовалась, может уже дороже. Не знаю ни одной страны где бесплатно. В британии гос медицина бесплатно. Но смертность очень высокая. скорее умрёшь, чем реально помогут, хотя это дело везения. бывает что очень хорошо и быстро. но тенденция не в лучшую сторону.
            • Павел Шереметев
              Павел Шереметев14 мая 2018 г.
              В Кащенко ты живёшЬ, вонючка ЕСовская.