Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Умереть за Дерипаску – или почему рубль падает?

  • Что меня радует – это то, как развилась наша экономика. Не зря ВШЭ заняла уже половину зданий в центре Москвы!

    Раньше мы тупо зависели от цен на нефть: упали цены на нее – упал и рубль в такой же пропорции. Но нам обещали избавиться от нефтяной зависимости и нефтяного проклятия. И ведь не обманули!

    Теперь рубль падает, хотя нефть растет!

    На рубль теперь влияет все что угодно. Вот американцам запретили торговать акциями крупных российских компаний – и рубль упал. То есть неприятности Дерипаски – теперь наши неприятности. Мало того, что когда-то наглому молодому человеку подарили весь российский алюминий, теперь мы еще должны платить за то, что на Дерипаску наложили санкции.

    И расплатимся не только падением рубля, что выгодно экспортерам, но и из бюджета напрямую Дерипаске подкинут на поддержку штанов, а мы и с голым задом походим.

    А говорили, что русские не будут умирать за яхты Абрамовича и Дерипаски. Еще как будут! Не хочешь – заставим.

    Вообще я не в силах понять мировую экономику. От этих санкций капитализация компаний снизилась на какие-то фантастические суммы. Но ведь алюминий-то на месте и не подешевел, его так же покупают, как раньше. Но это не важно, а важно, что американцы теперь не смогут покупать акции «Русала».

    Более того, будет еще хуже, потому что американцы хотят запретить финансовые операции с российским суверенным долгом. Я всегда думала, что иметь долг – это плохо, а, оказывается – хорошо. Занимаешь деньги, но не отдаешь их, а выпускаешь акции под этот долг и торгуешь ими. Нет, мне этого никогда не понять.

    А если не торговать акциями от госдолга, то что? Просто так его отдавать нужно? А если торгуешь акциями, то не нужно?

    Как СССР жил без всего этого? Без акций и прочих ценных бумаг, имя которым – легион. И ведь жил, обходясь только деньгами от продажи того же алюминия и нефти. А долг имел небольшой и отдавал в срок.

    Мир, очевидно, сошел с ума, отдав все свое существование одной стране – США. Там могут в любой момент перекрыть кислород любой экономике с помощью запретов на финансовых рынках – или же попросту разбомбить чужой город.

    Вот сейчас сидим и ждем, что США ударит по Дамаску, а мы им ответим – и начнется война. Или же мы не ответим – и тогда… А что тогда? Никто не знает.

    А может, это не рубль вовсе упал – а что-то другое? Что-то в самих нас, утративших способность сопротивляться очумелым спекулянтам, которые со смачным хохотом вытирают ноги о людей труда?

     

    uborshizzza

22

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 апреля 2018 г.+1
    На московской валютной бирже имеется большое количество спекулянтов как внутренних, так и внешних, которые при появлении политической нестабильности специально раскачивают курс рубля, чтобы заработать изрядно. Например, начинают лихорадочно покупать доллары, курс их относительно рубля растёт. Когда он вырастет, начинают продавать, курс падает. Получается купил дёшево, продал дорого, а разницу положил в карман. При этом страдает население страны, так как оно не знает, как и когда будет меняться курс. К цене на нефть это не имеет отношения.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 апреля 2018 г.+1
    По поводу фондовых рынков. В буржуазной экономике есть деньги, обеспечивающие процесс производства благ в обществе, то есть реальный сектор экономики, но есть также и деньги спекулятивного финансового сектора, которые по сути излишни, так как не обеспечены материальными благами общества. Последний превышает в своих размерах первый. Фондовые рынки - это тот "бассейн", где плещутся деньги спекулятивного финансового сектора, который своим существованием обязан капиталистической экономике, где капиталисты и банкиры получают доходы больше, чем могут потратить на реальном рынке.
  • Николай Иванов
    Николай Иванов11 апреля 2018 г.+4
    Я уже и телек с этими токшоу Соловьева итд перестал смотреть года два уже, понял, что нас всех как лохов держат, что ничего не меняется, а Путин служит олегархам и бизнесу. Народ же как бараны за кого скажут за того и голосуют, пусть теперь жрут то что выбрали. Я еще до выборов сказал, готовьтесь к повышению цен на все после выборов Путина.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков11 апреля 2018 г.+4
      Народ не голосовал за Путина! Сам купился на то воодушевление, на ту надежду, что была связана с Грудининым! Но народ опять подло обманули, сфальцифицировав эти выборы. В очередной раз разочаровался в Зюганове, сразу же признавшим результаты выборов. Перемены в КПРФ не то что назрели, но уже давно перезрели!
  • владимир кот
    владимир кот11 апреля 2018 г.+5
    готовьтесь к повышению цен на все после выборов Путина.,, Николай,это понимал каждый,кто не молится на ,,хитрые планы,, путина.вопрос лишь в том,насколько друзья его,запустят руки в карманы населения.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 апреля 2018 г.+3
    «Жизнь целых поколений сгорает в бесследном отбывании самой отвратительной барщины, какую только возможно себе представить, в служении идеалам, ничтожество которых молчаливо признается всеми, — писал Щедрин. — Понятно, какая темная масса безнравственности должна лечь в основание подобного отношения к жизни. Оно может быть сравнено только с положением человека, который, ненавидя свою любовницу, боится, однако ж, ее и вследствие того считает себя обязанным заявлять ей о своей страстности».