Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Реальная политика – как и кем она делается в России

  • Бывшая помощница депутата Госдумы рассказывает про политическую кухню, где все используют друг друга и воюют за госфинансирование.

     

    Как делаются выборы

     

    Я училась на журфаке и интересовалась политикой. Пять лет назад, когда мне было 19, работала на выборах в подмосковном городе – мэру нужно было переизбраться, и я попала в его штаб.

    Не ломало ли агитировать за кандидата, в программу которого не верю? Первое правило людей из политики – разделять личное и профессиональное. Все политики у нас марионетки, верить нельзя даже оппозиционерам. Ну и тогда какая разница, за кого агитировать? Тем более на выборах я заработала свою первую тысячу долларов.

    В штабе было четыре человека. Мы придумали предвыборную кампанию и спойлеров – фейковых кандидатов, копирующих стиль и программу реальных и таким образом оттягивающих часть голосов.

    Результаты выборов сейчас не фальсифицируются, как в 2000-е, потому что у всех смартфоны и можно заснять нарушения. Сейчас актуально разогревать интерес с помощью свежих лиц. Помните последние выборы мэра Москвы со знаменитым оппозиционным кандидатом? Он был нужен, чтобы повысить явку.

    Я считаю так: главное правило в политике – тебя используют, ты от этого тоже можешь быть в выигрыше. Представьте, один крупный политик хочет слить другого. Он может отдать компрометирующие документы противнику, который их опубликует и поднимет скандал. Оппозиционер при этом думает: «В войне с режимом все средства хороши».

     

    Маленькая, но конкуренция

     

    Между партиями есть маленькая, но конкуренция. Не между идеями, а за деньги: всех финансируют из бюджета, законодательство у нас такое. Чем больше получаешь голосов на выборах – тем больше дают. Не прошел в Думу – денег не увидишь.

    Чтобы понять, как работает Дума, посмотрите статистику голосований. Выходит законопроект о повышении налогов. С трибуны все кричат: «Ужасно! Ни за что!» Результаты голосования: 100% «за».

     

    Возможность левых заработков в Госдуме

     

    После третьего курса я решила связать жизнь с политикой. Мониторила сайт Госдумы, пришла туда однажды на круглый стол (любой может это сделать) и познакомилась с думским сотрудником, а он порекомендовал меня знакомому депутату. Так я стала помощником.

    В Думе я поняла, что депутаты делятся на ресурсных и пустышек. У ресурсных нет политических амбиций, в Думе они продвигают интересы бизнесменов, которые за ними стоят: лоббируют, блокируют или инициируют законопроекты.

    Мой депутат был пустышкой. Пустышку находят в регионе. У него милое лицо, есть поддержка избирателей – так почему бы не отправить его в Думу? У всех пустышек логика такая: выше Думы я не поднимусь, поэтому нужно как-то заявить здесь о себе. У моего депутата каждый день рождались инициативы вроде запретить женщинам носить брюки или обязать всех называть дезодорант освежителем.

    И пустышки, и ресурсные – марионетки. Демиург внутренней политики – администрация президента. Главе любой фракции могут позвонить из АП и указать, за что голосовать. Главы передадут депутатам.

    Я ушла из Думы, потому что мне не нравилась моя зарплата. Были ли варианты срубить денег левым способом? Естественно. Некоторые на корочке помощника зарабатывают на квартиры. Это все сила депутатского запроса. Если у тебя есть магазин и тебя через налоговую прессуют конкуренты, можешь попросить депутата написать запрос в инспекцию – по нему возбудят проверка, и прессинг, как правило, на этом заканчивается. Запрос – инструмент манипуляции, его можно написать на кого и на что угодно. Я не использовала эту схему, потому что не владела ее тонкостями.

     

    Политологи и судьи

     

    Все они на контрактах: у партий, мэрии, регионов. Всем приходит темник – список тем, которые надо осветить, и указания, как.

    Когда денег в политике становится меньше – а их действительно становится меньше, мы в рецессии который год, – политическая игра обостряется: все хотят урвать кусок. И смотреть, кто кому перегрызет глотку – самое интересное. Пять лет назад невозможно было представить, что главу «Роснефти» Сечина могут вызывать в суд четыре раза (по делу Улюкаева). Но судья решила иначе. Так что, может, и есть у нас какие-то зачатки независимости судей и политиков…

     

    Numéro

11

Комментарии

5 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода20 марта 2018 г.+4
    Формальная структура власти это декорация. Страной правит не формальная структура. Райкин со своим: "через завмаг, через директор магазина, через заднее крыльцо. " - отдыхает.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока20 марта 2018 г.-2+1
    Автор! Не считайте себя знатоком выборных закулис. Смотрите и слушайте (https://www.youtube.com/watch?v=YOuGSRBaCoI)
  • Юрий Дока
    Юрий Дока20 марта 2018 г.+3
    Цитата: « Пять лет назад невозможно было представить, что главу «Роснефти» Сечина могут вызывать в суд четыре раза (по делу Улюкаева). Но судья решила иначе. Так что, может, и есть у нас какие-то зачатки независимости судей и политиков…» И сейчас невозможно представить, что Сечин придёт (приходил 4 раза???) в суд. Чтобы появились зачатки независимости нужен карающий «пестик» и исполнительные «тычинки». А, когда прав от у кого больше прав, говорить о независимости судей и политиков вредно для организма. Автор не догадался, что за четверть века воровская власть создала такие ветви, которые её дополняют, а не гнут к земле...
  • Ольга Солнцева
    Ольга Солнцева22 марта 2018 г.
    Тоталитарная власть Сверху-Вниз, ВСЕГДА антинародна и античеловечна, по-определению. Поэтому без смены Модели Общества на Здоровую Модель Общества, которую можно охарактеризовать Снизу-Вверх, ничего у нас в стране не наладится, как бы при этом мы не обозвали властвующую СВЕРХУ власть: царем, императором, ЦК КПСС или президентом. Если мы присмотримся повнимательнее к так называемым процветающим странам, то чем более соответствует там Модель Общества вот этому типу: Снизу-Вверх, тем в этой стране ВЫШЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ проживающих там людей во всех отношениях. Рекомендую повнимательнее приглядеться к таким ПРАВИЛЬНЫМ Моделям Обществ: 1) https://osolntseva.livejournal.com/1009876.html МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ. 2) https://osolntseva.livejournal.com/1060550.html КТО НЕ ХОЧЕТ, чтобы в России было бы так же как у НИХ там в Швейцариях???