Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Как государство управляет народом, подавляя его волю к сопротивлению

  • Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Вообще государство создают его граждане для согласования их интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы, и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал, с целью тривиального самосохранения.

    Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки, то во избежание насилия над народом противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.

    Итак вот 10 способов манипулирования человеческим сознанием.

     

    1. Отвлечение внимания

    Основным элементом управления обществом является отвлечение людей от важных проблем и решений, принимаемых правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Тут главное – не дать гражданам возможности получать важные знания в области современных философских течений, передовой науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. Взамен информационное пространство наполняется вестями спорта, шоу-бизнеса, мистики и всего, что основано на реликтовых человеческих инстинктах – от эротики  и мыльных сюжетов до сомнительных способов легкой и быстрой наживы.

    Нужно, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось бы времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные.

     

    2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

    Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы население само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.

     

    3. Способ постепенного применения

    Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были глобально навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм).

    Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь… Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

     

    4. Отсрочка исполнения

    Другой способ продавить непопулярное решение – представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы потом, чем сейчас.

    Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

     

    5. Обращаться к народу как к малым детям

    В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, слова и интонация, как будто разговор идет с детьми школьного возраста или с умственно неполноценными личностями.

    Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты.

    Почему? Если обращаться к человеку так, как будто ему 12 лет, то в силу внушаемости в его реакции будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для подростков.

     

    6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

    Воздействие на эмоции – это классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения и другие устойчивые модели поведения. Заклинания о том, как жесток терроризм, как несправедлива власть, как страдают голодные и униженные оставляют «за кадром» истинные причины происходящего. Эмоция – враг логики.

     

    7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

    Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для управления массами. Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным – чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, не позволяло низшим когда-нибудь пробиться в высший круг.

    Этим же занимается и пропаганда так называемого «современного искусства», представляющего собой кичливость посредственностей, претендующих на известность, но не способных отразить реальность через произведения искусства. Те же, кто не признает новодел – объявляются отсталыми и тупыми, и их мнение широкой огласке не подлежит.

     

    8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

    Внедрять в широкие массы мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным. Этот способ неразрывен с предыдущим, так как все посредственное в современном мире появляется в огромных количествах в любых социальных сферах – от религии и науки до искусства и политики. Скандалы, желтые страницы, колдовство и магия, сомнительный юмор и популистические акции – все хорошо для достижения одной цели: лишить людей возможности расширить сознание до бескрайних просторов реального мира.

     

    9. Усиливать чувство личной вины

    Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в его несчастьях – ввиду недостатка его умственных способностей или прилагаемых усилий. В результате вместо того, чтобы восстать против экономической или политической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может! И политики, и ученые (особенно психотерапевты), и религиозные деятели применяют достаточно эффективные методы для достижения эффекта самобичевания пациентов и паствы, направляя их действия в нужное русло.

     

    10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

    В течение последних 50 лет успехи в науке привели к образованию все большего разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.

    Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии правящая система получила в свое распоряжение передовые знания о человеке как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они управляют сами собой.

     

    Источник

21

Комментарии

10 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 февраля 2018 г.-1+9
    К сожалению ,как только Горбачев "дал нам свободу ", сразу же выяснилось ,какое огромное число на территории СССР людей с низким интеллектом ,не способных самостоятельно мыслить ,анализировать поступающую информацию ,легко поддающимися манипуляции сознанием их антисоветско-русофобскими кукловодами . Вот сбросили им их кукловоды бредовый антисоветский миф ,что до коммунистов "Россия весь мир кормила ", они и талдачат его за кукловодами десятки лет ,но не понимают ,что вообще НЕ может одна страна кормить весь мир ,они не способны объяснить -за счет чего был большой вывоз продовольствия из хронически голодающей Российской Империи . Или ,например ,страшно становится от этих зомбированных ,которые вследствие лживой антисоветчины за 26 миллионов погибших советских людей в Великую Отечественную ненавидят не тех ,кто их убил -Гитлера ,гитлеровцев ,их пособников из числа граждан СССР ,а Стали
  • владимир кот
    владимир кот24 февраля 2018 г.+9
    да греф и не сильно это скрывает,что народ не должен знать всей правды. https://www.youtube.com/watch?v=SHg-ojEj49k
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 февраля 2018 г.+4
    Маскировать движущие причины общественных явлений описанием их внешней видимости; Подменять одно понятие другим, уклоняться от определённой и однозначной постановки вопроса, загонять решение рассматриваемого вопроса между исключающими одна другую точками зрения, отождествлять взаимоисключающие точки зрения, «стараясь «быть согласным» и с той и с другой, сводя разногласия к сомнениям, к поправкам, к благим пожеланиям, к примирению; Нагло отрицать, извращать очевидные факты, втягивать оппонента в бессмысленную дискуссию, приписывать его взгляду нелепость, а затем «победоносно» опровергать его; Трескучей демагогией о всеобщей коррупции, о борьбе за честные выборы, о баснословных богатствах чиновников и т.д. маскировать тот основной факт, что действительные причины бедственного положения трудящихся заключаются не в моральной, а в экономической области; Спекулировать на личном интересе, на
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 февраля 2018 г.+4
    Спекулировать на личном интересе, на привязанности человека к своей нации, религии, стремясь переключить внимание трудящихся с борьбы против капиталистов на борьбу межличностную, групповую, межнациональную и межрелигиозную; Стравливать трудящихся с полицией, превращать выборы, протестные выступления в зрелище, в театр абсурда; Мистифицировать обывателя мировым масонским заговором, скорым наступление конца света и прочими страшилками и держать его в состоянии психоза, пока он, насмотревшись в СМИ смакования жестоких бытовых преступлений, террористических актов, суицидов, педофилии и т.д. не превратится в неуправляемого животного, способного на самые дикие поступки.
    • Юрий Дока
      Юрий Дока24 февраля 2018 г.+8
      Вы здесь выдали характерные особенности путинской власти?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 февраля 2018 г.+6
    Всё это верно по отношению к буржуазной власти, и раскрытие всех этих гнусных приёмов властей не может кардинально повлиять на настроения, а приведёт лишь к молчаливой озлобленности в обществе. Противостоять лжи можно только правдой, то есть ключ к успеху - это просвещение масс. Правда всегда сильней лжи, какой бы изощрённой и всесильной она ни казалась...
  • docent 17
    docent 1724 февраля 2018 г.+3
    Как.. Итак вот 10 способов.. очень просто, если коротко - "Чем больше в стране законов, тем больше преступников" (до н.э.) и "тем ближе государство к падению" (Тацит н.э.)
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion24 февраля 2018 г.+3
    Бесполезно. Если кто то изначально поверил в ложь, он будет за неё сражаться. И любой логичный и верный аргумент против неё, только укрепит его веру, даст обратный эффект. Слушать просто не станет. Как и читать это, либо просто не заметит очевидного.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion24 февраля 2018 г.
    (Ответ на "Сергей Бахматов6 час назадОтветить4 Всё это верно по отношению к буржуазной власти, и раскрытие всех этих гнусных приёмов властей не может кардинально повлиять на настроения, а приведёт лишь к молчаливой озлобленности в обществе. Противостоять лжи можно только правдой, то есть ключ к успеху - это просвещение масс. Правда всегда сильней лжи, какой бы изощрённой и всесильной она ни казалась..." ) Просто не туда вписал.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 февраля 2018 г.+1
      У человека есть свойство, которое давно подметили философы. У Ф. Бэкона оно получило название "призрак пещеры". Человек не может сразу принять точку зрения оппонента, даже если он чувствует, что оппонент прав. Это происходит тогда, когда точка зрения оппонента противоречит его прежнему убеждению, особенно, когда противоречит устоявшемуся общественному мнению. Однако если оппонент прав, то он это сделает позже. Иногда существенно позже...