Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Наше заявление об иноагентах Наградной унитаз. Политические анекдоты Почему Володин должен быть снят с выборов Алексей Рощин. У Грудинина опять отбирают клубничку Александр Росляков. Путинское право: «Обозначено в меню, а в натуре нету» Лариса Казакевич. Грустный юмор жизни...
Загрузка...

О движущих силах истории – или Россия на пороге политического взрыва

  • Есть два классических ответа на вопрос о движущих силах истории:

    1. Историю движут вперед личности. Гении, которые рождаются один на миллион. Они вытягивают вперед все человечество

    2. Классы. Например союз пролетариата и трудового крестьянства. Соль земли. «Все наши надежды покоятся на тех людях, которые сами себя кормят».

    С моей же точки зрения оба эти подхода страдают сильным упрощением. Гении могут обгонять человечество только на полшага – в противном случае они просто не будут поняты. Представьте себе Эйнштейна в племени зулусов. Кому там нужна его теория?

    И такая частая одновременность открытий говорит не о том, что несколько людей незаконно подключились к ноосфере, а о том, что человечество подошло к новому рубежу и рубеж будет преодолен в любом случае. Не Тесла, так Эдисон. Не Попов, так Маркони. Ценность отдельного человека приближается к ценности отдельного муравья в муравейнике.

    И с классами тоже не все так однозначно. Странно наделять людей, которые день за днем выполняют одинаковую монотонную отупляющую работу, некими магическим свойствами. Вот рабочие – это настоящие люди, а «интеллигенция, не мозг нации, а говно».

    На самом деле никто не соль земли. Ни рабочие Уралвагонзавода, ни креаклы. Проблема вырастить урожай и собрать автомобиль перестает быть проблемой. В начале ХХ века в сельском хозяйстве трудилось более 80% населения. Количество фермеров, которые в состоянии прокормить все человечество все время уменьшается – и уже приближается к статистической погрешности. Точно так же сокращается и в количестве, и в политическом значении и рабочий класс.

    Мне кажется, что сегодня на первое место выходит не человек и не скопление людей, объединенных по какому-либо признаку – а связи между людьми. Сеть. Именно качество связей между отдельными индивидами определят восприимчивость социума к новым идеям и скорость изменений. Изменения становятся нормой. Должны стать.

    И нынешний политический застой в России вот-вот взорвется – стоит людям осознать ту силу связей, которую подарил им Интернет и в частности соцсети. Почему сегодня идет стойкий отток граждан от ТВ в сторону Интернета? Потому что телезритель пассивен, он всего лишь наблюдает за картинкой на экране, все «звонки в студию» – ничто в сравнении с возможностями Интернет-общения.

    Отсюда и такой рост внимания государства к соцсетями, наказания строптивых блогеров, законы, пытающиеся контролировать эту совершенно новую стихию. Но прогресс нельзя остановить в принципе. Мы буквально на пороге совершенно новой самоорганизации масс, при которой управлять страной путем циничных фраз вроде «Денег нет, но вы держитесь» уже не получится.

     

    По мотивам Дмитрий Чернышев

9

Комментарии

14 комментариев
  • Георгий Н
    Георгий Н23 августа 2017 г.+1
    Выходит что некий хакер зарегистрирует в сети сто миллионов ботов, и они по его команде будут управлять страной? А если этот хакер из другой страны? И если он ненавидит нашу страну? От него могут прозвучать еще и не такие "циничные" фразы, которые повторят сотни миллионов виртуальных граждан. Так что ПОЛЕХЧЕ с выводами. Думайте когда пули отливаете.
    • Татьяна Пушкарева
      Татьяна Пушкарева23 августа 2017 г.-1+8
      А Медведев – не хакер? А Усманов с Абрамовичем – не хакеры? А человек, который этих трех пригрел – не хакер? Просто это все – хакеры привычные, и страх перед ними – впитался в плоть и кровь. А ботов все дано научились различать. Так что думайте, прежде чем чушь пороть.
      • Я Славянин
        Я Славянин23 августа 2017 г.-5
        Пушкарева! Ты сама такой бред несешь: Медведев хакер, Усманов хакер.... и 😁😁😁😁"человек пригревший их..." Ты чо там куришь?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 августа 2017 г.+3
    Может Чернышев и прав насчёт связи людей, НО, каких людей? Снова трудящихся! Ну не паразитов же. И организовать это сможен гений. Так что ни отрицал наш Чернышев в статье, а без пунктов 1 и 2 необойтись! НО за статью +
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов23 августа 2017 г.+1
    Про таких "авторов"в армии говорили : " я- головка от гранатомета". Сам понял, что написал? Сеть кого? По каким качества формируется такая сеть? Что объединяет людей? Суть - классовая солидарность и все далее - по классике!!!
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный23 августа 2017 г.+1
    Раньше было популярно на Руси ругательство про коня, который плохо пахал: "ах ты волчья сыть травяной мешок". Я знаю много людей, которые откровенно много и прочно сидят в соцсетях и бездельничают, отказывая папам и мамам, бабушкам в помощи на огороде, так что про них справедливо было бы ругательство "ах ты волчья "сеть", серверный мешок".
  • Вячеслав Дьячков
    Вячеслав Дьячков23 августа 2017 г.+3
    Сети это конечно хорошо, но это всего лишь инструмент. НО(!) поднять и сплотить людей может только ЛИЧНОСТЬ(!), или гений если хотите.
  • Я Славянин
    Я Славянин23 августа 2017 г.
    А ЭТО ПОЧИТАТЬ НОРМАЛЬНЫМ И ДУМАЮЩИМ РУССКИМ: http://www.imperiyanews.ru/details/89d62077-f387-e711-80e2-020c5d00406e
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 августа 2017 г.-1
    Рабочий класс всегда был неоднороден по своему качественному составу. Но в начале ХХ века он был основным производителем достаточно простого товарного продукта и материальных благ. Доля интеллектуального труда в продукте была ничтожна. но интеллектуальный труд оплачивался гораздо выше и это привносило определенное расслоение в массу наемных работников. Сегодня доля интеллектуального труда в производстве многократно возросла и будет продолжать расти но и образовательный уровень работников, производящих товарную массу, т.е. рабочего класса, намного возрос. Эти изменения формируют новый современный облик рабочего класса, поэтому внешне создается впечатление, что рабочий класс исчезает.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр24 августа 2017 г.-1+1
    Отнюдь, он просто перешел на более высокую ступень своего развития и приобрел массу новых возможностей отстаивать свои права и ведущую роль в современном обществе. Однако процесс формирования нового поколения рабочего класса еще не закончился, отсюда его временная политическая инертность и радостные вопли недоумков, что "рабочий класс кончился". Нет, идет глубокая перестройка и когда она сформирует современную рабочую массу наемных работников - новый рабочий класс, нынешним эксплуататорам мало не покажется. Тем более, что эти предатели своей антинародной политикой всемерно помогают и ускоряют процессы перехода к активной позиции нового РАБОЧЕГО КЛАССА
    • влад влад
      влад влад24 августа 2017 г.+2
      рабочий класс кончился тогда ,когда по совестской уверенности в завтрашнем дне доверил своё будущее интеллигентам с образованием .Вы не знаете насколько предательская позиция была у профсоюзов , у гострудинспекции , у работников имитирующих охрану труда и здоровья .сегодня кол-во офисных паразитов ,включая вышеперечисленных имитаторов превышает кол-во оставшихся рабов .Плюс естесно к паразитам примыкают и все с бюджета и налогов жрущие фискальные интеллигенции .Демократия гарантирует диктатуру именно этого большинства , и нет выхода .Никакого нового рабочего класса не будет - останутся рабочие лошади и семеро с ложкой и кнутами над каждым .Деградация неизбежна ,если не родится гений ,который сможет на полшага опередить неизбежность,как в 1917 году .
  • влад влад
    влад влад24 августа 2017 г.+1
    Кста ,автору за трезвость взгляда спасибо .
  • Владимир Василич
    Владимир Василич25 августа 2017 г.
    Древние демократии Греции и Рима в разные периоды сменялись (видоизменялись), то властью Народного Собрания, то Олигархатом, то Тиранией, но самой ненавистной формой был Олигархат, хотя и власть низов неимущих долго не держалась. Мы же сейчас не говорим о "пролетариате" (диктатуре), а подразумеваем весь трудовой народ, и инженера, и рабочего, учителя, хирурга и садовода, фермера и предпринимателя, создающего что-то или оказавшего необходимую услугу, и Защитника отечества, и служителя Муз. Всех по мере своих сил и способностей. А Олигархат производит СВЕРХДОХОДЫ за счёт всех перечисленных. Соотношение 1:9 (или 0,1: 99,9). Так кому должна принадлежать Власть?
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов25 августа 2017 г.
    Уровень комментаторов убедительно доказывает, что с такими ...кадрами можно просрать ни одну страну.