Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Испить баварское за счет самих баварцев. О карме победителей и побежденных Алексей Живов. Почему в Франции сенатор Керимов – преступник, а в России – праведник? Александр Русин. Кто правит Россией? Валютный монстр, под чью дудку пляшут все Татьяна Воеводина. «Наши мертвые как часовые»: о войне памятников в России Александр Жилин. Откуда рост налогов, если новые заводы и бизнес не растут? Народ отжали! Когда под лежачий камень потечет вода? Лучшей жизни не ждут, а добиваются!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Добро, которое мы выбираем

  • А вот ещё был случай.

    Зашёл я как-то в кондитерскую жевательной резинки себе на вечер прикупить. Смотрю – бабулька стоит у столика. Аккуратненькая такая, полная, седенькая, одета простенько, но прилично. Стоит бабулька и пьет воду из стаканчика – водички попросила, ей и налили. А сама смотрит на витрины. И видно по глазам – как же ей хочется всего этого великолепия...

    Я привык добро творить активно, хотя по скромности душевной это не афиширую. Сразу к прилавку. Себе две пачки жвачки, я больше пачки в день не жую. И говорю: "А ещё вот этот эклер, медовик, наполеона кусочек, "картошку", миндального печенья, лимонного торта кусочек, конфет-трюфелей ручной лепки... И лимонада вашего фирменного, сладкого и вкусного, графин!"

    Отнёс всё это к бабушке, поставил перед ней.

    – Ешьте, – говорю. – Ешьте, бабушка!

    Она аж задрожала вся:

    – Нет-нет, сыночек! Нельзя мне, миленький!

    – Можно! – говорю. – Ешьте! Вы заслужили! Медовик очень рекомендую.

    Бабушка как накинулась на вкусности!

    Ну, а я дальше пошёл. Потому что добро нельзя на одном месте делать.

    Иду мимо хозяйственного магазина. Смотрю – мальчик стоит и плачет. Глазки умненькие, волосики светленькие, аккуратный, сразу видно – хороший ребёнок.

    – Что ты плачешь, малыш? – говорю. – Могу ли я помочь?

    – А не маньяк ли ты, дядя? – спрашивает ребёнок. – Не педофил ли? Не заманишь ли меня в тёмный лес конфетами, не потащишь ли в сырой подвал для непотребств?

    – Конфеты я все бабушке отдал, – говорю. – А подвалы нынче закрыты на ключ, ключ сторожат в милиции. Так что не бойся. Что за горе у тебя?

    – Мне для химических опытов нужен ацетон, краска-серебрянка, какой-нибудь загуститель – подойдёт любой гидроколлоид и ёмкость на 2-3 литра. А мне не продают!

    Сразу же видно – умный ребёнок!

    Зашёл в магазин, всё купил. Отдал малышу, сам дальше двинулся.

    Дела все сделал, назад возвращаюсь. А на душе как-то совсем стало светло от сотворенного добра. И не только на душе, на улице посветлело, хоть и вечер поздний.

    Вижу – хозяйственный магазин горит, вокруг продавцы бегают, руками машут. Мне их жалко, конечно; но с другой стороны – злые они, ребёнку ацетон не продали.

    Мимо кондитерской иду – там скорая, несут кого-то на носилках. Врач рядом идёт, ругается: "С таким сахаром и так обжираться сладостями! Да как можно!"

    Вот ведь сколько зла-то в мире. Сколько печального всего.

    Поэтому и рассказываю, поэтому и призываю, преодолев скромность. Творите добро! Всегда можно добра натворить, даже когда обстоятельства мешают! И не стесняйтесь об этом рассказывать, можно даже привирать чуток!

     

    Сергей Лукьяненко

8

Комментарии

4 комментария
  • Владимир Красилов
    Владимир Красилов25 мая+1
    Тема добра не для стеба. Так случилось, что сегодня в программе "Наедине со всеми" вспоминали доктора Лизу, говорили о добре - просто, предметно, искренне. Пронзительный разговор, верно, от того, что добра среди нас катастрофически не хватает. При этом находим повод постебаться:(
  • Aleks Best
    Aleks Best25 мая
    А где ж тут сегодня добра того сыщешь, когда со всех пропагандонских сми одна ненависть с агрессией бъет фонтаном!! И в этом всём ростёт будущее поколение России! Что из этого вырастет, когда власть ничего кроме злобы на весь окружающий мир не даёт?
  • Олег Кизим
    Олег Кизим25 мая+3
    В этом духе был замечательный рассказ Леонида Андреева «Правила добра» – как черт решил исправиться и стал буквально, слово в слово исполнять все заповеди Христа. В результате принес всем столько бед и зла, что хоть святых вон выноси.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев26 мая
      Точно, есть хороший фильм "Бес и поп". Там тоже самое, пока был чёртом пользу приносил, а как только стал верить, то всё пропало.