Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Навальный – снова узник совести? Андрей Нальгин. Плата за тиранию Про Победу и трёх Иванов Александр Росляков. Линчевали ли негров в СССР? Александр Гутин. Почему США не празднуют День Победы Драпировка гроба Наполеона. Политические анекдоты
Загрузка...

Марин Ле Пен: «При любом исходе выборов Францией будет править женщина!»

  • Дебаты Марин Ле Пен и Макрона я смотрел в оригинале. Наслаждался. Благо после небольшого периода учебы в магистратуре МГИМО и Института политических наук (Париж) ощущаешь много нюансов.

    На мой взгляд, Марин Ле Пен выглядела лучше. Во-первых, ей удалось чуть вывести из себя Макрона. Она вела дебаты на позитиве, а Макрон был серьезен и порой нервничал, мрачнел. Ле Пен помрачнела лишь после вопроса о терроризме.

    Во-вторых, ей удалось сполна отыграть "запрос на подлинность", а Макрон с его идеально поставленными жестами и голосом чуть-чуть не дотягивал до естественности. Однако Макрон из раза в раз бил ее под дых заготовкой "Мадам Ле Пен, вам нечего предложить". Это особенно сильно смотрелось после мощных содержательных пассажей Ле Пен. Но не дожал.

    В-третьих, Ле Пен в лучших традициях Владимира Вольфовича Жириновского отработала тему "мы за бедных, мы за ру... французов". Она четко позиционировала себя как кандидата народа, рабочих, обездоленных, больных, национального бизнеса, особенно малого бизнеса. Макрона назвала кандидатом банкиров, а также сказала, что и при Олланде, и при Макроне президентом Франции все равно будет женщина – фрау Меркель.

    В-четвертых, Ле Пен обыграла Макрона в его нише, экономике, повесив на него всех собак: "Вы четыре года были советником Олланда, два года министром", – и упор на безработицу... Макрон пытался отнекиваться. Но потом какое-то экономическое достижение приписал себе... "Так вы министр или не министр?"

    В-пятых, у Ле Пен были документы, и она очень хорошо отработала факты (документы) и некоторые спорные высказывания. Ну, и заодно навесила на социалистов проблему поддержки, взращивания террористов.

     

    Тем не менее. Макрон был сильнее в части борьбы с терроризмом. Ле Пен говорила много, а он сразу взял быка за рога "борьба с террором – это наш приоритет" (как говориться, не имеешь программу – бей правильными штампами). Макрон все-таки сумел развернуть еврооптимизм в свою пользу, ибо Ле Пен своей идеей эволюции евро в ЭКЮ и возвращения к нацвалюте многих пугала. А заодно обещанием провести в сентябре референдум по еврозоне. Радикализм в отношении ЕС не добавит Ле Пен политических очков.

    Оба схлеснулись на экономической нише. Макрон изящно уклонился от темы пенсионного возраста, предложив оставить все как есть. А Ле Пен заявила о необходимости 60 лет при 40 годах стажа. На что Макрон задал любимый вопрос кудринских: "Где деньги?" По ряду вопросов ему удалось чуть подсветить популизм Марин Ле Пен.

    По России тоже был вопрос, но его пошли по касательной, потому что тема явно оказалась не столь важной. Макрон назвал путинский режим диктаторским, указав на украинский и сирийский конфликт, а Ле Пен упирала, что социалистам свойственно морализировать вместо того, чтобы заниматься собственно возрождением величия Франции.

     

    На мой взгляд, Макрон выдержал дебаты и сохранит ядро сторонников. А вот Ле Пен дебаты, на мой взгляд, выиграла и нарастит массу сторонников за счет неопределившихся, однако этого может ей не хватить. Но пока кандидаты идут хвост в хвост. Макрон чуть проседает, но хорошее выступление Ле Пен может иметь еще одно последствие – избиратель Макрона, который планировал сидеть дома, может таки добраться до участков.

    В то же время, Ле Пен плотно оттопталась на всех ключевых темах Макрона, угодив и левым, и правым. Так что у французов будет непростой, интересный выбор. И я не исключаю, что у Ле Пен есть серьезные шансы на успех... либо на успех в последующих парламентских двухтуровых выборах.

    Макрон еще слишком молод, чтобы управлять Францией. А вот Ле Пен – как раз. Макрону нужно будет, как молодому Шираку, доказывать силу. Ле Пен – нет.

    Очень надеюсь, что подобного рода качественные, содержательные дебаты будут и в России.

     

    Анатолий Баташев

7

Комментарии

5 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий4 мая 2017 г.
    Какую такую силу надо доказывать Макрону? У марионеток нет сил. Совсем. Она у них в пальцах кукловода. Загнули Вы тут малость.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр4 мая 2017 г.
    В России столько своих проблем, что пузотерки французских кандидатов как бы никого не интересуют. Для ста с лишним миллионов российских граждан гораздо важнее национальная программа самообеспечения семьи стратегическими продуктами через садово-дачное самозанятство, пока его не обложили налогами за "теневое укрывательство сверхдоходов" в виде картошки капусты и морковки а такожде малины и смородины
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий4 мая 2017 г.
      А как быть тем кто проживает на Крайнем Севере? У нас на садово-дачных участках растут только ёлки. И сегодня шел снег. А если взять иагазин, то там с 14 рублей взвинтили цены до 21 на бич-пакеты которыми я питаюсь. И это не 4% в год как нам говорит правительство.
      • Поляр Поляр
        Поляр Поляр4 мая 2017 г.
        А что об этом думает Ле Пэнша с Эмануэлью?
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий4 мая 2017 г.
          А вдруг Ле Пенша пристыдит "нашего"? Тот возьмёт и снизит цены на комбикорм? Я надеюсь на приход во власть приличных людей. А то наш "донор-кровосос" среди своих чуствует себя комфортно. А с Ле Пен- небудет. Ну я во всяком случае надеюсь на это.