Новости партнеров

Самое свежее

Экономика враскорячку: олигархи бегут в оффшор, народ – в теневой сектор О движущих силах истории – или Россия на пороге политического взрыва Александр Росляков. С чего арест вора Серебренникова, «режиссера без трусов», стал политическим? И как один умрем в борьбе за это – нашу экономическую реформу! Почему в такой богатой России такой бедный народ? Вазген Авагян. Экономика капитализма: хочешь жить, умей дубасить!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Примирение и наказание. В чем фальшь призывов к миру меж красными и белыми?

  • В свете последних событий с досками Колчаку и Маннергейму вновь всплыла тема примирения белых и красных. На первый взгляд может показаться, что идея в общем-то неплохая. И с той, и с другой стороны вроде бы патриоты. И те, и другие хотят для страны только хорошего. Зачем же нам меж собой грызться? Давайте лучше забудем старые обиды и объединимся на благо Родины. Тем более, время для страны какое сложное. Запад майдан же нам готовит! Не надо давать ему поводов для раскола общества! Примерно такие аргументы обычно приводят сторонники примирения. Но возможно ли подобное примирение в реальности?

    Нет, невозможно. И вот почему: дело в том, что все эти разговоры про примирение – такая же фикция, как классовый мир. Риторика ровно та же. Мол зачем нам какая-то внутренняя классовая борьба, которая разобщает общество, когда кругом враги. Наоборот, надо сплотиться! Заканчивается подобное «сплочение» всегда одним – усилением эксплуатации народных масс, что собственно в нашей стране мы и наблюдаем.

    Интересы классов антагонистичны, поэтому от классовой борьбы мы никуда не денемся. В этой борьбе белые и красные являются идеологической надстройкой над классовым базисом. Одни выступают за буржуазное неравенство, то есть за буржуев; другие – за равноправие. Позиции диаметрально противоположные. А так как классовая борьба идет вне зависимости от желаний отдельных представителей самих классов, то любая уступка одной стороны будет сразу же обращена в свою пользу другой стороной. Процесс похож на перетягивание каната. Насколько ты ослабил натяг – настолько твой оппонент перетянул больше на себя. Причем договориться не тянуть канат тут нельзя по определению.

     

    Все это прекрасно видно на примере нашей страны. Не успели еще белые завершить контрреволюцию, как сразу же начали «примиряться». Повылазили всякие Говорухины, Волкогоновы, Сванидзе, Радзинские и начали рассказывать, какие красные были кровавые упыри. Народ уши развесил – бац, а уже и СССР нет, и приватизация полным ходом идет, и олигархи какие-то появились, и резко обнищало большинство. А его продолжают все примирять и примирять. Даже день Согласия и Примирения организовали вместо дня Октябрьской революции. Но маловато этого для примирения оказалось. Нужны еще памятники Колчаку и Солженицину, мемориалы жертвам политических репрессий, драпировка Мавзолея, ельцин-центры, десталинизация и прочее, и прочее.

    А в это время у примиряющегося пролетария буржуи будут отбирать бесплатное жилье, образование и медицину, повышать ему тарифы, налоги, акцизы и так далее. То есть все больше урезать пайку от общественного пирога. Пока растущая нефть позволяла тому пирогу расти – это было не так заметно. Более того, в абсолютном выражении у многих граждан пайка даже выросла. Зато теперь, в кризис каждый может пронаблюдать ее урезание на примере собственного кошелька. И это только начало.

     

    Так что, дорогие товарищи, запомните: как только нам начинают говорить про «сплочение», «примирение» и другие на первый взгляд правильные вещи – значит, буржуй хочет канатик на свою сторону поболее перетянуть. И если мы хватку ослабим и пойдем на уступки, то буржуй слабее тянуть не станет. Наоборот, обязательно постарается воспользоваться нашей слабиной.

    Напоследок отвечу любителям приводить в пример Францию. Мол там же примирились! Великая французская революция, марсельеза и все такое. Так у них революция-то буржуазной была. Буржуазия ликвидировала феодалов. Феодалов больше нет. Примиряться не с кем. Так что и мы с буржуями, пожалуй, примиримся – когда их не останется.

     

    4531

14

Комментарии

16 комментариев
  • Alex Xorkam
    Alex Xorkam30 ноября 2016 г.-13
    Извините, но статья просто ересь. Непонимание экономических основ, конечно, не преступление, а вот призывы, разобщающие общество попахивает провокацией, как говорили когда-то. СССР распался в виду его экономической слабости (кроме ряда внешних причин), которая обусловлена невозможностью существования плановой экономики. Ну в принципе невозможно разработать реальный государственный план страны. А дальше, все просто, рыночная экономика, базирующаяся на равноправие и частной собственности, это способ как-то обеспечить разумное управление экономикой. Более того, рыночная экономика подразумевает сотрудничество всех участников экономических отношений и удовлетворение их интересов. Горе в том, что экономические законы в отличие от законов физики не действуют автоматически, только через людей. Человеческий фактор со всех сторон привел страну к тому, что мы сейчас имеем. Давайте разбираться, чт
    • Денис Грачев
      Денис Грачев30 ноября 2016 г.+9
      Какая на хрен рыночная экономика, если олигарх Усманов украл у нашей страны огромный кус – и перевел налоги с него за границу, куда и сам сбежал. А рабочие на его заводах вкалывают за гроши, потому что другой работы нет. При этом государство, а верней его продажные чиновники, горой за этого вора и против нищих металлургов – ведь они не заносят взятки в кабинеты тех, кто сейчас воют волками за такое «примирение».
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев30 ноября 2016 г.+5
      Вот ересь-то Вы, сударь, несёте. Прикрываете же её благоглупостями типа" подразумевает сотрудничество". Следуя провозглашаемым Вами принципам получится и получается "пожалел волк кобылу...". Попутно, что Вы знаете о человеческом факторе? Утверждаю - НИ-ЧЕ-ГО! Для Вас и Ваших подельников человек - винтик. Поставь его так - будет делать то-то, поставь эдак - другое. Вы бы хоть А.Хейли почитали, его роман о автомобильной промышленности. Там есть такие мысли, что хоть на скрижалях вырубай. Да Вам на шею и вешай.
      • Ирина  Журавлева
        Ирина Журавлева30 ноября 2016 г.+2
        "СССР распался в виду его экономической слабости (кроме ряда внешних причин), которая обусловлена невозможностью существования плановой экономики. " И задолбали враги коммунистов оправдывать трусливым бредом уничтожение ими СССР ,социализма ,социального Государства . Ни один из них не способен доказать ,как мог бы распасться СССР социализм заменен на выгодную ТОЛЬКО для халявного обогащения врагов коммунистов Систему ,которую нельзя назвать капитализмом ,это оккупация ,колониальный захват страны ,не дорвись до власти Горбачев ,который СДАЛ СССР и советский народ их внешними и внутренним врагам.
    • Aleks Best
      Aleks Best30 ноября 2016 г.+1
      Когда начнем? В смысле, разбираться?
    • Александр Дубков
      Александр Дубков8 декабря 2016 г.
      Буржуй, что-ли? Кому впариваешь?
  • Юрий Деточкин
    Юрий Деточкин30 ноября 2016 г.
    👍
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева30 ноября 2016 г.+2
    Даже не принимая во внимание все преступления врагов коммунистов перед Советской Россией /СССР ,советским народом и захваченными ими республиками СССР и их народами ,враги коммунистов на территории СССР -это ВРАГИ страны и народа . Они желают стране и народу только плохого . Они с маниакальной идеей-фикс 30 лет из свободы от коммунистов злобствуют против СССР , НО ни один из них не способен доказать , что Российская Империя и Романовы -это лучше ,чем коммунисты и СССР как для развития страны ,так и по качеству жизни большинства народа . И уж тем более они не способны доказать ,что сами они хоть что-то сделали их высокооплачиваемой работой и бизнесом лучше для страны и народа ,чем было в СССР. Да они и сами доказали ,что не только ничего не сделали ,но и не собирались ,а захватили СССР ,чтобы ЗА счет страны и народа создать для себя ,любимых ,обеспеченную комфортную житуху . Единстве
  • Pol Polit
    Pol Polit30 ноября 2016 г.-5
    "Так что и мы с буржуями, пожалуй, примиримся – когда их не останется." -------------- Боюсь, что быстрее не останется вас.
    • Стас Чепля
      Стас Чепля1 декабря 2016 г.+2
      Ну,это врядли,что без нас то делать будете,без нас вам просто пиз...ц!
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов1 декабря 2016 г.-2
    А у на с какая революция была в 1917 г.? Капитализм в России был еще слаб: и об этом писали Маркс и Энгельс, нехотя вынужден был признать это Ленин. Однако быстрое экономическое и культурное развитие России в годы, предшествовавшие первой мировой войне, размывало феодальные структуры. Этому способствовала неумная политика царского правительства: неудачная война с Японией, отказ от столыпинской реформы, бессмысленная смена министров, распутинщина; наконец, вступление в непосильную для страны мировую войну. Не в результате деятельности «профессиональных революционеров», а в ходе ослабления феодальных структур в России были нанесены удары двух антифеодальных революций. Феодальная монархия была свергнута, к власти пришла коалиция социалистических партий, предстоял созыв Учредительного собрания для определения будущего политического строя России. В этот момент свергнуть созданное революционно
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов1 декабря 2016 г.-4
    левое правительство, установить диктатуру, задушить только что завоеванные свободы, ввести режим государственного террора, возродить полицейщину и цензуру и начать старательно затаптывать все элементы свободного рынка — силы, взрывающей феодализм, — какой же это прогресс? Это реакция. А затем последует сталинщина с систематическим массовым истреблением и монопольной властью консервативного класса новой аристократии — номенклатуры. Это подтверждение того факта, что в стране победила реакция. Буржуазная? Нет, буржуазия была раздавлена. Значит, феодальная реакция.
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов1 декабря 2016 г.-3
    Но ведь «профессиональные революционеры» Ленина не ставили себе сознательно задачу цементировать феодальные структуры? Нет. А ставили себе люди в прошедшие века сознательно задачу создать или цементировать ту или иную формацию? Тоже нет. Значит, отсутствие осознанной цели поддержать феодализм против развивающегося в стране капитализма еще не доказывает, что этого не было сделано? Не доказывает. А как надо было в этой ситуации поступить, чтобы поддержать феодализм? Устранить развивающийся капитализм. Поступили так большевики? Да. Но ведь при феодализме должен быть феодальный господствующий класс? Должен. Состоит он обязательно из рыцарей или помещиков? Да, если феодалы мало зависят от центральной власти. А если существует мощное централизованное государство, как в восточных деспотиях? Тогда господствующий класс состоит из правящих именем монарха бюрократов, которые эксплуатируют непосредс
  • Иван  Смирнов
    Иван Смирнов1 декабря 2016 г.-3
    непосредственных производителей через аппарат государства. Какой класс правит в Советском Союзе и в других странах реального социализма? Класс политбюрократии — номенклатура, то есть тот класс, который логически и должен править при государственно-монополистическом феодализме? Да, именно тот.
  • Вячик Рудольф
    Вячик Рудольф4 декабря 2016 г.+2
    Чтобы примирить эксплуататоров и эксплуатируемых, надо последних превратить в зомби тем или иным способом, с помощью химии или СМИ, которые будут благодарны и счастливы тем. что вкалывают до седьмого пота за гроши на первых. Хотя нынешнее положение в стране еще хуже, так как идет эксплуатация не столько трудового класса, а эксплуатация природных ресурсов страны, а в таких условиях большая часть населения становится просто ненужной даже для трудовой эксплуатации, а значит и становится труднее организация для защиты интересов большей части населения страны.
  • Aleks Best
    Aleks Best8 декабря 2016 г.
    Молодца.. Вячик! По_ теме 'рамсы раскинул'! ))