Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Завтра Батька Лукашенко "подрежет" белорусский рубль!

  • Завтра — 1 июля Белоруссию ждёт деноминация, национальная валюта лишится четырёх нулей.

     


    Решение о проведении деноминации ещё в ноябре прошлого года президент принял Александр Лукашенко. Она будет самой крупной в истории страны. Всего будет выпущено семь номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей) и восемь номиналов монет (1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля).
    Предполагается, что уже к раннему утру 1 июля клиенты банков смогут в полном объеме пользоваться платежными карточками, а также всей банковской инфраструктурой. Определённые трудности у населения и гостей республики уже возникают. Не всем просто разобраться с ценниками, ведь в магазинах сегодня одновременно указываются цены в новых и старых деньгах.


    По мнению экспертов, деноминация — давно ожидаемый шаг. После кризиса 2008 года прошла череда последовательных девальваций белорусского рубля. Инфляция, например, в 2011 году достигала 108%, в 2012 году — 22%, в 2015-м — 13%.


    Однако, как считают специалисты, "убирание нулей" не решит таких проблем, как экспортная ориентированность экономики, низкий уровень конкурентоспособности продукции, и очень высокий уровень государственного дотирования.


    Нужно также сказать, что любая деноминация — это всегда потери для населения и бизнеса, так как мелкие монеты почти всегда остаются сначала невостребованными для обмена, а потом перестают приниматься и таким образом, в сумме, около 100-200 млн рублей у держателей незаметно пропадут. Плюс округление цен в большую сторону. Плюс бизнес и государство несут затраты по перепрограммирование платежных систем и терминалов. Потом, в перспективе, эти затраты должны окупиться, но они будут, скорее всего, сначала переложены на плечи граждан.

2

Комментарии

2 комментария
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев30 июня 2016 г.+1
    "любая деноминация — это всегда потери для населения". Да, хрущевская денежная реформа именно такова. Юмористы тогда шутили: "На старые 5 рублей можно было пообедать в столовой один раз, а на новые - целых 2 раза". Напомню, что новые 5 рублей 1961 г. равнялись 50 старым. А вот сталинская реформа 1947 г. прошла с наименьшими потерями для народа. А многие, кто имел деньги на сберкнижке, даже выиграли. К примеру, вклады до 2000 рублей не деноминировались. То есть люди "богатели" сразу в десять раз! Ну, понятно, Сталин есть Сталин.
  • Василий Гончаров
    Василий Гончаров1 июля 2016 г.
    При Сталине и цены снижались.