Новости партнеров

Самое свежее

Александр Жилин. Почему Лукашенко воюет в одиночку с идеологической интервенцией? Ева Меркачева. «Полицейский» для нее теперь стал синонимом слова «садист» Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР...
Загрузка...

Жорес Алферов: "Город Герой Волгоград — это не звучит совершенно"

  • Жорес Алферов выступил за переименование Волгограда

    Фото: ТАСС

    Нобелевский лауреат Жорес Алферов выступает за переименование Волгограда в Сталинград, но с другим контекстом: не в честь Сталина, а в честь состоявшейся здесь эпической битвы с фашизмом, ставшей поворотным моментом Второй мировой войны.

    "С моей точки зрения, переименовать Волгоград в Сталинград надо обязательно, только не нужно это связывать со Сталиным, — сказал ученый в беседе с корр. ТАСС. — Сталинградская битва — поворотный пункт Второй мировой войны. В Сталинграде наши бойцы и командиры перестали немцев бояться. И потом, Город Герой Волгоград — это не звучит совершенно".

    Свою позицию он проиллюстрировал историей, которая произошла в Париже во время визита Никиты Хрущева. «Он (Хрущев) предложил мэру Парижа переименовать площадь Сталинград и бульвар Сталинград в столице Франции в Волгоград, на что мэр ответил, что топонимы Парижа связаны не со Сталиным, а с великой битвой, изменившей весь ход Второй мировой войны, но все же мэрия рассмотрит предложение советского лидера, если он возьмет на себя все расходы, связанные с переименованием».

    Эту историю Жорес Алферов включил в лекцию о Сталинграде для студентов возглавляемого ученым Академического университета. В ближайшее время видео лекции выложат на сайте университета. Жорес Алферов говорит в этой лекции не только о ходе и значимости битвы, о 3 миллионах потерь с обеих сторон, 91 тысяче взятых в плен германских солдатах.

    По материалам ТАСС.

4

Комментарии

6 комментариев
  • Александр Егоров
    Александр Егоров15 марта 2015 г.+1
    Был в Париже. Жил в гостинице на улице Москва, это совсем недалеко от площади Сталинград. А еще, пройдя пешком минут двадцать, можно выйти на бульвар Севастополь. Оставив справа от себя площадь Дягилева. Подчас, в стране чужой, о стране родной поймешь больше, чем в собственной.
  • Александра Зацепина
    Александра Зацепина16 марта 2015 г.+1
    Жореса поздравили с юбилеем и попросили прозондировать предстоящее переименование?
  • Владимир Галочкин
    Владимир Галочкин16 марта 2015 г.
    Пигмеи. На мертвом льве можно и танцевать...
  • Одинокий Путник
    Одинокий Путник16 марта 2015 г.+1
    В конце 80-х оказался в Волгограде. Удивился, крайне, что все волгоградские автомобили, по крайней мере те, которые я видел по дороге из аэропорта и далее, имели "сталинградские" номера. Поясню. В советское время номер а/м состоял из двух букв и 4 цифр. Так, буквы были из названия города Сталинградом, а не Волгоградом. Я еще подумал: "Такой город не победить". А про Хрущева? Эрнст Неизвестный с памятником угадал. В 62-м мы получили новую квартиру, а Крым и Сталинград не прощу ему никогда.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc16 марта 2015 г.
    Так и хочется выругаться. Жорес Алфёров, заслуженный физик и академик. Страна можно сказать воюет и ей, ой как нужны и физики и математики. Ему бы науку поднимать, а он занялся совсем не своим делом. Мне это напоминает ситуацию с "кружевными трусами" в думе. Им бы путёвые законы создавать, а они трусами озабочены. В данной ситуации это типичный патриот, с замашками врага идиота. Этим пусть историки занимаются. А мы уж как нибудь решим, надо, или не надо! Вот таких идиотов, Сталин и ставил на путь истинный.