Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Володин: «Жаловаться? Чужому президенту? Засажу!» Алексей Рощин. Страна КВНа против студентов Андрей Нальгин. «Пушки и масло»: о верных последователях Геринга и Гесса Виктор Федотов. Неофеодализм современной России – и что с ним делать Петр Иванов. Новые приключения Тараканища Александр Росляков. Россия коленопреклоненная: кому и для чего она нужна такая?
Загрузка...

Американский флешмоб: выше руки, больше санкций!

  • Прекрасное начало осени, не кажется ли Вам? Американцы в который раз расширяют всяческие санкционные списки в отношении России, а Россия, в свою очередь, в грязь лицом не падает, держится достойно, с высоко поднятой головой. Гордые? Отнюдь. Просто уважение к себе имеем, да и уподобляться Вашингтону как-то совсем не комильфо.

    Насколько всем известно, 1 сентября наши заокеанские «друзья» ввели санкции в отношении еще 20 российских компаний, а также 17 физических лиц. Причина стандартна – Украина и все то, что происходит на этой территории (ах, да, чуть не забыла, и, конечно же, не дает покоя Западу российский Крым, вопрос о принадлежности которого, как сказал недавно Владимир Путин, уже исчерпан и закрыт).

    Понятное дело, что донести сей факт до умов в Белом доме крайне проблематично, поэтому предлагаю этот вопрос закрыть и перейти непосредственно к сути расширенных, в который раз, антироссийских санкций. Итак, ограничения коснутся дочек «Газпрома» (полный список можно посмотреть здесь), «Банка Москвы» и, ЕСТЕСТВЕННО, организаций, что задействованы в строительстве моста в Крым, список которых также можно найти по ссылке, указанной ранее. Помимо этого были введены санкции в отношении некоторых членов правительства ДНР и ЛНР.

    И, казалось бы, раз позволяет себе американское общество усиливать ограничения против России, то почему же Россия не может ответить той же монетой Соединенным Штатам? Однако возникает вопрос, а зачем? Нужно ли? Америка и без российской активизации в этом вопросе неплохо пострадала – Медведев сообщал о том, что западные компании недополучили от России в качестве прибыли порядка $100 млрд. Жалко их, что ли…

    Правда, кажется, что все эти меры были некой провокацией для России, чтобы наша страна не выдержала натиска врага и ответила американскому обществу. А там уже и можно было бы вспомнить про российскую агрессию и многое другое.

    Но шанса, увы, для США, не выдалось (с другой стороны, разве нужен Америке повод, чтобы пожаловаться миру на Москву?) – расширять продовольственное эмбарго в отношении США Россия не намерена.

    «Я думаю, что нет в этом необходимости (в расширении продэмбарго - прим. ред.). Это такое действие с американской стороны, я бы сказал, конвульсивное, такое механическое. Это может означать все, что угодно. Действительно, может быть приурочено к саммиту, может быть попытка давления (на Японию – прим. ред.), я не думаю, что это принесло бы какие-то дивиденды экономические тому, кто это устраивает», – заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

    Так вот, возвращаясь к вопросу необходимости ответа американскому обществу, пора бы Вашингтону хотя бы самому себе признаться в том, что антироссийская политика полностью провалилась, а все эти телодвижения Запада есть не что иное, как нервные импульсные дрыганья, будто бы перед смертью. Нет, не подумайте, никто не недооценивает США, да и хоронить никого не собираемся, но Америка, действительно, будто бабочка пытается вырваться из паутины, что ловко сплел какой-то паучок. Запуталась и сейчас делает все возможное, чтобы, вроде бы, ситуацию исправить (а лучше вообще испортить всю паутину, что так долго и искусно плел ее враг), а на деле получается, что «зарывается» еще глубже.

    А что же станет с этим паучком? Есть бабочку он явно не станет – не первой свежести. Да, паутинка будет порядком подпорчена, порвана, «испачкана». Но это ли беда? Следующая будет в сто, а может, и двести раз прочнее, надежнее. Так что, как сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, все эти санкции никоим образом не изменят ситуацию вокруг Крыма, а решимость Кремля добиваться от Киева выполнения всех обязательств по Донбассу укрепится.

    Касаемо российской экономики, на которую пытаются оказать давление и влияние многие зарубежные представители, то существенного влияния все эти телодвижения Вашингтона на нее не окажут. Да даже если взять «Газпром» и «Банк Москвы», и до 1 сентября эти компании жили под санкциями, да вся Россия жила под санкциями. И что? Загнулись? Нет. Эта жизнь уже стала привычной, но это не есть плохо.

    Возможно, Запад хотел, чтобы его решение стало началом волны санкций, что ОБЯЗАНА накрыть Россию (что-то типа флешмоба, тему которому задал Вашингтон), вот только станет ли Европа уподобляться Штатам? Кажется, что, хочешь – не хочешь, а надо, ведь править «бал» той же самой Меркель никто не давал права. Так что, ожидаем продолжения «банкета».

     

    Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям

     

    http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00

2