Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник Андрей Нальгин. Следующая остановка – Москвабад? Эль Мюрид. Куда ж нам плыть? Александр Гутин. Ваши документики!
Загрузка...

Нам полюбился Запад? Изменения «внутри»

  • Приветствую каждого жителя ОКО Планеты, я снова с Вами, я снова в строю. Признаюсь, жить вдали от всех политических разборок и обычной городской суеты понравилось, даже сказала бы, что вошла во вкус. Однако, от всего хорошего и приятного, к чему так быстро, как правило, привыкаешь, оказываться все равно приходится. Да и, рано или поздно, все равно начинаешь скучать по своему делу, по «перу», пусть в нашем случае им и является клавиатура.

    Так что, хочу поделиться с Вами некоторыми наблюдениями, а также наблюдениями одного центра исследования общественного мнения, которые сразу же привлекли мое внимание. Оказывается, происходят в головах россиян изменения, кто знает, может, лето так сказывается на стране…

    Итак, еще в начале этой прекрасной поры представители «Левада-центра» заявили, что, согласно их исследованиям и результатам проведенных опросов, для россиян главными врагами являются Соединенные Штаты, Украина и Турция.

    72% респондентов отдали «первое место» Америке, Украина набрала 48% «голосов» (к слову, был побит антирекорд 2015 года, когда враждебные настроения в поступках и поведении Киева заметили 35% россиян), третье почетное место заняла Турция с 29% — в 2015 году лишь 1% россиян видел в этой стране врага.

    Ну, учитывая все последние события и заявления американских, украинских и турецких политиков и дипломатов, нет в этих результатах исследований ничего удивительного. А вот те заявления «Левада-центра», что были сделаны сейчас, признаться, немного поразили и вызвали неоднозначную реакцию.

    Согласно проведенным опросам, к концу августа месяца россияне «подобрели» и стали лучше относиться к той же самой Америке, Украине и Европейскому союзу. Так, если в мае лишь 19% хорошо отзывались о Срединных Штатах, то сейчас показатель составил уже 25%. Вот только при всем при этом 66% респондентов до сих пор негативно настроены по отношению к нашему американскому соседу. Да и, признаться, впечатление об американцах в головах россиян до сих пор складывается не самое лучшее и приятное. Респондентов попросили назвать 10 характерных американцам черт:

    • Рациональность – 32%
    • Склонность навязывать свои обычаи другим – 30%
    • Властолюбие – 29%
    • Лицемерие и хитрость – 25%
    • Энергичность – 24%
    • Свободолюбие, независимость – 22%
    • Заносчивость – 21%
    • Скрытность – 20%
    • Эгоизм и зависть – по 18%.

    Что касается Европейского союза, то к нему в начале лета хорошо относились 25% россиян, сейчас же их 29%. Однако негативное впечатление от ЕС до сих пор остается у 61% наших соотечественников. Украина смогла завоевать расположение 31% россиян, которых в мае было 26%. Правда, 58% россиян выражают свое негативное отношение к Киеву и выделяют далеко не самые положительные черты украинцев:

    • Хитрость – 27%
    • Зависть – 23%
    • Гостеприимство – 21%
    • Трудолюбие – 20%
    • Лицемерие и заносчивость – 18%
    • Скрытность – 17%
    • Терпеливость, открытость и скупость – по 15%.

    А теперь пару слов о наблюдениях из жизни, которые как раз за лето, за последний месяц и были мною сделаны. Признаюсь, далеко не всегда вызывают доверие у меня опросы, исследования и их результаты «Левада-центра», однако в этот раз согласиться могу со многим, сказанным и опубликованным представителями этого центра. Да, отношение к украинской стороне до сих пор у россиян негативное. Нет ничего удивительного. От чего же оно должно быть иным?

    Примеров море. Не зря же говорят, относись к окружающим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Разве заслужила Россия и в частности россияне такого к себе неуважения от людей, которым мы искренне были готовы помочь в непростой ситуации, накрывшей волной страну? Многим было предоставлено убежище, работа. Среди моих знакомых многие с Украины, и они сейчас, признаюсь, очень хорошо себя чувствуют, живя в России. Но, как говорится, плохое, пусть и немного его, может перечеркнуть все хорошее, чего, казалось бы, больше. Вот сталкиваешься с хамами раз, два, три, и вот уже как-то забываются те замечательные люди, с которыми ты знаком. Согласна, на это не стоит обращать внимания, но уверена, что многие меня сейчас поймут.

    Мы с семьей отдыхали в России. Об отпуске могу рассказать чуть позже, если кому-то будет интересно, сейчас, скорее, не об этом. Добирались до пункта назначения на машине. Да, на дорогах всегда были проблемы, в частности с теми, кто по ним, собственно, и катается, но чтобы все было так печально, признаюсь, не ожидала. Огромное количество машин с украинскими государственными номерами. Помнится, не так давно сделали вывод, что только русские любят «гонять» (иностранцам не свойственна быстрая езда, и не удивительно – со штрафами все серьезно и строго), но, как оказалось, еще большие «шумахеры» – это именно украинские водители. И, ладно, если бы тебя не трогали они, ладно, если бы спокойненько себе «выделывались», но нет же – на дороге все должны видеть, КТО едет и КАК едет – сигналят, фарами моргают, подрезают, не уступают, поджимают…

    А что было на самом отдыхе. Была я на Черном море. Да, было оно не очень чисто, да и пляж не самый хороший. НО! Разве кто-то насильно за руку кого туда тянул? Разве кто-то заставлял людей ехать именно на это море, именно на этот пляж? О, сколько же было вокруг недовольных украинцев, белорусов, которые чуть ли не плевались, проходя мимо тебя и бормоча себе под нос, мол, как же здесь все ужасно. Да, российский внутренний туризм еще надо поднимать, но и на это нужно время. Вообще, не сказала бы я, что все было крайне печально и плачевно.

    Так вот, к чему это я все. Если видишь такое, слышишь, то как можешь относиться к стране в целом иначе? И я же не говорю про политику, я говорю именно про простое человеческое отношение, которое к себе, по всей видимости, Россия просто не заслужила.

    С другой стороны, пускай себе говорят, пускай себе возмущаются. Нужно и правда порой просто абстрагироваться и не замечать всего этого вокруг. Да и успокаиваешь себя тем, что не все такие. Это, несомненно, радует.

    Что касается США и Евросоюза, то, думаю, что просто устали россияне от всех этих выпадов и криков западных политиков, которые то и дело пытаются насолить нашей стране. Да и не вызывают какого-то страха ни слова европолитиков, ни поступки. Этот этап мы прошли, знаем, что дальше слов обычно дело не идет. Да и не в интересах самого же Европейского союза сейчас отношения с Россией портить.

    Возможно, эти опросы свидетельствуют о том, что готова наша страна идти на контакт, готова сотрудничать, готова если не идти на примирение какое-то, то хотя бы не усугублять ситуацию. А вот готов ли к этому Запад? Посмотрим, правда, пока что, на мой взгляд, все так и останется без изменений. Как была Россия для него врагом №1, так и останется еще на очень и очень долгое время.

    p.s.: возможно все вышло несколько сумбурно, но, прошу понять и простить – собрать мысли в кучу, оказывается, после такого длительного отдыха тяжело. Исправлюсь.

     

    Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям

     

0