Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему российский сериал «Санта-Украина» самый нескончаемый на свете Захар Прилепин. Санкций за возвращенца мы не боимся – а за ЛДНР? Кирилл Рогов. Разбор прилетов: Навальный, два шоссе и парниковый эффект вертикали Александр Росляков. Посадочный материал: кому он нужен – на свободе? Андрей Нальгин. О жёсткой посадке и дальнейшей судьбе Навального Страх
Загрузка...

Афера по-американски

  • А играть по правилам Вашингтона все равно придется

    Как говорится, хочешь – не хочешь, а чем-то жертвовать в любом случае придется. Да и тут в принципе не стоит вопрос, соглашаться и идти на поводу у Вашингтона или же нет. Сказал хозяин «надо», значит надо.

    Еще в апреле этого года американский президент Барак Обама и немецкий канцлер Ангела Меркель начали двусторонние переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли между Евросоюзом и США, которая должна путем снижения тарифов устранить регулирующие барьеры в бизнесе между «партнерами». Но сколько бы протестующих ни было, сказал Обама «надо развивать торговые отношения», значит, будем развивать. И все же прекрасно понимают, что в любых начинаниях чем-то приходится жертвовать. Вот и Европа должна была быть готова к этим вполне себе штатным изменениям в своей экономике.

    Как сказано в немецких СМИ, в случае неповиновения Европы, а именно, если ЕС не изменит условия импорта американской с/х продукции, Вашингтон сократит возможности экспорта автомобилей из Евросоюза в США.

    «…прогресс в области автомобильной промышленности был бы возможен, только если ЕС пересмотрит тарифы на сельхозпродукцию…»

    То есть Европа должна, обязана, дать согласие на импорт запрещенной американской продукции – обработанного мяса, пищевых продуктов, которые подвергались генным модификациям. А для начала необходимо пересмотреть законодательные нормы относительно данных товаров. Все дело в том, что в части их изготовления законодательства Евросоюза и Соединенных Штатов имеют серьезные различия – к примеру, запрещены для использования в производстве косметики в Европейском союзе 1382 химических вещества, в это же время, в США их всего 11.

    «Действующий до сих пор в Европе принцип предупреждения неблагоприятных последствий — продукт пригоден, только если доказано, что он не причиняет вреда человеку и окружающей среде — таким образом превращается в американский принцип риска. В результате в Европе весьма сомнительные и потому не разрешенные во многих странах генномодифицированные растения и продукты будут употребляться до тех пор, пока их опасность будет доказана».

    Стоит отметить, что Америка не настаивает на принятии ее предложения – как сказано в СМИ, ЕС должен рассмотреть другие варианты развития торговых отношений с Америкой. Вот только что-то мне подсказывает, что эти альтернативные варианты окажутся по «нелепой случайности» малоэффективными и вообще не целесообразными для воплощения в жизнь.

    Очевидно, что Европа в этой ситуации сухой из воды не выйдет. Все, считайте, Вашингтон совершенно спокойно захватит в ближайшее время европейский рынок с помощью собственных международных корпораций, американский кошелек обогатится. А что станет с Европой? Казалось бы, хуже уже и быть не может – санкции, беженцы… но, всегда же есть к чему «стремиться».

    И вот были вроде бы у Европы сомнения, а сейчас чудесным образом и развеялись они. Меркель заявила, что никаких прав соглашение с Вашингтоном нарушать не будет, что в ущерб интересам граждан тем более реализовывать ничего не станут. Хорошо все же работает самовнушение у европейцев. Еврокомиссия уже заявила о том, что соглашение будет способствовать росту экономики самого Евросоюза на 120 млрд евро, США получит 90 млрд евро, а весь мир – 100 млрд евро.

    В общем, американский шантаж перерос в четко спланированную аферу, в целебные последствия которой поверила и сама жертва. Умело все же Вашингтон жонглирует европейскими звездами: не нравится Америке Россия – пожалуйста, все вводят санкции, возникли какие-то экономические трудности у Вашингтона в связи с этими же санкциями и контрсанкциями России – пожалуйста, получите европейский рынок, который страдает от этих мер не меньше, и распишитесь. 

    И ведь ничего не сделаешь. Кто-то в ЕС пытается сказать Америке свое «фи», но разве за гулом аплодисментов в адрес США и их исцеляющей весь мир миссии будет услышан этот единичный писк? 

    Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям!

     

    http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00

0