Новости партнеров

Самое свежее

Далеко ли либералам до фашизма? Рукой подать! Андрей Франц. О русской идее: России удавалось быть великой лишь на пути антикапитализма Путин – наш рулевой. Но кто рулит Путиным и выбирает курс страны? Налог не дремлет, даже когда экономика спит Почему эти живые хотят зарыть мертвого Ленина? Потому что он поныне живей их! Сергей Собянин: мы наш, мы новый Кремль построим!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Как очерненный Навальным Усманов стал героем России и ее экономики

  • На сайте Люблинского районного суда г. Москвы появилась информация по делу №М-15880/2017: гражданский иск Алишера Усманова к некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и её учредителю Навальному. Предмет иска – информация о миллиардных подарках олигарха «благотворительным фондам», на балансе которых числятся дворцы, поместья, сельхозугодья, яхты и прочая благодать, которой якобы пользуется премьер Медведева.

    Не прошло и пары месяцев со времени выхода фильма Навального «Он вам не Димон», как у его героев стали появляться свои версии тех сделок, о которых там рассказано.

    Версию Усманова о его сделке с благотворительным фондом «Соцгоспроект» участливо изложили «Ведомости». Оказывается, это был просто жилищный обмен. У этого фонда Ильи Елисеева откуда-то оказались в собственности12 газемли на Рублёвке, прилежащие к владениям Усманова. И фонд любезно передал эти га в собственность миллиардеру, который таким путем расширил свою жилплощадь, чтобы приютить на ней «самого близкого человека на Земле», свою сестру Гульбахор Бурхановну. В уплату за эти12 гаолигарх де и передал указанному фонду участок в подмосковном Знаменском с дворцом, оцененным Навальным в 5 млрд. руб. – что, по версии Навального, было чистой взяткой.

    Со слов Усманова, тот дворец он построил для своей сестры Гульбахор, но она отказалась в нем жить. «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались», – передает ее мотив Усманов. Потому-то он и договорился с Елисеевым, которого Навальный назвал однокурсником Медведева, об обмене участками: взамен участка в Знаменском Усманов получил участок рядом со своим домом на Рублевском шоссе.

    «Я давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок в12 га– на участок моей сестры в отдалении от меня», – клянется искренне Усманов, отсидевший в свое время 6 лет за мошенничество и хищения. «Мы с Елисеевым договорились. Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры.12 гана Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мной участок в4 гастоит около $15-20 млн., и дом – еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50».

     

    Все было б складно с этим обменом с «благотворительным фондом», ворочающим несметно дорогой недвижимостью – кабы не одна загвоздка: Росреестр. Там все сделки с участком возле Знаменского записаны, и можно легко убедиться, что до его покупки Усмановым никакой «Соцгоспроект» им не владел. Этот участок Усманов как физическое лицо купил в 2012 году у ЗАО «Группа Ист Инвест». Сделка официально зарегистрирована в Росреестре, и нет в ней никакой стороны, хоть отдалённо напоминающей НКО «Соцгоспроект» или его дочерние структуры.

    Так что концы с концами не сходятся, получается все равно нечто очень похожее на взятку в «особо крупном размере», занесенную в этот «благотворительный фонд», творящий сделки по рублевским адресам. И очень интересно посмотреть, как будет выкручиваться из этой ситуации судья Марина Васина, назначенная на это крайне затруднительное, в силу вовлеченных в него персон, дело. 

     

    Но еще до суда Усманов обрел хорошего защитника в лице другого ярого борца с коррупцией и либеральной медведевской экономикой – Михаила Делягина. Который выступил со страстной репликой в защиту узбекского олигарха и его ведущей роли в экономике РФ:

    «Низкий уровень жизни – в первую очередь следствие либеральной макроэкономической политики, разрушительность которой то ли недоступна пониманию Навального, то ли не вызывает у него возражений. При этом всем, кроме заходящихся в истерике либеральных оппозиционеров, очевидно, что даже самый крупный бизнес не в состоянии нейтрализовать последствия государственной политики, а вынужден лишь применяться к ней.

    Откровенная недобросовестность дешевого популиста вызвала вполне понятную брезгливость «человека дела»… Описывая свой бизнес, Усманов подтвердил ряд хорошо известных аналитикам особенностей: то, что он не принимал участие в приватизации, получает основную часть прибыли от высокотехнологичных активов и, вопреки обвинениям, не вмешивается в редакционную политику своих медиа…

    Поразительной новостью в интервью Усманова стало заявление о том, что он, несмотря на пребывание вне России более полугода (что означает прекращение налогового резидентства), продолжает платить налоги нашей стране. Насколько можно понять, это (помимо более высоких платежей) является неожиданным для крупного бизнеса, но, похоже, естественным для ряда его представителей проявлением патриотизма.

    В этом отношении Усманов противопоставил обвинительной истерике либеральной оппозиции созидательный патриотизм крупного бизнеса – и, возможно, открыл новое направление его эволюции».

     

    Однако странно слышать от вроде хорошо осведомленного экономиста, что Усманов, якобы не замешанный в приватизации, имеет основную часть прибыли от неких «высокотехнологичных активов». А как же тогда хотя бы Оскольский электрометаллургический комбинат, входящий в холдинг «Металлоинвест» Усманова?

    Этот гигант, построенный всей страной на закате СССР, крупнейший в Европе, кормил некогда весь Старый Оскол, его филиалы ВУЗов, дворцы спорта и культуры, великую социалку и т.д. Но после чудесного перехода этого гиганта металлургии под крыло Усманова, что местные упорно связывают с лютым криминалом, город пошел под нож. Львиную долю прибыли комбината поимел новый собственник, купивший самый дорогой в России личный самолет – аэробус A340 – и назвавший его в честь своего отца Бурхана.

    Такого самолета на 375 мест и ценой под 500 млн. долл. нет и у Трампа; еще Усманов построил суперяхту, названную в честь его матери «Дильбара»… При этом металлурги Старого Оскола получают примерно раз в 10-20 меньше западных коллег – за счет чего продукция их комбината, при самой низкой себестоимости, так высоко котируется в мире.

    А олигарх, открывший «новое направление в нашей эволюции», легко покупает не только дико дорогие самолеты и рублевские гектары – но и, судя по поцелую от Делягина, самых ярых русских патриотов. Построить которых, как видно, оказалось раз в тысячу дешевле, чем дворец для обожаемой сестры…

14

Комментарии

22 комментария
  • Василий Усов
    Василий Усов14 апреля+3
    "Чума, чума на оба ваши дома!"
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр14 апреля+4
    Да, чтобы так вписаться за уголовника, надо иметь необыкновенную искренность чувствс. Да и "сто лимонов" российских обывателей готовы скорее утонуть в усмановском говне, чем истязать себя мыслями о гражданской войне. Ведь "усмановы" то они такие, чуть что им поперек скажи и они сразу всем войну объявят, колчаки новоявленные.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий14 апреля+2
    Круто Росляков! Вот что значит - писатель. во время чтения перед глазами встал яркий образ Медведева в роли содержанки- наложницы. Нет не буквально, а я и говорю, что образно! Вот и приходит вывод- чьято содержанка какое отношение имеет к служению народу? Медведев этим потерял право идти на выборы. И открывается нам истина- голосовать то и не за кого!!!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков14 апреля
      Разочароваться в Медведеве могут только наивные люди. Потому что те, кто не отвык думать, эту пустышку раскусили давно
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 апреля+4
    А я думаю, это лишний раз говорит о тесном союзе, олигархической банды уголовников и власти. Т.е мы видим иерархию, Медведев сверху, Усманов пониже. Иначе зачем Усманову впрягаться? Получил команду, надо делать. Медведеву, по чину и рангу, не положено. Медведеву, даже президент не указ. Президент может попросить, но приказать!!!.. Нет. Президент не может приказывать, он может только действовать в пределах олигархического устава, за подписью Чубайса.
    • Станислав Волобуев
      Станислав Волобуев14 апреля-1+1
      Не факт что вы пишите соответствует действительности! ДАМе не указ Путина, да его завтра бы не было бы в правительстве, тем более и основания есть. Путину опасен самостоятельный премьер, и он этого никогда не допустит. Спорить с вами не буду, если вы так считаете. Но примеры свои тоже не убедительны и не факт.
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев14 апреля+1
    Интересно, а ДАМа на суде будет выступать как выгодоприобретатель сворованного олигархом, непосильным трудом. ДАМе хорошо живется в капиталистическом рае, жизнь удалась и царь любит, дает иногда в кресле президента посидеть.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 апреля-1+1
    Я полагаю, что Медведев по рангу, не ниже Путина. Есть официальный устав конституция, и есть тот устав, которому подчиняются все олигархи. Здесь нет главного, здесь все действуют в пределах предписанных правил. Если кто то думает что он особенный, его ставят на место. Россия и Америка никогда не развяжут ядерный конфликт, пока есть эта власть. Америке чётко дают понять её функции и России тоже. Мы участники большой "научной" игры. У игры есть правила и продиктованы они не нами. И конечно же не Путиным, Трампом или Чубайсом. Все исполняют свои роли. Человек приспособлен именно к этому. Почему "хаос" называют управляемым? Да потому, что в нём нет организации и каждый, сам по себе. Достаточно сделать небольшую инъекцию и хаос обретает упорядоченность и направленность.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 апреля-2+1
    Самое "слабое" звено здесь - мозг, главный элемент хаоса. Вот им и управляют "научно" удерживая его в рамках дозволенного. А самый большой враг такой системы, это нучно технический прогресс. Представьте себе злобного гения, пожелавшего уничтожить всё своим изобретением! Без противоядия, яд нельзя выпускаать на волю. Почему коммунистическая идея так страшна и неприемлема? Она даёт мозгу больше реальной свободы, вот и всё....Ведь все самые передовые изобретения, были сделаны в период, когда учёным СССР давали полную свободу полёта их безумной фантазии. Учёному не нужны деньги, ему нужно воплотить его мысли и идеи, как правило безумные. И это, несёт всегда две взаимоисключающие вещи? Прогресс и смерть. Яркий пример, ядерное и химическое оружие. А теперь и самое страшное - информационное. Google правит миром. Пока!...
  • ник чарус
    ник чарус14 апреля+2
    АМ-перестаньте бредить...коммунизма нигде-никогда не было...а социализм был...да партийно-профсоюзно-государственный...но как в 77 г стал народно-советским началось растащилово... химоружие изобрели и применили немцы...ядерное-американцы и они информационное кино-тв и компы... а мы народные стройки атомную станцию и атомный ледокол...не передёргивайте-это гнусно!
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 апреля
    Коммунизм -это идея. И я просто размышляю, и что это вас так задело не понятно? Мы ещё и водородную бомбу сделали, которая гораздо страшнее атомной. Но самым страшным оказалось информационное оружие, которое нас и развалило, как систему. Но мы всё делали сами и у нас всё было эффективнее. Все изобретения приписывают американцам, поскольку они не знали про наши. Теперь, мы зажаты в жёсткие финансовые рамки ссудного процента. При капитализме, мы никогда бы не сделали атомное оружие, нам бы просто не дали это сделать. Нам и сейчас невозможно ничего сделать. Хочешь делать езжай в Америку. В России нельзя! И Северной Корее сказали нельзя!..И мы с этим согласились.Мировой порядок нарушают гении, а не политики.
    • Михаил Иванов
      Михаил Иванов15 апреля+2
      Первично экономика, обсуждение коррупции бессмысленно в рамках этой модели экономики. Непонятно ваша реакция на фильм Навального, как будто вы не знали до этого о коррупции, реакция нужна на 1991-ый, экономику уже построили именно такую, нужна смена экономики, экономика не должна быть капиталистической, для капитализма нужны внешние рынки сбыта, внешних рынков нет и не будет, Трамп появился как раз по причине конца капитализма, а так бы печатали деньги бесконечно, а Навальный хочет утопию, якобы можно побороть коррупцию сменой двух кадров, допустим поставили вместо Чайки другого прокурора, но у вас корм не производится, корм поступает от продажи ресурсов, чтобы продать ресурсы вы должны лечь под запад, если вы легли под запад, то у вас и получается Ельцин, а так санкции как Ирану и вся экономика летит, когда говорят что мы самая богатая страна по ресурсам это не верно, самая богатая Афр
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев14 апреля+1
    Что такое коммунизм - это ни кому не известно. Никто из ныне живущих на земле никогда не будет жить при коммунизме и это факт. Был социализм в СССР. СССР создавать заново не надо да и не получится, а вот положительные черты социализм надо взять за основу, убрать ошибки и негатив и строить в России социальную социалистическую страну, без частной собственности на средние и тяжелые средства производства. Легкую промышленность, оказания бытовых и технических услуг сделать личной собственностью и пусть народ этим занимается. Природные ресурсы национализировать, без участия иностранного капитала и олигархата России.
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc14 апреля
      Социализм и коммунизм это понятия, основанные на идеях построения справедливого общества. То что было в СССР, это лабораторная работа по построению такого общества. У Сталина получалось неплохо, что сильно напугало весь капиталистический мир. Горбачёву, капиталисты выдали Нобелевскую премию мира, а СССР расчленили и посадили на крепкую финансовую цепь. Страной управляет не Набиулина и даже не Путин. Страной управляет, Управляющий Центробанка, просто назначенный клерк. Неважно кто там сидит, у него есть задачи и он должен их выполнять. Задачи определяет ЗАО ФРС.
      • Станислав Волобуев
        Станислав Волобуев14 апреля
        Не оспариваю ваши доводы, но всё же коммунизм и социализм вещи разные, коммунизм пока сказка, социализм был, и мы все видали и плюсы и минусы социализма. Считаю что полюсов в итоге было больше, пока наша власть не развалила СССР и стали жить как монархи. По сути власть в России и бабло находиться в руках бывших кэгэбистов и олигархов которые им помогли прийти к власти. Остается понять что защитило КГБ при СССР.
        • Андрей MastersInc
          Андрей MastersInc14 апреля+1
          Станислав, я вполне разделяю ваши взгляды и спор о социализме и коммунизме, непринципиален в части самой идеи. Как показала история, теория хороша, а практика не совсем. Поэтому я ранее писал, что теорию надо развивать, основываясь на той практике которую имеем. Понять и осмыслить необходимо очень многое, но нужно время. Мир всегда будет возвращаться к этим идеям.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков14 апреля+1
    А с чего вы взяли, что хаос не может быть управляемым. То, что происходит в Западной Европе (великое переселение, терракты и прочие геморрои) очень похоже на хаос. И я бы сильно удивился, если бы мне сказали, что США не имеют к этому никакого отношения
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc14 апреля+1
      Читайте внимательно, написано то, о чём вы и говорите.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков14 апреля+1
        Почему "хаос" называют управляемым? Да потому, что в нём нет организации и каждый, сам по себе. Достаточно сделать небольшую инъекцию и хаос обретает упорядоченность и направленность.============== А мне почему-то кажется, что организация , управляющая хаосом, есть. И называется эта контора Вашингтонским обкомом. Это она ставит клистиры, трясет в пробирках стиральным порошком и вытворяет всякие другие фокусы. Ну а к каждому "хаоснику" из Вашингтона тянется отдельный шнурочек. Когда кому-то надоедает роль ведомого, то для него сочиняют какое-нибудь изнасилование, публикуют пол-чемодана компромата. Так что хаос под контролем
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc14 апреля+2
    А кто скажет, сколько русских учёных было убито со времён перестройки? Хотя их и раньше убивали, но не в таком количестве. Ну так как? Кто подскажет?..
  • ник чарус
    ник чарус14 апреля+1
    если каждый год только в москве в 90-е по официальной статистике 11 тыс бизнесменов отстреливали-а по стране под сотню... то несколько тысяч учёных могли просто не заметить...