Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Бизнесмены они или паразиты? Пожалуй, все же скорей «или» Почему до сих пор не посадили Чубайса? Улюкаев ждет не дождется! Хватит кормить Кавказ! – сказали мы. И стали кормить всех подряд мигрантов… Как на глазах разрушают науку Аплодирующая массовка. Чем «Единая Россия» хуже КПСС? Сто долларов, вернувшие к жизни целый город – или экономика для чайников
Loading...
Loading...
Загрузка...

Александр Росляков. Царская шутка. Как свет Екатерина образумила попов

  • За достоверность этой истории, когда-то рассказанной мне приятелем-историком, я не ручаюсь – но грубоватый юмор эпохи Петра Первого и Екатерины Второй в ней отражен вполне.

    У Екатерины был обычай: прежде чем издать какой-нибудь указ она обращалась к архивам своего великого предшественника, где чаще всего уже имелись нужные соображения. И порой было довольно лишь несколько подправить их или дописать с учетом новой обстановки.

    Начало же этой истории восходит к поражению Петра от шведов при Нарве, где русские потеряли все свои пушки. Петр удрученно сидел в Новгороде, командуя строительством оборонительных сооружений и не зная, чем отбиваться, если опять нагрянет супостат – а он скорей всего нагрянет. Демидовских железных заводов на Урале еще не было; а те заводы, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа кот наплакал.

    И как-то царю доносят, что некий человек, одетый дурно и, похоже, с перепою, хочет его видеть, дабы молвить некие заветные слова. Ну, нравы тогда были простые: хочешь – молви; складно сказал, алтын дадут, нет – пинка по зад. Подводят того человека под царевы очи, вид у него точно скверный, и он бух в ноги Петру:

    – Хочу, всемилостивейший, помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где добыть литье для новых пушек.

    – То правда, – отвечает царь, – но ты чем мог бы пособить? Вижу, и сам себе нынче не подмога.

    – А вели мне чарку поднести, пропился я и задолжался, с похмелья умираю, денег ни полушки нет.

    Велит царь дать ему вина, при этом замечает:

    – Ну, гляди, коли без дела мою чарку выдул, дорого ж она тебе станет! Башкой заплатишь!

    – А я того не боюсь, такова немочь в телесах. Но уж смилуйся, дай и вторую, для смелости, ибо хочу сказать дело неслыханное, дерзкое, но для тебя – великое спасение.

    Подали ему еще чарку, выдул он и ее – и, перекрестясь, горячо шепчет государю:

    – Так слушай: литья того у тебя много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Ежели швед придет, он те колокола снимет и увезет – как уже в лихое время делал. А снимем-ка их сами, отольем с них пушки и одолеем ворога: Бог сильных любит! А опосля и Богу все вернем.

    Такая мысль уже мелькала в голове Петра, да больно уж мнилась несусветной: а ну как то смутит дурной народ – и тогда воевать придется уже с ним, а не со шведом! Но этот голодранец, показавшийся Петру посланцем Божьим, и доубедил его. Наградил он аж полтиной болезного, облобызав его хмельную харю – и тут же написал указ: переливать колокола на пушки не только в Новгороде, но и по всей Руси. После чего в битве при Полтаве шведы и были разбиты из тех перелитых пушек.

    А храбрый пьянчуга якобы на той царской монете, под которую никто не смел не дать ему в долг, расторговался так, что вышел в первые новгородские купцы. Но после смерти Петра местные святоши его со всей семьей и затопили в Волхове…

    Минуло с тех пор 60 с лишним лет, и вот уже к Екатерине Второй являются послы от новгородского священства. И бьют челом: «Ваш предок Петр Алексеевич изволил ради победы над шведами перелить наши колокола на пушки, обещав оные потом вернуть. Да так и не вернул. Не изволит ли ваша царская милость исполнить его обещание?»

    Екатерина по ее обыкновению спросила, не осталось ли по сему делу каких рескриптов от Петра?

    Ей живо откопали челобитную еще его времен от тех же новгородских иноков, а на ней такая резолюция: «А х.. вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой дописала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу».

    И отдала сию бумагу ошарашенным попам.

12

Комментарии

17 комментариев
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин22 декабря 2016 г.
    То, что шутка юмора всегда уместна - это понятно. Но и времена прошедшие на высшем уровне всегда в концентрированном виде показывают. +)))
  • Беня Крик
    Беня Крик22 декабря 2016 г.+2
    Вообще-то байка эта очень поучительна и актуальна . В ней ярко продемонстрировано характерное для России всех времен свинское отношение власти к своему народу . И при Петре , и при Екатерине , и сегодня - все то же . Предвижу возмущенные высказывания в свой адрес и обвинения в русофобии . Но главными русофобами в России всегда были её правители .
    • Александр Росляков
      Александр Росляков22 декабря 2016 г.+4
      Попы, которых вслед за Петром опустила Екатерина – вовсе не народ, а некий нарост на нем, который, по мнению наших великих государей, должен был знать свое надлежащее место.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков22 декабря 2016 г.+3
        РПЦ Какая, на Ваш взгляд, роль религии в нашей стране? Как должны соотноситься в обществе научное мировозрение и религиозные догматы? Зиновьев:: Мой взгляд на роль религии в нашей стране?. Я констатирую факт реанимации православия и искусственное раздувание его. Я считаю это явление в высшей степени отрицательным в жизни нашей страны. Я считаю, что я бы советской власти, советскому периоду простил все его прегрешения за одно только то, что в советский период Россия была очищена от религиозного мракобесия. В советский период, несмотря на все недостатки, в нашей стране стала складываться нерелигиозная сверхидеология, которая на много порядков выше всех религий мира вместе взятых.
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый23 декабря 2016 г.
        Александр браво усладил мою душу остроумным сюжетом. Спасибо.
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь22 декабря 2016 г.-3+1
      Русофоб! Русофоб! Русофоб! Жидовская, в обшем морда. ...:-)
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий22 декабря 2016 г.-1+3
    Рослякову- Пётр правильно поступил. Наполеон не только колокола снимал но саму церковь использовал для литья пушки из снятого колокола. Но статья хороша не Петровской смекалкой а тем что злопамятные попы всю родню советчика утопили. Правильный вывод что должны знать своё место. +
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 декабря 2016 г.
    Но статья хороша не Петровской смекалкой а тем что злопамятные попы всю родню советчика утопили. Правильный вывод что должны знать своё место. ===== Вот-вот На словах попы толкуют о любви к ближнему и еще 9 заповедей, а вы и ваши сторонники делают противоположный вывод. Нехорошо
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 декабря 2016 г.
      Выражайте свои мысли яснее. Ничего не пойму что бормочите.
      • Беня Крик
        Беня Крик23 декабря 2016 г.
        Ну дак оно и понятно - с еврейской фамилией Бурлуцкий понимать русского человека , ишь чего удумал себе !)))))))))))))
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий23 декабря 2016 г.
          Я + Шнырю поставил. Прочитай Выше.
          • Беня Крик
            Беня Крик23 декабря 2016 г.+1
            Что от еврея-пеперожденца ожидать ещё ?)))))))))
            • Бенито  Шнырь
              Бенито Шнырь23 декабря 2016 г.
              Не догнал. ..Вы-таки против? Если меня возлюбил еврей Бурлуцкий. ....шо, ревнуете? Ай, не будьте столь единоличным
          • Бенито  Шнырь
            Бенито Шнырь23 декабря 2016 г.
            Огромно Спасибо, Вам, Виталий Витальевич. ...хоть чем заслужил. ...Вы уж определите канву и курс. ...попрыгаю. ..:-)
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 декабря 2016 г.
    Перечитайте 10 заповедей (одна из них о любви ближнему своему и любви врагам) сопоставьте все с поступком утопителей и вашей реакцией. И слово бормочЕте принято писать почему-то через Е
    • Ли Си-Цин
      Ли Си-Цин23 декабря 2016 г.
      Только враги коммунизма могут делать замечания истинному Сталинисту.