Самое свежее

Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний! Алексей Рощин. А где пятый?

Александр Росляков. Царство духа и царство брюха. Чем по сей день пленяет нас СССР?

  •  

    Известный шоумен Андрей Максимов (сидит на заднике в ТВ-программе Жванецкого) написал в «Российской газете» брюзгливую антисоветскую статью «Советское не шампанское». Поскольку она звучит как манифест адептов нынешнего царства брюха, процитирую ее подробно:

     

    «Россия – страна с непредсказуемым прошлым, очень уж мы любим про историю подискутировать. Правда, иногда споры заменяются ностальгической любовью к Советской власти… Начинает казаться, что это брызги шампанского: празднично, весело, «с огоньком»…

    Нет, любезные мои, советская власть – это не шампанское. Я рос при советской власти,  учился при советской власти. Азами профессии овладевал в лучшей в те годы газете «Комсомольская правда». Благодарен, конечно.

    Но вы позабыли крик «Выкинули кур!» и толпу, которая бросается за синюшными созданиями? Позабыли, что такое дефицит, когда ничего не покупали, но все доставали?..

    Сегодня для нас естественно, что премьера какого-нибудь блокбастера проходит одновременно во всем мире, в том числе и в России… Как же быстро мы, граждане эпохи Интернета, позабыли, что такое цензура! Цензура – это когда государство решает, что тебе можно смотреть, а что – категорически нельзя. Государство клало на полку фильмы, впоследствии признанные великими, запрещало писателей, которые нынче считаются гордостью русской литературы…»

     

    Я тоже рос и учился при советской власти и азами профессии овладевал в той же «Комсомольской правде». Только Максимов мирно сидел в отделе культуры, а я с большими осложнениями работал в сельхозотделе, разъезжая по всей нашей необъятной тогда Родине. И при всех ее огрехах видел одно ее гигантское достоинство, заставлявшее биться против избравших тихую отсидку редакторов за сохранение СССР, конец которого уже читался в лицемерных лицах.

    То, что Максимов пишет про советское снабжение – и правда, и нет. Дефицит был – но подушевое потребление мяса и прочих натуральных продуктов в СССР было куда выше, чем сейчас. В школах, пионерлагерях, институтских, рабочих и сельских столовых, в том же буфете Комсомолки питание было дешевое и качественное. А на селе, где все держали личный скот, столы от яств ломились.

    При армейских наборах не было никаких дистрофиков; негодность по здоровью к строевой была исключением, а не нынешней, доходящей чуть не до половины призыва цифрой. Любое мясо можно было свободно взять на рынке – по цене в полтора-два раза выше магазинной. И давились в магазинах за дешевизной не от голода, а от извечной скаредности, отмеченной еще Пушкиным в запретной ныне «Сказке о Попе и работнике его Балде»: «А Балда приговаривал с укоризной: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»». И сейчас за рубежом при распродажах, где цены падают в разы – давки ничуть не меньшие.

    А что до цензуры – это уже полная брехня, особенно очевидная на фоне нынешнего дня. Не было в СССР такого полноценного писателя, который бы не расцвел вовсю и не был бы прочтен всеми, кому не лень (ну, за редкими исключениями). И нет такого запрещенного в СССР фильма, который бы впоследствии оказался великим.

    При нынешнем же якобы отсутствии цензуры писателей, равных Шолохову, Булгакову, Пастернаку, Шукшину, Казакову, Распутину, Рощину, – не стало вовсе. Сегодня не цензура – а цензурища. Не дай Бог не того задел или не потрафил тому, кому надо – и писатель вылетает навсегда из оборота. Его не травят, как травили Пастернака, разбору чьего неудачного романа «Доктор Живаго» был отдан целый номер «Литературной Газеты» от 25 октября 1958 года – не реклама, а рекламища! Ему просто перекрывают исподволь кислород – и он самоликвидируется.

     

    Однако для меня главное достоинство советской власти осталось не в повальной сытости населения и его крепком здоровье – хотя и это сущий плюс. Но не хлебом единым жив человек – о чем стыдно не знать интеллектуалу, работающему на подпевке у «духовника страны» Жванецкого. И это «не хлебом единым» в советском обществе было неизмеримо выше, чем в нынешнем.

    Я с детских лет чувствовал какую-то тайную гордость советского человека, остававшуюся за вычетом всех бытовых и производственных невзгод. Советские люди победили в Гражданской войне, отбив попутно необъятный корпус интервенции; побили Гитлера, унасекомившего всю Европу; подняли страну из двух разрух – и все это ценой несметных пота и крови. Значит, в советском строе было что-то такое страшно привлекательное, за народ готов был платить самую страшную цену!

    Я думаю, это могло быть связанным только с одним, чего мы в СССР достигли безусловно – с отменой частной собственности. При этом даже наша социалистическая бесхозность несла в себе что-то такое, чего не несла вся западная хозяеватость. Ведь все дело по большому счету не в том, во что мы рядимся – а каковы мы голые. И нынче голый человек – зрелище во всех смыслах омерзительное, почему он и стал нуждаться в куче прикрывающих его нагой позор одежд.

    В СССР постройка водокачки была всенародным подвигом, об этом пели все газеты, порой плохо – но об этом; на этом, то есть на трудовом процессе, зарабатывались звания, лауреатства и ордена. Да, эту помпу с каких-то пор захвали негодяи, но она была по сути правильной. А когда куча бескрылых муравьев без всякой помпы копошится где-то, на чем потом наживется замкнутая кучка кровососов – это уже нечто отвратительное и подрывающее все людское…

    И он был – этот сказочный, веками выношенный миг освобождения от оков капитала и наемного труда, за что мы готовы были умирать на войнах и вкалывать, не щадя себя, на стройках коммунизма!

     

    Беззаветный правдолюб Александр Блок накануне революции 17-го года писал о сокровенных чаяниях русского народа: «Земля одна, земля божья, земля – достояние всего народа». И пусть это даже неухоженный пустырь, но главное – не раздельные цветущие участки…

    Дурные советские идеологи сталкивали нас зачем-то с Христом – самым драгоценным образом, выпестованным предыдущей историей. Но именно советские люди были в прямом ладу с его заветами – а не сегодняшние лицемеры и обжоры, наследники советских карьеристов.

    Ибо человек настолько бессмертен и велик, насколько велико и бессмертно то, что он способен полюбить. И в советской стране это поле для любви было безмерно. Мелкий научный сотрудник из Одессы приезжал ко мне, прочтя какую-то мою заметку, с толстенным планом спасения и перестройки всей нашей экономики, а заодно и мировой – это у него стояло в сноске. Высокие начальники встречали таких ходоков пинками (хотя и не всегда), но они ехали и ехали, почитая своей всю страну – а не только свой уголок от тахты до унитаза. Или, как сегодня, пространство от господского дома до домика прислуги.

    Своя страна, необъятная как душа – вот что было секретом долгой советской стойкости и не снящихся нам ныне производственных успехов.

     

    А почему мы все это продули – духу на сбережение святой идеи, при оседлавших ее паразитах, не хватило. Поверили этим ловким на язык Максимовым, певцам несметных кур и всяких ярких упаковок – по которым, да, был какой-то дефицит, но не критичный и не трагичный …

    Что их сегодня тянет за язык марать ту щедрую к ним колыбель, в которой они выросли? В ностальгии по СССР они чуют угрозу тому царству брюха, которое хотели б закрепить в России навсегда…

    Максимов, рассуждая в категориях съестного и развлекательного на сытое брюхо, удивляется, откуда сейчас эта тяга к СССР, где порой было не купить без очереди курицу. А эта тяга – от извечного начала, от Христа, от Блока, от великой советской литературы и великого советского кино. СССР был прежде всего одухотворен, а нынешний строй – нет. И этот нынешний неплодотворный строй за обжорством одних, разъевших как платяной шкаф, и нищетой других потерял главное – душу.

    А без души зачем существовать?

19

Комментарии

22 комментария
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко28 марта 2016 г.+11
    Отличное название, справедливые упреки. Да, недостатков у советского строя было много но мы с водой выплеснули ребенка. А что касается синюшных кур то когда такую курицу варили то знал весь подъезд об этом. Запах то был настоящий. Отвар от нынешних кур есть нельзя, обязательно надо выбрасывать. Я живу в центре России и забыла запах ржаного хлеба. Всюду подмешивается пшеница и какие то добавки.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc29 марта 2016 г.+2
    Хорошо написано. И сказать честно, прочитав задумался, совсем не о Жванецком и того кто там на заднем плане. Как же так у нас получилось, хотели как ....., получилось так. А может мы неверно понимаем понятие бог и что есть промысел божий? А "служители бога", совсем не те люди, за кого пытаются себя выдавать? А в итоге, нет у нас твёрдой несокрушимой веры ни в себя, ни тем более в во что то фундаментальное. Мы не читаем мудрых бессмертных книг, мы тычем пальцами в технологические отходы военных корпораций (гаджеты), считая это окном в мир. Мы перестали думать сами, а дети просто не умеют это делать. Их просто ничему не учат ленивые (без)умные родители, которые умеют только врать и констатировать дурацкие факты. Детям напрочь отрезали путь к познанию мира, заменив его ложными постулатами, которые они черпают из помойной ямы гаджетами. И когда проявляется этот самый промысел божий, мы с уди
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc29 марта 2016 г.+2
    И когда проявляется этот самый промысел божий, мы с удивлением обнаруживаем что мир устроен совсем не так. И в конце концов вывод оказывается прост. Бог живёт только тогда, когда мы используем то что он нам дал, а умирает когда мы этим не пользуемся, отдавая себя во власть (без)умия. Соответственно когда мы пользуемся даром, мы живём. А если не пользуемся умираем. Жизнь сосредоточена физически в голове, но важно понимать, что жизнь обеспечивает не НАЛИЧИЕ МОЗГА, а его рациональная РАБОТА. Ключевое слово РАБОТА. У всех долгожителией, ясность ума проявляется до самой смерти.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов29 марта 2016 г.+4
    Есть надежда, что все это временно? Некий этап, который требуется, чтобы осознать свои заблуждения? Если посмотреть внимательно, то заметно как медленно но рушится эта временная либеральная постройка, как расползается словно медуза на солнце все то лживое и наносное что вдруг повылазило из падвалов и забралось на самый верх. Глядя на пустеющие торговые центры, на отсутствие людей на всевозможных маразматических шоу и возникшее стремление экономить, возникает надежда, что еще вернемся туда, откуда по глупости ушли.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов29 марта 2016 г.+3
    Более того, становится все очевидней, что иного пути у страны и нет, чем жить в справедливости и общности интересов. Что сколько бы мы не тужились напялить эту мерзкую личину капиталистов, нам комфортней улыбаться друг другу и делать что то сообща на благо всех сразу, а не для одного, пусть и разодетого в Бриони. И я смотрю на своих детей и у меня есть большая надежда, что они зная лишь по разговорам, как это было, верят и знают, что так правильно и справедливо. Все это чужеродное уйдет, оно просто не может прижиться в такой стране. Что до Жванецких, да кому они сегодня интересны?
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc29 марта 2016 г.+1
    Постройка рушится несомненно, но взамен, что взамен? Слава Сталину, Брежневу, Путину? А может как то попытаться создать в своём мозгу что то рациональное и поделится результатами своих размышлений? Вместо того чтобы просто разрушать не думая как и что строить на месте разрушенного. Нужны решения, пусть даже утопические, у нас самый богатый опыт в мире. Нужно только его обобщить и систематизировать. Но это, должны делать все. Социализм фактически победил, увы не у нас. Он победил в Китае. Есть о чём подумать. Нам нужно построить что то более лучшее. Мы потому и есть держава, что всё "передовое" испытываем на себе практически. Всё заканчивается не совсем удачно, но мы очень удачно воссоздаём условия, для новых экспериментов над собой.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко29 марта 2016 г.
      Верю что найдем выход. У нас много талантливых и умных людей.
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк29 марта 2016 г.+5
    Не могу не сказать Браво автору! СССР был первой попыткой человечества построить справедливое общество. По-моему высший Смысл развития человеческого общества в стремлении к справедливому и комфортному сосуществованию всех его членов. Капитализм не дает такого справедливого мироусторойства и потому обречен, рано или поздно он уйдет и будет заменен на социально сраведливое устройство. Как? Честно сказать, я не знаю но хочу узнать... только реалистические способы, а не прожекты идеалистов или максималистов любого направления.
  • Беня Крик
    Беня Крик29 марта 2016 г.-1
    Вы явно лукавите , Александр . И про дефицит базовых продуктов во времена развитого социализма , и про подавление свободы творчества . Ностальгические воспоминания о буфете в Комсомолке , думается , не отражают реального положения в сфере общепита тех лет . И Вы , разьезжая по всей стране , не могли этого не видеть . Что же до утверждения о том , что всё действительно стоящее доходило до читателя и зрителя , так и тут , мягко говоря , неточность . Того же М.Булгакова , к примеру , начали публиковать в 60-е , через четверть века после его кончины . А , скажем , литература русского зарубежья и вовсе стала доступна массовому читателю лишь после перестройки . Да и в целом СССР - мрачная эпоха подавления духа , растления народа .
    • Александр Росляков
      Александр Росляков29 марта 2016 г.+1
      Пьесы Булгакова, что б Вы знали, шли при Сталине по всему СССР, Сталин лично им аплодировал. И когда у Булгакова возник конфликт в Художественном театре, Сталин, пользуясь своим влиянием, настоял, чтобы Булгакова оформили там литредактором.
      • Беня Крик
        Беня Крик29 марта 2016 г.+1
        Биографическая канва жизни М.А.Булгакова мне худо-бедно знакома . Знаю и о том , что впервые роман"Мастер и Маргарита" в урезанном виде был напечатан в "Новом мире" в середине 60 , так же как и "Театральный роман"- через четверть века после смерти писателя , а "Собачье сердце" лишь в конце 80-х . Несколько затянувшийся путь к читателю , не находите ? А то , что поколения советских читателей были лишены возможности читать И.Бунина , И.Шмелева , В.Набокова - это в порядке вещей ?
        • Александр Росляков
          Александр Росляков29 марта 2016 г.+2
          Для советского читателя существовало море качественной литературы, которая печаталась в «Новом Мире», «Современнике», «Иностранной литературе» и т.д. А гурманы, скажем, вроде меня, всегда могли найти все потаенное вроде Набокова или Ходасевича в фундаментальных библиотеках или в Самиздате. Так что никакого литературного голода в СССР не было и близко. И кстати, если уж Вы хотите блеснуть просвещенностью, «Мастер и Маргарита» был напечатан вовсе не в «Новом мире», а в журнале «Москва».
          • Беня Крик
            Беня Крик29 марта 2016 г.+1
            Блеснуть просвещенностью я не пытаюсь - не мой стиль , а в данном случае Вы правы , я ошибся - именно в журнале "Москва" был опубликован роман . Спасибо за поправку . О литературном голоде в СССР речи нет , но сам принцип - какой-то чинуша определяет что люди должны читать , смотреть и слушать аморален и унижает рядового гражданина .
            • Егений Сергеев
              Егений Сергеев31 марта 2016 г.-1
              А коли не блещете, Беня, то и не след с суконным рылом соваться в калашный ряд.
              • Беня Крик
                Беня Крик31 марта 2016 г.
                Как-нибудь без ваших хамских советов обойдусь . С какого перепуга вам взбрело в голову поучать меня ? Скромность , говорят , красит , правда ваш лик даже она преобразить не в силах .
                • Егений Сергеев
                  Егений Сергеев1 апреля 2016 г.-1
                  А я не советую, Беня, просто ставлю в известность - кто вы и что вам предпочтительней заниматься собой, а не заламывать ручонки над горькой судьбой России. Со скромностью - начать бы вам с себя, а то лезете - я сказал уже как и куда. В смягчённом варианте, правда. Что касается моего лика, то буде встретиться нам, вы напрочь бы забыли ухватки мамзера.
                  • Беня Крик
                    Беня Крик1 апреля 2016 г.
                    Очередной герой виртуала . Настоятельно рекомендовал бы вам , неуважаемый , воздерживаться впредь от хамских выпадов в мой адрес . Желаю здравствовать !
                    • Егений Сергеев
                      Егений Сергеев1 апреля 2016 г.-1
                      А мне плевать на ваше неуважение. Что касается виртуала, то чья бы мычала. Болтаетесь тут как одна субстанция в проруби. Ни уха, ни рыла, а туда же. Чего в избытке - комплекса неполноценности. Гипертрофированного.
  • доктор Бользен
    доктор Бользен29 марта 2016 г.+5
    Поставил плюс статье. А по количеству комментариев видно, что статья за живое задела многих. Значит жив СССР! Дури от было много, но и хорошего было не меньше. Сегодня разговаривал с товарищем по работе. Ему нужно 30 000 на скрипку для дочери, взять негде.Уже в кредитах весь. А тут свадьба в рядах нашей "элиты".Миллионы евро и долларов на подарки и развлечения! Телевидение, смакующее подробности разгула и на память приходят ребятишки, на спасение которых матери вынуждены зарабатывать деньги,работая на трех работах! Это наша ЭЛИТА! Не подавился же ни один...
  • Беня Крик
    Беня Крик1 апреля 2016 г.
    Так вы из своего убогого мухосранска банально завидуете мне , живущему благополучной жизнью у теплого моря . Так и вижу вас , сидящего в разваливающейся хрущевке с видом на помойку и ковыряющего обгорелой спичкой в гнилых зубах . Это у таких как вы комплекс неполноценности , который порождает тягу к самоутверждению . Вот вы и пытаетесь самоутвердиться с помощью хамства и глупости .
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый4 апреля 2016 г.+1
    Рослякову спасибо за умный материал. Интересно что те кто гадит на СССР при нём получили блестящее образование, их научили думать и сегодня они плюют в тот колодец откуда пили воду. Разве можно после этого назвать их людьми - животные и не более.