Новости партнеров

Самое свежее

Самый плохой посол России – или о незаменимости Зурабова Воспрянет ли наше село после мамаевых реформ по прописям Мирового банка? От чего тебя упас золотой иконостас? О попытке возрождения «Святой Руси» Студент в России – меньше, чем студент. Почему образовательный процесс у нас не служит нашей экономике? Владимир Корнилов: Зурабов наконец-то дослужился до отставки, которой все ждали аж 7 лет Про ура-патриотов и классовую сущность патриотизма

Новости сайта

  • Публицист.ру открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными структурами

    ----------

  • Дорогой друг!

    После регистрации ты сможешь публиковать здесь свои сообщения и обсуждать чужие, вступить в какое-нибудь уже существующее сообщество или создать новое.

    Удачи! И не бойся быть свободным в своем мнении!

  • Правила поведения

    Убедительная просьба к авторам: не публиковать свои тексты чаще, чем раз в день. Дайте вашим мыслям отстояться, они от этого только выиграют. Не надо помещать здесь политическую, коммерческую и иную рекламу, частные объявления, поздравления и прочую ерунду  – все это будет без объяснений удаляться. Публикуйте то, что интересно всем!

Александр Росляков. Нельзя одной рукой безбожно красть – а другой импортозамещаться!

  • Который год у нас идут большие разговоры: как нам запустить модернизацию (импортозамещение), что этому мешает и что еще изобрести, чтобы встроиться хотя бы в хвост Тайваню и Корее? Затрачено на это столько выдумки и слов, эфирного и форумного времени, что, кажется, уже раз десять можно было бы что-то родить! Но не родится ничего; и, на мой взгляд, все это – одна пустая болтовня. О чем она? Ставки налогов и кредитов, инвестиции, вектор науки и так далее. Все вроде в тему – но имеет в ней разве десятистепенное значение.

    Вообразим себе, что каким-то светлым головам удалось года за три освоить выпуск самых современных двигателей или кофемолок. Люди вышли на прибыль, вот-вот вернут кредиты – и что дальше? А дальше все построенное долгими трудами будет отнято мохнатыми руками, выжато досуха и превращено в склад китайского товара. Плохие парни купят еще яхт и Порш Кайенов, а хорошие пойдут по миру – если смогут вообще ходить.

    И это – не с потолка, а прямо из кипы нынешних уголовных, арбитражных и исполнительных дел. Способов отнять чужое сейчас тьма: от просто мордобоя – до более техничных схем с участием всех ветвей власти, состоящих у нас, как однажды в сердцах признал сам Путин, на подсосе у урла.

    Вот самое простое: к хозяину чего-то на родной периферии, где закон для всех один – тайга, приходят трое пацанов и чистят ему рыло со словами: не отдашь – придем еще! Хозяин мчит в полицию, а там уже лежит протокол, что это он напал на тех троих, еле от него отбившихся. И сколько б он ни писал затем в прокуратуру, Верховный суд, на сайт Путина или в твиттер Медведева, все отбуксует к тому протоколу, подписанному тремя против одного. А будет шибко борзеть – еще сам года на три сходит в зону, а его добро отнимут у жены или детей.

     

    Вот схема посложней. Кто-то «временно не работающий» и дурно выбритый заявляет куда надо, что там-то тайно делают наркотик – или атомную бомбу. Заяву принимают – и на указанном объекте учиняют обыск с изъятием документации и жестких дисков. Сигнал не подтверждается – но все равно все молодцы, что проявили бдительность! Только при этом все изъятое нечаянно теряется – а некий партнер распотрошенной фирмы попутно выставляет ей за свои услуги счет на незначительную сумму. Но до восстановления бухгалтерии его не оплатить – и тогда живо возникает дело о взыскании. Арбитраж, мусолящий иные дела годами, это решает в полчаса – и к вечеру того же дня приставы арестовывают имущество новоявленного банкрота.

    Пока он тщится разыскать партнера, чья контора почему-то на замке, местная газета объявляет аукцион по продаже предприятия. Правда, тираж ее – всего три экземпляра, но поди потом это докажи! Торги с участием пары тех же безработных проходят строго по закону, и выставленное по «ликвидационной стоимости» имущество достается за гроши одному из них. Он его тут же дарит местному тузу, который вообще не при делах, сугубо добросовестный дарополучатель. И отобрать у него этот дар уже никак нельзя.

    Буквально по такой схеме в Калуге в свое время ушел с молотка за 2 800 рублей, цена ящика водки, целый электромеханический завод – и никого за это ни к чему не привлекли. Так как поврозь все жулики в погонах действовали по закону, ну или с такими мелкими огрехами, за которые сгноить в тюрьме, доказав преступный сговор – крайне нелегкий труд.

    Да и кто и по чьей отмашке за него возьмется – раз у нас такая практика, что за экономические преступления гноить нельзя? Вот только что была осуждена дочь экс-вице-мэра Москвы, а ныне аудитора счетной палаты Юрия Росляка Мария Росляк – за ловкое хищение 6,5 млрд. руб. из банка «Огни Москвы». Ей дали четыре года – и отсрочку наказания на 14 лет, за которые истечет срок давности и легкий пересуд по формальным основаниям избавит ее вовсе от нар. Московское следствие долго не возбуждало дело против нее – и лишь когда подняла шум пресса, а потерпевшие достучались до главы МВД Колокольцева, дело было заведено. Ну и что толку? Украденного она не вернула, а ее 17 объектов недвижимости в Москве и Подмосковье, переписанные на родню, в том числе на 4-летнюю дочь, никто не тронул…

     

    Но если не гноить за экономические преступления, на всяком производственном прогрессе надо ставить крест. Чтобы построить что-то дельное и новое, нужно затратить уйму времени и сил, а отобрать готовенькое – пара пустяков! При этом сам новатор терпит стопроцентный риск: при неудаче он останется без штанов, а при удаче их с него сдерут! Какой же псих, даже при самых льготных ссудах и налогах, станет строить на таком песке?

    И потому сегодня если что-то у нас действует и строится – только под крышей кучки феодалов-олигархов, либо мировых гигантов с их дипломатической защитой. А весь прочий бизнес сдулся до самых коротких и примитивных оборотов, где не надо годами что-то растить, а так – всю ночь кормить, к утру забить.

    Но если бы была какая-то защита от мохнатого разбоя, наши отнюдь не пальцем деланные предприниматели давно бы сами прокачали всю модернизацию и подпаяли к ней науку. Среди них еще не извелись патриоты своего дела и страны, которым тошно торговать отечественным воздухом и китайским ширпотребом. Шальных денег и при нынешнем кризисе по стране гуляет море, и творческой смекалки тоже нам не занимать – такие операции откалываем с тем же воздухом! Но пока у нас закона нет – а его нет и не предвидится, что в который раз доказало дело безнаказанной московской воровки – и никакой модернизации не может быть. Пусть даже расплодившиеся без числа эксперты и аналитики сломают на их токовищах языки на ее счет, никто сам не пойдет на этот эшафот.

    Кстати весьма нелюбимый за его противные откровения Герман Греф давно честно ответил на вопрос, почему наш стабфонд ушел на Запад, а не на наше развитие: «Потому что у нас все разворуют». И это воровство не только по сей день не делось никуда, но и вовсе утвердилось в юридическом, моральном и культурном плане.

     

    «Зачем творить, зачем страдать, когда приятней своровать!» «Тихо свистнул и ушел – называется нашел!» На такой золотухе растет уже самая новая, лишенная всяких патриотических завихрений молодежь. Вот на моих глазах вырос соседский парень, после института по блату устроился на самый мелкий пост в управе – помощник по каким-то домовым делам. Уже через месяц он купил себе Порш Койен, а через год – квартиру в новом доме. Но и весь подъезд был только рад его успехам: когда в других домах крали на ремонте, в нашем клали лучший кафель и даром ставили стеклопакеты…

    Мы и оглянуться не успели, как вор у нас стал самым уважаемым и лицеприятным человеком. Хоть все и кричат безадресно: «Держи вора!» – кто ж вякнет в адрес притащившего в родной подъезд часть сворованного? На том же скурвились и наши мастера культуры: стоит прихватить ворюгу покрупней, занесшего в их норки тот же кафель, как они под предводительством заслуженной артистки Ахеджаковой выходят хором на его защиту.

    В общем весь сложный путь модернизации, как его трактуют аналитики, живущие с их диспутов и потому готовые трепаться без конца, на самом деле очень прост. Чтобы зашла модернизация в производстве, нужна сперва модернизация в нашем сознании и правоохранительной системе.

    Но ни там, ни там ей и не пахнет. Правовая реформа идет явно на фиктивный лад, с боязнью ущемить прогнивший полицейский щит, защищающий у нас не граждан, а от граждан. Законную поправку о конфискации наворованного Дума отвергает раз за разом. Но и сами граждане рады-радешеньки любой подачке с воровского властного стола. На своих митингах обманутых вкладчиков и ипотечников перво-наперво спешат удрать от всякой политики: у нас претензии только к псарям, но, упаси Бог, не к царям! Нам только наши кафели вернуть, а до всей прочей канители дела нет!

    И потому все те дебаты по модернизации и импортозамещению – одно вранье с целью затмить действительную суть. И при таком затменье тот технический прогресс, с которым легко справились даже так называемые «третьи страны», нам не грозит еще лет сто.

16

Комментарии

14 комментариев
  • Вадим Новожилов
    Вадим Новожилов11 марта+4
    Жаль, что это так. Но это так. Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет. А главное, всё по закону.
  • Денис Грачев
    Денис Грачев11 марта+7
    Замещать надо в первую голову не импорт – а своих воров, которые на самом деле убивают все наше экономическое развитие. Ну кто станет обращать свои способности в создание каких-то занебесных технологий, когда куда легче при наличие самых скромных способностей создать обычную воровскую схему – и дальше наслаждаться жизнью безо всякого труда! Но самое большое горе в том, что если даже какой-то уникум во власти не захочет воровать, он первым и пойдет под суд с подачи круговой поруки остальных воров!
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc11 марта+5
    Однако, однако, не стоит забывать что воровать, это так сказать, наша национальная гордость. Статья тому прекрасный пример. Но как выросла квалификация! Крали мы всегда, всё что "плохо лежит", оказалось опыт пригодился. Воровство теперь назвали приватизация, а на экспорт мы можем поставлять исключительно опыт, сами знаете какой. Ну и на мой взгляд, последний шанс урезонить нашу страсть, это попробовать что то с конституцией сотворить. Больше ничего! Похоже, даже диктатура не поможет. Пример живой прямо под боком!
  • Сергей Шангин
    Сергей Шангин11 марта+3
    Крадут всегда и везде, но где то закон все таки исполняют, потому с осторожкой делают, боятся, не хотят в тюрьму сесть. А у нас уже вообще ничего не боятся, потому что все схвачено вдоль и поперёк. Именно вот эта вселенская безнаказанность, когда за украденный батон в тюрьму сажают, а за миллиарды улыбаются приветливо в 32 зуба, и говорит, что перспектив у системы нет. Без закона и его неукоснительного исполнения ничего в государстве не будет. Жеглов был прав - вор должен сидеть в тюрьме! Любой вор!
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc11 марта+1
    Извиняюсь, но вы Сергей неправы! Как вы предполагаете посадить в тюрьму практически всю страну, Это не под силу даже Путину и его свите. Как ни парадоксально, но если вы, захотите сесть в тюрьму добровольно, вашу просьбу, мягко говоря, поднимут на смех, не потому что она абсурдна, а потому что это стоит ДЕНЕГ. Вот в этом и есть суть. То о чём вы говорите называется "синдром Жиглова". А по сути, безнаказанность, за нарушение закона, представителями закона.. Согласно нашему основному закону, воровать просто необходимо, потому как других возможностей выживать, нам не оставили, увы.
    • Сергей Шангин
      Сергей Шангин12 марта+1
      Андрей, вы неверно истолковали мои слова. Пересажать всю страну? За что? Я лично ни у кого и ничего не украл. Я знаю многих людей, живущих честно, хотя и не в достатке. И при этом я вижу, что закон применяют по методу - выгодно ли это в данном случае? То есть суд не является независимым оценщиком предъявленных обвинений и оправданий, а инструментом тех, кто напрямую платит за принятие решения. Для одних при минимальном вреде сразу СИЗО, для других при смерти или тяжелом вреде здоровью домашний арест и подписка о невыезде. Одни сидят в камере до самого суда и им это не засчитывается в срок, а другие преднамеренно затягивают следствие так, что домашний арест перекрывает срок вынесенного наказания. Закон должен работать. Без оговорок.
    • Сергей Шангин
      Сергей Шангин12 марта+2
      Для принятия справедливого решения судом есть обвинитель, адвокат и присяжные. Но в любой системе на них оказывается давление теми, кто имеет для этого деньги и власть. В нашей системе это приобрело пугающий размах, стало стандартом де-факто. Можно с уверенностью утверждать, что никто из власть предержащих никогда не будет осуждён по закону. И пока для власти и денег будет один закон, а для прочего народа другой, напряжённость в обществе будет расти.
      • Андрей MastersInc
        Андрей MastersInc12 марта+2
        Всё верно! Но давайте тогда посмотрим, поближе к корню, в корень смотреть, не хватит ни места, ни времени. В конце концов мы упрёмся в деньги. А рассматривая проблему денег, поймём что с электронными деньгами воевать невозможно. Весь хаос образовался из за того что некому задать вопрос. Почему случился такой финансовый бардак? Все деньги во всём мире, должны быть подконрольны и учтены. ФРС стал головной болью для всего мира. Он перестал контролировать деньги. А весь мир, верит только деньгам, считая что они выполняют свою роль эквивалента. Однако эту роль они утратили. Деньги дожны воспроизводится не станком, а обоснованной необходимостью. Кредитные организации, коммерческие банки, фондовые биржи - это финансовые паразиты. Почитайте Катасонова и подумайте, всё поймёте. Вот почему нам нужна Конституция и Госбанк!
        • Сергей Шангин
          Сергей Шангин12 марта+2
          Роль ФРС в раскручивании денежной массы и раздувании долларового пузыря мне известна. Я понимаю последствия этого, если США не удастся в ближайшее время развязать какой нибудь глобальный военный конфликт с участием России или Китая. А в нашей Конституции нужно всего лишь убрать то, что было вписано по требованию американцев и, тут вы совершенно правы, вернуться к суверенному Госбанку. И при всём при этом прошерстить всю нашу законодательную базу на предмет соответствия её Конституции. Да и решения судов подвергнуть ревизии на тот же предмет. Все это не будет спасением России, но создаст для этого прочный фундамент.
          • Андрей MastersInc
            Андрей MastersInc12 марта+1
            Похоже мы приблизились к истине. Помните высказывание Остапа. "Шура воровать грешно. Разве мама в детстве не научила вас этой доктрине?" Ну а теперь попробуйте доказать, что вор Остап а не Балаганов. И сопоставьте это с высказыванием Жиглова. Нам к сожалению, определили роль Балаганова, которому для полного счастья нужно то, около 5000 рублей. А Жиглов, нам ещё и кошелёк незаконно подбросит. А в условиях беззакония, Остап просто гений. "Месье Бендер, зачем вам столько денег, может как то частями". "ШУРА! Я бы взял частями, но мне нужно сразу!" Вот так сразу мы и обнищали! Но ведь виноват не Шура, и не Бендер. Ответственность вот что стоит во главе всего. Но уж больно ёмкое понятие, чтобы его обсудить.
  • Yuznews Yuznews
    Yuznews Yuznews11 марта+4
    Согласен с автором по поводу выстроенных схем по отъему честно заработанного посредством применения всех ветвей исполнительной власти очень жаль что и суды и фссп цепочка одного бандитского кагала, на личном примере приобретен весь опыт. Схемы по отъему конечно уже абсолютно другие, за ящик водки завод не отжать но в целом все так. Эти сволочи не труд ставят в почет, а лозунг "хочешь жить умей вертеться" , экспорт "технологий" в полной мере осуществляется и в возвратившийся Крым и в дрейфующий Донбасс.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов12 марта+1
    Ну а делать то что? Если нет в стране честных людей (кроме Президента и Правительства конечно), может опять пойти по испытанному пути:"... Земля наша велика и обильна, а порядка(хозяина) в ней нет...". Может наконец перестать трепаться по поводу "вертикали власти"? Судя по всему она распространяется только в пределах слышимости голоса Президента, т.е 15-20 метров от него? ДЕЛАТЬ ТО ЧТО?
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc12 марта+2
    Знаете Александр, на этот вопрос вам никто не ответит. И вот почему. Мы по счастью все разные и решения всегда принимаем сами и всегда верные. Так мы устроены. Единственное к чему должен стремится человек, это быть в согласии с самим собой. Всё остальное базируется именно на этом. Это самое надёжное состояние человека, только в этом случае он здраво рассуждает и его решения, слабо подвержены внешнему влиянию. Неважно, что кто то говорит вам что вы неправы, или ещё бог весть что. Важно чтобы вы, сами делали свои выводы и принимали свои решения. Всё просто, находите свои решения! В этом и состоит сила вашего разума.
  • Олег Иванов
    Олег Иванов12 марта+1
    Есть довольно красноречивая русская поговорка: вор не тот кто украл, а тот вор который попался.