Новости партнеров

Самое свежее

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОФЕССОРОМ Максим Соколов: Медведев как зияющая брешь в Путинской крепости Константин Семин: Дети вышли на панель… Исраэль Шамир. Запретить запрещать Андрей Епифанцев. «Кто против коррупции – тот против России!» Так власть гасит уличный протест Экономическое чудо по-русски – кто и как должен родить его?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему Россия платит дань мракобесию?

  • 11 марта 1931 года в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Иные атеисты готовы праздновать эту дату, но я не вижу ничего хорошего в запрете Библии, экстрасенсов и прочего мракобесия. Если человек испытывает потребность веры в сверхъестественное, он всегда найдет себе заменитель, так что запретительные меры неэффективны.

    Дело тут в совершенно другом.

    Свобода совести и вероисповедания – есть основа здраво функционирующего общества. И если есть люди, которые в телевизоре готовы с пеной у рта защищать веру во что-либо, то должны быть и те, кто с не менее яростным задором будут в этом же телевизоре разоблачать всю эту деятельность. Вся эта чушь про битвы экстрасенсов очень популярна не только у нас, но и в США, откуда она к нам и приползла.

    Разница в том, что в США очень хорошо развита система противовесов: если там по одному каналу показываю экстрасенсов, то по другому показывают Джеймса Рэнди, который разоблачает все их трюки. Если по одному каналу показывают попов, то по другому показывают Докинза, который разоблачает все их библейские сказки. А зритель в свою очередь выбирает, кто ему ближе, руководствуясь тем, чьи доводы убедительнее.

    Вот как выглядит свобода мнений, а не то, чем грезят многие у нас: запретить законом Библию или атеизм.

    В Америке очень популярны байки про проживающего на небесах бородатого мужчину, про инопланетное происхождение пирамид, про людей-гигантов и прочее. Однако же там есть и целая индустрия, построенная на популяризации науки и срыве покровов с заблуждений. Причем индустрия эта столь велика, что от формата телешоу разрослась до формата целых телеканалов.

     

    В России же о вере и церкви на ТВ либо хорошо, либо ничего. У нас есть несколько занятых всяким потусторонним каналов (Спас, РенТВ) – и ни одного познавательного. Сразу по двум крупнейшим каналам бесконечно идет битва экстрасенсов, при этом на всем российском ТВ сегодня нет ни одной научно-познавательной передачи.

    Кто-то говорит, что это «рыночек зарешал. За что боролись, на то и напоролись! Что дикая публика хочет смотреть, то ей и скармливают». Но это заблуждение. Скажем, программа «Неделя с Марианной Максимовской» некогда имела рейтинг, превосходящий общий рейтинг всего сегодняшнего РенТВ. Однако же все передачи тех времен закрыли сразу после перехода этого канала новому владельцу, который стал толкать низкорейтинговую дрянь про инопланетян и теории заговора. Так что рынок тут не при чем.

    Телеканалы перестали работать на аудиторию, они стали работать «на хозяина» и, невзирая на падение рейтингов, взяли курс на церкви, экстрасенсов и прочую ерунду. Значит, отупление населения – четко спущенный сверху указ. А во что будет верить телезритель – в экстрасенсов, людей-гигантов или в богов – не суть важно.

    Не могут телеканалы сами по себе игнорировать зрительский интерес категории страждущих разоблачений зрителей – это прибыль не только с любителей экстрасенсов, но и с любителей разоблачений. Гибкость, способность удовлетворить всем вкусам в погоне за желанным рублем – это основа рынка. Именно поэтому в США по одному каналу восхваляют церковь и экстрасенсов, а по другому – их же разоблачают.

     

    И вывод тут может быть только один: раз все  федеральные каналы яростно культивируют мракобесие, значит, они имеют на это заказ от контролирующей их структуры, в данном случае – от Кремля. И вот тут мы подходим к самому важному.

    Конечно же, история знала множество самых безумных и бесчеловечных режимов и диктаторов: Ленин, Сталин, Мао и т.д. Все они, безусловно, были заинтересованы в пропаганде и в покорных слушателях, верящих всему, что им скажут. Однако же вместе с этим все они держали курс на познание мира, культивируя научную мысль и скептичность мышления. Многие даже добились успеха на этом поприще. Например Сталин, при котором и ученые, и популяризаторы науки были в огромной чести, гигантскими тиражами выходила научно-познавательная литература.

    И только в сегодняшней России правит бал откровенный курс на пропаганду мракобесия. Я вот больше не могу вспомнить ни одной, даже самой тоталитарной страны (ну, кроме мусульманских), в которой было бы нечто подобное. Причем мракобесием по ТВ дело далеко не ограничивается, страна напичкана всевозможными сектами и проповедниками.

    11 марта 1931 года у нас была запрещена религия. Сегодня у нас запрещено просвещение – во всяком случае в официальных медийных источниках. То есть эволюция словно повернулась вспять!

    О чем в своей расхристанной манере превосходно сказал депутатам Думы Жириновский, известный рупор тайных устремлений Кремля: «Чем более образованный народ, тем быстрее будут революции! И вас всех погонят!»

     

    hueviebin

3

Комментарии

24 комментария
  • Василий Усов
    Василий Усов12 марта-1+1
    Огласите размер этой огромной дани, будьте так любезны! Только тогда мы испугаемся. Может быть.
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров12 марта-1+5
      Размер это дани – наше жестокое отставание от Запада во всех наукоемких отраслях. До мракобесия у нас было аж 4 авиастроителя – Туполев, Антонов, Ильюшин, Яковлев – которые успешно конкурировали с мировым гражданским авиастроением и составляли 100 процентов нашего авиапарка. Теперь в России, взмолившейся богам, а не науке – гражданский авиапарк на 90 процентов импортный.
      • Василий Усов
        Василий Усов12 марта+1
        Так во всем виновато Православие?! Я-то думал, причина в убийстве СССР и построении под диктовку Запада сырьевого криминального капитализма, в варианте для полуколоний, а оно вон чо!))
        • Юрий Комаров
          Юрий Комаров12 марта-2+4
          Построении под диктовку Запада сырьевого криминального капитализма в России шло и идет сейчас именно под флагом православия, которое возносит до небес наших олигархов и прочее жулье. Патриарх не устает награждать их церковными орденами – скажем, Потанин принял из рук Кирилла орден Серафима Саровского. Это всего один пример – а их на деле тысячи. Вот Вам и «чо».
          • Василий Усов
            Василий Усов12 марта-1+1
            Вы сами то верите в ту чепуху, что здесь написали? Флаг у нас один - триколор. Идеология одна - либерализм, который везде в мире прекрасно обходится без религии, более того - она ему мешает. Именно поэтому, а также для пущей толерантности, на Западе происходит явный отход от христианства даже в виде протестантизма и католицизма, а уж православие там никогда не было в почете.
    • Ольга Котик
      Ольга Котик16 марта
      Вообще-то, хоть в статье масса грамматических ошибок, что всегда вызывает сомнение в образованности автора и, как следствие, недоверия к теме, но! если я правильно поняла, автор сетует на то, что идеологией в нашем обществе заведуют исключительно "денежные мешки", которые не всегда... пардон-всегда!-не" испорчены нравственностью". То есть платим мы исключительно душами наших детей. Трудно искоренить то, что впитано с молоком матери, но добавить ложку дегтя -запросто. И хоть США никаким образом не является в моем понимании примером здорового общества-я согласна, что они применяют эффективные меры для равновесия в головах-взять хотя бы их закон о рекламе! Полагаю, это достигнуто опытом. А наше общество, как-будто и иммунитета никакого не имеет к безнравственности и мракобесию.
  • владимир кот
    владимир кот12 марта+5
    самых безумных и бесчеловечных режимов и диктаторов: Ленин, Сталин, Мао и т.д.,, автор либераст?а он не хочет превзовнести оду капитализму,который убивал,и еще убьет миллиарды людей?а советский строй,это поиск нового мироустройства.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева12 марта+1
    Очередное доказательство ,что врагам коммунистов на территории СССР никакой свободы давать нельзя . Они нагло ,нахраписто ,тоталитарно ,четверть века навязывают что-то или кого-то народам в захваченных ими республиках СССР ,а потом не могут объяснить ЗАЧЕМ . Они не способны объяснить ЗАЧЕМ они навязывают российскому народу ОПЯТЬ их богатейшую Церковь в нищей стране и нищем народе ,зачем ,уничтожая школы и больницы ,понатыкали церквей .
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев12 марта+4
    В СССР была запрещена религия? Чушь собачья. Были церкви, были попы, кто хотел, праздновал Пасху и Рождество. Но строили в первую очередь школы, больницы, дома культуры. А то, что сейчас насаждают религию, это верно. Школы и больницы "оптимизируют", а церкви строят.
    • Ольга Котик
      Ольга Котик16 марта
      И музеи им на кой-то отдают. Я рождена в вере, но не стану лоб разбивать и пенсионеров по миру пускать ради того, чтобы церковный капиатл приумножить! Глупость полная! В саване карманов нет! А на каких машинах у нас священнослужители иные разъезжают? Что на ЛАДЕ Коран не позволяет ездить? Мерседес или Линкольн подавай? Вопрос-на какие деньги они это себе покупают? Прости Господи! Так и вспоминается "Берегись автомобиля"-"... немножко осталось"..
  • Георгий Н
    Георгий Н12 марта
    Научно познавательные каналы: «Наука 2.0» - познавательный канал о достижениях российской и мировой науки. «Первый образовательный» – уникальный образовательный телеканал. "НТВ Право" - круглосуточный документально-познавательный телеканал судебно-правовой тематики. Телеканал «Мир увлечений» - круглосуточный познавательно-развлекательный телеканал с переводом на жестовый язык. «Моя планета» - российский круглосуточный познавательный канал о путешествиях, науке, истории и людях. «Зоо ТВ» - круглосуточный канал о мире живой природы. "Министерство идей" - думающий, серьезный, патриотичный телеканал, который доступен для каждого жителя России. "Калейдоскоп ТВ" - познавательный, развлекательный, информационный и культурно-просветительский телеканал. «Живая Планета» - российский телеканал о природе. «RTД HD на русском» - документальный телеканал о культуре, традициях и истории России и всего м
  • Георгий Н
    Георгий Н12 марта+1
    мира. «Планета HD» – познавательно-развлекательный телеканал в формате высокой четкости. Научно познавательные передачи: ACADEMIA,ВЛАСТЬ ФАКТА,ЖИВОЕ СЛОВО,ИСКАТЕЛИ,ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ,наука 2.0,Удобный город,Военная тайна,Военная приемка,Умники и умницы...
  • Георгий Н
    Георгий Н12 марта
    И ВСЕГО 1 ПРАВОСЛАВНЫЙ КАНАЛ! Давайте тогда поровну как автор призывает, еще штук пять религиозных добавим в противовес вышеперечисленным.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 марта-1+3
      Складывать умеете? Окромя ОДНОГО православного канала церковные истории звучат на всех государственных. Каждую субботу Патрирх вдохновляет нас, все религиозные праздники освещаются на ВСЕХ госканалах. И ведь никто не выступил вслед за ПАТРИАРХОМ с рассказом о том, что наука не разделяет точку зрения церкви. А если прибавить строительство храмов в полушаговой доступности, то понятно, что церкви дали зеленый. И прекратите вы козырять цифрами. 80% верующих? Это для--для доклада. Поверить можно по наполненности магазинов не постной пищей во время поста
  • Георгий Н
    Георгий Н12 марта-1+1
    По данным ВЦИОМ около 70 % россиян считают себя православными. Но кучка атеистов считает себя умнее всех, и пользуется правом диктовать большинству свои условия. Автор, это по вашему равноправие?
    •  Валентина Александровна Абрамова
      Валентина Александровна Абрамова14 марта+1
      Нет за РПЦ миллионов «православных», есть одураченные антисоветской пропагандой суеверные люди, не знающие трёх заповедей из десяти, не говоря уже о их соблюдении. Если ввести десятину, все церкви вмиг опустеют.
  • Георгий Н
    Георгий Н12 марта
    А теперь о науке: Галилео Галилей (1564-1642)- «Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать». Исаак Ньютон (1643-1727)- «Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово». Михаил Ломоносов (1711-1765)-«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. Андре Мари Ампер (1775-1836)-«Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку ж
  • Георгий Н
    Георгий Н12 марта
    Макс Борн (1882-1970)-«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди». Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.)-«Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей». Нильс Бор (1885-1962)-«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром».
  • Георгий Н
    Георгий Н12 марта+1
    Наверное дремучими мракобесами были все эти Эйнштейны, Ломоносовы,Галилеи и Борны раз верили в Бога. Ну современные то писаки поумнее их будут, естественно они атеисты все.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 марта-1+3
      Я верю, что вы умный человек, но ведь другие просто обязаны усомниться в этом, стоит только прочесть вашу ахинею
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков12 марта-1+3
      Философ Александр Зиновьев:: Мой взгляд на роль религии в нашей стране?. Я констатирую факт реанимации православия и искусственное раздувание его. Я считаю это явление в высшей степени отрицательным в жизни нашей страны. Я считаю, что я бы советской власти, советскому периоду простил все его прегрешения за одно только то, что в советский период Россия была очищена от религиозного мракобесия. В советский период, несмотря на все недостатки, в нашей стране стала складываться нерелигиозная сверхидеология, которая на много порядков выше всех религий мира вместе взятых. Ключевский. Нигде высшую церковную иерархию не встречали в качестве преемников языческих волхвов с большим страхоговением, как в России, и нигде она не разыгрывала себя в таких торжественных скоморохов, как там же. В оперном облачении с трикирием и дикирием в храме, в карете четверней с благословляющим кукишем на улице, пр
    • Ольга Котик
      Ольга Котик16 марта
      Георгий, в ыне умеете читать между строк и ассоциировать высказывания с социальными условиями. Попробовал бы Галилео Галилей не упомянуть Бога в своих рассуждениях) Человек Науки говорит о не о том БОГЕ, которого на кресте распяли и он воскрес, вы это понимаете? Они говорят о его отце-это совершенно другое и к религии имеет такое же отношение , как вселенная к вере. По моим наблюдениям все гении и серьезные ученые-атеисты, все ХОРОШИЕ врачи атеисты.. Не в примитивном понимании , но по сути- религия полностью отрицает хоть какой-то успех в их деятельности. Так, что если у вас болит живот, а вас доктор посылает помолиться в церковь-беда вам...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков12 марта-1+3
    Ключевский. Нигде высшую церковную иерархию не встречали в качестве преемников языческих волхвов с большим страхоговением, как в России, и нигде она не разыгрывала себя в таких торжественных скоморохов, как там же. В оперном облачении с трикирием и дикирием в храме, в карете четверней с благословляющим кукишем на улице, простоволосая с грозой и руганью перед дьячками и просвирнями на приемах, с грязными сплетнями за бутылкой лиссабонского или тенерифа в интимной компании, со смиренно-наглым и внутрь смеющимся подобострастием перед светской властью, она, эта клобучная иерархия, всегда была тунеядной молью всякой тряпичной совести русского православного слюнтяя.
  • Aleks Best
    Aleks Best19 марта+1
    Наместники бога - создателя на земле - это не эти зажравшиеся мордовороты в рясах. Вера, прежде всего, внутри каждого из нас быть должна и так же бог у каждого свой.. Сегодняшняя церковь только оттолкнуть может от бога, но не приблизить /