Новости партнеров

Самое свежее

Россия виновата как наследница СССР. Германия же – не наследница Германии… Александр Росляков. В ходе акции «Надоел» Путин потерпел очередную победу. Так и было задумано? Национальная идея – любовь к Родине? Но кто-то любит ее как дойную корову… Почему Путин тянет с отставкой Медведева Вице-губернатор признался в распиле бюджета на Зенит-Арене. И не покраснел… Коренная ложь либерализма: не свобода рождает материальные блага – а они ее
Loading...
Loading...
Загрузка...

Навальный швырнул разоблачительную бомбу в Медведева. И что дальше?

  • Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал свое самое масштабное, по заявлению его главы Алексея Навального, расследование. В нем утверждается, что премьер-министр РФ Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом».

    Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что «комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, бессмысленно».

    Если это расследование и угрожает чем-то Медведеву, то не в краткосрочной перспективе; но оно может сказаться на репутации власти в целом, – полагают отозвавшиеся на событие политологи.

     

    Екатерина Шульман, доцент Института общественных наук:

    Такие вещи имели бы для Медведева последствия, если бы он куда-нибудь баллотировался. А на устойчивость его положения как премьера это не то чтобы совсем не влияло, но решающей роли не оказывает. У нас госслужащие не уходят в отставку в случае появления информации об их коррупционном поведении или противозаконных действиях.

    Но надо отметить вот что: внутри самой машины власти появление такого рода сведений воспринимается как сигнал от одной группы другой группе. Поскольку ни в гражданское общество, ни в средства массовой информации наши власть  имущие не верят, они верят в сигналы. Вот какая-то группа, настроенная против премьера, сумела таким вот способом эту информацию сделать публичной. Я не говорю о том, насколько она соответствует реальности; может и не соответствовать. Думаю, что ФБК действует вполне самостоятельно, но скорей всего пользуется теми сведениями, которые получает с разных заинтересованных сторон.

     

    Аббас Галлямов, политолог:

    Ничего серьезного в ближайшее время не произойдет. Власть еще ни разу не реагировала на расследования Навального отставками, не думаю, что она начнет с премьер-министра. Всплеска общественного негодования сейчас тоже не будет. К коррупции в России привыкли и не сильно ей удивляются, а общий уровень лояльности системе со стороны населения пока высок.

    Конечно, это расследование сильно ослабит эффективность антикоррупционной повестки самих властей. В обществе и так сильны подозрения, что власти занимаются не настоящей борьбой с коррупцией, а просто используют этот инструмент в политической борьбе. Демонстративное отсутствие реакции на разоблачение Медведева усилит это ощущение.

    В долгосрочном плане эта история, конечно, поспособствует делегитимизации власти. Когда протестные настроения вырастут, эту историю припомнят еще не раз. Очевидных ее последствий для Медведева в виде отставки не будет. Но в целом он в итоге, безусловно, ослабеет.

     

    Игорь Юргенс, глава Института современного развития:

    Сколько уже было расследований Навального в отношении главы «Роснефти» Игоря Сечина, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и многих других – в итоге ни к чему они не привели. Не думаю, что за этим расследованием стоит какая-то политическая цель – кроме той, что Навальный готовится стать кандидатом в президенты. Для Медведева никаких последствий, безусловно, не будет.

    Наоборот, будет логика «оппозиция и враги нападают – значит, он один из наших». Я бы не рассматривал это расследование как внутривидовую борьбу. Слишком опасно для тех, кто потенциально мог бы претендовать на место Медведева. Такие никогда не ступят на столь скользкий путь.

     

    Елизавета Антонова

5

Комментарии

35 комментариев
  • Василий Усов
    Василий Усов2 марта
    Своя своих не познаша...
  • Александр Росляков
    Александр Росляков2 марта-2+7
    Комментарий пресс-секретаря Медведева Тимаковой на громовые разоблачения Навального «это пропагандистские выпады оппозиционера» напомнил мне старинный анекдот. В колхоз приезжает американская делегация, секретарь райкома звонит председателю: «Делегация приехала? Вы ее где поселили?» – «В доме колхозника, товарищ первый секретарь». – «Вы охренели? Там же бардак, белье немытое, клопы… А где вы их кормите?» – «В колхозной столовой». – «Вы охренели? Там же вонь, грязь, тараканы дохнут от антисанитарии… А куда вы их водили?» – «На ферму». – «Вы охренели? Там же навоз под потолок, доярки пьют, коровы по три дня не доены… Они же к себе вернутся и про все это напишут!» – «Нехай клевещут, товарищ первый секретарь!»
  • Pol Polit
    Pol Polit2 марта-4+2
    Сейчас свора с удвоенной энергией начнёт лаять, какая сволочь этот .... Навальный!
  • Pol Polit
    Pol Polit2 марта-2+8
    Во Франции газета уличила кандидата в президенты, вероятного будущего президента страны, что он фиктивно принял на работу жену - и он уже не кандидат. Это всё, что вам нужно знать про взаимоотношения общества и политиков в нормальных странах.
    • Я Славянин
      Я Славянин3 марта+6
      А еще во Франции верят в русское вторжение в Европу. Европейские абборигены всему верят.....
  • Николай Иванов
    Николай Иванов2 марта-3+2
    А то об этом ни кто не знает, у Путина в сто раз больше, только зарегистрировано на других, я думаю.
    • гравикон Иванов
      гравикон Иванов3 марта-2+4
      А чем ты думаешь, Николай Иванов? Не надо тебе думать, не твоё это дело. Суп свари, порежь на кухне лук, выпей чаю, почини утюг. Что-нибудь, короче, соверши, но поклёпы больше не пиши...
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc3 марта+3
    У всех "бомб", вполне "терпимая" взрывная сила, даже если они брошены в одно и то же место. Порох у всех всегда несовершенный, с примесями "пуха". Поскольку рыльце у "изготовителей" в нём всегда. Технология отработана, так что можно лепить бомбы на любой вкус. Главное определиться с составом "пуха". Кто гов..а побольше, кто глины, кто мочи. Мочу даже водой разбавляют. Бомбы как правило лепят коллективно, используя добытые ингредиенты, при этом радуются , во жахнет, не отмоются! Но вот нам, простым наблюдателем, эти бомбы в общем то до фонаря. Наш интерес это обсуждение "качеста" и последствий. А в связи с тем, что бомбами закидали всё так, что ступить некуда от ингредиентов. Хочется понять, когда это уже закончится. Вся страна в ...... Надеюсь вы поняли, о чём я. Можеть пора начать генеральную уборку, метателей, изготовителей и последствий?
    • Илья  Кортышко
      Илья Кортышко3 марта-1+4
      Генеральную уборку надо начать не метателей, не изготовителей, а ПРАВИТЕЛЕЙ!
  • Я Славянин
    Я Славянин3 марта-1+4
    А ПОЧЕМУ НАВАЛЬНЫЙ НИКОГДА ПРО ЧУБАЙСА, ГРЕФА НЕ ПРОВЕДЕТ РАССЛЕДОВАНИЕ НА ПРЕДМЕТ ВЫВОДА КАПИТАЛА ЗА РУБЕЖ? БОИТСЯ, ЧТО ТЕ СРАЗУ БАШКУ ОТОРВУТ И НЕ БУДУТ В ФБ ПИСУЛЬКИ ПИСАТЬ?!
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур3 марта-2+3
    "Премьер-министр РФ Медведев владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом» - ну просто обалденная новость! А мы то наивные без подсказки Навального, даже не подозревали, что Кремлёвская верхушка и РПЦ давно наворовали не мерено!
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко3 марта+1
    Кто бы сомневался. Давно известно что власть имеют богатые. Прописная истина. А пенсионеры должны были собрать по эти 5 тыс. которые он милостиво пожертвовал и отдать их ему. Помогать надо таким людям. У них траты огромные.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc3 марта+2
    Лёха Навальный против Димона Медведева. Как звучит! Поздравить можно всю страну, мы вступили в период "выборов" президента. И кто знает, кто знает. Ведь американцы были уверены в победе Клинтон. Однако всё случилось иначе. Ох Лёха, Лёха. Мог бы с Германом Стерлиговым проконсультироваться. Уж он то знает, что такое метить в президенты. Это ведь не вызов Путину, это вызов системе. Будем посмотреть, если сами будем живы. Плевок смачный, но это только начало. Путин намёк получил, ждём ответный ход.
  • гравикон Иванов
    гравикон Иванов3 марта-1+2
    Ну да, должен же кто-то бороздить и волновать океан российской политики помимо записных конкурсантов. Однако на сей раз личность этого плана настолько невзрачная, неумная и непритягательная, что вряд ли способна пробудить в россиянах желание оказать хоть какую-то поддержку. Это всё равно, что выставить суслика против волка - проглотит серый "конкурента" и не заметит. Таких как Навальный в стране - пруд пруди на 3D-принтере, а Путин произведение штучное, редкостное для России, за долгую историю таких и десятка не наберётся. Так что любителей перемен ради перемен снова ждёт разочарование, хотя визга будет предостаточно...
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc3 марта+1
      Не торопитесь с выводами, пока только первый ход и возможно это не Е2-Е4. Возможно ход конём. Лёха не делает ставку на деньги, Лёха ставит на всё, всё что дают. А сколько и чего дали, мы пока не знаем. Мы просто наблюдаем, но ставки делать придётся. И не факт что 85% поставят на Путина. Ставить то нечего! Приказали держаться, вопрос за что держаться? Так что Лёха может стать весьма перспективным кандидатом и "богатым спонсором" в большой игре.
      • Беня Крик
        Беня Крик3 марта-1+2
        Дело не в личности Навального , для меня он никто и звать его никак . Тут ведь как , на взгляд любого человека , живущего в демократической стране ( понимаю что для большинства посетителей данного ресурса само слово "демократия" хуже матерного ругательства , но из песни слов ...) - если хоть 1% из того что показанно в фильме правда то Димона и его пахана Вована следует закрыть до конца их дней . Блин , у нас в Израиле проводят расследования по выяснению куда Сарра Натаньягу подевала 450 шекелей от сданных в утиль бутылок из резиденции премьера , получали ли Биби с супругой в подарок сигары и шампанское . Какие же мы , евреи мелочные , вот в России таки настоящий размах !)))))
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев3 марта+2
    Был когда-то в СССР короткий анекдот: "еврей-оленевод". Теперь в России новый короткий анекдот: "Израиль - демократическая страна".
    • Беня Крик
      Беня Крик3 марта-1
      Вообще-то само существование российской государственной власти в её нынешнем виде даже не анекдот а скорее трагедия для страны и народа . А Израиль таки демократия в чистом виде , как бы кому сей факт не рвал душу .
      • Pol Polit
        Pol Polit3 марта+2
        Не знаю про израильскую демократию - я там не был (в отличии от Дунаева, который там жил и поэтому знает), но когда премьеров и президентов сажают за коррупцию - это впечатляет.
        • Беня Крик
          Беня Крик3 марта
          Судя по кретинистой реплике упомянутого Вами персонажа он далее Мухосранска не выезжал никогда .))))
          • Сергей Жуков
            Сергей Жуков3 марта
            По делу есть что сказать? Блеяние не впечатляет. Там за решетку могут попасть и премьеры и президенты. У нас затеяно лейство вокруг Улюкаева, о котором все забыли. П.С. Если вы собрадись к психиатру, то можете не читать
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков3 марта
          За бугром полиция может даже премьера оштрафовать за превышение скорости. Министры ходят в отставку, если допустят выходку (игра в гольф во время забастовки рабочих), у нас же--ждут решения ВВП. Так что Медведеву предстоит быть оставаться честным, до тех пор, пока не дадут отмашку
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев3 марта-1+1
    Помню, у нас в Одессе, когда какой-то наглец лез не в свои дела и всем надоедал, пацаны ему этак вежливо говорили: "А не пошел бы ты к Бениной маме!"
    • Беня Крик
      Беня Крик3 марта-1
      Кому ты , рогомет колхозный , втираешь за Одессу ? )))))
  • ник чарус
    ник чарус3 марта
    сейчас каганат-а была демократия и у царей и у генсеков-внизу сходы или собрания-вверху госсовет или политбюро...то есть страна из 69 народов 3 рас 6 вер и хозукладов ...выстрадала усечённую демократию чтобы не развалиться от настоящей! израиль однонациональная страна причём созданная искусственно-но право выбирать это запах демократии-правят там олигархи...так запах супа не есть еда а только мираж и обморок для голодных... ну и половину бюджета-а там в сред по 4000шекелей з-пл или 3000 долл-точно не владею...это именно дотации сша...содранные с нас... 8 трлн долл за 500 т плутония лишь процент от грабежа...так что у них похоже всё ворованное! ну кроме гордого понад усе! в отличие от бандерлогов сионисты добились полного успеха!
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев3 марта-3
    Власовец и сионист - какое трогательное родство душ!
    • Pol Polit
      Pol Polit3 марта-1+1
      Ты, козёл, кого тут власовцем назвал? ЧМО ты рогатое.
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев4 марта
    "рогомет колхозный" - "ЧМО ты рогатое" ===== Какой спевшийся дуэт! Заслушаешься!
  • Борис Дунаев
    Борис Дунаев4 марта
    А вот и частушки подоспели! Одна девка поет: мой миленок власовЕц хоть на вид и красавЕц но страдает головой: нет извилин ни одной А другая ей отвечает: А мой миленок сионист хоть на вид и неказист но извилин в голове оказалось целых две!
    • Беня Крик
      Беня Крик4 марта
      Вот и продолжение частушки - Мой миленок на Дунае сьел четыре каравая , а потом как начал с..ть , так и сдох к еб..не мать !
      • Борис Дунаев
        Борис Дунаев4 марта
        Молоток, Беня! Сразу видно, что две извилины в голове все-таки есть.
        • Pol Polit
          Pol Polit4 марта
          Дунаев, дятел, у предателя Власова не было идеологии, поэтому не было НИ ОДНОГО последователя и не может быть, по определению. "Власовцами" можно называть только тех, кто служил у Власова - они уже все умерли. ------------ Такие идиоты, как ты, вытаскивают имя предателя Власова из небытия, тем самым пропагандируя его, ДБ.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур4 марта
    «ФБК указывают на то, что настоящего владельца активов «почти невозможно отследить, поскольку, будучи записанными на благотворительные фонды, они не принадлежат никому» - по данным ФБК, — это, в частности, недвижимость в поселке Знаменское неподалеку от Рублево-Успенского шоссе, усадьба в Курской области, винодельня в итальянской Тоскане и ряд других. Управляют имуществом Медведева его друзья, однокурсники и доверенные лица, утверждается в расследовании. Кто поможет решить этот ребус? Кому же принадлежит вся перечисленная недвижимость? Путин, не держи Российский народ за полных идиотов!!! Посмотри внимательно на себя в зеркало! Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/03/03/2017/58b949249a7947fa599f6e44