Новости партнеров

Самое свежее

Россия виновата как наследница СССР. Германия же – не наследница Германии… Александр Росляков. В ходе акции «Надоел» Путин потерпел очередную победу. Так и было задумано? Национальная идея – любовь к Родине? Но кто-то любит ее как дойную корову… Почему Путин тянет с отставкой Медведева Вице-губернатор признался в распиле бюджета на Зенит-Арене. И не покраснел… Коренная ложь либерализма: не свобода рождает материальные блага – а они ее
Loading...
Loading...
Загрузка...

Элитный детский сад. О новом поколении путинской элиты

  • Никому не придет в голову называть сенсацией назначение сына Сергея Иванова в «Алросу» – крупнейший в мире концерн по добыче алмазов. Это даже не первополосная новость и не скандал, что хорошо видно по соцсетям: даже те, кто старается не упускать поводов, когда власть так сказать показывает свои истинное лицо, не обсуждают это назначение, оно совершенно рутинное, обычное, скучное.

    Лет пятнадцать назад все бы, конечно, удивились, а сейчас уже нет. Это такой железный закон общественного мнения – удивиться можно только в первый раз; если что-то совсем вопиющее – то и во второй; а третий и тем более двадцать третий раз не удивит никого.

    Более того, если первый и второй раз не вызвали протестов и возмущений со стороны общества и шага назад со стороны власти, то перед нами уже не просто прецедент, а норма, элемент общественного договора, «у нас так принято». А именно – чтобы сыновья самых статусных государственных чиновников один за другим занимали ключевые позиции в окологосударственном бизнесе. Так сложилось – министрами или губернаторами их все-таки не делают, стандартный путь – именно в советы директоров больших компаний.

    Российский бизнес – элитный детский сад

     

    Сейчас уже, наверное, невозможно вспомнить, кто был первым – кажется, сын Фрадкова, ставший когда-то заместителем гендиректора довольно скромного в сравнении с той же «Алросой» Дальневосточного морского пароходства. Ему было 26, впереди его ждала большая карьера во Внешэкономбанке, «Аэрофлоте» и много еще где.

    Если он действительно был первым, то, конечно, заслуживает какого-то специального ордена (тем более что им и так часто дают ордена) как человек, протоптавший дорожку для многих и многих таких детей первых, вторых и далее вплоть до десятых лиц российского государства. Сыновья Патрушева и Якунина, Бортникова и Мурова, Христенко и Кириенко, Матвиенко и Рогозина, знаменитые сыновья Чайки и первая леди этого детского сада, которую в российских СМИ принято называть «предполагаемой дочерью Путина» – если судить по их корпоративным титулам и должностям, о каждом из них можно было бы написать по книге в какой-нибудь массовой серии об историях успеха. Но таких книг никто и никогда не напишет, потому что каждая история успеха исчерпывающе описывается одним словом, именем собственным, точнее, не именем, а отчеством. Это прежде всего дети, остальное вторично.

    На нашем привычном языке их нужно было бы назвать мажорами, но нет – мажор у нас Мара Багдасарян, то есть вот этот образ никуда не делся, золотая молодежь, когда куча денег, нигде не работает, ведет разгульный образ жизни и никого не боится. Мажорство – это для нижних этажей российской элиты, уровнем не выше губернаторского.

     

    Сыновья же людей из окружения Путина не станут хулиганить на дорогах, устраивать дебоши в ресторанах и кричать «Знаешь, чей я сын?» на постовых полицейских. Нет, это совсем другая, новая социальная группа – как их правильно назвать, сверхмажоры? Это никакая не золотая молодежь, это полноправная (и, очевидно, полноправнее многих) часть правящей номенклатуры, люди, принимающие решения и ворочающие миллиардами. Их не встретишь в злачном заведении, их вообще нигде не встретишь кроме Петербургского экономического форума.

    В остальное время они сидят в своих кабинетах, летают на своих джетах и делают свои какие-то очень важные дела. Более того, если кто-то из обычных (хотя бы относительно обычных) людей столкнется с ними по какой-нибудь деловой надобности, то скорее всего обнаружит, что они совсем не бестолковые и что взаимодействовать с ними проще, интереснее и эффективнее, чем с управленцами старшего поколения.

    И это логично. В отличие от отцов, подаривших свои лучшие годы советской госбезопасности и смежным отраслям, они хорошо и в хороших местах учились, много читали, много видели, много поняли.

    Это действительно лучшие люди своего поколения, если судить по соотношению амбиций и возможностей.

    Можно сколько угодно шутить о новом дворянстве, аристократии и феодализме, но восемнадцать путинских лет были достаточным сроком, чтобы почти с нуля вырастить новую элиту. И ее вырастили, и в общем не имеет значения, чьи они дети – с таким же успехом путинское поколение могло бы вырастить два десятка управленцев из числа ничьих детей. Но так получилось, что у путинской элиты были свои дети – им все и досталось.

    Они когда-нибудь станут, должны стать предметом какого-нибудь серьезного социологического или даже психологического исследования – все они примерно одного возраста, все росли примерно в одних и тех же условиях, все шли примерно одним и тем же путем. У них должно быть очень много каких-то общих свойств, они в большинстве случаев взаимозаменяемы. И даже внешность, если не брать слишком узнаваемого Чайку-младшего, у них такая, что без пояснения не поймешь, кто на фотографии – сын Патрушева (тем более что их, как и Чаек, двое) или сын Бортникова.

     

    Теоретически их феномен может стать основой для оптимистичной теории: когда путинское поколение выйдет на пенсию, поколение сыновей, взяв в свои руки Россию, наведет в ней порядок, мы снова станем великой страной и полетим к звездам. Но почему-то такой сценарий кажется непредставимым. Гораздо проще вообразить, что когда уйдут отцы, сыновья погрузят в свои джеты чемоданы с наличностью и драгоценностями и улетят навсегда куда-то, где хорошо, оставив Россию доживать, где та была. Наверняка так и будет – иначе зачем их сажают именно на денежные потоки, а не на что-то более привязанное к родной почве?

    Но даже если злословие неуместно и даже если эти люди на самом деле связывают свое будущее с нашей страной и полны решимости сделать ее лучше – даже это оптимистическое допущение значит только одно: все, что делаем мы, обычные люди, все, чего мы добиваемся, о чем мечтаем, на что рассчитываем – все это ограничено отведенными нам нижними этажами. Потому что места на этажах повыше всегда будут зарезервированы за этими детьми.

    Что бы ты ни делал, о чем бы ни думал, имей в виду – страна принадлежит им и передается по наследству. Это их страна.

    Судя по тому, что назначение сына Иванова в «Алросу» не стало сенсацией и никого не возмутило, это действительно стало нормой, это действительно стало общественным договором, у нас действительно так принято, и ничего не поделаешь – страна их.

    (Стоит уточнить, что автор сознательно не называет этих людей по именам, полагая, что конструкция «сын Такого-то» описывает этих людей более адекватно, чем если бы их, как обычных людей, называли по имени).

     

    Олег Кашин

11

Комментарии

25 комментариев
  • ник чарус
    ник чарус1 марта
    а раньше в 90-е гайдаров-березовских-ходорковских-и прочих вексельбергов разве иначе рассаживали? так что эти то вроде не израильтяне и то слава богу! не до хорошего!
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева1 марта+8
    Огромное достижение СССР -открытые "социальные лифты ", когда люди их "низов " благодаря уму ,таланту ,организаторским качествам ,профессионализму ,пробивались в "верхи ". А враги коммунистов их снова упорно закрывают . Такие страны обречены плестись в "хвосте " мирового развития .
    • Pol Polit
      Pol Polit1 марта-2
      Чушь собачья про социальные лифты. И в СССР и сейчас наверх пробиваются не "благодаря уму ,таланту ,организаторским качествам ,профессионализму",а благодаря умению лизать задницу начальству. Горбачев благодаря какому профессионализму стал генсеком ?
  • Борис Кедров
    Борис Кедров1 марта-4+3
    Уважаемая Ирина, по какой причине рухнул СССР? Одна из них -полное вырождение элиты. Я коммунистов последнего призыва называл сервиладчиками. Продали великую партию, страну и как тараканы разбежались в 1991 году. Поголовно комсомольская элита возглавила первый призыв олигархов. Отбор был нарушен. Семейственость привела к вырождению. В парии , в руководстве страны оказались мальчиши - плохиши. В СССР последние годы хотя бы на словах, но говорили о достойных преданных партии, народу людях, а на деле.... А сейчас официально растят породу мальчишей плохишей. Даже в школе, согласно Фурсенко, воспитывают грамотных потребителей. С ними во главе -это путь в никуда
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева1 марта-1+1
      Да ,уважаемый Борис ,как только "Освободитель " врагов коммунистов на территории СССР и в Восточной Европе Горбачев ,дорвался до власти ,так сразу вся коммунистическая элита резко и "выродилась ". Этим Вашим комментарием Вы отмазываете настоящих виновников буржуазной контрреволюции 1985-1991 годов .
      • Pol Polit
        Pol Polit1 марта-2
        Имена, явки, пароли "настоящих виновников" - в студию ! Абстрактных "врагов коммунистов" просьба не беспокоить.
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков1 марта+1
        Козла Горбачева вытащил из Ставрополя Андропов. Произвел меченого в генсеки по предложению Громыко. ЕБН благословил на переезд в Москву Лигачев. Предатель Яковлев "сослан" послом в Канаду при Брежневе. Я уж молчу про предателя Шевченко (ООН), в чем виноват Громыко, который крышевал эту скотину. Пора бы вам раскрыть, кого вы конкретно считаете врагами коммунистов. По факту--они сами были самыми большими врагами
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий1 марта+1
          Вы прям заговорили как "историк" Свинадзе. Тот тоже так утверждал что всё сгнило, а СССР сам рухнул. Своим детям это рассказывайте.
          • Pol Polit
            Pol Polit1 марта
            Бурбуц, что за бред? Как это СССР сам рухнул? Его развалили правящие в тот момент коммуняки.
        • Ирина  Журавлева
          Ирина Журавлева1 марта+1
          Сергей ,вам ,врагам коммунистов ,все надо объяснять ,как маленьким детям . Вот пример -отличный офицер Красной Армии коммунист генерал Власов ,попав в плен ПРЕДАЛ свою партию ,страну и народ . Коммунисты его за это казнили ,а для вас, враги коммунистов , Власов -это "ге рой ","борцун с коммунизмом ". А в отношении захвата вами СССР у вас все тупо ,глупо ,трусливо ,иррационально . Неважно,что ваши "прозревшие ", члены КПСС делали , вы все равно их спихиваете упорно к настоящим ,по убеждениям ,коммунистам .
          • Pol Polit
            Pol Polit1 марта
            А где же ФИО настоящих виновников "буржуазной контреволюции"? Предатель Власов что ли СССР развалил?
            • Виталий Витальевич Бурлуцкий
              Виталий Витальевич Бурлуцкий1 марта+1
              Не перестаю удивляться таким тварям как ты! Какже нам ФИО назвать когда ты здесь под ником, и гергиевскими ленточками вместо фото? А генералу Власову ты сейчас помогаешь. вы с ним одно и тоже. Вроде Геббельсовских пропагандистов. Те тоже были не на руководящих должностях. Чуть не сказал- вроде тебя! А интересно- кто ты? Песков? Кирилл? Или может САМ? Гюльчатай открой личико.
              • Pol Polit
                Pol Polit1 марта
                Бурбуц, ещё одно китайское предупреждение: не хулигань - посажу!
              • Pol Polit
                Pol Polit1 марта
                Бурбуц, скажу честно: я "буржуазной контрреволюции" не участвовал. А если бы и участвовал, то на роль ГЛАВНОГО виновника не потянул бы. Итак, ждём от Журавлёвой ИМЁН. Ты, Бурбуц, не напрягайся: с тебя взятки гладки, ты - полнейший идиот.
              • Pol Polit
                Pol Polit1 марта
                "А генералу Власову ты сейчас помогаешь." --- Бурбуц, это для тебя Власов - генерал, а для меня Власов - предатель.
                • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                  Виталий Витальевич Бурлуцкий1 марта
                  Так принято говорить- генерал Власов. Уточнение нужно чтоб не подумали на других. Есть штангист Власов, у меня есть знакомый, тоже Власов. Но видно ты нерусский!
                  • Pol Polit
                    Pol Polit1 марта
                    Это ты не русский, Бурбуц. Потому что русские по тексту понимают, о каком Власове идёт речь.
                    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
                      Виталий Витальевич Бурлуцкий1 марта+1
                      Мне было жалко когда ленинградский артист Горбачёв умер, а вот еслиб генсек в муках подох то я бы это событие как праздник отметил. Нерусь ты полпот хоть и долго среди нас живёшь.
                      • Pol Polit
                        Pol Polit1 марта
                        Бурбуц, у тебя нет проблем с поводом, что отметить - у тебя проблемы с только с количеством Боярышника.
        • Владимир Седёлкин
          Владимир Седёлкин2 марта
          Действительно коммунистические верхи предали и растащили страну.Я приведу на этот счет свои слова сказанные в 76 году:...после череды похорон,которая начнётся во второй половине 79 года и продлится 5.5-6 лет,к власти придёт "Конвертик" и ПЕРВЫЕ начнут ПРЕДАВАТЬ ПОСЛЕДНИХ....Как мы все помним,так и случилось.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров1 марта-1+5
    Воспитание достойного , порядочного человека, человека творца , созидателя по прежнему стоит перед нашей страной. Какой бы не был строй с мальчишами плохишами получится один - рабовладельческий. И ни какие технические достижения не изменят суть строя. Нчинать надо с воспитания человека.
  • гравикон Иванов
    гравикон Иванов1 марта-3
    Непонятно, что именно хотел выразить автор сим опусом - в России (да и во многих других странах) так было всегда - высокопоставленные отцы тащили на доходные места своих чад без стеснений и всяких там оглядок на общественное мнение, которое всегда источало перманентную зависть, озлобленность и недоверие. К тому же, несть числа особям, пробившимся из оплакиваемых автором "нижних этажей" в самые что ни на есть высшие, благодаря уму и умению делать дело. Такое ощущение, что автору страшно хочется оказаться в этом самом детском саду и тоже занять какое-нибудь видное место - да так, что прямо слюнки текут. Увы, здесь достойнее сетовать на свою собственную судьбу, искренне и честно, не примешивая к этому желание кого-нибудь обгадить...
  • ник чарус
    ник чарус2 марта+1
    каневский рассказал о гл шифровальщике кгб кот андропов отправил в штаты с имитацией его убийства милиционерами... брежнев и щёлоков стали тащить наверх генерала чурбанова мужа галины-со слов семанова чета чурбановых расхвасталась в гостх у горбачовых о планах отца ввести чурбанова в политбюро и сделать генсеком...было почти прямое предложение войти в обновлённое политбюро... но горбачов страшно рискуя спешит к андропову и тот немедленно начинает травлю чурбанова и галины и четы щёлоковых в печати... почему горбачов сделал ставку на смертельно больного человека? ответ-получил приказ...и похоже его фото с малолетками не сфабриковано-а было настоящим поводом его вербовки!!!
  • ник чарус
    ник чарус2 марта+1
    причём вербовки цру ми6 или моссадом-и рисковал сей антропоид сознательно-приказали!!!