Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Налоги-недотроги – или за что у нас платят по 500 и больше тысяч в месяц?

  • Путин распорядился до 2018 года создать эффективную налоговую систему. Его огорчает, что в РФ как налоговые доходы, так и неналоговые платежи не упорядочены и не учтены. На местах с поборами бардак, да и в центре не лучше. Эксперты полагают, что можно получить десятки миллиардов дополнительных поступлений в бюджеты, если систематизировать и кодифицировать фискальные платежи… Минфин лезет с предложениями налоговой реформы в сырьевом секторе, смысл которой – получить сиюминутную выгоду, подорвав стратегическую базу освоения новых сырьевых клондайков…

    По большому счёту всё это – азартная делёжка шкуры неубитого медведя. Имеет ли смысл рассуждать о ветвях, когда корни древа подорваны? Что говорить о тонких сложностях экономической науки, когда искажённое понимание существует на самом базовом, исходном уровне? Когда люди, называющие себя экономистами, но учившиеся только узкому бухгалтерскому делу, вообще не понимают, что такое экономика?

    Реальный мир заменила схема либерального происхождения, в которой государство – ночной сторож, который по ночам безропотно и кротко сторожит всё то, что частники, плевать хотевшие на государство, наворуют днём…

    В этой иллюзорной картине мира существует какой-то придуманный горе-теоретиками народ, у которого есть, что отнять. Существует в ней и власть – которая и может, и хочет, и должна отнять у народа то, что у него есть, в виде налоговых платежей и неналоговых сборов (поборов).

    Но ведь на самом деле ничего этого нет! Ведь реальный, а не выдуманный народ на реальной территории, а не в царстве фантазий Кудрина, живёт милостью власти.

    То есть только тем, что власть ему дала – и больше ему, законопослушному народу, жить-то нечем! Если власть дала много – он живёт хорошо, если мало – плохо, а если совсем ничего не дала, он лёг да помер!

    Зачем же тогда пускаться в изначально пустопорожние рассуждения о том, сколько и чего с народа взять в виде налогов или косвенных платежей, когда народ-то этот самый – ничего, кроме властью даденого, и не видит?!

     

    Все рассуждения рыночников о налогах – схоластика в худшем смысле слова: отвлечённое и оторванное от реалий умствование без проку и смысла. «А давайте мы вот возьмём с них не …%, но … %!».

    Ну, придите к нищему, и возьмите 99% от ноля! Он, кстати, будет равен 1% от ноля. Получается, что и 99% налогообложения, и 1% – идентичны, если прилагаются к разорённому и нищему населению…

    Весь этот вздор обсуждают годами люди, облеченные и властью, и большими окладами, и всякими льготами, служебными привилегиями – не видя и не понимая, что обсуждают вздор!

    – Ах, знаете, если ввести прогрессивное налогообложение, то ведь богатые уведут доходы в тень… А если с них только 13% брать – то не уведут…

    Ну, это же вздор! Если кто-то может безнаказанно увести доходы от налогообложения, то он уведёт их и при 13% и при 3%. Ибо кому же приятно терять личные деньги? «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» – риторически спрашивает Евангелие. Одна овца от 100 – это 1%. Однако же человеку не хочется терять и одного процента…

    Если же лишить человека технической возможности уводить деньги от налогообложения, то он не уведёт ни 13, ни 20, ни 90%. Не сможет – вот и не уведёт! Чего тут непонятного?!

    Крестьяне в старину обращались к царю (власти) со словами: «Милостивец ты наш, кормилец, твоей милостью мы живы». Крестьянин, конечно, умнее горожанина, потому что весь цикл производства проходит у него перед глазами, от семени до каравая. А горожанин делает только одну деталь, чаще всего не понимая, для чего она, и не видя всего механизма жизнеобеспечения в целом…

    Как власть кормит народ? Бюджетникам она даёт зарплату в прямом смысле слова, а "самоокупаемым" – возможность быть самоокупаемыми через предоставление необходимых для хозяйственного оборота ресурсов...

    Если власть не даст покушать – народ помрёт, что конечно, не случилось бы, если бы народ сам из себя мог произвести жизнеобеспечение. Отсюда вывод: власть может взять у человека только то, что она ему перед этим дала.

    Если она ничего не давала – то и взять не может. Если скорняку не предоставили овчину – из чего он папаху сошьёт? Из своего пылкого воображения?!

     

    С огромными оговорками можно считать, что власть может забрать хлеб у крестьянина живущего натуральным хозяйством, в рамках продразвёрстки, в стиле 1916-20 гг.

    Почему с оговорками? Потому что крестьянин, вырастивший хлеб, вырастил его не в горсти! Он имел для этого как минимум землю в пользовании! И возникают вопросы – как, на каких основаниях? Как собственник? Или как арендатор? Или нелегально – пока хозяева земельного участка от революции в Париж сбежали?

    Но и этого мало. Крестьянин, который не может вырастить хлеба без земли – не будет его выращивать, и если у него весь урожай отбирают. А вы сами подумайте: зачем выращивать хлеб, пусть даже и на бесплатно предоставленной земле, если его весь отнимут?!

    Допустим, не весь. Допустим, оставят норму выживания, а заберут излишки. И в следующем году крестьянин вырастит ровно эту самую норму выживания! То есть не станет всё наличное поле обрабатывать, а обработает ровно столько, сколько ему оставить изволят…

    При всех этих очень существенных оговорках всё же какая-то видимость схемы «власть у народа блага забирает» в отношениях с натуральным крестьянином есть. Однако это исчезает, когда речь идёт о современном горожанине, да и о современном хлеборобе, который пашет на тракторах, нуждается в ГСМ и удобрениях, искусственных поливах и прочей посторонней организации, которую нужно садминистрировать.

    Что может взять власть с современного горожанина, топтуна асфальта? Только его почку и иные донорские органы (как ни страшно звучит). Больше с него взять абсолютно нечего, весь он с макушки до пят живёт милостью и подачками власти.

    Это же смешно, неужели не замечаете: «государство взыскало с учителя 13% подоходного налога»… А, извините, 100% дохода ему перед этим кто дал?

    Даже со столыпинским мужиком, пахавшим деревянной сохой на собственной лошади – схема «народ, кормящий власть» была фальшива. С современным же населением фискальные аппетиты власти попросту смехотворны, и говорят нам о полном непонимании властью реальных процессов в хозяйствовании людей!

     

    Почему власть не хочет понять экономику? Потому что это невыгодно представителям власти. Конкретно-персонально.

    Объясняю: реальный экономический процесс строится на предоставлении ресурсов территории гражданину. По схеме: «выдача-отдача». Тебе дали землю – ты вырастил урожай. Дали денег – ты завод построил. Не дали – не сделал. Не из чего делать-то!

    Если отдача от исполнителя плохая – то нормальная власть его меняет. Так всегда в истории было: ресурсы конфискуются у неумехи и пересдаются в другие, более рачительные и умелые руки.

    Если человек не сумел или не захотел сделать то, чего от него власть хотела, то власть ищет другого исполнителя. Если ремонтники у вас дома плохо вам ремонт сделали – вы их выгоните и других пригласите, разве нет?!

    Но мы говорим о нормальной, энергичной, понимающей все риски реального мира власти. Власть же дряблая, выросшая из криминальной приватизации, сделавшая себя не мечом, а фомкой взломщика – она не хочет портить отношения с теми, кому доверила ресурсную базу.

    Они явно не справляются, не тянут – но их всё равно не трогают. И кормят нас байками про «неприкосновенную частную собственность», хотя байки эти вздор от начала до конца…

    Власть не может и не хочет доверить дело тем, кто с ним справится. Она не хочет ставить перед собственниками ориентиры роста, за невыполнение которых она лишит их собственности. Как бы плохо эти дружбаны власти ни хозяйствовали – их покрывают меланхоличным заявлением «на всё воля рынка»…

    А раз так – то начинается бессмысленная толчея с «налоговыми реформами», которая пытается подменить суть проблемы ритуальными камланиями…

     

    Российскими фискальными органами дотошно подсчитано: если бы люди с доходом более 200 тыс. рублей в месяц платили не 13, а 14% НДФЛ, то бюджету поступало бы дополнительно 200 млрд. рублей в год. А если бы люди с доходом выше 500 тыс. рублей в месяц платили не 13, а 15% НДФЛ – то бюджет получил бы дополнительных 350 млрд. рублей. Так убедительно, что даже ректор НИУ ВШЭ Я.Кузьминов, ультралиберал, поддержал идею прогрессивного налога, заявив, что он крайне важен по критериям социальной справедливости…

    Это сразу же смущает: либерал хорошего не посоветует! А если немножко подумать – то поймёшь, в чём подвох…

    Настоящий анализ должен начинаться не с 13, 14, 15% НДФЛ. Он должен начинаться с проблем зарплатообразования. Откуда вообще в нашем обществе люди с доходом свыше 200, свыше 500 тыс. в месяц? Кто эти люди, где и кем работают, на каком основании им начислены такие заработки?

    Если бы мы разобрались с этим, то, может быть, и не пришлось бы играть со шкалой налогообложения (хотя лично я за прогрессивную шкалу). Ну, в самом деле, не о том же говорим, не в ту сторону уводят разговор «аналитики» фискальности!

    Кто эти люди, «пиршествующие блистательно»? Они так бесконечно полезны обществу (которое раза в два обеднело с прошлого века)? Или они такие огромные услуги оказали государству (растерявшему чуть не половину своих территорий)? А может быть, перед тем как упорядочивать налоговые платежи – первичные выплаты как-то упорядочить и привести в систему, в какую-то тарифную сетку?!

    Вы поймите главное: взыскав с богатых больше, вы, на самом деле, не возьмёте с них больше; вы им меньше будете отдавать. Потому что всё, что вы взыскиваете с богача – это часть сперва предоставленных ему ресурсов, привилегий и возможностей!

    Ну, за исключением, может быть, каких-то гениальных изобретателей типа Эдисона, которые к полученным от общества ресурсам добавляют свой интеллектуально-эвристический капитал. Но, как вы понимаете, это не про российских нуворишей – Эдисонов среди них ни одного не знаю…

    Проблема в том, что власть слишком обильно кормит, слишком много и легко даёт ресурсов людям, не умеющим и не желающим эффективно работать. Отсюда возникает экономическая проблема «собаки на сене», которая не решается ни повышением налогов, ни их понижением. И их сохранностью на одном уровне тоже не решаатся, хотя, конечно, привычное и устойчивое переносить легче, чем лихорадку реформ…

     

    Налоги, все и любые поборы – это послевкусие, перед которым обязан быть собственно вкус и привкус. Если вы бездельнику и бесполезному тунеядцу дали оклад в 500 тыс., а потом даже половину отняли налогами, копируя шведский опыт – то и в этом случае он живёт в десять раз лучше, чем простой, честный труженик, и плевать на всех хотел…

    То есть нечего делить шкуру неубитого медведя, нечего говорить о конечных продуктах, нужно сперва изготовить первичные продукты.

    В качестве разных обязательных сборов средний работник в РФ уже отдаёт государству 50 копеек с рубля, и это ещё без учёта квартплаты, взносов на капремонт, всяких «Платонов» и т.п. При этом дефицит консолидированного бюджета РФ составляет 219 млрд. рублей, а выпадающих доходов за счет льгот «особо приближённым» хозсубъектам Счётная Палата РФ насчитала 500 млрд. рублей.

    Совершенно очевидно, что все расчеты государства при формировании бюджета деформированы, они строятся на попытках взять всё с тех, кому ничего не дано (обложить новыми поборами Нуль нищенства), совмещённых с попытками ничего не требовать с тех, кому дано всё.

    В итоге люди из ничтожных своих зарплат полрубля с рубля в бюджет отдают, а он всё равно оказывается убогим, скаредным и дефицитным!

    Ну куда эту практику наращивать? Разве что попытаться как в анекдоте – за вход на работу деньги взыскивать?

     

    Вазген Авагян

13

Комментарии

15 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий27 января 2017 г.+4
    Вазген Авагян умный человек. Читать его просто удовольствие. Лапин спасибо! +
  • влад влад
    влад влад27 января 2017 г.+4
    Блестяще -правда от точки до точки .с точки зрения экономики налоги вообще бессмысленны -любое государство печатает денег больше ,чем собирает налогов .При этом не надо сначала давать бюджетнику 100 рублей ,потом забирать с него 13 ,а сразу можно выдать 87 руб .Но при этом потеряют работу и привилегии миллионы бухгальтеров от минфина до районной налоговой А от них ведь такая польза -ОНЕ налоги платят .Блестящий на мой взгляд блеф современного мироустройства -возгонка до бесконечности паразитарных не производящих слоёв населения .Особо отмечу мудрость крестьян о цельности всей экономической системы вплоть до царя .Поэтому крестьянин не шёл на революции до последнего предела .И не идёт сейчас .А вот отслоившимся бухгальтерам любая реформа,любое изменение на личную пользу идёт .А мы ,как идиоты будем смотреть на вечный кризис оптимизаций и реформ ,пока работать есть кому .
  • Николай Иванов
    Николай Иванов27 января 2017 г.+1
    Опомнился бл**паразит, ну а что он же даже зарплату свою не считает, зачем ему налоги.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов28 января 2017 г.+2
    Почему так происходит? Потому что пока так устроен этот мир. Была попытка изменить ситуацию, но, в конце концов, от нее отказались, густо забросав различным дерьмом, чтоб не дай Бог не вернулись обратно к порочным мыслям всеобшего равенства и справелливости. Если вы не устанавливаете правил в игре, то у вас нет возможности их изменить. Есть устойчивая иллюзия, что ситуацию можно изменить меняя персоналии не меняя сути системы. Когда не будет Путина и придет другой хороший человек, вот тогда заживем хорошим шведским капитализмом. Но это самообман. В капитализме четко работает закон самосохранения. Одним из рабочих механизмов такого закона являются иллюзии.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов28 января 2017 г.+3
    Сложившийся механизм налогообложения проистекает из понимания, что государство есть часть экономического механизма при капиталистических отношениях, когда любая деятельность обязана быть окупаемой. С той минуты, когда государство начинает оценивать свою эффективность в рамках монетарного бюджета оно теряет возможность действовать на благо большинства. Приватизируя источники реальных доходов, государство непременно увеличивает бюджетный дефицит, при этом источником основного пополнения бюджета становятся налоги, которые в условиях высоких ставок по кредитам превращаются угнетающий экономическую активность механизм.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов28 января 2017 г.+3
    Государство по сути обязано быть экономическим субьектом управления. При этом механизм денежной эмиссии призван компенсировать отраслевые дисбалансы. Если изрядно полагаться на рыночные механизмы, которые кстати работают исключительно в полномасштабной завершенной структуре экономики и не работают в экономике узкоспециализированной (к примеру, сырьевой) возникающие диспропорции будут только нарастать. Наступает момент, когда налогами перекрыть возникающие разрывы будет невозможно. Даже самая жесткая фискальная политика не поможет справиться с растущим бюджетным дефицитом, попросту государственным долгом. Пример США. Но американцы находятся на вершине этого мира, они попросту не собираются свои долги платить. А мы?
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов28 января 2017 г.+2
    Рост государственного долга непременно ведет к снижению социальных выплат, это объективно. Современное состояние пенсионной системы России есть очевидное тому подтверждение, размер пенсии не соответствует целевому платежному балансу в заданных экономических условиях. Но у государства нет денег даже на поддержание этих худосочных выплат. Сама по себе подобная ситуация абсурдна. У эмитента не может быть дефицита денег, если конечно этот эмитент хозяин в собственной стране. Ан нет, печатать деньги для покрытия дефицита бюджета по закону государство не может. Но кто придумал такой закон? Явно не наши друзья и конечно ни Бог. В СССР первичным были материальные блага под которые печатали деньги. В России наоборот, только вот печатать деньги без разрешения у нас нельзя. Остаются налоги. И не имеет значение их размер, они всегда приводят к проблемам.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов28 января 2017 г.+2
    Проблемы системы налогообложения связаны с системой их перераспределения. В первую очередь такое перераспределение должно происходить в интересах тех отраслей, в которых невозможно добиться окупаемости, но очень часто это правило нарушается и деньги нередко попадают туда, где их отсутствие некритично, как пример наши депутаты. Согласно налоговым декларациям платить им зарплату нецелесообразно и выгодней было перенаправить эти средства к примеру в образование. Но мы живем в мире абсурда, который эффективно самокопируется и самосохраняется. Поэтому ждать разумной государственной политики легкомысленно. Как бы при этом мы не тусовали персонали, система всеравно будет выводить нас к несправедливости и экономическому неравенству. И каков выход? Да очевидный сломать систему. Беда лишь в том, что тот кто может ее сломать является ее автором, матерью и отцом.
    • влад влад
      влад влад28 января 2017 г.+1
      Монетарная власть увеличивает кол-во монетарных надсмотрщиков -финансистов ,экономистов ,налоговиков,проектировщиков бюджетов ,контролёров и прочее ,создавая массовую незыблемую опору власти денег .Это реально подавляет производственную деятельность ,и даже США не избежали общей закономерности .На десять счетоводов один колхозник .Вы правы -мир зашёл в тупик .И дяди монетаристы финансисты скорее сломают мир ,чем незыблемость своей власти .
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий28 января 2017 г.+1
        Вы правы- их власть очень, очень прочна! И заклинания- Уходи!... Уходи!... Просто смешны. Ленин с ними только расстрелами говорил. Помогало.
  • ник чарус
    ник чарус28 января 2017 г.+2
    в 17 г народ откровенно устал от прозападной либервласти-а война избавила от иллюзий...сегодня то же...народ устал-и война похоже неизбежна-запад чётко воспринимает либерализм в россии как признак слабости и горит желанием россию разорвать...значит поживём-увидим... и уверен что запад опять победим-но вот поумнеем ли до национально-государственного мышления... горький вопрос для всего славянства!!!
    • влад влад
      влад влад28 января 2017 г.+1
      Все не поумнеют ,бо за 70 лет только подлость копили и детям передавали .Задача проще - найти 10% населения которые вытащат будущее , и вычистить дотла те 10 % населения ,что всегда убивают будущее .Никаких репрессий - жрущие должны жить в резервациях для жрущих .А мы покажем своим детям ,как правозащитники убивают своих , а не наших детей ,для права на жраньё .
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий28 января 2017 г.
        Именно это я и предлагаю. Но пока этот механизм ещё не востребован. К сожалению придётся ждать момент для этого.
  • Наталья Тверская
    Наталья Тверская28 января 2017 г.+2
    А основа зарплат какова? Зарплаты выплачивает только собственник - частник или государство. И как государство станет самого себя за жабры брать, чтобы устанавливать СПРАВЕДЛИВУЮ заработную плату? С частником-то проще разбираться, его хоя бы в суд можно потащить, а государство кто потащит?
  • ник чарус
    ник чарус29 января 2017 г.+1
    это при сотнях тысяч разрушенных колхозах-совхозах-нпо-заводах-нии и кб о каких справедливых зарплатах говорят наташи тверские когда у меня все мужики с кб в слесари ушли-а конструктора многие от бога! а судьи то кто ? родственники тех кто заводы разворовывал...проще гауляйтера коха было кузнецова николая найти чем чем судью на коха зампремьера рф!