Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Трудиться на себя – или против себя? Это зависит от того, кто в доме хозяин

  • Низкоквалифицированный труд работающих в России мигрантов снижает темпы развития страны – заявила вице-премьер Ольга Голодец, передает «Интерфакс». Причём нашла, где заявить: на Гайдаровском форуме! Это как в зоопарке почитать волкам о пользе вегетарианства, а обезьянам – о неприличности кривляний…

    По словам Голодец, на территории России в настоящее время трудятся около 7 млн. мигрантов (на самом деле явно больше), они имеют низкую квалификацию, что создает для государства «очень серьезные социальные издержки». И работают они «не со знаком «плюс», а со знаком «минус».

    Строго говоря, так работают вообще все. Отсутствие человека порой обходится для экономики дешевле, чем его присутствие[1]. Тут нужно о другом говорить – мол от своих мы издержки и потерпеть можем, а от чужих с какой стати?

    Голодец про это не говорила, но сказала о другом: политика поощрения миграции «дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам».

    Она подчеркнула необходимость «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда».

    Такое просветление у людей, много лет методом проб и ошибок получающих «самое дорогое в мире экономическое образование» (потому что их неграмотность оборачивается каждый раз миллиардами убытков), можно только приветствовать. Другое дело, что слова про «четкий и внятный курс» у госпожи Голодец не четки и не внятны. Что значит, взять курс? Где у державы тот руль, поворотом которого можно сойти с прежнего курса и лечь на новый?

    Надеюсь, Голодец не собирается «менять курс», забравшись на минарет и крича оттуда «Да здравствует высооплачиваемый труд! Да здравствует высокопроизводительный, высокотехнологичный труд!»

    Потому что если она (по примеру своих предшественников) собирается так решать проблему, то решения не будет. Заклинания «не живите вы бедно, а живите, наконец, богато!» – толку не дают.

     

    Например нельзя добиться высокой оплаты труда в настежь распахнутой, не защищенной барьерами протекционизма стране. Такая страна обречена конкурировать с самыми дешёвыми рабочими руками мира, и если заставлять работодателей в такой стране платить рабочим побольше – то они вылетят в трубу. Для обеспечения высоких заработков придётся продавать дорогие тапочки, а китайцы привезут дешёвые – и всё!

    Поэтому для начала нужно сделать так, чтобы снаружи в страну дешёвых тапочек не завозили, а внутри шить их дёшево было бы запрещено. То есть нужны установленные государством цены на тапочки «не ниже Х».

    Не защищённая протекционизмом страна – подобна настежь распахнутому дому: вы бросаете дрова в печь, она вся уже накалилась, скоро взорвётся, а из окон и дверей дует ледяной сквозняк… Вы ещё дров – а он ещё дунул… Вы ещё – а он ещё… И кто победит?

    Эффективно нагреть помещение можно только тогда, когда изоляция от улицы хорошая. Иначе никакие дрова не помогут, улицу не натопишь…

     

    Вот составляющие элементы экономики:

    - Сырьё и энергия; люди, квалификация;

    - Дешёвый кредит для старта;

    - Гарантии сбыта – чтобы спокойно работали;

    - Перекрыть вывоз сырья и капитала.

    Здесь как объяснить? Допустим, вам дали задание перегнать воду по трубе из пункта А в пункт Б. Ну, или там нефть, бензин, масло – неважно, жидкость какую-нибудь… Вам что нужно? Нужен водозабор в пункте А, правда? Потом нужно, чтобы по трубе всё это шло под напором, чтобы по дороге ни в какие дыры жидкость не сливалась. Если вы всё это соблюдаете, так она и дойдёт до пункта Б…

    А теперь замените воду на сырьевую базу, напор давления на дешёвый, поощряющий труд кредит, а изоляцию трубы – на меры протекционизма отечественным производителям:

    - Вода не пойдёт, если нет воды;

    - Вода не пойдёт, если нет насоса, напора;

    - Вода не дойдёт, если её по дороге сольют из трубы…

    Ну чего тут сложного? О чём четверть века гадать?

    У нас же кроме жуликов, которыми пруд пруди, полно ещё недотёп, которые не понимают, что экономическое богатство – это конечный пункт целостного комплекса обработки сырья. У нас этот целостный комплекс пытаются разобрать на части, чтобы водоём отдельно, труба отдельно, насос отдельно – и потом удивляются – почему в кране нет воды?

    А что нужно-то? Просто взять за точку отсчёта места залегания природного сырья и проложить оттуда непрерывную линию до конечного продукта, который потребен для жизни и счастья людей. Перелагать это дело на инвесторов – всё равно, что ждать, пока рак на горе свистнет.

    Потому что для иностранного инвестора самое желанное и вожделенное богатство – это наше сырьё. А самый ненужный мусор – благосостояние наших людей. Они же не его люди, не родня ему, не друзья, не соплеменники! У него же сердце от боли сжимается, когда он видит, как они переводят на себя ценнейшие, невосполнимые ресурсы планеты, как они жгут уголь, чтобы согреться, жгут бензин, чтобы ездить и т.п.

    Для иностранного инвестора чистые ресурсы без людей – это как пачка чистой бумаги, на которой можно рисовать то, что он хочет. А люди наши с их нуждами – как бумага, изрисованная чужими детьми, то есть, с его точки зрения, испорченная бумага, в лучшем случае – на макулатуру, а то и сразу в помойку…

    Наши люди никому кроме нас не нужны. Или, что то же самое – мы никому кроме себя самих не нужны. А ресурсы нужны всем. Каждому в любой точке планеты. И в Канаде, и в Австралии вас сочувственно выслушают, если приедете с сырьевым предложением. Но если приедете с рассказами, сколько ваши соплеменники хотели бы скушать брюквы и грудинки, сколько нужно им для комфорта в домах брикетов угля, цистерн мазута – на вас посмотрят как на сумасшедшего.

    Потому что если вы от своей жилплощади отказываетесь в пользу соседа – то ему это, конечно, интересно. А если вы от своих детей, домочадцев, «ртов» отказываетесь «в пользу соседа», чтобы он их кормил вместо вас – кому такое нужно?

     

    Деловой тонус достигается таким же образом: разумная изоляция плюс разумная мотивация. Чтобы накопить много полезных вещей – нужно их добывать (делать) и копить. Копишь – скопишь. Расточаешь на сторону – не скопится.

    Простите за такие детсадовские истины, которые, казалось бы, понятны любому малышу – и только экономическому блоку пост-советских правительств тридцать лет как непонятны…

    Для богатства общества нужны приложение труда и его накопление. Если много лет перерабатывать имеющуюся глину в кирпич, день за днём, год за годом – то в итоге будет много-много кирпичей. Есть возражения? Может, вы считаете, что глина для кирпича не нужна? Или что не вывезенный на сторону кирпич будет в никуда испаряться?

    Нет, нет и нет. Никаких «экономических чудес»: есть глина, плюс труд, плюс изоляция, чтобы не воровали на сторону – и в итоге штабели с кирпичом необозримые!

    Но для работы по такой «обогащающей» схеме стране нужна собственная, независимая, желательно, вообще свободно не конвертируемая валюта. Нужен приоритет национальных интересов над интересами «международных организаций».

    Как, к примеру, можно организовать дешёвый кредит, если власть не сама выпускает деньги, а делает это с согласия иностранных контролёров? Как можно сделать твёрдыми цены, если не контролируешь производства товаров? Товары, ввезённые из-за рубежа, будут стоить столько, сколько их там оценивают, а не столько, сколько тебе хочется…

    Успех экономики зависит от контроля над экономикой, а контролирует тот, кому экономика подвластна. Если производство товаров для твоих людей базируется на чужой территории, то о каком контроле за экономикой может идти речь? Скажи спасибо, что просто «кислород не перекрыли», а о каком-то там «успехе» и думать забудь! Успех – удел тех, кто сам себе хозяин. Остальным можно только ждать хозяйской милости…

    Наши геополитические конкуренты, конечно же, заинтересованы, чтобы наше сырьё перерабатывалось на их предприятиях. Чтобы мы истощали Державу, отдавая в сыром виде самое ценное и невосполнимое в обмен на ширпотреб, и к тому же давая работу их рабочим вместо собственных, создавая рабочие места в их обрабатывающей промышленности, а не в своей.

    Но если этого очевидным образом хотят враги – мы тогда чего хотим?

    Неужели непонятно, что мы заинтересованы в прямо противоположном? Чтобы наше сырьё обрабатывалось нашими предприятиями, а не их. Чтобы тем самым создавались рабочие места для наших граждан, а не для их граждан. Чтобы через это интерес к высшему образованию и высоким технологиям был у наших директоров, а не у их.

    Ну, а если повезёт, что и их сырьё получится обработать на наших комбинатах – тогда ещё лучше! С удовольствием загнал бы на наши НПЗ техасскую нефть… Другое дело, что не дадут: они же не дураки, чтобы у нас рабочие места создавать и высокие переделы поощрять…

    Так что расчёт на чужое сырьё нашим обработчикам – вполне наивен. Но что за беда? Своего сырья полно, только обрабатывай!

     

    И еще – возвращаясь к прозрениям вице-премьера Голодец. К великому нашему счастью она в 2017 году открыла для себя, «что зарплаты почти пяти миллионов россиян находятся ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ)». Про такое и говорят: «лучше поздно, чем никогда».

    «У нас есть серьезнейшая проблема – это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 млн. человек – столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа», – сказала она, добавив, что в настоящее время эта проблема должна находиться «в фокусе внимания» правительства.

    С июля 2016 года уровень минимального размера заработной платы в России составляет 7500 руб. При этом с 2014 года реальные располагаемые доходы россиян снижаются. По оценке Минтруда, они выйдут на докризисный уровень к 2018 году. И такой застой отнюдь не случаен…

    Когда я хозяин, то я оплачиваю по возможности и желанию. А когда я управляющий – то по разрешению.

    Самостоятельная экономика существует для блага своего населения. А экономика придатка – для блага посторонних для населения страны сообществ: других народов, заокеанских государств, иностранных банковских консорциумов и т.п.

    И потому в экономике придатка всё делается не так, как удобно населению, а так, как удобно хозяевам, пусть даже населению это в высшей степени неудобно и болезненно.

    Не может быть выхода к полноценной и достойной жизни без выхода из роли служебного придатка мировой экономики…

     

    [1] Здесь интересно отметить, что высочайшие стандарты жизненного уровня в Норвегии, где социализм и правовое общество начинаются прямо в Средневековье, закладывались после чумы, унесшей 3/4 населения и без того редко заселённого края. Людей стало очень мало – соответственно и труд их ценился очень высоко, Норвегия избежала язв феодализма, крепостного права, других язв и гримас угнетательского общества. Ресурсов было много, а людей – кот наплакал. Такая ситуация всегда ведёт к резкому обогащению общества, а самыми богатыми оказываются общества вымирающие, в которых несколько наследств от нескольких семейств сходятся в одни руки…

     

    Вазген Авагян

7

Комментарии

9 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков17 января 2017 г.+3
    Кто-то совершенно справедливо сказал: «В России больше нет экономики без политики». И это очень плохо. И Голодец, и Силуанов, и Кудрин, и все остальные, именующие себя экономистами – на самом деле вообще ни о какой экономике не думают, в плане ее развития. Думают о единственном: как подвязать то или это под политический момент. И если для такой подвязки нужно уничтожить 100 заводов, они будут уничтожены; нужно уронить рубль, загнать выручку в доллар – это будет сделано. И производству вырваться из этой смертельной экономической петли при существующей политической системе невозможно в принципе.
  • Pol Polit
    Pol Polit17 января 2017 г.
    "эта цифра у нас держится на уровне 4,9 млн. человек – столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа" ------ Это свидетельство дикости государства. Потому что ни в одном цивилизованном государстве никто не возьмёт на себя смелость платить менее установленного минимального уровня, это даже технически невозможно!
  • Василий Усов
    Василий Усов17 января 2017 г.+1
    Без протекционизма нам не обойтись, хотя у него есть не только плюсы, но и минусы. Но в нашей стране его должно быть МНОГО! Холодный климат, выше транспортные расходы, мало незамерзающих портов и т.д.(см. книжку "Почему Россия не Америка")
  • влад влад
    влад влад17 января 2017 г.
    Отсутствие человека порой обходится для экономики дешевле, чем его присутствие[1]Человек по определению единственный субъект экономики и политики .Каргоинтеллигенция ,возомнившая себя рабовладельцем и ресурсоторговцем неминуемо убьёт Родину , если мы не освободим страну .Простая логика -каждый ,кто работает на себя в ущерб другому или пренебрегая общими интересами-убийца собственных внуков .Математически выверенная логика .Вы, интеллигенты ,не оставили человекам выбора .
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр17 января 2017 г.+1
    "бог шельму метит", не зря же такие фамилии подобрались, голодец - всему делу звиздец, топилин труда и социальных обещаний, мень берет целую жмень, наибулина... уже по фамилии понятно, что при финансах, по ком звонит колокольцев...
  • Елена Пересветвладимировна
    Елена Пересветвладимировна17 января 2017 г.
    Хорошо строить дом с нуля, а не переделывать старое жилье, так и в экономике, куда не кинь- везде клин. Ельцин "сдал"страну доллару, серьёзные ограничения занесены в Конституцию и другие документы и сейчас надо "лечить не болезнь" а устранять причины её возникновения. Но кто будет это делать? Участники Гайдаровского форума, которые считают правильной политику и экономику новорожденной России? Понятно, чтобы вырваться с замкнутого круга нужны будут болезненные реформы, к которым общество не готово и при "резких движениях" возможны серьезные внутренние проблемы, которые так ждут наши "доброжелатели". Вот и получилась палка о двух концах - один нагибаешь, второй бьет тебя по голове.
  • влад влад
    влад влад17 января 2017 г.
    В статье спрятан абсолютно ложный посыл -Норвегия разбогатела не потому ,что там было мало народа и много ресурсов .Это бред рабов-интеллигентов .Протестантская этика -сугубо общинная , там нет работающих на себя вопреки общему благу ,всегда совместное социальное сотрудничество .всегда .А у нас проклятие немецкой академии - наша интеллигенция всегда озабочена лишними людьми ,которые ресурс экспортный проедают .Это катастрофа большая ,чем вы все себе представляете .
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков18 января 2017 г.
    Мне кажется, что вы сильно ошибаетесь. Общинность характерна для нас, именно общину хотел порушить Столыпин...Что касается протестантов, то и в Германия. их немало около 40 %. Так что рычаги подъема экономики надо искать на других горизонтах. Кстати, немецкое воспитание не самое худщее. Они-то сумели подняться