Новости партнеров

Самое свежее

Бунт слуг народа против своего народа кончился победой слуг Вмешивался ли Путин в их выборы? Конечно! Земля-то круглая, а он на ней №1 Александр Майсурян. Передача Исаакия РПЦ – символ примирения? А с крепостными тогда как быть? Александр Росляков. Король, премьер и мнимый адюльтер За что я благодарен «кровавым большевикам» и лично партизану Щетинкину? Михаил Хазин. Вводить продуктовые карточки – или менять правительство Медведева?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Село – Путину: кур, несущих золотые яйца, надо не убивать, а размножать!

  • Путин заявил во время пресс-конференции, что правительство планирует в следующем году по отдельным отраслям продолжить субсидирование сельского хозяйства. На поддержку сельского хозяйства выделят 216 млрд. рублей. Однако «сельхозмашиностроение должно жить не на субсидии государства, а поддерживаться реальным спросом на производимую продукцию». Дескать антикризисная мера не может быть постоянной.

    А кто на субсидии-то живёт?

    Программа 1432, по которой крестьянам возмещается 25% – а со следующего года будет 15% – стоимости приобретаемой российской сельхозтехники, лишь исправляет перекосы прочей экономической политики.

    В России высокие налоги, дорогие кредиты, дорогие электричество и перевозки. Субсидия меняет ситуацию, выравнивая условия конкуренции между российскими и зарубежными производителями. Она привела к удвоению объёмов производства сельхозтехники в России за 3 года. Бюджетная эффективность её, по оценкам Минфина, который, к слову, не является её апологетом, равна 1,7. То есть, выдавая в виде субсидии 1 рубль, государство в том же году получает дополнительно 1,7 рубля дополнительных налоговых поступлений.

    Зачем же рубить такую курочку, несущую золотые яйца? Надо, напротив, разводить таких курочек для других отраслей. Тогда и настоящий экономический рост в стране начнётся.

    Будем убеждать президента не ломать одну из крайне немногих на сегодня успешных экономических программ.

     

    Константин Бабкин

8

Комментарии

8 комментариев
  • Денис Грачев
    Денис Грачев24 декабря 2016 г.+4
    У нас, к сожалению, в ходу такая практика: всю ночь кормить – к утру забить. А надо долго и упорно удобрять производящую почву – а не бесплодное чиновничество, которое на любые вложения в производство смотрит как на отъем из его личного кармана.
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин24 декабря 2016 г.+2
    Беларусь наращивает помощь С/Х. При этом поставляет на наш общий рынок дешёвый суррогат. По цене получается самая конкурентноспособная продукция, при нынешнем уровне жизни. Возьмите и попробуйте для сравнения российскую "Московскую" колбасу, белорусскую и казахстанскую. Да и молоко у белорусов из порошка. Это вредит здоровью - зато реализация хорошая. При всём этом - белорусы имеют прибыль. Могут обновлять парк техники, семенной фонд улучшать. В общем К. Бабкин зрит в корень и по самому важному вопросу. Жизненно важному.
  • влад влад
    влад влад24 декабря 2016 г.+1
    Кто-нибудь верит в эффективность инвестирования в сельское хозяйство через демократические институты .Приведённый пример замечателен , но он помогает только пригородным спасённым от хермеризации хозяйствам .За это уже спасибо и уже отдача .Но всерьёз решать вопрос восстановления сельского хозяйства можно только в едином национальном агрохолдинге без частнособственнических преград .Те же МТС , обслуживающие всех субъектов хозяйствования ,единые структуры снабжения и гарантированного сбыта .Вперёд сегодня означает вернуться к проверенным решениям .
    • Ли Си-Цин
      Ли Си-Цин25 декабря 2016 г.
      Вперёд сегодня означает вернуться к проверенным решениям. ====================================================== Токмо не навязывать селу севообороты, указывать культуры обязательные для посева. Ничего хорошего от этого не было.
      • влад влад
        влад влад25 декабря 2016 г.+1
        Было.Вы же типа учёный .Монокультура убивает плодородие ,требует наращиваниядоз удобрений и химикатов -На выходе у хермера либо продукт со страшным списком вредных качеств , либо убитые поля .У нас есть картофелевод на подряде у иностранных инвесторов - он просто бросает угробленные поля и ему покупают новые .В америке такая проблема считалась основной в фермерском сельском хозяйстве .Постепенно продавили через кредитную зависимость национальный агрохолдинг , и навязывают севообороты и культуры ,обязательные для посева .Очень плохо ,что наши учёные так неосмотрительно поддерживают разрушительные рецепты . С таких Академий спросится.Странно ,что интеллигенция так уверовала в полную ненаказуемость за результаты своей деятельности.
        • Ли Си-Цин
          Ли Си-Цин25 декабря 2016 г.+1
          С таких Академий спросится.Странно ,что интеллигенция так уверовала в полную ненаказуемость за результаты своей деятельности ========================================================== Спроситься должно сегодня и сейчас. Т. е. они не привязаны к результатам. Это бич России во всех аспектах, политических, научных, хозяйственных. В системных подходах это называется высокими порогами чувствительности. Это достигается РАСЧЁТОМ и применением соответствующих обратных связей (линейных, нелинейных, интегрируемых или дифференцируемых и т.д.). А методом проб, набором конкретных параметров это не получится в краткие сроки. Столетия уходят.
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин25 декабря 2016 г.+3
    У нас есть картофелевод на подряде у иностранных инвесторов - он просто бросает угробленные поля и ему покупают новые ========================================================== Меня одно удивляет, кто таким сволочным парням даёт землю? Это называется продавать Родину малыми частями. В своё время Сталин ледорубами от таких избавлялся.