Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Мальчик и полицаи. Кто и зачем лепит фашистов из наших постовых? Убогость наших экономических программ смешит и пугает население Константин Семин. Тридцать Серебренниковых – или художнику все позволено! Почему Навальный не только не опасен, но и полезен власти Что такое деньги? Это сегодня и есть «права человека» Бывает ли демократия при социализме?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Конспирология – та же политика, отрицающая силу воли и суверенитет страны

  • Ненавижу всякую конспирологию. Во-первых, потому что она поощряет глупость. Суть ее – апелляция не к логике, а к мифу. Не важно, во что вы верите, в мировое правительство, заговор масонов или ящерок с планеты Нибиру – все равно на первом месте вера в иррациональное. Если историк рассматривает поводы и причины тех или иных событий, смену экономических формаций, интересы классов и сословий, культурные различия народов, – то у конспиролога всё просто: «верую!». А потом уже под мутную теорию подгоняются желаемые факты.

    Во-вторых, теории заговоров поощряют слабость. Демонизируемые вредоносные силы столь могущественны, что человек априори не в силах изменить ход истории. Губернатор повысил плату за проезд в автобусе? Не вздумайте идти на митинг – ведь российской финансовой системой управляют Ротшильды! А митинговать против них – дело заведомо пустое.

    Конспирология приучает не только к индивидуальной, но и коллективной слабости, оглупляя историю страны. Например излюбленная тема, раскрываемая мэтром теории заговоров Николаем Стариковым в его книгах – англичанка гадит: все социальные конфликты внутри Российской Империи XIX-XX вв., по его версии, инспирированы Великобританией. И потому все силы, которые так или иначе оппонировали царизму, объявляются всего лишь примитивными агентами Лондона – явными или скрытыми. Естественно, особенно достается революционерам.

    Знаменитый Николай Бердяев, которому не за что любить выславшую его советскую власть, в свое время написал труд «Истоки и смысл русского коммунизма», где разбирает корни большевистского мировоззрения в русской ментальности. Анализирует славянофильство и западничество, нигилизм, народничество и анархизм, прошедшие через призму русской литературы, общинные корни православия. Конспирологам копаться в этом не интересно: англичанка гадит – и точка!

     

    От этой точки зрения за версту разит русофобией – мол активная часть русского народа способна действовать лишь под влиянием внешних побудителей – своего или чужого государства. Барина бы народу, да розги хозяйские, чтобы в узде держать, чтобы смутьянов заморских не слушал. Казненная эсерка Зинаида Коноплянникова, находясь в Шлиссельбургской тюрьме, оставила запись: «Прости, мой народ! Я так мало могла тебе дать – только свою жизнь». О нравственном выборе революционеров и бунтарей, выраженном в том числе и в этой сильной фразе, писали все основные отечественные литераторы XIX в. Порой критически, но без ущербных банальностей – что де вся власть автоматически интронизируется своим народом, а критики трона – пятой колонной.

    Все сказанное выше, конечно же, не означает, что британская корона делала для России что-то хорошее. Понятно, что англосаксы исторически были нашими недоброжелателями, но представлять всю сложность перипетий нашей истории дихотомией «ты за англичанку или против?» – это недостойный для великой страны примитивизм.

    Коварная англичанка, по мнению конспирологов, кстати, гадила не только при царе и в период власти Временного правительства, но и сразу после Октябрьской революции. В этом убежден философ Дмитрий Галковский – кумир отечественной национал-демократии.

    Он придумал термин «криптоколония» и искренне убежден, что СССР был придатком Британский империи. В доказательство – такие разрозненные факты как скупка английскими банками царского золотого запаса по заниженным ценам, приезд Тэтчер на похороны Андропова, встреча глав советский и британских дипведомств в 1941-м, во время битвы под Москвой, и т. д. Методика конструкции конспирологического мифа все та же – мешанина эпизодов без анализа закономерностей.

    Утверждение, что весь советский проект управлялся из Лондона – это сказка, сконструированная по принципу «чем больше ложь, тем лучше в нее верят», где логика аргументации заменена игрой фантазии. Уже рассекречены архивы XX века, детально известна дипломатическая переписка между крупнейшими державами, есть данные по товарообороту, движению капиталов. Все эти источники, естественно, не подтверждают какую-либо устойчивую взаимосвязь между советскими и британскими элитами, основанную на подчинении одних другим.

    Тем не менее приверженцев конспирологии логика и факты не смущают. История про вечно гадящую англичанку может по праву соревноваться с другим заговорческим мифом, антисемитским, который был весьма популярен в «патриотической» среде в 90-е годы. На этот счет есть юмореска: «Кто создал СССР? Евреи! А кто развалил СССР? Евреи! Но если они создали, то зачем развалили?» Та же мулька и с Британией, которая, получается, поддерживала все взлеты и падения подконтрольных ей русских туземцев.

     

    Мифы бывают и полезными, если они культивируют силу, рисуют привлекательный образ будущего. Но разговоры про вредную англичанку к этому отношения не имеют – наоборот, это трагический эпос, описывающий нашу слабость. Почему в очередной раз у нас что-то не получилось? – колония, внешнее управление, одураченный мировой закулисой народ. Наша конспирология вредна тем, что унижает национальный суверенитет, прививая комплекс неполноценности перед мистическими внешними силами.

    Весь XX век Россия вела (и, увы, проиграла) битву за преодоление технологической отсталости от Запада, за то, чтобы прорваться из мировой периферии в высшую лигу, быть зачинателем смыслов, а не копировать чужие схемы. Все это предстоит проделывать сызнова – или окончательно загнуться.

    И тут налетают все эти профессора кислых щей, бубнящие о том, что Россией веками манипулировали британцы, жидомасоны, рептилоиды, дважды развалившие российское государство. И шансов у нас, ущербных, против столь влиятельных мировых и космических сил нет. Но тогда уж лучше сразу закрывать лавочку и в гроб ложиться аккурат рядом с нефтяной трубой.

     

    Андрей Песоцкий

4

Комментарии

8 комментариев
  • serge senin
    serge senin16 декабря 2016 г.+2
    Пейсатель знатен.Особливо 20 век знатно перепахал в 1 предложении.
  • serge senin
    serge senin16 декабря 2016 г.
    Мифы бывают разные зеленые белые красные. Но это уже ни фига не важно. Важно то что весь рабочий класс планеты оболванен и зомбирован .
  • serge senin
    serge senin16 декабря 2016 г.
    Костюмчик Желязновский из 9 принцев амбера ?
  • Георгий Н
    Георгий Н16 декабря 2016 г.
    Полёт мысли верный. Ибо пребывая в параличе от страха перед глобальными заговорщиками, ни чего полезного не сделаешь. Наша задача не просто сбросить эти постыдные оковы, но торжественно передать их нашим недоброжелателям. Пускай они lдрожат от всемогущества Путина который назначает президентов самой Америке.
  • нн тт
    нн тт16 декабря 2016 г.
    О каком суверенитете идёт речь? Не смешите мои тапки. Даже у Сталина он был ограниченным, и он предпочитал договариваться с хозяевами планеты, а не лезть на рожон.
  • Даша Иванова
    Даша Иванова16 декабря 2016 г.
    а чё не гадит аффтар?иль слепой иль англичанка))
  • Даша Иванова
    Даша Иванова16 декабря 2016 г.
    кстати ....Весь XX век Россия вела....и проиграла забыл направленность технологий? оборонка в разы лучше,в космос полетели первыми-у кого скопировали? сышыпы до сих пор без наших двигателей полететь могут только в соседний штат....)))ну извини что айфыон не мы придумали)))АЭС и т.д. аффтар точно "англичанка гадит"
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа21 декабря 2016 г.
    Ну да, ну да... Вобщем, бедные и их " законноизбранные" представители способны рулить развитием????)))) Автор сего опуса либо кретин, либо хочет склонить к кретинизму наивных. Про криминальный мир автор ничего не слышал? И это всего лишь минус первый этаж конспирологии... Есть и еще ниже этажи и там обитают уже не урки с их примитивным интеллектом, а отобранные в тестах сотрудники спецслужб в т.ч и секретных и супер супер секретных названия которых знают десятки человек на планете... И в чьих же интересах они действуют? Да в тех кто им платит деньги. А у кого много денег? И о чем они замышляют ,порой и противозаконном, автору они наверно как на исповеди докладывают...И он в курсе их дел и замыслов...И само собой нет конспирологии..Потому что он - Бог...Он все знает.... К психиатру бы таких на лечение...