Новости партнеров

Самое свежее

Наше кино как харакири: сериал «Оптимисты» гробит дело наших дедов и отцов Ничего личного… Как российский бизнес превращается помалу в людоедский Острая опричная недостаточность в России – или для Грозный был грозен? Александр Проханов. Запрос на справедливость Деньги – это не эквивалент товаров, а слуги действующей власти Почему у нас все дорожает – от бензина до еды? 300 процентов прибыли в торговле – это отъем, грабеж!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Девальвация академиков. Они больше не делают науку, а хоронят ее

  • В 1989 году в СССР жили 287 миллионов человек. И была у них Академия наук, в которой состояли 323 академика и 586 членов-корреспондентов. По одному академику или члену-корреспонденту на каждые 316 тысяч человек.

    В 2012 году, перед реформой Академии наук, в России жили 143 миллиона человек. А в Академии состояли уже 500 академиков и 746 членов-корреспондентов. По одному академику или члену-корреспонденту на каждые 115 тысяч человек.

    Сейчас в России живут 146,5 миллионов человек. А в Академии наук, после ее объединения с Академией медицинских наук и Академией сельскохозяйственных наук, состоят уже 939 академиков и 1157 членов-корреспондентов. То есть по одному академику или члену-корреспонденту на каждые 70 тысяч человек.

    Оглянитесь вокруг. Видите академика? Ну, хотя бы члена-корреспондента? Не видите? А он есть. В Кольском филиале Академии наук города Апатиты, где я родился, до победы свободы и демократии не было ни одного академика. А на единственного члена-корреспондента смотрели как на полубога. Теперь же, по сравнению с теми временами, плотность академиков и членов-корреспондентов в нашем обществе выросла в четыре с половиной раза. Да мы, судя по этой плотности, самая интеллектуальная страна на планете. И даже немного обидно, что в других странах про это не знают.

    А не знают там потому, что мы это скрываем. Вот, скажем, надумал на последних выборах избираться в члены-корреспонденты по материаловедению Руслан Валиев. Доктор, обратите внимание, физико-математических наук, всемирно известный ученый, лауреат международных научных премий. А вместе с ним на ту же вакансию надумали баллотироваться доктора, заметьте, технических наук Алексей Колмаков и Ирина Кручинина. У первого – 42 статьи и 623 цитирования. У второй – вообще 14 статей и 9 цитирований. У Валиева – 673 статьи и 28 952 цитирования. Это, кажется, самый высокий индекс цитирования в нашей стране среди всех ученых вообще.

    После такого интригующего вступления, я полагаю, мне даже не надо спрашивать вас – кого в итоге рекомендовали к избранию, а кого нет. Да, Валиева не рекомендовали. А Колмакова и Кручинину рекомендовали – ведь они заместители директора институтов. Впрочем выбрали все равно даже не их, а Алексея Кузнецова. Доктора хотя бы не технических, а химических наук. Но… сына председателя секции наук о материалах, академика Николая Кузнецова.

    Я не знаю, нужны ли еще какие-нибудь иллюстрации к последним выборам в Академии наук, равно как и к нестандартно резкой реакции на их результаты президента Владимира Путина.

    Когда затевалась вся эта реформа Академии, у меня, как и у многих других сторонних наблюдателей, складывалось ощущение, что Путин просто не понимает сути фундаментальной науки. Что все эти его идеи об оценке эффективности научных исследований – ересь, потому что как можно оценить эффективность научных исследований?

    Но, видимо, президенту перспективы виднее. И хотя нам он о своих видениях не рассказывал, теперь мы понимаем, что его недовольство происходящим в Академии было вполне объективным. Академия наук России перестала быть Академией наук. Она стала Академией дележа академического бюджета страны.

    Теперь академиком можно стать просто потому, что у тебя папа академик. Теперь академики избирают в свой клуб не равного себе по знаниям и научным достижениям, а нужного для сохранения финансирования. Теперь можно стать академиком потому, что ты занимаешь высокий чиновничий пост и через тебя в случае чего можно будет решить ту или иную проблему. Хорошо было бы, конечно, сделать академиком самого президента. Но он отчего-то не хочет…

    И ладно там сам не хочет. А не хочет еще и чтобы чиновники становились академиками. Вот академик чиновником – это пожалуйста, но не наоборот. Вот удивительный какой человек!

    Но ведь природа внезапной вспышки гнева Путина (я его таким, признаться, не видел с того памятного последнего разговора с Ходорковским в 2003 году) совершенно понятна. Речь же не о том, может чиновник быть академиком или нет. Речь о том, что звание академика выдается не за научные заслуги, а за любые другие. За то, для чего предусмотрено специальное декоративное звание «почетный академик». Хоть на черта надень эту квадратную шляпу – все будут только умилительно хлопать. Но не надо дискредитировать звание академика – оно раньше дорогого стоило. Вот именно не «дорого стоило», а «стоило дорогого». Теперь же звание академика и члена-корреспондента Академии наук России девальвировано и мало чем (кроме, быть может, цены вопроса) отличается от всех этих липовых докторских званий депутатов Государственной Думы.

    И, кажется, Путин взбешен именно этим – тем, что даже Академия наук в России превратилась в такую же гнилую коррумпированную труху, как и любое другое министерство и ведомство. И если на министерство или ведомство президент имеет прямое влияние, то на Академию наук, увы, не имеет. Это закрытый клуб. Только теперь с блек-джеком и сами знаете кем.

    Мой папа проработал в Академии наук 47 лет. Он умер в начале 2013 года и всего этого уже не увидел. И, хотя и нельзя так говорить, иногда в глубине души я думаю: хорошо, что он не дожил до этой пошлятины.

     

    Максим Кононенко

12

Комментарии

13 комментариев
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр30 ноября 2016 г.+3
    "Путин взбешен именно этим"................ А с чего ему беситься? Он же не бесится, когда какая-то старая шлюха производит его генералов и помощников в князья да в графья (это в ХХI то веке! ). А Академию Наук, как и Науку в целом, в России уничтожают при его непосредственном согласии, его же подельники. И немудрено, что там теперь вместо академического научного сообщества выросло злокачественное новообразование из новоявленных академиков "запутинского розливу", которые в кризисные времена, запугав дряхлых академиков всяческими репрессиями, устроили там себе маленькую кормушку.
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев30 ноября 2016 г.+4
    Смотреть на Фортова было - смесь презрения с брезгливостью. Извивался как пацан, застигнутый в момент совершения мелкой пакости.
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 ноября 2016 г.
      Давайте не будем осуждать Фортова. Он всего лишь ученый, а не главарь банды рэкетиров, аферистов и наемных убийц, готовых броситься в разборки с куда более многочисленной и могущественной бандой. Он по своему мужественный и совестливый человек, который во времена разгула преступной клептократии, пытается хоть что-то спасти из научного наследия СССР
      • Егений Сергеев
        Егений Сергеев30 ноября 2016 г.+1
        Осуждение даёт надежду. А тут не осуждение, констатация факта.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков30 ноября 2016 г.+4
    Все возвращается на старые круги, к одной из самых ядовитых эпиграмм Пушкина: «В Академии наук Заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь; Почему ж он заседает? Потому что ж… есть». Для современников этот укол нес двойной смысл: князь Михаил Дондуков-Корсаков, вице-президент Академии наук, известен был не только своей тупостью, но и «задним» промыслом. Через него-то он, будучи любовником министра просвещения Уварова, и попал на теплое местечко. Сегодня РАН воскрешает старый срам: в академики вновь стали попадать через тот же «задний проход» – весьма расширенный в силу победившей коррупции и чиновничьей лафы, но все равно задний.
    • Егений Сергеев
      Егений Сергеев30 ноября 2016 г.+2
      Александр, Ваш комментарий для нормального человека как пистолет к виску. Ну, а для этой "братии", как говаривал Марк Гаврилович Гурченко, "Хоп хрен по диревни". С ними только на три счёта: Спиной, пинком по ж..., к двери.
  • влад влад
    влад влад30 ноября 2016 г.-1
    Катастрофа в закрытом научном сообществе явлена была народу в 90е .Академики - рыночники ,академики -хермеризаторы ,академики постиндустриальной социологии и геббельсовской историографии . .Академики с помощью которых уничтожается страна .Оттуда уже вопрос почему и ответы .Ответ первый -критерий публикации и цитирование позволяет заинтересованному свободному миру (западу) обеспечивать карьеру представителям пятой колонны и финансовое расточительство на тупики .Ответ второй - экономически неудачные проекты и тупики на западе закрывают карьеру сплоховавших учёных ,у нас гарантирован статус и финансовая успешность при любых провалах ,и провалы будут скрыты корпоративной солидарностью .Можно всю жизнь изучать преимущества личных подсобных хозяйств и стать статуснобогатым .
  • влад влад
    влад влад30 ноября 2016 г.+1
    Ответ третий - закрытое интеллигентское сообщество с гарантией статусного богатства неизбежно загнивает на традиционных ценностях нашей интеллигенции - корпоративная солидарность , научноорганизованный уход от стороннего контроля и корпоративной ответственности ,европоцентризм мировоззрения ,обычная для интеллигентов барская оторванность независимость свобода от страны и народных потребностей , просто преувеличение своих заслуг по факту наличия званий ,завышенные потребности и склонность к приниманию щедрых вознаграждений за заведомо бесплодную деятельность .
  • влад влад
    влад влад30 ноября 2016 г.+3
    Вывод печален .Постиндустриальная интеллигенция и западная и наша ,в основных принципах саморганизации гарантированно приходит к деградации ,и по опыту нашей реформы начинает продуцировать деградацию уже для всей страны и всего мира .И что с этим делать.?
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр30 ноября 2016 г.
      Прелестно! Значит в развале СССР и деградации его осколка - России виновата АН СССР и ее премница РАН РФ? Вам пора уже накропать какой-нить реферат на эту тему и отправить в администрацию президента, как "мнение народа". Вы их очень порадуете.
  • Zer Ramazey
    Zer Ramazey30 ноября 2016 г.-2+5
    Вывод прост, как репа. Академия наук не нужна. Создана, как игрушка властей. Настоящему ученому вообще регалии не нужны.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров30 ноября 2016 г.-1+3
    Да..... реформировать надо было не академию. Начинать надо было с академиков. Люди определяют качество академии и её успешность.
  • Иван Иванов
    Иван Иванов1 декабря 2016 г.+4
    Государство Россия с 90-х годов так и создается, что народ в государстве разделен на касты, как в Индии.Приоритет отдается тем, у кого папа (мама, дядя, тетя) работают в этих сферах. у безголосого сына Газманова сто процентов шансов стать артистом эстрады, чем у самородка из деревни Малая Шушера. И сын полковника или генерала будет обязательно учиться в училище, а сын крестьянина пахать поля. И не дай вам бог родиться в России в семье рабочего или крестьянина, Вы будете жить именно в этой касте.