Новости партнеров

Самое свежее

Футбол как зеркало российской политической игры Чем страшно сейчас русско-украинское вранье про так называемый голодомор? Приворотное зелье Откуда бешеные деньги на заморских счетах у сотрудников ЦБ? Посадка Белых как пристрелка по Чубайсу – или Путин у красной черты Сорвавшийся теракт в Крыму: преступление без наказания

Новости сайта

  • Публицист.ру открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными структурами

    ----------

  • Дорогой друг!

    После регистрации ты сможешь публиковать здесь свои сообщения и обсуждать чужие, вступить в какое-нибудь уже существующее сообщество или создать новое.

    Удачи! И не бойся быть свободным в своем мнении!

  • Правила поведения

    Убедительная просьба к авторам: не публиковать свои тексты чаще, чем раз в день. Дайте вашим мыслям отстояться, они от этого только выиграют. Не надо помещать здесь политическую, коммерческую и иную рекламу, частные объявления, поздравления и прочую ерунду  – все это будет без объяснений удаляться. Публикуйте то, что интересно всем!

Генерал Дюмин – преемник Путина или замена Кадырову?

  • Как-то подозрительно синхронно наши СМИ и лидеры мнений стали называть генерал-лейтенанта Алексея Дюмина преемником Путина. Само по себе это хоть формально выглядит даже где-то и логично, но крайне не вписывается в политическую традицию нашей страны. Не принято у нас так заранее озвучивать что-либо важное, а особенно касающееся претензий на высшую сакральную власть – пост Президента.

    Несмотря на то, что ничего плохого окромя хорошего я не знаю об Алексее Дюмине, но не верится мне в тот сценарий, который так усердно вдалбливается в мозг неравнодушных граждан… Да, я не верю, что назначение Дюмина Тульским губернатором является этаким мостиком между военной службой к высшей государственной должности. Причин этому великое множество. Начну с первой.

    Для начала рекомендую послушать одного из лидеров мнений – Сергея Доренко. Он записал вдруг сенсационный ролик https://youtu.be/0FSpNU53Fqg, в котором говорится, что Дюмин назначен на Тулу (что есть понижение с поста замминистра обороны) для «подъема переворотом» на самый высший пост страны.

    Почему я не верю в это? Никогда еще за всю историю России не было такого, чтобы так рано анонсировали реального претендента на главу страны. Более того, если такие анонсы и случались, то всегда вели к скорому закату политической карьеры анонсируемого. Но в этот раз все как-то по-другому… Во-первых, Дюмин реально выведен из-за кулис на авансцену, во-вторых – настойчивые слухи о его дальнейшем взлете никто не опровергает…

    Так что, безусловно, это не его закат, а начало. Но, думаю, вовсе не карьеры Президента. А чего? А вы посмотрите на Дюмина. Внимательно посмотрите… Никого не напоминает? Я вам скажу свое мнение, начав прямо с места в карьер.

     

    Генерал-лейтенант Дюмин страшно напоминает русский вариант Рамзана Кадырова! Сильный, прямой, жесткий, лояльный Президенту, но обладающий реальной силой и в определенном смысле требующий к себе уважения даже со стороны Президента. Это не чистое подчинение по вертикали власти, это осознанное взаимное уважение. Подчеркиваю слово «взаимное». Такой глава региона как Кадыров – это не пустое место, не функционер, которого можно поменять на раз-два.

    Большинство же русских регионов возглавляют губернаторы, мягко скажем… функционерского плана. Есть он, нет его – не велика разница. А такие личности, как Кадыров, вызывают уважение. И не только у чеченцев. Вне зависимости от эмоциональной окраски. Он может нравиться или не нравиться, но уважать его придется.

    Вместе с тем, понятно, что на роль главы всей России такие люди не подходят. Тут их сильные качества становятся проблемными. Россия слишком многогранна, чтобы быть под началом столь жестких людей. Это неминуемо вызовет большие проблемы по всем векторам. Более того, российская власть по фундаментальным своим характеристикам придерживается достаточно либерального курса, лишь закамуфлированного авторитарностью. Авторитарность – это не генеральный вектор, это издержки и недостаток системы управления, да и вообще ментальности общества… В общем понятно, что современный общероссийский политик должен быть более гибким и многогранным.

    Дюмин же, как и Кадыров – воин в первую очередь. У них разная история, даже во многом противоположная, но это следствие не их личных качеств, а тех обстоятельств, в которые они попадали. Глубинно они похожи.

    Далее. Вы, надеюсь, заметили повышенную активность Рамзана Кадырова в соцсетях? Он почти постоянно в новостях. И высказывается достаточно резко по очень большому спектру вопросов. Иногда это даже переходит границы общедопустимой активности. Однако у Рамзана есть волшебная фраза, которая убирает любые вопросы: «Я пехотинец Путина». И все. Все ворзражения снимаются тут же, а вопросы если и остаются, то только к стилистике и эмоциям.

     

    И такое поведение работает. Законы жанра таковы, что Кадыров становится все более популярным и его влияние постепенно выходит за границы Чеченской республики. А это не всех устраивает. Что, думаю, скорее правильно, чем неправильно. При всем уважении к Кадырову он слишком категоричен, слишком прям, слишком семейственен – он слишком стоит за свой народ и за своих друзей. Тем самым противопоставляя себя другим народа России и тем, кому не повезло быть его другом.

    А учитывая недавнюю историю, все это приобретает нехороший оттенок, хотя я уверен, что Кадыров движим ровно тем, что он и заявляет – он защищает свой народ. Как умеет, так и защищает. Это не плюс, не минус… это просто так есть.

    Итогом этого становятся:

    1. Показательные сборы вооруженной чеченской гвардии, что больше смахивает на демонстрацию своей силы, чем на обычный смотр частей российской армии.

    2. Показательные демонстрации, которые больше смахивают на доказательство полной неподконтрольности федералам всего, что происходит в республике.

    3. Показательные «раскаяния» всех, кто хоть сколько-нибудь задел Кадырова даже словом, а мыслью. Это смахивает на неумение мириться с тем, что кроме одобряющих его людей, есть и иные, но обладающие всеми гражданскими правами люди.

    4. Клерикализация Чечни. Религия захватывает там гораздо большее место, нежели ей положено по Конституции – и идти вразрез со всеми нормам современного государства.

    И это вообще-то начинает пугать обывателя… Да и не только обывателя… В системе отношений в РФ, где наиболее ценным качеством является управляемость, любой самобытный персонаж настораживает – даже при хорошем к нему отношении и текущем отсутствии проблем.

     

    То есть нужна на том же месте такая же харизматичная фигура. Прямой. Жесткий. Воин. Умеющий постоять за себя. Но без самодеятельности. Без религиозного и прочего фанатизма.

    И генерал-лейтенант Дюмин, Герой России, отлично подходит на такую роль. Заметьте, что он даже с гражданским костюмом носит Звезду Героя. Это подчеркивается, как и у Кадырова. Воин. Герой. Защитник народа.

    Однако это лишь один аспект назначения. Второй заключается в очевидной, казалось бы, мысли, которую почему-то никто не озвучил, но аспект этот тоже связан с Кадыровым.

    Коней на переправе не меняют, не правда ли?

    Правда. Тогда скажите, почему в разгар операции в Сирии, при взрывоопасности на Украине и т.д. из Министерства обороны убирают столь толкового человека как Дюмин? Ему ведь приписывают успех мероприятий по возвращению Крыма – и вообще руководство самыми успешными спецоперациями в разных регионах мира. И тут того, кто всем этим руководил – в отставку. «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» Хотя Россия вроде бы не собирается снижать обороты на внешнеполитической арене.

    Наиболее уязвимой точкой воздействия на Россию является дестабилизация обстановки в Чеченской Республике – через ссору Кадырова с федералами. Причем это даже может быть в формате, при котором Кадыров за Путина – и под все слова о преданности «партии и лично»! И я каким-то шестым чувством уже чувствую зачатки этого конфликта... Он пока неуловим, только витает в воздухе, но… витает. Тут и уже названное место религии, вышедшей в Чечне за грань предписанного Конституцией, и излишнее усердие в борьбе с врагами – неважно даже, Кадырова или Путина.

     

    И что скажешь столь прямому человека, как Кадыров, например об ограничении места религии в жизни верующего мусульманина, который всей своей душой нацелен на святое служение пророку? Но главе республики уподобляться этому нельзя! И не потому что религия плохая, а потому что Россия – светское государство, где место религии ограничено. Ну, и пророк у нас для всех один. И это вовсе не Христос и не Муххамед.

    Зато с неверующим губернатором проще: скажут ему ограничить – ограничит. Скажут расширить – расширит. С истинно верующему это невозможно: он всегда будет расширять, входя тем самым в глубинное противоречие со всем государственным механизмом. А Кадыров, без сомнения, глубоко верующий человек, чья вера не показная вовсе набожность…

    Вопрос Чечни для России – это как пята Ахиллеса. Недопустимо ни жесткое подавление своеволия, ни потакание. Тут и вопросы автономности республик, и национальные, и религиозные, и финансовые – и многое-многое другое! Все они способны вызывать целые спектры негатива с глубокими системными проблемами.

    И тогда действительно на болевую точку внутренней политики нужно срочно отмобилизовывать толкового и жесткого человека. Такого как Дюмин. Для чего? Для замены Кадырова в итоге. Потому что тот слишком своеволен и авторитарен для руководителя региона. Это его естественные качества, и они только прогрессируют, причем он уже попал в заколдованный круг. Начнет снижать обороты – это будет воспринято доказательством слабости со стороны его врагов. Набирать обороты – проблемы возникнут по другим векторам. Если пустить это на самотек, все может закончится весьма прискорбно.

    Также очень немаловажен аспект клановости. Кавказ дело такое, что всем было бы гораздо лучше, чтобы там был русский генерал-губернатор. Не приверженный семейственности, традициями, не обязанный никому кроме «белого царя». Если это честный человек, то это гораздо лучше для всех – со слов тех же жителей Кавказа. Представитель любого клана там просто обязан тянуть своих – иначе его не поймут. И результат от этого в конечном сете очень плачевный для всех, кроме счастливых родственников. Это мало кому нравится. Но иначе не получается. И большинство кавказцев в душе за назначение варяга. Иначе один клан не даст жизни другим.

     

    Так вот, при таком раскладе назначение Дюмина на Тульскую область – это тренировка перед основной задачей: принять в свои руки Чеченскую Республику. И слухи про выдвижение его в преемники Путина – тут всего лишь средство для усиления авторитета.

    Чем все это в итоге может обернуться? Возможны, на мой взгляд, два диаметрально противоположные сценария:

    1. Оптимистический. Все делается полюбовно, и проблема решается. Кадыров хоть и уходит с места руководителя республики, но остается уважаемым, авторитетным человеком, национальным чеченским лидером. При этом государственная власть в республике уходит в руки неангажированного Дюмина, проводящего новую государственную линию, заключающуюся в более сбалансированном развитии республики без крайностей и перекосов.

    2. Пессимистический. Порождение нового мощного конфликта между федеральным центром и Чечней с далеко идущими последствиям.

    События скоро покажут, что к чему. По-разному может быть, но в одно я категорически не верю – в тиражируемую сегодня версию про Дюмина в качестве наследника Путина.

     

    Евгений Шульц

3

Комментарии

11 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков8 февраля
    Кадыров явно перегибает палку, когда клянется Аллахом в верности Путину – очень опасная, если вдуматься, клятва. Мало того, что это все равно что клясться в верности Христу именем Аллаха. Но и в самой клятве на первом месте не Путин, а Аллах. То есть в случае какого-то конфликта религий или интересов лидер своих вооруженных до зубов фанатов примет сторону Аллаха, но не Путина. Поэтому версия о замене юного и боевого генерала Кадырова юным и боевым генералом Дюминым не кажется мне совсем невероятной.
  • Yuznews Yuznews
    Yuznews Yuznews8 февраля
    Хорошая статья в плане аналитики, тоже допускаю такой оборот по замене , только я не пойму у нас главы республик разве не выбираются ?
  • Анатолий Полозов
    Анатолий Полозов8 февраля
    Сейчас много шумят о рокировках вокруг ВВП, рокировках самого ВВП. Тут есть мысль, точнее, мысля. А сами то ВВП и его окружение об этом знают? И знают ли об этом фигуродвигатели? И это самое главное. Постоянно читая разные мнения и статьи о телодвижениях многих деятелей и "деятелей" пытаюсь понять с точки зрения физика, где в квантовой механике есть такой, такое. В общем - при попытке воздействия на элементарную частицу (попытка определения её свойств) приводит к их изменению.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 февраля+1
    Россиянская кадровая политика дает широчайшие возможности для самых фантастичных сценариев, как и в данном случае. Тем более, что исторический прецедент уже имеется. Не так и давно, по историческим меркам, уже один телохранитель, в звании старшего сержанта, некий коржаков, сделал головокружительную карьеру охраняя тело ельцина. Не имея никакого образования, кроме вертухайского, стал генерал-лейтенантом и даже писал охраняемому телу докладные записки о преобразовании "нефтяной промышленности". И много еще чего делал. Нажил приличное состояние и теперь отдыхает. Теперь на политическую сцену выпустили еще одного телохранителя, с точно таким же вертухайским образованием, делающего такую же головокружительную карьеру.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 февраля
    Это называется "историческая преемственность. Из никому неизвестного племени вертухаев-телохранителей, еще один в генеральском звании вдруг очутился в должности зам.министра обороны. В должности, которую седовласые вояки, оттоптавшие не один десяток гарнизонов от Калиниграда до Камчатки и Чукотки, и окончившие не меньше двух военных академий, помотавшиеся советниками по пустыням и джунглям, прошедшие огонь и воду, принимают как возможность делиться опытом и готовить новые кадры на основе этого опыта. А для каких целей был приставлен в "замы" бывший телохранитель, никому доселе в армии неизвестный, к нынешнему министру обороны, такому же "искушенному вояке", с такой же смутной биографией? И какой такой бесценный опыт он приобрел в МинОбороны, чтобы оттуда сразу пересесть в губернаторы? Он разбирается в сельском хозяйстве, промышленности, налоговой системе, социальных проблемах, фи
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 февраля
    И откуда, из какой "темной щели" лезут эти нынешние правители, все эти "лучшие министры финансов", "лучшие премьер-министры", "лучшие управляющие центробанками", "лучшие вертухаи", "лучшие приватизаторы", "лучшие министры обороны", и все они лучшие, лучшие и лучшие... С темным прошлым и бездарным настоящим. Все они увешаны побрякушками наград и званий, полученных "за особые заслуги" которые видно и вслух то произносить стыдно, но зато гарантирующими защиту и неприкосновенность. Теперь вот еще одного вынесло мутным потоком на ту же сцену... И вероятно он не последний. Вертухаев вокруг тела много, гораздо больше чем ученых в Академии Наук. Есть из кого выбирать "возрожденцов России"
    • Валерий Варламкин
      Валерий Варламкин9 февраля+2
      Подумайте о публикации статьи на Публицисте, а то объем ваших комментариев очень велик для того, чтобы называться комментариями.
  • Pontius Pilate
    Pontius Pilate8 февраля
    Статью не читал, но по фото вижу, что этот ничем Путину не уступит
  • Ли Си-Цин
    Ли Си-Цин8 февраля
    Власть значительно сконцентрирована в центре. И величайшие достижения Кремля в экономике - полностью заслуга центра. Поэтому на местах требуются не думающие, грамотные специалисты. Эти могут начать и свою политику проводить, которая может привести к неожиданным результатам. Самый большой негатив для центра от самодеятельности - появится богатый регион с довольным населением. Поэтому требуются преданные исполнители. Которые способны только слепо одобрять и поддерживать центр. Предположительно, как вариант, это только первый эпизод.
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко9 февраля+1
    Да нет...Думаю,что Темнейший не отойдёт от своих накатанных десятилетиями правления Россией-маткой действий : никого и ничего он с бухты-барахты(это кому ещё в угоду?Жоппозиции,что ли?Кадырова?Да вы что,ребята?!) менять и объявлять заранее о чём-то стратегическом не будет.Самостоятельная ли ВВП фигура—увидим по преемнику.То,что ВВП уже "накушался"—это видно даже ДАМу(уж если этот узрел,то об остальных и шептаться даже не следует),поэтому разговор о преемнике вести можно,но бесполезно : в традициях нынешней власти—огорошить нас донельзя своими "стратегическими" решениями.Будет тот,кто продолжит дело пристраивания России-матки к хвосту Западла,намертво Россию туда приваривая.Чтоб и не дёрнулись!Если бы хотел процветания и развития,то давным-давно бы уже ДАМ со своими корешами (он же сам назначал министров-таково было его условие приёма поста П-М)были бы отлучены и Россия уже жужжала бы,как
  • Владимир  Криворучко
    Владимир Криворучко9 февраля
    ,как муравейник,трудясь в поте лица своего.