Loading...

Самое свежее

Александр Росляков. Пока жена Медведева по-барски отдыхает – пенсионеры подождут! Ехали греки через реки – или древняя мудрость не стареет никогда Немного правды о журналистах Когда не станет Путина... Ельцин-центр стал храмом Герострата, где палят Россию, распускают мифы о голодоморе и т.д. Кризис кризисом, а гастарбайтеры по расписанию!

Новости сайта

  • Публицист.ру открыт для сотрудничества со всеми заинтересованными структурами

    ----------

  • Дорогой друг!

    После регистрации ты сможешь публиковать здесь свои сообщения и обсуждать чужие, вступить в какое-нибудь уже существующее сообщество или создать новое.

    Удачи! И не бойся быть свободным в своем мнении!

  • Правила поведения

    Убедительная просьба к авторам: не публиковать свои тексты чаще, чем раз в день. Дайте вашим мыслям отстояться, они от этого только выиграют. Не надо помещать здесь политическую, коммерческую и иную рекламу, частные объявления, поздравления и прочую ерунду  – все это будет без объяснений удаляться. Публикуйте то, что интересно всем!

Loading...

Коррупционная экономика: дырявую бочку не наполнишь никогда!

  • За последнюю неделю в СМИ вышли сразу две новости о воровстве в особо крупном размере на космодроме «Восточный». В одном случае это 168 млн. рублей, в другом – 273 млн. рублей. Поражает, насколько нагло совершаются подобные деяния. Уже всем известно, что строительство космодрома – это стратегический проект, к нему приковано внимание высших лиц страны, на кону честь и престиж нашего государства. Уже неоднократно предупреждали, что будут пресекать любые злоупотребления и жестко наказывать, но нет – хоть кол на голове теши!

    Ситуация в принципе была предсказуема: государство пребывает в стадии первоначального накопления капиталов, и те, кто сейчас «куёт» своё состояние грабежом, не собираются останавливаться. «Дорога смазана», схемы отлажены, вот и действуют как обычно. Те, кого берут с поличным, даже недоумевают, почему их взяли. Ведь вчера они делали абсолютно то же самое, и никто их не трогал, делились, как договаривались, а тут что-то пошло не так.

    Следить за тем, чтобы график выполнения работ соблюдался и средства, направленные на строительство, были потрачены по назначению – прямая обязанность Рогозина. Но уже столько вылезло проблем разного рода, что непонятно, почему Рогозин не подал до сих пор в отставку. Он отказывается признавать свою вину за то, что творится на космодроме.

    Это тоже характерная черта постсоветской элиты, которая не чувствует себя в ответе ни за что. Губернаторы, мэры, другие более мелкие чиновники ничем не отвечают. Идут на почетную пенсию после того, как развалили регионы, городское хозяйство и т.д.

    Так порядка в стране не будет никогда. Если нет ответственности, чиновники будут рваться на хлебную должность, чтобы делать бизнес за счёт населения.

     

    Так что же делать?

    Наиболее частое предложение: «Расстреливать тех, кто был уличён в коррупции. Применять опыт Китая». К чему может привести подобная мера в России? Все мы знаем о несовершенстве нашей правоохранительной системы, склонности к той же коррупции. Представьте, что силовики получат в руки инструмент, позволяющий физически устранять людей. Не станут ли они на этом делать свой гешефт уже в астрономических размерах? Вот только поэтому использовать данную меру наказания, мне кажется, не стоит.

    Можно предложить более гуманный, но жесткий и понятный механизм. В отношении должностных лиц, совершивших хищения в особо крупных размерах, вина которых доказана в суде, должна действовать конфискация всего нажитого имущества. Причем у ближайших родственников – жены, детей – тоже все надо изымать. По другим категориям родственников проводить проверку на предмет наличия у них нетрудовых доходов. Глубину родственных связей должно определять следствие, путём анализа контактов преступника. Если родня участвовала в незаконных деяниях или пользовались положением осужденного, когда тот являлся представителем власти, расценивать это как действия в составе организованной группы и карать более высокими сроками заключения.

    Эти сроки обязательно должны быть реальными и связанными с трудовыми работами.

    Жен или мужей тех, кто осужден за коррупцию, принудительно переселять в удалённые регионы страны вместе с несовершеннолетними детьми, где взрослым будет предоставлен необходимый прожиточный минимум и рабочее место. Если имело место участие в преступных деяниях двух супругов, осуждаются оба, а дети направляются в детский дом.

    Можно более подробно расписать механизм наказания, но, думаю, понятно, что данные меры точно подействуют отрезвляюще.

     

    Но есть одно большое «но». Система, повторяю, полностью пронизана коррупцией. Действие закона и вообще функционирование государственной системы обеспечивается политической элитой. Поэтому первым делом надо наводить порядок в ней. Как это сделать? Необходимо разделить тех, кто готов отказаться от преступных действий и будет работать на благо страны (национально-ориентированная группа) и тех, кто не желает этого (национал-предатели). После чего «национальная группа» должна ликвидировать группу национал-предателей. Только после этого можно будет наводить порядок во всех других сферах.

    Описанный механизм называется «революцией сверху», он является наименее кровавым из всех возможных способов наведения порядка в случае нашей страны, поэтому наиболее желанным.

    Гражданам, не относящихся к политической элите, также нужно задуматься о спасении своей души. Жить по совести. Если вам, как гражданину, не безразлична судьба нашей Родины, нужно активнее участвовать в становлении новой, справедливой, национально ориентированной экономической и политической системы. Только поддержка снизу патриотической элиты поможет ускорить процесс наведения порядка. Над Россией сгущаются тучи с внешней стороны, и нам жизненно важно укрепить страну, чтобы спастись.

    Коррупцию необходимо победить – но только не путём уничтожения государства. Сегодня нам нужна мягкая и продуманная трансформация системы, чтобы избавить экономику от налипших на нее воров, которые ей не позволят развиваться ни по «глазьевской», ни по либеральной схеме. Тяжелая задача – но при желании и с ней можно справиться, если веем миром приналечь!

     

    kot1983

10

Комментарии

4 комментария
  • Борис Григорьев
    Борис Григорьев8 декабря 2015 г.+3
    Наивная на первый взгляд статья – но все самое главное в ней сказано: поддержка снизу национально ориентированной элиты, суровое наказание коррупционеров – а не затверженное либеральное: «За экономические преступления сажать нельзя!» Без претворения в жизнь двух названных компонентов все заумные споры о тех или иных экономических моделях – просто заведомое переливание из пустого в порожнее.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов8 декабря 2015 г.
    Всё зависит от того на чьей стороне ВВП, ведь пока либеральная группа сильнее по доступу к нему. Пока видно, что ВВП больше на стороне либералов или ему вообще ..., или он вообще в экономике не Копенгаген. Что может его подвигнуть к действию?
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр8 декабря 2015 г.-1+1
    Вот когда с обывателя начнут снимать последние штаны и изо рта вынут последний кусок хлеба, тогда у него выветрятся из извилина благоглупости вроде "мягкой и продуманной трансформации системы, чтобы избавить экономику от налипших на нее воров". И тогда он возьмет в руки единственно верный инструмент и скажет, "давайте мужики вертать все взад, туда где мы все жили как люди. И будем вертать до тех пор, пока не закопаем последнего либерала вглубь на два метра."
  • Влад Жарков
    Влад Жарков9 декабря 2015 г.+3
    \\\Наиболее частое предложение: «Расстреливать тех, кто был уличён в коррупции. Применять опыт Китая». К чему может привести подобная мера в России?\\\ К ликвидации пробок на дорогах.