Новости партнеров

Самое свежее

Россия виновата как наследница СССР. Германия же – не наследница Германии… Александр Росляков. В ходе акции «Надоел» Путин потерпел очередную победу. Так и было задумано? Национальная идея – любовь к Родине? Но кто-то любит ее как дойную корову… Почему Путин тянет с отставкой Медведева Вице-губернатор признался в распиле бюджета на Зенит-Арене. И не покраснел… Коренная ложь либерализма: не свобода рождает материальные блага – а они ее
Loading...
Loading...
Загрузка...

Лоббисты в законе: они еще и колпачки из фольги носить заставят!

  • Верховный суд поставил точку в судьбе одного затянувшегося лоббистского проекта, давно уже утратившего смысл: разрешил перевозить детей без автокресел! Оно как бы и понятно. Я читал брошюры бывшего ГАИ, слушал лекторов по безопасности дорожного движения, и все они твердили об одном: при аварии самое безопасное место в машине – пол. Чем ниже находится человек во время аварии, тем больше у него шансов выжить. Поэтому брошюры бывшего ГАИ черным по белому рекомендовали пассажирам, видящим, что автомобиль терпит крушение, бросаться на пол,..

    Кто и когда придумал поднимать детей на этих автокреслах повыше? Какое отношение это имеет к безопасности дорожного движения?! Ведь чем выше пристёгнут ребёнок, тем выше риск его жизни и здоровью при аварии!

    На самом деле история достаточно простая, и все её помнят. Начнём с того, что был некий мэр очень крупного города (не будем говорить, какого, а то по судам затаскают). У мэра была жена, она торговала пластиковыми изделиями и на всех стадионах заменила все кресла на пластиковые. А когда стадионы кончились – внезапно нарисовался закон о безопасности детей, для коей нужно непременно ввести пластиковые креслица... Со ссылкой на западный опыт. Ну и что? На западе тоже есть бизнес-вумен и они тоже торгуют пластиковыми изделиями... Там же тоже, не к ночи будь помянутая, рыночная экономика...

    И появился закон – всех обязать покупать автокресла для детей. Если бы эти кресла подарили родителям – я бы верил в добросовестное заблуждение нашего государства (хотя главная опасность в аварии на уровне окон). Но родителей заставили покупать.

    Это один из бесчисленных законов, пронизанных внезапно находящей на наших законодателей "любовью к народу". Вообще-то, как мы уже успели понять, власти глубоко плевать, как и чем живут и выживают простые люди. Но иногда у неё случаются приступы милосердия, вызывающие аттракционы неслыханной заботливости. Ваша жизнь вдруг объявляется величайшей ценностью и настойчиво продается вам в той или иной упаковке.

     

    Вроде такой заботы: "Ах, ты построил дом без проекта?! Негодяй, а вдруг тебе потолок на голову упадёт! А о детях ты подумал?! Ты же их подвергаешь опасности! Быстро беги к архитектору и покупай проект коттеджа, который стоит половину стоимости всего строения! Безопасность! Безопасность!"

    Самое интересное, что люди, которые так кликушествуют по внезапным поводам – абсолютно равнодушны к миллионам бездомных, у которых нет никакого дома, ни с проектом, ни без проекта. Любовь к людям и забота об их безопасности вспыхивает у власти только когда ей нужно продать что-то ненужное...

    Так было и с ОСАГО.

    А ещё хотели недвижимость обязательно застраховать – на случай наводнений... Слава Богу, пока сдержали свою алчность, а то платили бы мы с вами по 20 тыс. в год за страховку от вулкана и падения метеорита непосредственно в родную "хрущевку"... На Западе, говорят, так и делают: у них ведь рыночная экономика старше нашей, и они уже продумали, как человека, словно яичко варёное, со всех сторон облупить...

     

    И вот приняли закон, чтобы всем покупать автокресла. ДПС-ники рады: новый повод для поборов. Им, ДПС-никам, ещё бы закон об обязательном комплекте колпаков из фольги в машине – на случай попытки инопланетян проникнуть в мозг водителя и пассажиров! Ах, вы колпаки металлические забыли?! А вдруг инопланетяне?!

    Я не знаю, насколько помог торговле пластиковыми изделиями тот давнишний закон об автокреслах для детей. Знаю, что давно уж не у власти тот мэр, и супруга его давно не в бизнесе, и бизнес давно по частям распродан... Но подлость лоббистских законов в том, что коммерческий интерес в них проходит, а юридическая норма продолжает болтаться в правовом пространстве. Порой, как с автокреслами, она на много лет переживает коммерческий интерес своих заказчиков...

    И вот точка на афере торговцев пластиком: поводом для решения послужило обращение в Верховный суд жителя Екатеринбурга, которого в мае 2010 года оштрафовали на 3 000 рублей за нарушение требований к перевозке детей (часть 3 статьи 12.23 КоАП РФ), пишет агентство РАПСИ. Впрочем водитель отмечал, что использовал для перевозки своего ребенка универсальное детское удерживающее устройство в сочетании с ремнем безопасности.

    Свою позицию водитель пытался отстоять в местных судах, однако там его не поддержали. В итоге истец дошел до Верховного суда, который согласился, что детское удерживающее устройство соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», а следовательно – может использоваться для перевозки детей.

    Действующие правила предписывают, что детей до 12 лет в машинах необходимо возить с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, которые позволяют пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля ребенка можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств.

     

    Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Согласно этим предписаниям, детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций: цельной и нецельной.

    Суд разъяснил, что цельная конструкция включает в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок.

    Нецельная конструкция состоит из частично удерживающего устройства, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.

    В связи с этим ВС прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

    Думаете, всё?

    Не торопитесь: если у мэра крупного города жена будет торговать фольгой – ждите закона ГД РФ об обязательной закупке водителями сертифицированных колпаков из фольги на случай атаки инопланетян.

    А как же? Неужели вы не понимаете, что это для вашей же безопасности?!

     

    Дмитрий Николаев

9

Комментарии

9 комментариев
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр29 марта+4
    Капитализм особенно эффективен в строительстве паразитической экономики. Самый наглядный пример это финансовый сектор-банки и валютные биржи. За ним идет страховой сектор принудительного страхования и потом военно-промышленный комплекс. Но имеются еще тысячи более мелких паразитических порождений вроде рынка "произведений искусств", шоу-бизнеса, реклама, и пр, где деньги, аккумулируются, вращаются не принося товарного прироста. Или вот например сотворенный в России бизнес принудительной установки водосчетчиков, их регулярной поверки и принудительной замены после истечения некоего рабочего времени. Десятки тыщ паразитов сидят на этом бизнесе; изготовители счетчиков, продавцы, перекупщики, контролеры, проверяющие и поверяющие. И таких сфер сегодня намного более чем товарно-производительных.
  • доктор Бользен
    доктор Бользен29 марта
    Местные суды не поддержали... Вопрос возникает в их компетентности. Нафиг они нужны,если читать не умеют?
  • Бред Спит
    Бред Спит29 марта+1
    Сюда же можно добавить и "заботу" о здоровье курильщиков , банальным повышением цен на сигареты до неприличной высоты, на фоне планомерного уничтожения системы здравоохранения в стране
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков29 марта
      Может быть сигареты будут продавать с довеском: вроде плитку уже не модно и не актуально класть на улицах Москвы
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич29 марта
    "Писатель" будет сильно удивлён, но в Европе тоже детей возят только на заднем сиденье в детском кресле
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич29 марта
    "На Западе, говорят, так и делают:" ------ Брешешь, "писатель", страховка квартиры - дело добровольное.
  • Олег Козлов
    Олег Козлов29 марта
    Писатель всё правильно пишет. А лоббисты появились даже на сайте "Публициста"
  • Талмудак Членоизбранный
    Талмудак Членоизбранный29 марта
    Электронные преступления на государственном уровне: Терроризирование невинных граждан и детей посредством дистанционного электромагнитного оружия (микроволнового, лазерного и акустического оружия (ультразвук и инфразвук). Коммуникативный террор (наблюдение, прослушивание и полный контроль граждан в собственных квартирах и домах а также на улице и в транспортных средствах, манипуляция подсознания и мыслей, компьютерный и телефонный саботаж, подлог электронных сообщений, почтовая цензура писем и другой корреспонденции)). Нарушение неприкосновенности жилища (повреждение одежды и обуви, отравление пищевых продуктов в квартирах и домах граждан, повреждение электроприборов, компьютерной техники, частных автомобилей и мебели). Нелегальное тайное имплантирование микрочипов посредством иньекций во время операций или стационарного лечения лечащими врачами или работниками криминальных спецсл