Новости партнеров

Самое свежее

ПЯТЬ ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ СТАНОВИТЬСЯ ПРОФЕССОРОМ Максим Соколов: Медведев как зияющая брешь в Путинской крепости Константин Семин: Дети вышли на панель… Исраэль Шамир. Запретить запрещать Андрей Епифанцев. «Кто против коррупции – тот против России!» Так власть гасит уличный протест Экономическое чудо по-русски – кто и как должен родить его?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Путин бросил камень в политическое болото: вы за царя или парламент?

  • Призывы к установлению монархии у нас периодически раздаются. И страхи по поводу скрытых монархических мечтаний Путина тоже иногда возникают.

    Вот и сегодня в широкое обсуждение попали слова главы Крыма Сергея Аксенова:

    «На мой взгляд, России нужна монархия. Когда нет единоначалия, наступает коллективная безответственность. Поэтому когда у страны есть внешние вызовы, очаги сопротивления внешние, необходимо принимать в этой части более жесткие меры… Я считаю, что нам демократия в таком виде, в каком она преподносится западными СМИ, не нужна. У нас есть свои традиционные православные ценности…»

    Обратите внимание, Аксенов говорит не столько о монархии, сколько о диктатуре: дескать начальству лучше знать. Но называется это почему-то монархией.

    А вот что незамедлительно ответил ему «голос Путина» Песков:

    «Полагаю, что сказанное является личным мнением Аксенова… Президент без оптимизма относится к подобным идеям». И Крыму ничего подобного не светит: «Монархии в отдельно взятом регионе РФ быть не может».

     

    Вроде бы, очередная атака реакционеров отбита. Однако предложения о монархии периодически всплывают. Отсюда напрашивается вопрос: это хоть насколько-то возможно?

    Ответ на самом деле очень простой. Тем, кто говорит о монархии, нужна вовсе не монархия. В одном случае им нужно произвести впечатление на Путина, продемонстрировать свою лояльность и преданность. В другом – они требуют реальной диктатуры и сворачивания демократии.

    О возможности установления настоящей диктатуры в России Путин наверняка знает и понимает больше, чем провинциал Аксенов. Кроме того, представьте себе, как отреагируют на принятие Путиным звания царя во внешнем мире. Смеяться ведь будут!

    Представьте такое сообщения информагентств: «Президент Трамп переговорил с царем Путиным в кулуарах саммита G-20…»

     

    Однако дело вовсе не так просто, как может показать на первый взгляд.

    Почти одновременно с чуть не шутовской провокацией Аксенова прозвучало нешуточное заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина на расширенном заседание фракции ЕР по сельскому хозяйству.

    На этом мероприятии сельхозминистр Ткачев заявил как бы между прочим, что услышал от депутатов, «много интересного и полезного для себя». Это еще было вполне в рамках приличий. Но следом Ткачев возьми и скажи:

    – Вы, естественно, в первую очередь, может быть, горячо, эмоционально пытаетесь донести до власти, до государственных структур... это совершенно правильно...

    Представляете? Это он депутатам Государственной Думы, при Володине! То есть чуть ли не выставил их ходоками из Думы в приемной у Министра!

    И тут Володин и не стерпел, резко прервав Ткачева:

    – Александр Николаевич, они и есть власть!

    Ткачев опрометчиво вступил в перепалку с явно более сильным визави, сказав, что имел в виду правительство РФ.

    Володин отбрил его самым суровым образом:

    – Источник власти – народ, а депутаты – его представители. – И добил вконец: – Вы не на сельском сходе.

     

    Еще совсем недавно Государственная Дума была всего лишь «не местом для дискуссий». А теперь, оказывается, «они здесь власть»!

    То есть в России наметилось реальное разделение властей?

    Понятно, что источник власти – народ, так в Конституции записано. Но собственно властью – не по Конституции, которая подчас «как дышло» – у нас всегда считалась власть исполнительная. То есть президент (монарх) и правительство.

    И вот впервые, почитай, за все 17 путинских лет из уст законодательной власти раздалось, причем на повышенных тонах, что и она тут – не просто «вышла погулять»

    И судя по тону этого заявления, Володин, всерьез намерен добиваться признания за депутатским корпусом властных полномочий.

    Тут что еще интересно? Володин пришел в Думу из администрации президента. То есть, по идее, он хорошо представляет себе, как существующую систему власти мыслит себе Путин. И навряд ли бы он без некой высочайшей отмашки решился публично надерзить бесконкурентной ранее «вертикали» – с явной целью составить ей политическую конкуренцию.

    Но и Аксенов не такой простак и новичок в политике, чтобы выступить с его противоположным по сути заявлением без того же кивка свыше.

     

    И что тогда в итоге получается?

    А получается, что Путин, хорошо известный своим правилом «семь раз отмерь, один отрежь», устроил какую-то общественно-политическую «проверку на дорогах». С целью посмотреть в какой-то наверняка не первый, не второй и в не третий раз: в какую сторону все же склоняется общество и ее элиты – в ту или в эту? В сторону монархического монолита – или курса на реальное разделение властей?

    Стало быть, этот вопрос для него не праздный, во всяком случае на сей момент. Наверняка это связано с грядущими президентскими выборами и той концепцией, которую он хочет выставить на них. Поскольку на «старых дрожжах» типа майских указов-обещаний, которые вольно было давать в эпоху «большой нефти», в нынешние «тощие годы» выехать уже будет затруднительно.

    Надо либо вводить в стране жестокую диктатуру для подавления сверху неслыханного воровства и произвола чиновников – либо разделение и конкуренцию властей для борьбы с той же напастью снизу. Одних посадок отдельных проворовавшихся субъектов и смены губернаторов, как видно, оказалось мало: в целом наши властные и силовые структуры не отреагировали на эти точные меры никак.

    Короче говоря, в нашем властном болоте, загустевшем за долгие годы политического застоя, началось какое-то шевеление и обострение.

    Будет ли этот «поиск цели» продолжен и далее и к чему в итоге приведет – увидим в скором времени.

     

    По мотивам Валерий Савельев

7

Комментарии

10 комментариев
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич16 марта-1
    "Вроде бы, очередная атака реакционеров отбита." - С чего "писатель" взял, что Аксёнов -реакционер?
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич16 марта+1
    "Представьте такое сообщения информагентств: «Президент Трамп переговорил с царем Путиным в кулуарах саммита G-20…»" --- "Писатель"-дилетант, с "царём Владимиром"! И уж точно не в кулуарах - не царское это дело: по кулуарам...
    • Василий Усов
      Василий Усов16 марта
      Ещё точнее: "Государь-император Владимир I соизволили сегодня принять президента Трампа..."
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 марта+1
      Будете у императора шефом протокольного отдела и министром императорского двора
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр16 марта+4
    Пускание пузырей в гнилом болоте. Отвлекают, чтоб обывателю не дай бог не вскочило в ум, что его давно и крупно наё... ная... ну в общем уже ограбили.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков16 марта
      Естественно, что все это для услаждения слуха толпы и темы для для соловьевщины-киселевщины