Новости партнеров

Самое свежее

Главные враги России – дураки. Свои. А не тупые америкосы Михаил Хазин. Ленин давно и прочно похоронен в Мавзолее. Черта ль тогда копают под него? Евгений Тарло. Банкформирование, которое становится в России главной властью Наше кино как харакири: сериал «Оптимисты» гробит дело наших дедов и отцов Ничего личного… Как российский бизнес превращается помалу в людоедский Острая опричная недостаточность в России – или для кого Грозный был грозен?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Ильичев, занявший в ООН место Чуркина: Федот, да не тот…

  • Как я и предполагал, мы неизбежно начнем сравнивать нового постпреда России в ООН с Виталием Ивановичем Чуркиным. Очень уж высокий стандарт задал за десять лет наш выдающийся дипломат.

    Увы, Петр Ильичев пока смотрится очень слабо. Только теперь я в полной мере ощутил, какого удивительного профессионала мы потеряли.

    Почитал биографию Ильичева, все вроде на месте: МГИМО, работа в посольствах на Маврикии, в Кении и США. С 2012 года он заместитель, потом первый зам Чуркина. Со вчерашнего дня официально назначен временным поверенным в делах России при ООН.

    Внимательно прослушал-просмотрел его недавнее выступление. И знаете, что скажу? Отличный текст, логичный и аргументированный, проиллюстрирован ссылками на прецеденты. Но в нем есть один недостаток: он не сможет убедить никого, даже друзей.

    Возможно, у Ильичева нет харизмы. Или он слишком интеллигентен. Или не понимает, что во времена Интернета постпред в ООН – это не только дипломат, но отчасти и шоумен, который становится или героем, или антигероем социальных сетей. Миллионы соотечественников следят за его работой – оценивают реплики, обсуждают жаркие столкновения с представителями других стран, спорят, сопереживают, восторгаются, огорчаются. И эта часть образа постпреда невероятно важна.

    Теперь понятно, что Чуркин в этом плане был настоящей звездой. Он смог поднять российское участие в международных делах на невероятно высокий уровень, приковать к рутинным совещаниям всеобщее внимание. До него этого не удавалось никому.

    Заседания Совбеза давно потеряли статус чуть ли не закрытых собраний, о которых мы узнавали из прессы, с опозданием и в изложении. Сегодня любой может следить за тем, что происходит на главной международной площадке, в онлайн режиме. Тем и отличается публичная дипломатия в ООН от секретных переговоров, и МИД РФ просто обязан учитывать эту важную особенность при выборе нового главы миссии.

    Мы хотим видеть, что наш постоянный представитель за интересы родины бьется как лев – корректно дискутирует, мастерски блокирует неожиданные удары, никогда не оставляет без ответа обвинения России, вовремя переходит в атаку и всегда побеждает многочисленных оппонентов.

    Нас к этому приучил Виталий Иванович Чуркин. И мы уже не представляем, что может быть как-то иначе.

    Полностью отдаю себе отчет, что судить по первому выступлению преждевременно – не исключено, что Петр Ильичев на следующий день после скоропостижной кончины своего руководителя и коллеги находился в подавленном состоянии. Посмотрим, что будет дальше.

    Но признаюсь честно: речь постпреда Белоруссии мне понравилось больше.

     

    Павел Шипилин

5

Комментарии

11 комментариев
  • гравикон Иванов
    гравикон Иванов25 февраля
    Нельзя быть столь категоричным к человеку, который только начал свою работу... А вообще-то, это место для Марии Захаровой.
    • Василий Усов
      Василий Усов25 февраля
      Что же теперь, Захаровой, разорваться (умные - направо, красивые - налево))?!
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков26 февраля
        Марии Захаровой после ее проколов--надо туда, где танцуют "Калинку"
  • Станислав Волобуев
    Станислав Волобуев25 февраля
    Автор сего опуса и кто его разместил какую цель преследуют? Только нагадить как помойные коты.
    • Борис Григорьев
      Борис Григорьев25 февраля-1+3
      Обычно тот, кто сам в душе помойный кот, только таких и видит в остальных.
      • Станислав Волобуев
        Станислав Волобуев25 февраля-1
        Один поносный кот пишет херню, другой размещает, третий защищает, а виноват кто читает. Чисто американское видение ситуации, либерасты так могут и ни как по другому. Григорьеву сало как херою.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc25 февраля+1
    Я так полагаю, тем кто назначал виднее. Гораздо важнее другое, кто принимал участие в назначении. Тогда все станет понятнее. Не стоит забывать, что МИД это вам не министерство сельского хозяйства. Пока Лавров в МИДе, будет вам и блокировка, и мастерская атака. Надо понимать, что такое МИД. А.А Громыко легко мог озадачить и КГБ и МВД и службу внешней разведки. Я думаю сотрудники Лаврова, никак не хуже лучших кадровых разведчиков. Чуркин и Захарова это только лицо, но что внутри, а вот и посмотрим.
  • Pol Polit
    Pol Polit26 февраля
    ООН - пустая говорильня, не интересная никому. Распил денег среди приближенных структур под видом гуманитарных акций. Там только один действующий механизм остался - вето.
    • Андрей MastersInc
      Андрей MastersInc26 февраля+3
      А если подумать, то это единственная организация, которая позволяет миру не свалиться в полный хаос. А с такими высказываниями, можно дойти до того, что Виталий Чуркин занимался болтовнёй. Всё таки думайте, уважаемый политработник. Хаос создают бездумные люди. Чуркин жизнь положил, не только ради России, но и ради всей планеты. В полном смысле слова. Он заслужил уважение всего мира в этой борьбе. Его уважали даже враги. Это мало кому удаётся.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 февраля
    Скажу очень крамольную вещь, очень надеюсь, что меня переубедят: по ТВ транслируют выигрышные куски выступлений. Единственный раз мысленно аплодировал Чуркину, когда он посоветовал Англии вернуть Гибралтар, прежде чем говорить о Крыме. А в остальном--реплики дежурного свойства
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный28 февраля
      Мне больше понравилась речь о Саманте Пауэр как о м. Терезе... это что- то вроде как Мерлин Монро "аки невинная голубка"...