Новости партнеров

Самое свежее

Что такое деньги? Это сегодня и есть «права человека» Бывает ли демократия при социализме? Михаил Хазин. Рынок правосудия – это крах экономики: мошенники съедят трудяг Деньги у государства есть всегда. Но нет желания платить их – это главное! Русский реактор – это революция. Россия всегда – вызов миру Одиночество Путина. Почему ему лучше идти на выборы самовыдвиженцем
Loading...
Loading...
Загрузка...

Чубайс как индикатор российской экономики. Пока он на коне, она будет под…

  • Послекрымская эйфория воодушевляла россиян не только беспрецедентным фактом защиты интересов русских вопреки мировой общественности, но и тем, что давала надежду на коренной слом деструктивной модели развития страны. Возникало ощущение, что впервые за 25 лет возможны фундаментальные трансформации во внутренней и внешней политике, а также в экономике.

    Когда вас отрезают от внешних рынков финансирования и технологий, то для подавления негативных эффектов как-то надо суверенизироватьс. Например развивать собственную финансовую систему, отмежеваться от экономических догм, сформированных МВФ и ФРС для постсоветского пространства в начале 90-х. Устранять критическую зависимость в номенклатуре продукции высоких переделов, люстрировать наиболее одиозных либероидов-западников. Короче говоря, впервые за 25 лет начать заниматься всерьез своей страной.

    Были надежды, что случится невероятное и Россия начнет играть альтернативный центр сил в мире, сопрягая под свое крыло политические субъекты, которым омерзительна безальтернативная гегемония США. Этому должны предшествовать фундаментальные тектонические сдвиги в политической, финансовой и экономической структуре России с радикальной сменой ориентации.

    Но реальность оказалась иной. Дело даже не в том, что Россия за эти 3 года стала слабейшей экономикой планеты по своему развитию, а в том, что финансово-экономическая политика за это время не изменилась никак. Не был сформирован даже имитационный антикризисный план. Более того, власть цинично и вызывающе заявляет, что ее все устраивает и менять ничего не надо.

     

    3 года – этот срок, за который Сталин, Берия, Вознесенский, Микоян в свое время сформировали фундамент и практическую реализацию целых промышленных отраслей. Наши же выхухоли кормят лишь обещаниями и очередной генерацией бесконечных хитрых планов, где все хорошо и даже еще лучше!

    Концепция предельно проста – стабильность превыше всего. Негоже при агрессивном внешнем давлении ставить эксперименты над экономикой и что-то менять. Всех все устраивает, все прекрасно! Кто с этим не согласен – диссидент, радикал и враг страны со всеми вытекающими. Любые разговоры о преобразованиях экономики и тем более финансовой системы – жесткое табу в партийной элите.

    Здесь тоже есть своя логика. Повышение эффективности системы госуправления и смена собственников неизбежно взбудоражит текущий политический остов, заставив покинуть привычную среду обитания по меньшей мере 80% деятелей. Большая часть из которых вне системы абсолютный ноль, ничто, пустота.

    Представьте себе, какой-нибудь бандит из подворотни захватил в 90-е криминальным путем вкусные места в бизнесе и во власти (федеральной или региональной), привел собой друзей, которые так же вне системы абсолютный ноль. Он и его присные ничего конструктивного по своей природе в принципе предложить не могут, могут только пилить и делить. И вот им предлагают на их места поставить подлинных функционалов, которые наконец-то займутся работой. Какая будет реакция?

    Большая часть злачных мест в текущем бизнесе и управлении напрямую наследована из 90-х, поэтому предложения об экономических реформах естественным образом нарываются на конфронтацию. Поэтому разговоры об экономических реформах воспринимаются партийной элитой не только как посягательство на текущую кормушку, но и как потенциальное посягательство на ее жизнь, свободу и активы. Отсюда мы получаем красивую демагогию в экранах ТВ из серии «за все хорошее, против всего плохого», а на выходе «все как всегда, без изменений».

    Думаю понятно, почему элита столь агрессивна, когда кто-то поднимает вопрос о необходимости смены вектора развития страны. Она просто не могжет этот вектор поменять. Ни с интеллектуальной точки зрения, ни с моральной, ни со структурной стороны (это заставит вытравить едва ли не 80% ничтожеств из центров управления). Ну, и кто на это пойдет – и, главное, зачем? 25 лет отрицательной селекции так просто нельзя откатить росчерком пера.

    Тут вырисовывается некий стратегический тупик. Надо понимать, что власть имущих все как раз устраивает. Они запитаны кэшом на 1000 лет роскошной жизни, и у них другие приоритеты. Все это сохранить, удержаться и не упасть. Какие еще могут быть при этом развороты в экономике?

     

    Власти прежде всего нужна внутренняя стабильность, которая весьма успешно поддерживается пропагандой и генератором хитрых планов – и внешняя поддержка.

    А что нужно для внешней поддержки? Легализация награбленного и гарантии безопасности, которые могут быть даны только при одном условии – полная и безоговорочная поддержка директивных установок Вашингтона и мировой элиты. Американцам не нужна сильная Россия, которая сможет формировать повестку дня в мировом геополитическом пространстве. Американцам не нужна Россия, которая будет иметь суверенный центральный банк и правительство. Американцам не нужна Россия, которая устранит критическую зависимость в продукции высоких переделов и сможет на равных конкурировать с ведущими мировыми мегакорпорациями. США нужна слабая, беззащитная и податливая Россия, которая будет стоять на задних лапах и просить крошки со стола как в 90-е.

    Смею предположить, что в США не на шутку перепугались в период послекрымской эйфории. Потому что были основания полагать, что начнутся масштабные чистки нацпредателей внутри России, которая сможет создать альтернативный центр силы, пошатнув американскую безусловную гегемонию. Но обошлось.

    Мне кажется, прекрасным индикатором тут служит Чубайс – и ему подобные. Идея Роснано на бумаге превосходная. Венчурный фонд с госучастием для финансирования перспективных начинаний в отрасли нового технологического уклада – что может быть лучше? Логично, что в роли руководителя таким фондом должен быть технократ, который имеет нюх на перспективные проекты и изнутри знает всю специфику отрасли.

    Но мы получили Чубайса, носителя концепции «выжженной земли». Все, к чему он прикасался – разрушалось, грабилось и уничтожалось. Ни одного успешного и эффективного проекта у него никогда не было (с точки зрения народного, общественного блага, а не олигархического). Начал он в 90-х на весьма перспективной должности «распильщика советского наследия». Разумеется, для этого был нужен некто полностью лишенный морали и сострадания, люто ненавидящий все, что связано с СССР и Россией.

    Работал он бок о бок с кадровыми сотрудниками ЦРУ (Джонатан Хэй и компания). Стоит ли говорить, что стратегические оборонные секреты и предприятия передавались в руки иностранцам, что приватизация осуществлялась в интересах олигархов? Потом он работал в РАО ЕЭС, результатом чего стал кризис в энергетике. Теперь он в Роснано – в перманентно убыточной структуре с предсказуемыми нулевыми результатами в биоинженерии и нанотехнологиях.

    Вы говорите о высоких технологиях в России? Но пока «главный нанотехнолог страны» управляет системообразующей структурой, никаких результатов по определению быть не может.

     

    Сама по себе задача формирования модели развития страны далеко нетривиальная, но даже какими бы хорошими и конструктивными ни были идеи, дело не пойдет, пока не будут сформированы обратные связи и ответственность за провалы. Необходима жесткая система контроля и наказания, только в этих условиях возможна выбраковка худших и положительная селекция лучших. У нас за провалы принято не отвечать. Зачастую их даже поощряют.

    А коматозный рост в пределах 1%, учитывая ту удручающую низкую базу, в которой находится Россия и те вызовы, которые стоят перед ней – это, извините, провал.

    Учитывая историю России и геополитическую конфигурация в долгосрочной перспективе мы не может быть удовлетворены второстепенными ролями, не говоря уже о текущем статусе периферии мирового капитализма. Действительно, единственный реалистичный и жизнеспособный статус – это альтернативный центр сил при котором мы сможем приобрести подлинную независимость и геополитическую субъектность. С текущей же конфигурацией мы будем с каждым десятилетием опускаться все ниже и ниже, т.к. накопленные темпы роста несопоставимы с требуемыми.

    Правда, можно утешаться тем, на Украине все в разы хуже – и там уже близко к апокалипсису. По крайней мере в России еще сохраняются успешные позиции мирового уровня в космических, атомных и военных технологиях. Их масштаб на данный момент недостаточен, чтобы это нашло значительное отражение в экономике, но то, что удалось сохранить высокотехнологичные отрасли – это радует. Какие-то движения в приборостроении, компьютерной индустрии – но почти все на уровне прототипов или опытных образов и скорее похоже на имитацию бурной деятельности; но это лучше, чем ничего. Строится социальная и транспортная инфраструктура – и существенно больше, чем 20 лет назад… Однако всего этого недостаточно, учитывая статус России.

    Мы не может просто существовать, тем более на рубеже смены технологических укладов, где пропуск или несоответствии лидирующим позициям может сильно отбросить страну в развитии.

     

    И в заключение. Очевидно, за кого российская элита будет поднимать новогодний тост. За Трампа, естественно. Вы ожидали альтернативный центр сил и независимую, суверенную страну? А получили намерения угомониться и снова лечь под гегемона. Если бы действительно собирались развивать страну, то в первую очередь Чубайс и ему подобные были бы незамедлительно отстранены от управления. Пока же власти стараются всеми силами вернуть формат к ноябрю 2013 – и, как говорил Улюкаев, «боимся спугнуть». Разумеется, не дай бог спугнуть.

    Так что выдохните и успокойтесь. Все и в новом году будет по-старому!

     

    spydell

15

Комментарии

12 комментариев
  • Александр Росляков
    Александр Росляков31 декабря 2016 г.+5
    Чубайс, пожалуй, будет для Путина пострашней, чем Меркель и Обама вместе взятые. С теми он вон как воюет, даже наперекор Обаме сделал Трампа президентом США. А против Чубайса, открыто объявившему войну русскому народу, промышленности и самой России – ни гу-гу. Уже сколько раз этого приватизатора хватали за руку – и не на каких-нибудь двух миллионах долларов, а на обрушении целых бюджетов и отраслей – и никаких даже оргвыводов, не то что уголовных дел! Второй загадочный объект симпатии – Наина Ельцина, с которой Путин встречается чуть не чаще, чем со своим премьером. Это такая неслыханная слабость души к бедной вдове – или неведомая сила, с которой та держит его за интимные места? Может, за те же самые, что и Чубайс?
    • Василий Усов
      Василий Усов31 декабря 2016 г.+1
      Здесь нет особой загадки. Когда мировая закулиса решила выдвинуть Путина в премьеры, а затем и в президенты, она явно поставила перед ним ряд ясных и чётких условий. Ведь вовсе не "народ" вдруг захотел иметь президентом какого-то управделами Ельцина, это и дураку ясно. И одним из этих условий явно была неизменность общего курса экономики и неприкосновенность "смотрящих" от Запада за этим курсом, в том числе - Чубайса.
  • Pol Polit
    Pol Polit31 декабря 2016 г.-2+1
    Роль Чубайса в сегодняшней России "писателем" раздута до безобразия. "Писатель" намеренно уводит от реальных правителей и вершителей, реализуя известный ельцынизм: "во всём виноват Чубайс"
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков31 декабря 2016 г.+5
      Политурыч. Чубайс это персонифицированное зло. Путин не трогает (боится?) может быть потому, что эта рыжая чума в те годы всех назначал, пока ЕБН похмелялся. И кстати, кто это реальный правитель? Считается, что рыжий--это смотрящий от всемирного банка. И пока наши тугрики там, то трогать низзя
      • Жанна Дадэрко
        Жанна Дадэрко1 января+1
        Точно сказано - тугрики там. В этом вся суть нашей власти
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко31 декабря 2016 г.+2
    Чубайсов много
  • Елена Коршунова
    Елена Коршунова31 декабря 2016 г.+2
    Как человеку везет по жизни, взял даром РАО ЕЭС, выжал все соки ничего не вкладывая, ушел красиво "организовывать" с большими деньгами нанотехнологии, год-два результатов не будет, еще куда-нибудь перейдет на теплое место.
  • Саурон Наабаадаа
    Саурон Наабаадаа1 января
    Не так страшен Чубайс как его малюют... И " конь" его не вечный...Убрать из Матрицы любого не проблема....Проблема в том, что убравший возьмет на себя его кармические задания...А это уже потяжелее 300 кг.воздуха на плечах....Как вы думаете с чего это вдруг такие миролюбивые и человеколюбивыми стали ? Нижние уровни не в счет... ( Убив кошку вы берете на себя ее работу по зачистке территории от грызунов)....Чубайс интересная сущность...Таких обычно потом воруют из могил и, после вываживания, выставляют скелеты на обозрение..
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков1 января
      НеТ, разберут на сувениры и амулеты
      • Саурон Наабаадаа
        Саурон Наабаадаа2 января
        Из частной коллекции не удастся...А такие имеются...И многие из пока еще живущих уже " просмотрены" и проигранны в карты....Если б знали люди всю правду о террафимах и о их значениях, то очереди на кремацию в разы увеличились бы...И, кстати, с платных кладбищ (хоть где) еще проще " достать" " товар"...Все решают тряпочки с лицами президентов USA.....
  • Николай Иванов
    Николай Иванов1 января
    Да просто Путин марионетка международного бизнеса, боюсь что Россия и дальше будет загнивать при таком руководстве, эйфория у народа уже улегается и наступает трезвое похмелье.
  • Циклон Б
    Циклон Б7 января
    Чубайс как индикатор , развала и краха государства , в котором он паразитирует .